Аналитика

3DNews - 12 лет: самое интересное впереди!

Нашему любимому сайту 3DNews исполнилось 12 лет. Для всех нас - совладельцев, сотрудников, авторов, и, смеем надеяться, читателей 3DNews, двенадцатилетие любимой компании можно назвать жизненной вехой, не менее значимой чем десятилетний юбилей. Для российских медийных интернет-проектов десяток лет – огромный временной период. Не многим удалось пережить первое десятилетие, а переживших дюжину лет и вовсе по пальцам пересчитать. Сегодня, празднуя эту знаменательную дату, мы, 3DNews, можем сказать с гордостью – да, мы такие, мы смогли! Как? Чтобы ответить на этот вопрос, пожалуй, лучше всего совершить небольшой экскурс в прошлое. А затем, вернувшись в сегодняшний день, посмотреть чего мы добились и даже попытаться заглянуть в будущее 3DNews.
На дворе - лето 1997. Россия постепенно привыкает к жизни в новых экономических условиях. Экономика понемногу становится на цивилизованные рельсы. Люди понемногу привыкают к деньгам. В стране возникают, развиваются и время от времени лопаются грандиозные проекты. До печально знаменитого дефолта ещё целый год. Именно в это время будущий родитель будущего 3DNews Андрей Кузин задумывает информационный проект о самых интересных событиях в компьютерной индустрии. Кто-то в своё время начинал великое в собственном гараже, а грандиозный проект Андрея стартовал со скромной "домашней странички" в интернете. Младенческое – возрасте до года, имя 3DNews - 3dfx-ru.com, говорит само за себя: большинство первых новостей, исследований, статей были посвящены тогдашнему бурному развитию 3D технологий.
3dfx.jpg
Вот она, первая в России Voodoo 2!
kuzin6.jpg
Первая зима 3dfx-ru, первые успехи проекта.
109.jpg
Андрей Кузин, президент издательского дома, издатель, совладелец 3DNews: "Первые годы проект существовал исключительно на энтузиазме и преимущественно для энтузиастов. Жители Рунета тех лет – это самые любопытные первопроходцы и даже авантюристы, наиболее увлечённые люди. Денег проект не приносил достаточно долго, зато всегда было очень интересно". Первая годовщина сайта праздновалась узким кругом людей, близких по духу. В целом 1998 год стал для 3DNews знаменательным по многим причинам: проект начинает "взрослеть", впервые появляется современное имя сайта. Даже осенний обвал экономики страны был в некотором смысле на руку, ибо позволил сосредоточиться на развитии именно 3DNews. В результате в следующем, 1999 году, 3DNews впервые принимает очертания коллективного предприятия: в проект приходят первые сотрудники – Александра Орджоникидзе, Стас Васильев, Юля Судакова, привлекаемые друзья - Леша Чегляков (движок), Ваня Бойко (дизайн). Хотя "офис" 3DNews по-прежнему размещается в квартире Андрея Кузина. Вспомните это интересное время: грядущий Миллениум, раздутая до невероятных размеров "Проблема Y2K", первые тематические конференции и семинары Рунета… Следующие два года стали временем серьёзного становления настоящей компании.
Alexa-reclama_Athlon.jpg
Александра Орджоникидзе, управляющий директор, совладелец 3DNews: "Несмотря на всевозможные трудности становления и постоянную нехватку финансов, было по-настоящему весело. Каждый буквально фонтанировал идеями, и в большинстве случаев оказывалось, что именно мы смогли реализовать подобное первыми в Рунете.
Image00146.jpg
Сначала сотрудники просто перестали помещаться в квартире Андрея. Можете представить себе "оперативку" на стандартной кухне, куда порой набивалось по десять человек?
drsite12.jpg
Впервые пришлось обзавестись нормальным офисом. На первое время в своём офисе приютили друзья, а уже в 2001 году 3DNews переехал в свой первый собственный офис в Прямом переулке".
2001ofis.jpg
