Сегодня 16 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

В поисках утилиты для работы с буфером обмена

⇣ Содержание
Как известно, стандартный буфер обмена Windows позволяет хранить только один фрагмент данных, поскольку любое последующее занесение информации в буфер ведет к затиранию того, что находилось там ранее. В итоге восстановить из буфера обмена один из предыдущих текстовых фрагментов уже не удастся, поэтому для вставки его в документ придется повторно обращаться к источнику, что замедлит подготовку документа. Вместе с тем совсем несложно расширить возможности использования помещенной в буфер обмена информации, "научив" Windows помнить более одного фрагмента данных. Для этого достаточно воспользоваться буфером обмена Microsoft Office (он позволяет хранить 24 блока информации, но обращаться к нему не всегда удобно, да и он перезаписываем) либо установить специальный менеджер буфера обмена. Знакомству с подобными менеджерами и посвящена данная статья. Утилит, позволяющих восстанавливать из буфера обмена множество занесенных в него текстовых и графических данных, сегодня на рынке представлено немало. Некоторые из менеджеров буфера обмена при желании можно использовать в качестве полноценных хранилищ самой разнообразной и структурированной нужным образом информации, функциональность других минимальна и ограничена лишь возможностью вставки запомненных фрагментов.

ClipMate 7.3.14

Разработчик: Thornsoft Development, Inc.
Размер дистрибутива: 7,21 Мбайт
Распространение: условно бесплатная ClipMate — одно из самых многофункциональных решений для работы с буфером обмена Windows, представляющее собой удобный инструмент для восстановления любого из тысяч запомненных в буфере текстовых и графических фрагментов, а также имен скопированных файлов и папок. Демо-версия программы (имеется русскоязычная локализация) полностью функциональна и работоспособна в течение 30 дней, стоимость коммерческой версии составляет 34,95 долл. У программы имеется портативная редакция Portable — она не требует установки и может быть записана на флешку или внешний диск, что обеспечивает возможность работы со своими данными на любом компьютере с установленной утилитой ClipMate. Окно ClipMate может быть отображено в двух режимах: Classic и Explorer. В первом видна только панель инструментов и название последнего сохраненного фрагмента. Во втором отображается вся информация обо всех имеющихся фрагментах и обо всех коллекциях, при этом слева размещаются папки с фрагментами, а справа краткая информация о конкретном фрагменте (дата запоминания, первые слова текста в случае текстового фрагмента и др.). Нижняя часть окна в режиме Classic отведена для просмотра выбранного фрагмента, причем просмотр может осуществляться в разных форматах: в виде простого текста, а также в форматах Rich Text Format либо HTML.
 1.png
По умолчанию программа автоматически захватывает все копируемые в буфер данные, однако спектр запоминаемой в базе информации может быть ограничен конкретными типами данных. При запоминании фрагмента в базе к нему может автоматически добавляться определенный текст (например, дата) в соответствии с установленным шаблоном. Все фрагменты автоматически размещаются в папке "Входящие", но для удобства применения их несложно перераспределить по конкретным папкам-коллекциям (такие папки создаются самостоятельно и число их неограниченно) обычным перетаскиванием. Помимо таких реальных папок в ClipMate есть еще и виртуальные (в них фрагменты не хранятся), в которых находятся ссылки на фрагменты, объединенные по какому-то принципу: дате занесения (скажем, сохраненные вчера) или дате экспорта либо типу. А также секретная папка "Сейф", в которой можно хранить пароли, логины и иные конфиденциальные данные — там они окажутся под надежной защитой, поскольку задействовано 56-битное ARC4-шифрование. Любой из размещенных в базе фрагментов можно просмотреть в основном окне в области просмотра, а также в увеличенном масштабе в отдельном окне (команда "Вид" > "Просмотр клипа"). А также вставить в рабочий документ перетаскиванием либо двойным щелчком мыши. Возможна вставка серий фрагментов. Это осуществляется с помощью очень удобной функции PowerPaste — вначале размещают интересующие фрагменты так, чтобы они находились последовательно, затем включают режим PowerPaste (тут нужно контролировать направление движения по списку) и переключаются в документ, где и вставляют все фрагменты друг за другом по очереди без переключения каждый раз в ClipMate. Возможно приклеивание одного фрагмента в конец другого (команда "Правка" > "Добавление в конец"), а также создание своего рода фрагментов-"шаблонов текста". Последнее полезно при заполнении всякого рода форм и требует предварительной подготовки особенного фрагмента, в котором отдельные элементы формы будут разделены символом абзаца. Вставка данных из такого фрагмента производится в режиме разбивки клипа (кнопка в левом верхнем углу программного окна в виде таблички из фрагментов) и на практике означает следующее. Вначале выбирается нужный фрагмент и активируется соответствующий режим в утилите, а потом уже в форме производится вставка элементов формы обычным образом — то есть, например нажатием комбинации Ctrl+V.
 2.png
Предусмотрено и редактирование фрагментов, причем допустимы не только изменение регистра, а также вставка либо удаление конкретных данных, но и автоматическая очистка текста от пустых строк, символов перевода строки и др., проведение поиска и замены символов, проверка орфографии и т.д. Для быстрого доступа к нужному фрагменту имеется расширенный поиск, позволяющий искать фрагменты по множеству параметров: ключевым словам, имени коллекции, источнику, дате размещения в базе и т.д.
 3.png

