Ноутбуки и ПК

Неттоп Acer Aspire Revo R3600 – ион для атома

⇣ Содержание

Дизайн, эргономика

Казалось бы, создавая компьютер на базе такой компактной аппаратной платформы, как Intel Atom + NVIDIA Ion, дизайнерам просто негде проявить свою фантазию. Ведь большинство размеров стандартизовано, а раздувать габариты устройства за счет нестандартных форм, как правило, просто неразумно. Тем не менее, разработчики из Acer сумели сделать из Aspire Revo R3600 очень необычный компьютер с привлекательной запоминающейся внешностью. Корпус устройства полностью выполнен из приятного на ощупь качественного пластика. С первого взгляда в глаза бросаются ромбовидная форма неттопа и сглаженные углы. Они делают внешний вид легко запоминающимся.
View_1.jpg
View_2.jpg
Темно-синие (почти черные) плоские боковые стенки полупрозрачные. По внешним габаритам они сделаны немного меньше, чем внешние кромки корпуса, а за счет довольно большой толщины создается ощущение, что темные стенки нависают над белоснежным пластиком основной части корпуса. Кстати, белые боковые грани новинки, в отличие от темных стенок, сделаны матовыми и устойчивыми к появлению отпечатков пальцев. А вот лакированные поверхности стенок эффектно выглядят лишь сразу после того, как неттоп вытащили из коробки. Через некоторое время на них садится пыль, а вскоре появляются и микроцарапины.
View_3.jpg
View_4.jpg
Весьма оригинальным элементом конструкции можно назвать кнопку включения питания, "замаскированную" под один из углов корпуса. В отличие от остальных углов, угол с кнопкой сделан скошенным, за счет чего при включении неттопа так и хочется нажать за самый край кнопки, но… Увы, чтобы включить устройство, придется нажимать не на ближний, а на дальний край, да еще нужно проявить при этом достаточное усилие. Оригинальная по своему внешнему виду задумка оказалась реализована, что называется, на троечку. Чтобы понять, насколько удобно расположены порты и интерфейсы, надо вначале понять, как и где неттоп будет располагаться при работе. Как уже было сказано выше, производитель предусмотрел два варианта установки Aspire Revo R3600. В первом случае, к одному из белых торцов крепится овальная подставка из прозрачного пластика. Подставка имеет мягкое уплотнение по всему периметру, благодаря чему не царапает полированные поверхности.
Support_1.jpg
Support_2.jpg
Support_3.jpg
Кроме того, чтобы не перекрыть при установке вентиляционные отверстия неттопа, разработчикам пришлось придумать оригинальную вогнутую конструкцию подставки с выступом в центральной части. В конечном счете, все это привело к тому, что неттоп на подставке выглядит оригинально и интересно, но шатается из стороны в сторону даже от малейшего прикосновения. Набок он вряд ли упадет, но ощущение неустойчивости конструкции не покидает.
OnSupport_1.jpg
OnSupport_2.jpg
К расположению разъемов и интерфейсов в случае вертикальной установки на стол придраться практически невозможно. Скошенная вниз передняя грань в верхней части несет на себе устройство для чтения карт памяти. Чуть ниже расположены аудиогнезда и интерфейс eSATA.
Ports_Front_1.jpg
Ports_Front_2.jpg
Верхний угол корпуса рядом с кнопкой питания имеет два порта USB 2.0, один из которых в декоративных целях закрыт незакрепленной белой резиновой заглушкой.
Ports_Top.jpg
Ну а все остальные разъемы вынесены на заднюю грань. Причем их взаимное расположение относительно корпуса тоже на редкость удобно в эксплуатации. Так, четыре порта USB 2.0 расположены в самом верху, в результате чего доступ к ним оказывается самым простым. Чуть ниже находится сетевой интерфейс RJ45 и порт HDMI. Ну а в самом низу размещены разъемы для наиболее тяжелых кабелей - кабеля питания и VGA-кабеля.
Ports_Back.jpg
За исключением досадного недоразумения с кнопкой питания и неустойчивого крепления корпуса к подставке, продуманная эргономика неттопа от Acer заслуживает уважения. Работать с ним будет достаточно просто. Но мы рассмотрели только первый вариант установки новинки. Второй заключается в креплении Aspire Revo R3600 к тыльной поверхности монитора. Вначале трудно себе представить - как же это не имеющий прямых углов корпус новинки можно будет закрепить на мониторе? Оказывается, еще как можно! Просто нужно проявить капельку пространственного воображения. Разворачиваем корпус на 45 градусов относительно того вертикального положения, которое оно имело на подставке, и получаем оригинальную форму вытянутого вдоль вертикальной оси ромба, который и крепится к монитору. Вернее, не к монитору, а к пластиковой подложке, которая, в свою очередь, жестко прикрепляется четырьмя болтами к стандартному креплению любой ЖК-панели. В подложке неттоп держится благодаря своим выступающим стенкам, в которых сделаны углубления для захвата корпуса. Чтобы вставить или извлечь компьютер из подложки, нужно нажать на два ползунка в верхней части. При этом захватывающие усики разойдутся, и с неттопом можно будет осуществлять любые действия.
SupportVESA_1.jpg
SupportVESA_2.jpg
Примечательно, что при таком способе установки Aspire Revo R3600 разъемы и интерфейсы вновь занимают выгодное с точки зрения эргономики расположение. Те порты, что были спереди при вертикальной установке, теперь оказываются сверху. Доступ к ним по-прежнему прост. Ну а наиболее редко используемые разъемы, которые были расположены на задней грани, теперь находятся в самом низу. Как это ни странно, но индикаторов у новинки немного - один. Как вы уже догадались, это индикатор питания. А вот о работе HDD или активности модуля беспроводной связи остается лишь догадываться по действиям, происходящим на мониторе. Но есть в таком спартанском отношении к иллюминации и плюсы. Минимум всяких светодиодов положительно сказывается на восприятии устройства в темном помещении - ничто не отвлекает глаз от работы. Ну а при креплении неттопа к тыльной поверхности монитора необходимость в индикаторах и вовсе отпадает.