Впрочем, переезд в отношениях сотрудников изменил немногое, поскольку здесь же приходилось и работать, и принимать друзей, и праздновать дни рождения - практически, жить и работать круглосуточно и круглогодично без всяких отпусков и почти без отлучек. Однако упорный труд принёс свои плоды: компания пошла в гору стремительными темпами, так что 4-летие проекта впервые было отмечено с помпой, публично. Пятилетний юбилей, отмечавшийся в 2002 году, проходил для 3DNews под знаком успеха и признания многочисленных читателей. В офисе нередкими гостями стали корреспонденты различных изданий, которые писали уже о самом феномене 3DNews, о людях, создавших успешный проект в столь сложном IT-сегменте. Год 2003. После нелёгких 2001-2002 годов восстанавливается полупроводниковая промышленность; компьютерный бум в России на самом пике. Вместе с 6-летием 3DNews отмечает свои рекордные рубежи - 500 тысяч уникальных посетителей в месяц, 10 постоянных сотрудников, 70 удаленных новостников и авторов. Андрей Кузин кроме штата сотрудников завёл бороду и по праву стал интернет-академиком.
All1sm.jpg
Год 2004 уже помнят многие сотрудники, работающие в 3DNews и поныне.
Image00137.jpg
Дмитрий Шепелев, медиа-директор (реклама, PR, пресса) 3DNews: " Те, кто отпраздновал 7-летие в команде 3DNews, а затем по каким-то причинам покинул её, редко насовсем исчезают из нашего поля зрения. Как правило, IT-индустрия затягивает, и наши бывшие сотрудники через какое-то время появляются в качестве сотрудников IT-компаний, рекламных агентств и других интернет-проектов. В любом случае тех, кто в то время работал в Рунете, без преувеличений можно было назвать одной огромной семьёй: если ты напрямую не знаешь человека, то добрая половина твоих знакомых уж точно с ним знакома". Казалось бы, вот он, был совсем недавно, 2005 год, а сколько с тех пор воды утекло! В этом году в 3DNews пришло множество креативных авторов, а сам проект начал серьёзным образом расширять и углублять свою тематическую направленность. В результате к 10-летию в 2007 году сайт подошёл значительно обновлённым и обогащённым новыми тематическими направлениями. Так, в легендарном и одном из наиболее посещаемых разделов Аналитика кроме традиционных выставочных и репортажных направлений становятся шире представлены уникальные глубокие аналитические материалы от собственных авторов, появляются исследования IT-рынка, истории индустрии и "раздел для отдыха" – наша "воскресная курилка" IT-байки.
10.jpg
Ядро посетителей по-прежнему представлено профессионалами и серьёзными почитателями "компьютерного железа", но вместе с тем широкое распространение Интернета приводит к тому, что в Сети появляется великое множество потенциальных читателей, заинтересованных в простом и доходчивом изложении сложных компьютерных истин. Что ж, 3DNews рад всем: наряду с глубокими "академическими" тестами компьютерных комплектующих на сайте появляется великое множество справочных материалов, послуживших впоследствии основой для создания нашей уникальной рубрики Энциклопедия. Здесь каждый может найти для себя толкование тех или иных компьютерных или сетевых терминов и словечек, выяснить отличие одной технологии от другой и так далее. Иными словами, 3DNews вот уже который год помимо информирования читателей о самом новом в компьютерных технологиях по собственной инициативе несёт значительную образовательную нагрузку. И, судя по отзывам, с большой пользой. Особая наша гордость – раздел новостей. Ежедневно порядка 50-60 новостей IT про самые выдающиеся события в России и за рубежом, про новинки аппаратного и программного обеспечения – в этом несомненная заслуга Марата Габитова, редактора раздела новостей, и десятков наших новостников, почти незримо, но упорно, изо дня в день радующих наших читателей самыми интересными и свежими новостями. Впрочем, кто сказал, что компьютер – это обязательно системный блок на рабочем столе? Отнюдь! Современный компьютер – ноутбук, нетбук, смартбук, смартфон, коммуникатор, навигатор, можно положить в сумку и даже в карман, но от этого он не перестаёт быть вычислительным устройством. Изменились компьютеры – изменился список рубрик 3DNews, который нынче охватывает все разновидности вычислительных систем, включая автомобильные! Десятилетие 3DNews праздновалось в кругу многочисленных сотрудников и друзей компании. К случаю даже была выпущена памятная серебряная медаль номиналом в 1 Кузин, этой медалью награждались люди, внесшие особый вклад в развитие 3DNews.
