Ноутбуки и ПК

ASUS UX50 – ультратонкий среднеформатник с DVD-приводом

⇣ Содержание
ASUS UX50. Вид общий
Компании Intel и AMD возлагают большие надежды на сегмент ультратонких ПК, как впрочем, и многие производители ноутбуков. Успех "слим-ноутбуков" теоретически должен превзойти феноменальный прорыв нетбуков, поэтому некоторые компании проводят смелые эксперименты, дабы завоевать сердца покупателей. Герой материала - среднеформатный ультратонкий ноутбук ASUS UX50, отличительной чертой которого является наличие встроенного привода оптических дисков. Кроме наличия DVD-накопителя модель UX50 может похвастаться сразу двумя графическими адаптерами - интегрированным видеоядром Intel GMA 4500MHD и решением на базе NVIDIA GeForce G105M с 512 Мб графической памяти.

Технические характеристики, заявленные производителем

ASUS UX50
ОС Windows Vista Home Premium
Процессор Intel Core 2 Solo SU3500, 1,4 ГГц
Кэш L2, Мб 3
Системная плата -
Чипсет Северный мост: Intel Cantiga GS45
Южный мост: Intel 82801IEM ICH9-E
Видео NVIDIA GeForce G105M, 512 Мб
Intel GMA 4500MHD
Звук Realtek ALC269
Тип матрицы 15,6”
1366х768 точек
AUO B156XW03
ОЗУ 4 Гб DDR-2 (2х2 Гб)
DDR2-800
Hynix HYMP125S64CP8-S6
В предустановленной ОС доступно 3 Гб
Жесткий диск 320 Гб
Hitachi HTS543232L9A300
Оптический привод Matsushita DVD-RAM UJ867
Интерфейсы 3х USB 2.0
1х RJ-45
1x HDMI
1x D-Sub (VGA)
1x гнездо установки карт памяти
1х разъем наушников
1х разъем микрофона
Беспроводные интерфейсы Intel WiFi Link 5100 AGN
Сетевой адаптер Atheros AR8131 10/100/1000 Base T
Дополнительно Web-камера 1,3 Мп
Батарея Литий-ионный аккумулятор 4800 мАч (41 Втч)
Габариты, мм 385x257x 8,9~32,6
Масса, кг 2,6 (c 4-сегментным аккумулятором)
Нет данных
cpuid.png
ASUS UX50. Информация о процессоре.
cachemem.png
ASUS UX50. Тестирование кэшa и памяти.
gpu_z_1.gif
gpu_z_2.gif
ASUS UX50. Информация о видеоподсистеме.

Комплект поставки

К нам на тестирование попал предсерийный образец, поэтому его комплект поставки включал лишь зарядное устройство. Кроме стандартного набора дисков и брошюр, коммерческие образцы также получат манипулятор "мышь" и сумку, что для ноутбуков ASUS уже давно стало хорошей традицией.

Дизайн и эргономика

main_2.jpg
При первичном осмотре ноутбука нетрудно заметить, что корпус действительно тонкий и UX50 отнесен к ультратонким решениям не только ради красного словца. Но при этом масса ноутбука довольно большая, лишь на 200 грамм меньше среднестатистической нормы для "пятнашек" в 2,8 кг. Конечно, не стоит забывать, что в ноутбуке установлен оптический накопитель, но ведь не оснащенные им конкуренты легче на полкило, что явно больше массы привода.
main_3.jpg
Качество материалов корпуса высоко - корпусные панели толстые и едва заметно прогибаются при давлении, да и качество сборки отменное, а при попытках скручивания пощелкивание раздается лишь из района аккумуляторного отсека, и то при приложении серьезных усилий. Но и к материалам есть одна претензия - поверхность рабочей области и верхней крышки глянцевая, поэтому быстро покрывается отпечатками, которые для сохранения опрятного вида приходится постоянно вытирать. Глянцевая поверхность в районе "тачпада" сопротивляется царапинам хорошо, а вот материал крышки податлив, поэтому мелкие царапины при неаккуратном обращении появляются довольно быстро.
ASUS UX50. Вид спереди
Спереди расположена лишь пара динамиков, скрытых декоративной решеткой
ASUS UX50. Вид слева
Слева установлен механический выключатель беспроводных интерфейсов, а под резиновой заглушкой скрыт USB-порт и отсек установки карт памяти
ASUS UX50. Вид справа
right_2.jpg
Справа находится щель для оптических дисков. Применение привода со щелевой заглушкой в последнее время встречается довольно часто. А в ультратонкой модели это не только дань моде, но и конструктивная необходимость, ведь при использовании классического slim-привода жесткость корпуса могла заметно пострадать. Недостаток у подобной системы загрузки фактически лишь один - невозможность установки 8-см оптических носителей.
ASUS UX50. Вид сзади
Большинство разъемов сосредоточено на задней стенке, где обычно находится аккумулятор. Подобная установка, во-первых, удобна, а во-вторых, снимает ограничение на толщину левой и правой поверхности. Итак, сзади находится пара стандартных аудиоразъемов, два USB-порта, HDMI и D-Sub (VGA) порт, коммуникационный разъем RJ-45, гнездо подключения внешнего источника питания и вентиляционная решетка. Размещение вентиляционной решетки сзади, а не сбоку, вдвойне удачно решение - шум охлаждающей системы менее заметен пользователю, а отводимый горячий воздух не направлен на руку.
ASUS UX50. Вид снизу
Днище плоское и гладкое, вентиляционных отверстий тут немного. Четыре резиновые ножки слабо цепляются за столешницу из-за малого пятна контакта. Каких-либо отсеков, доступных пользователю, нет. Аккумулятор фиксируется двумя замками, а у креплений нет даже намека на люфт. Угол раскрытия крышки ограничен значением 135-140 градусов. Соединительные петли жесткие, но масса крышки довольно большая, поэтому при резком перемещении или наклоне корпуса ноутбука крышка может захлопнуться.
ASUS UX50. Клавиатура
Клавиатуры с плоскими кнопками последнее время весьма популярны, практически все производители первого эшелона уже вывели на рынок решения с аналогичной клавиатурой. Именно такая клавиатура установлена и в модели ASUS UX50. Момент срабатывания невнятный, при нажатии одной клавиши из-за невысокой жесткости основания вслед за ней немного тянутся и соседние. Клавиатура оснащена дополнительным цифровым блоком, но все клавиши блока узкие и требуют привыкания.
ASUS UX50. Сенсорная панель  и индикаторы состояния
Сенсорная панель ноутбука огромна - 84х54 мм, и она была бы очень удобна, если бы не глянцевая поверхность, которая быстро пачкается. А главное - влажные пальцы немного тормозятся гладкой поверхностью. Клавиши манипулятора выполнены единой деталью. Ход клавиш очень короткий и неожиданно, очень мягкий и тихий, при этом момент срабатывания четко чувствуется, да и смотрятся объединенные клавиши стильно. Чуть ниже находятся светодиодные индикаторы активности, которые выполнены в виде пиктограмм и незаметны при выключенном питании. На верхней внутренней кромке дисплея находится встроенная web-камера и пара отверстий стереомикрофона.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