Уровень шума и тепловой режим

Платформа NVIDIA Ion требует несколько большего охлаждения, чем Intel GMA 945. Все дело в том, что индекс TDP "северного моста" у NVIDIA Ion составляет 14 Вт, а у конкурента от Intel - лишь 4 Вт. Поэтому Aspire Revo R3600 имеет достаточно сложную для такой крохи активную систему охлаждения, сравнимую по конструкции с подобными системами на ноутбуках. Единственный вентилятор обдувает большой алюминиевый радиатор, который, в свою очередь, закрывает и центральный процессор, и чипсет. Ну а для обеспечения сквозного протока воздуха в корпусе предусмотрены две вентиляционные решетки.
Inside_Cooler.jpg
С одной стороны, конструкция внушает уважение, а с другой - чуточку огорчает, ведь вряд ли кому-то хочется, чтобы компактные неттопы наравне с ноутбуками и настольными ПК были источниками дополнительного шума в квартире. Впрочем, не все так грустно. Новинку от Acer почти не слышно даже во время максимальной загрузки ее мощностей. Если приложить ухо к корпусу, то можно услышать низкий монотонный гул, который уже на расстоянии одного-двух метров успешно рассеивается в ночной тишине спальни или гостиной. Несмотря на наличие активной системы охлаждения, Aspire Revo R3600 греется весьма значительно. За все время тестирования корпус всегда оставался не более чем теплый. А вот тестирование программой CPUID Hardware Monitor выявило, что максимальная температура процессора за время тестирования достигала 69 градусов Цельсия, а максимальная температура чипсета дошла до отметки 79 градусов. Справедливости ради нужно заметить, что при этом никаких "подвисаний" не наблюдалось. Компьютер все время работал без сбоев.
Tests_HWMonitor.gif

Клавиатура и мышь

Белоснежные клавиатура и оптическая мышь из комплекта поставки смотрятся на фоне Aspire Revo R3600 просто великолепно. Разработчики действительно постарались, чтобы дизайн периферийных устройств нисколько не выбивался из внешнего вида неттопа. Жаль вот только, что набор этот проводной. Все же с таким компактным компьютером хотелось бы видеть беспроводные устройства ввода. Конечно, такой набор стоил бы дороже, но за удобство, комфорт и стиль всегда нужно платить. Как говаривал герой одного из отечественных мультфильмов: "Мышь белая…" И вправду белая! И не просто белая, а еще и тщательно лакированная, так, что бока блестят. Габариты у этого симпатичного устройства небольшие - оно способно полностью скрыться под ладонью среднего человека - только хвост останется. Мышь имеет три кнопки, одна из которых совмещена с колесиком прокрутки.
Mouse_Front.jpg
Mouse_Back.jpg
В руке манипулятор лежит просто идеально, даже несмотря на компактные габариты. Да и по столу или коврику бегает довольно шустро - четыре ножки на обратной стороне корпуса сделаны из фторопласта очень высокого качества. Впрочем, отсутствие претензий к качеству изготовления удивлений не вызывает, ведь на пластике красуется скромная эмблема, которая порадует любого знающего пользователя: "Logitech".
Mouse_Down.jpg
На клавиатуре же, кроме фирменного логотипа "Acer", ничего нет. Тем не менее, сделана она весьма добротно, да еще и не отличается от мышки по цветовой гамме. Последнее, кстати, наталкивает на мысль, что устройства делались из одного сорта пластика и, возможно, даже на одном заводе. Т.е., чисто теоретически, производителем компактной 85-кнопочной клавиатуры тоже может быть компания Logitech. Но не факт…
Keyboard_Top.jpg
Keyboard_View.jpg
Главное достоинство клавиатуры из комплекта поставки заключается в том, что на столе она занимает минимум места. Кнопки имеют неплохую тактильную отдачу, но все же нажимаются немного туго. Кроме того, у клавиатуры нет раскладных ножек, но задняя кромка корпуса имеет вполне достаточное утолщение, чтобы панель с клавишами располагалась под небольшим углом к поверхности стола.
Keyboard_Bottom.jpg
Keyboard_Support.jpg
Но самое необычное в новинке то, что все клавиши отстоят друг от друга на несколько миллиметров и одновременно с этим миллиметра на три выступают над поверхностью корпуса. Честно говоря, даже несмотря на стандартную раскладку, какую можно видеть в большинстве ноутбуков, пользоваться клавиатурой поначалу крайне неудобно. По мере привыкания ощущение дискомфорта пропадает, но учиться быстро печатать на этом устройстве приходится практически заново.
Keyboard_Buttons.jpg

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