1kuzin.jpg
11-летие 3DNews помнит большинство наших читателей. Без преувеличений и лишней скромности, 3DNews все эти годы развивался темпами, в процентном отношении опережающими прирост аудитории самого Рунета!
101.jpg
Денис Нивников - главный редактор 3DNews: " К настоящему времени можно сказать с уверенностью что жизненная философия 3DNews сформировалась окончательно. Сейчас успех проекта, его непрерывное развитие тесно завязаны на плотное взаимодействие с нашими постоянными читателями: они радуются удачным публикациям и строго, но по-дружески критикуют промахи; обсуждают в Форуме успехи одних компаний и неудачи других; вместе с редколлегией думают над дальнейшими путями развития; и порой генерируют столь удачные идеи, что их нельзя не принять на вооружение".
131925.jpg
Андрей Кузин, совладелец 3DNews, президент ИД 3DNews, издатель; Герман Клименко, партнер и совладелец 3DNews; Александра Орджоникидзе, совладелец и управляющий директор 3DNews, отвечающий за тактику и финансы
И вот настал нынешний 2009 год. Проекту 3DNews стукнула первая дюжина.
131926.jpg
Топ-менеджеры 3DNews: главный редактор Денис Нивников, замглавного редактора Дима Софронов, научный редактор Володя Романченко, медиа-директор Дима Шепелев в редакции
Среди многочисленных поздравлений, прозвучавших на этой праздничной неделе, среди пожеланий "прожить сайту ещё столько, ещё дюжину раз по столько" и многих других, в шутку было предложено следующим "юбилеем" считать смену знака в шестнадцатеричной системе. Что ж, мы обязательно отметим и 16-летие, и не только, но сначала нужно миновать предстоящий год – непростой не по причине грядущего 13-летия компании, отнюдь. Просто всем нам нужно пережить это кризис, каким бы он ни был, с минимальными потерями. Судя по первому полугодию можно сказать, что коллектив 3DNews с честью справляется со своей работой. В это непростое время мы не закрыли ни одного проекта, не сократили ни одного сотрудника, не подвели ни одного партнёра. Напротив, в это сложное для индустрии время мы сплотились и стараемся не пропустить ни одного заслуживающего внимания события в отрасли. Ведь кризисы приходят и уходят, но остаётся одна бесценная ценность – это наши постоянные читатели, ради которых мы стараемся все эти годы. Постоянный рост нашей аудитории – самая лучшая награда за наш труд.
104.jpg
Image00030.jpg
108.jpg
107.jpg
Image00037.jpg
Image00049.jpg
Image00112.jpg
Image00115.jpg

12-летие команда 3DNews отпраздновала с отличным настроением. Мы не только превосходно владеем текущей ситуацией, но по традиционной привычке работаем так, чтобы результаты нашей работы принесли плоды не только сегодня и завтра, но чтобы отдача от избранного и неизменного курса была и через полгода, и через год.
Image00104.jpg
Сегодня в нашем редакционном портфеле – множество идей и задумок. Реализация некоторых начнётся уже на днях, появление других мы планируем в начале "нового сезона" – ближе к сентябрю. В любом случае мы надеемся, что каждому нашему читателю найдётся материал по душе, а если не найдётся – дайте знать!
105.jpg
Редакцию и читателей можно без всяких преувеличений называть единой командой – командой 3DNews. Так что все поздравления нашему дорогому сайту с его годовщиной также обращены и к вам, наши читатели! Так что

С днём рождения, 3DNews!

С днём рождения нас всех, дорогие!

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