⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Sony Cyber-shot DSC-W270 — крепкий середнячок
Съемка и впечатления от работыПервым делом были измерены базовые скоростные характеристики фотоаппарата. Включение фотоаппарата происходит довольно быстро, и объектив выезжает в ШУ положение через 1,1 секунды после нажатия клавиши включения, причем непосредственно движение объектива начинается лишь через 0,5 секунды после нажатия на клавишу включения. Движение 5-кратного трансфокатора от ШУ к телеположению и в обратном направлении занимает одинаковый промежуток в 1,5 секунды, а между сменой направления движения имеется задержка в 0,8 секунды. Промежуточных положений у 5-кратного трансфокатора немного - всего десять. Выключение камеры происходит за 1,7 секунды в случае положения трансфокатора на ШУ. Автофокусировка работает в трех режимах - мультизона, по центральному объекту и по центральной точке. Кроме того, доступен своеобразный ручной режим - установка расстояний в 0,5, 1, 3, 7 м и на бесконечность. Подобный "ручной" режим не слишком удобен, поэтому им можно воспользоваться не всегда, а единственный его плюс - малое время фокусировки при необходимости быстрой съемки объектов, находящихся на заведомо известном расстоянии. Замер времени автофокусировки осуществлялся в режиме фокусировки по центральной точке, в качестве объекта съемки использовался тестовый натюрморт, используемый при тестировании уровня шума. При достаточной освещенности в ШУ положении время фокусировки составило 0,8 секунды, а в телеположении объектива время фокусировки всегда было различным, а наилучший результат в процессе тестирования составил 1,9 секунды. Установка экспопары полностью автоматизирована, а пользователь может лишь выбрать режим экспозамера (мульти, центровзвешанный и по центральной точке). Оценивать результаты замера по экрану оказалось достаточно проблематично, потому как даже хорошие снимки на экране смотрятся переэкспонированными, и не помогает даже установка пониженной яркости дисплея. В основном, автоматика неплохо справляется и введение экспосдвига не требуется, но при необходимости пользователь может ввести коррекцию экспозиции от -2 до +2 с шагом в треть ступени. Отдельно стоит отметить работу функции расширения динамического диапазона. В отличие от многих дешевых компактов с аналогичной функцией, в W270 не используются хитрости вроде увеличения времени выдержки или же завышения установленного значения чувствительности, но эффект от ее работы заметен невооруженным глазом. Доступно два режима: обычный D-R и продвинутый D-R Plus. Первый режим работает более мягко, и его воздействие иногда даже незаметно, а вот второй режим более агрессивен и иногда даже слишком высветлят темные участки изображения. Ниже приведены примеры фото, отснятые с одинаковой чувствительностью, выдержкой и диафрагмой, в одной из которых функция расширения динамического диапазона отключена, а во второй активирован режим D-R Plus.Активирован D-R Plus.
D-R отключен.
У функции расширения динамического диапазона есть одно ограничение - в настройках камеры при ее активировании доступны значения чувствительности до 800 единиц в эквиваленте ISO. Впрочем, при размере матрицы 1/2,3 дюйма это трудно назвать недостатком, ведь отсеченные значения ISO 1600 и 3200 - это не более чем дань моде, поэтому ими вряд ли кто-то будет активно пользоваться из-за высокого уровня шумов. Производитель решил даже не урезать максимальный размер снимка, и камера позволяет снимать с данными значениями при максимальном разрешении.
Возможности ручной установки баланса белого в камере не предусмотрено, и доступны лишь несколько пресетов (солнечно, облачно, три варианта флуоресцентных ламп, лампа накаливания и вспышка) и режим автоматической настройки. В целом, камера неплохо отрабатывает в автоматическом режиме, а заметные промахи есть лишь при освещении лампами накаливания и иногда - при съемке вне помещения в безоблачный день.
При подключении по интерфейсу USB, возможно соединение в режимах UMS (носителя данных), PTP/MTP и в режиме прямой печати. Тестирование скорости обмена данными производилось в режиме UMS во встроенном "бенчмарке" утилиты Everest. Тестирование проводилось при использовании обычной карты памяти Sony MemoryStick PRO Duo.
Sony Cyber-shot DSC-W270. Скорость обмена данными в режиме UMS.
Фотографические тестыШумыДля оценки шумности использовался следующий метод: фотографировалась группа разноцветных объектов со всеми значениями чувствительности в формате JPEG, баланс белого был выставлен в режим авто. Кроп-фрагменты создавались в программе Photoshop CS2, с последующим сохранением в формате JPEG с минимальным коэффициентом сжатия. На снимке, приведенном ниже, зелеными квадратами обозначены области кроп-фрагментов. В качестве оппонентов были выбраны следующие фотоаппараты: 12-Мп Sony T700, в котором используется та же матрица, что и у героя материала, 12-Мп Olympus μ 9000, использующий матрицу схожего размера в 1/2,33 дюйма, а также 12-Мп Fujifilm FinePix F100fd, в котором установлена чуть большая матрица размером 1/1,6 дюйма.Sony Cyber-shot DSC-W270. Тестовый натюрморт с указанными зонами кроп-фрагментов.
Sony Cyber-shot DSC-W270. Тестовая таблица с указанными зонами кроп-фрагментов.
МакроПроизводителем заявлено, что камера способна фокусироваться с расстояния 10 см, но на практике на тестовой мишени удалось добиться корректного срабатывания автофокуса на расстоянии 7,5 см. К сожалению, во время съемки с небольших расстояний (более 10 см) автофокус довольно часто ошибается. Снимок тестовой мишени был сделан с заявленного расстояния в 10 см. Стоит отметить, что в настройках макрофокуса доступно два режима - макро и автомакро. Последний режим позволяет производить макросъемку без необходимости переключения в обычный макрорежим, но только если за объектом съемки нет удаленного фона, на который камера может переключиться.Sony Cyber-shot DSC-W270. Макросъемка с расстояния 10 см. Для просмотра реального размера нажмите на изображении предпросмотра.
Sony Cyber-shot DSC-W270. Макросъемка с расстояния 10 см. Центральная часть снимка.
Sony Cyber-shot DSC-W270. Макросъемка с расстояния 10 см. Участок у левого края снимка.
ВспышкаВстроенная вспышка работает в трех режимах - автоматическое срабатывание, принудительное срабатывание и режим медленной синхронизации. Настройка режима подавления эффекта красных глаз вынесена в экранное меню, где кроме постоянного режима работы эффекта подавления красных глаз доступен автоматический, который срабатывает, но только если фотоаппаратом при фокусировке были зафиксированы лица. Режим компенсации вспышки предусмотрен, но доступны всего три позиции, к тому же, значения указаны не в ступенях, а [-], [normal] и [+].Sony Cyber-shot DSC-W270. Съемка в темном помещении со вспышкой. Пониженная интенсивность.
Sony Cyber-shot DSC-W270. Съемка в темном помещении со вспышкой. Стандартный уровень.
Sony Cyber-shot DSC-W270. Съемка в темном помещении со вспышкой. Повышенная интенсивность.
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|