Spartan Multi Clipboard 4.00.01

Разработчик: M8 Software(UK)
Размер дистрибутива: 3,79 Мбайт
Распространение: условно бесплатная Spartan Multi Clipboard — утилита для управления буфером обмена, позволяющая восстанавливать из него текстовую и графическую информацию. Демо-версия программы (русскоязычная локализация отсутствует) работоспособна в течение 30 дней и позволяет восстановить не более 200 фрагментов. Стоимость коммерческой версии составляет 19,99 долл. Нужно отметить, что в Сети имеются замечания пользователей этой программы об иногда некорректной ее работе с кириллицей — в нашем случае такого отмечено не было. Теоретически Spartan Multi Clipboard может хранить до 150 фрагментов данных, однако количество переменных клипов ограничено 25-ю. Запоминаемые клипы автоматически сохраняются в верхней части окна программы (области желтого цвета), где хранится переменная информация. Оставляемые для постоянного употребления клипы нужно перетащить из желтой области в белую. А затем для удобства их можно будет как-то организовать — например, отсортировать по алфавиту либо просто расположить в удобном для себя порядке. Отдельные клипы можно выделить цветом, чтобы в них было проще ориентироваться. Упрощает процесс нахождения элементов в базе также встроенный поиск. Надо сказать, что в целом принцип организации фрагментов здесь очень удобен, если рассматривать менеджер не только с точки зрения вставки только-то запомненных фрагментов, но и ввода разного рода постоянной информации.
 4.png
Любой из находящихся в базе фрагментов может быть просмотрен в увеличенном масштабе и вставлен в рабочий документ, для чего достаточно установить курсор в документе и щелкнуть на клипе либо после активирования клипа воспользоваться командой "Вставить" из контекстного меню в приложении. Правда, тут стоит заметить, что первый способ работает не в каждом приложении. При вставке ссылок предусмотрено их быстрое открытие в интернет-браузере. При необходимости (например, при копировании объемных отчетов, которые явно не требуется хранить в библиотеке клипов хотя бы из соображения занимаемого ею на диске места) возможно временное отключение отслеживания буфера обмена командой Tools > "Turn Off Capturing". Реализовано в программе и редактирование фрагментов. В частности, в текстовых блоках может быть вставлен либо удален текст, изменен регистр и т.д., а графические фрагменты несложно дополнить текстом, графическими примитивами, фоновым изображением и др.
 5.png
Имеется бесплатный упрощенный аналог Spartan Multi Clipboard — утилита M8 Free Clipboard (http://m8software.com/clipboards/freeclip/freeclip.htm; 4,78 Мбайт), возможности которой ограничены запоминанием последних 25 фрагментов.

Ditto 3.15.4

Разработчик: Ditto
Размер дистрибутива: 2,04 Мбайт
Распространение: бесплатная Ditto — очень удобная и простая утилита для работы с буфером обмена. Она позволяет восстанавливать тысячи текстовых (в том числе с форматированием) и графических блоков информации. Программу (русскоязычная локализация отсутствует) можно скачать и использовать совершенно бесплатно. По умолчанию все фрагменты размещаются в общей зоне, однако при необходимости некоторые из них несложно сразу помещать либо потом переместить в конкретные группы, что позволяет сохранять фрагменты в соответствии, например с тематикой или программным средством. Упрощает ориентацию во множестве фрагментов встроенный поисковый фильтр, для запуска которого достаточно просто набрать слово в поисковой строке в нижней части окна Ditto. Любой из фрагментов базы можно просмотреть при наведении на него мыши либо нажатии на нем клавиши F3, и при необходимости сделать неудаляемым (команда "Quick Properties" > "Never Auto Delete"). Последнее имеет смысл для запоминания некоторой постоянной информации, которую часто приходиться вводить — скажем, собственного e-mail. Предусмотрено и редактирование текстовых фрагментов во встроенном редакторе, правда, тут допускается лишь вставка и удаление из них некоторой информации, а также простейшее форматирование.
 6.png
Вставка нужного фрагмента в документ реализована очень удобно — перетаскиванием. При желании за раз можно одновременно вставлять не один, а более фрагментов, скопированных из разных мест, правда, работает это только для фрагментов одного формата. При желании для первых десяти фрагментов можно назначить горячие клавиши для вставки.
 7.png
Удобно использовать Ditto и в качестве мини-базы данных для часто используемых текстовых фрагментов — для этого потребуется последовательно запомнить нужные фрагменты, а затем отключить сбор данных, выбрав из контекстного меню программы команду "Disconnect from ClipBoard". После этого можно будет быстро вставлять ранее помещенные в базу слова и словосочетания в нужные поля обычным перетаскиванием.
 8.png

Global Clipboard 2.2

Разработчик: ElasticLogic
Размер дистрибутива: 1,56 Мбайт
Распространение: условно бесплатная Global Clipboard — довольно удобный в работе менеджер буфера обмена, позволяющий восстанавливать из буфера изображения, тексты (в том числе с форматированием) и имена скопированных файлов и папок. Демо-версия программы (имеется русскоязычная локализация) полностью функциональна и работоспособна в течение 30 дней, стоимость коммерческой версии составляет 19,95 долл., однако в Allsoft.ru эту программу можно приобрести за 300 руб. Стоит заметить, что в ходе тестирования программа работала недостаточно стабильно и несколько раз вылетала. Аналогичная ситуация имела место и при обращении нами к этой утилите пару лет назад. По умолчанию утилита может хранить до 20 фрагментов (при желании допускается увеличение числа запоминаемых фрагментов до 1000), однако количество активных фрагментов (то есть тех, к которым возможен мгновенный доступ) ограничено пятью. Вместе с тем при необходимости можно перемещаться между сохраненными фрагментами и менять их местами, что открывает доступ к другим имеющимся в базе блокам информации. Любой из активных фрагментов может быть просмотрен в увеличенном виде при нажатии на нем левой кнопки мыши, правда, содержимое фрагмента будет плохочитабельным, но все же сориентироваться можно. По каждому из активных фрагментов предоставляется детальная информация (количество строк, слов и символов в скопированном тексте, а также размеры изображений и скриншотов). Вставку фрагмента в окно приложения удобнее всего осуществлять двойным щелчком мыши, однако можно также нажатием клавиши Enter или через пункт меню "Вставить". Допускается накопление нескольких текстовых фрагментов в буфере (команда "Добавить текст в буфер") и одновременная их вставка в документ. Есть возможность сохранять различные наборы фрагментов и при работе с конкретным приложением загружать нужный набор фрагментов — за работу с наборами отвечает кнопка "Управление слотами".
 9.png
Предусмотрено распознавание одинаковых фрагментов и их редактирование, при редактировании у текстовых фрагментов допустима смена регистра, а у графических — вращение, зеркальное отражение и инвертирование цветов. И то и другое потребует предварительной настройки горячих клавиш. Если в буфер обмена копируется текст определенного вида (ссылка или электронный адрес), то программа может автоматически запускать приложение, необходимое для его обработки, — открыть ссылку в интернет-браузере либо создать письмо для содержащегося в буфере обмена электронного адреса.
 10.png

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Годы упорного труда, страсти и самоотверженности»: авторы Warhammer 40,000: Space Marine 2 отреагировали на утечку «незаконченной» сборки 2 ч.
Warhorse подарит копию Kingdom Come: Deliverance 2 поддержавшим первую игру на Kickstarter, но не всем 2 ч.
Зло настигнет каждого: новый трейлер подтвердил дату выхода кинематографичного хоррора The Casting of Frank Stone от создателей Until Dawn 4 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой Dungeonborne, Flintlock: The Siege of Dawn и Stormgate 4 ч.
Для комфортной игры в Nobody Wants to Die понадобится RTX 3070 Ti — системные требования амбициозного неонуарного детектива 5 ч.
Британские антимонопольщики проверят Microsoft из-за переманивания сотрудников Inflection AI 5 ч.
Apple и другие без разрешения обучали ИИ-модели на роликах YouTube 5 ч.
WhatsApp полностью перестанет работать на кнопочных телефонах Nokia и других в феврале 2025 года 6 ч.
«Мы ещё не прощаемся»: Larian анонсировала «бету» седьмого крупного патча для Baldur’s Gate 3 и пообещала пока не бросать игру 8 ч.
В Сеть утекло более 1 Тбайт внутренних данных Walt Disney Company — проводится расследование 9 ч.