Почти каждый владелец современного, пусть даже и недорогого коммуникатора по совместительству является еще и обладателем такого весьма полезного в хозяйстве устройства, как GPS-навигатор. Пожалуй, не нужно объяснять, насколько может быть полезен этот прибор как для гуляющего по незнакомому городу туриста, так и для путешествующего по дорогам всего мира автолюбителя. Но что делать, если вы владелец карманного компьютера, нетбука или любого другого портативного устройства, не оснащенного GPS-модулем? Расстраиваться не стоит, как и не стоит бежать в ближайший магазин за недешевым коммуникатором или еще более дорогим защищенным туристическим GPS-навигатором. Впрочем, сходить в магазин все-таки придется, но денег потребуется совсем немного - менее 2000 руб.
За эту сумму можно существенно расширить функционал вашего нетбука, карманного компьютера или даже сотового телефона, лишь бы эти устройства были оснащены модулем Bluetooth. Последний нужен для передачи данных от внешнего GPS-навигатора к вашему устройству, на дисплее которой можно будет следить за собственным местоположением. От вас потребуется лишь установить какое-либо специализированное картографическое ПО. Кстати, большинство мобильных телефонов сегодня уже имеет среди предустановленных программ такие утилиты, как Google Maps или "Яндекс.Карты".
Но мы увлеклись теорией, а между тем, попавший к нам на тестирование Bluetooth-навигатор со скромным названием BM120 лежит и ждет своего часа. Это устройство выпущено под торговой маркой
DIGMA, известной в России в основном своими цифровыми рамками. Кроме того, под этой же торговой маркой у нас на рынке можно встретить MP3-плееры, карты памяти и USB-флэшки, ТВ-тюнеры и GPS-навигаторы. Сама торговая марка принадлежит компании
Nippon Klick Co., специализирующейся на продаже компьютерной техники в регионах Восточной Европы.
Технические характеристики
DIGMA BM120 |
Чип |
MTK MT3318 |
Количество каналов |
32 |
Частота |
1575,42 МГц |
Сигналы приемника |
L1, C/A |
Время захвата |
Горячий старт - менее 2 с (средн.), 5 с (макс.)
Теплый старт - менее 40 с (средн.), 60 с (макс.)
Холодный старт - менее 40 с (средн.), 60 с (макс.) |
Точность определения координат |
Стандартный режим: менее 3 м 2D-RMS
DGPS (WAAS, EGNOS, MASA, RTCM): 2,5 м
Определение скорости движения: 0,1 м/с |
Ограничения условий эксплуатации |
Высота: до 18 000 м
Скорость: до < 515 м/с
Ускорение: 4 G
Резкий толчок: 20 м/с |
Питание |
Внешнее напряжение: 5В+/-5% (постоянный ток)
Батарея: встроенный литий-ионный аккумулятор (550 мАч, 3,7 В)
Энергопотребление: до 70 мА (средн.)
Время работы без подзарядки: до 10 ч |
Интерфейс ввода/вывода |
Совместим с Serial Port Profile (SPP), версия 1.2, класс 2 (до 10 м) |
Размеры, мм |
69,5х23х20 |
Масса, грамм |
38 |
Нет данных |
В основе приемника Digma BM120 лежит навигационный чип MT3318 производства компании
MediaTek Inc. Благодаря неплохим техническим характеристикам, а также в силу малого энергопотребления, этот чип нашел применение во многих мобильных устройствах с GPS-навигацией. Фактически, это решение конкурирует с самым популярным на сегодняшний день приемником SiRFstarIII. Но, в отличие от последнего, MT3318 работает с 32 параллельными каналами отслеживания спутников (SiRFstarIII - только с 20), а стоит при этом дешевле.

Вскрытие корпуса показало, что вся электронная начинка устройства базируется на компактной печатной плате, с одной стороны которой под металлическим экраном установлен навигационный чип и закреплена антенна. Здесь же располагается практически вся элементная база. С другой стороны платы нет почти никаких элементов. Зато там расположен съемный (что особенно важно!) литий-ионный аккумулятор мощностью 2 Вт*ч (3,7 В). Аккумулятор имеет ограниченный срок жизни, а потому требует периодической замены. В данном случае сделать это можно и самостоятельно, не прибегая к услугам сервис-центров. Главное - найти необходимую модель аккумулятора на рынке, но в крупных городах, как и в интернет-магазинах, с этим проблем нет.
Комплектация
Новинка поставляется в небольшой картонной коробке, на которой на русском языке приведена полная информация о назначении, характеристиках и возможностях BM120. Приятно, когда производитель уделяет время полной локализации своей продукции.
Кроме самого устройства, в коробке был обнаружен следующий набор аксессуаров:
- съемная клипса для крепления к ремню;
- адаптер для зарядки от автомобильного прикуривателя;
- провод для зарядки от компьютера;
- противоскользящая накладка на панель приборов автомобиля;
- краткое руководство пользователя.

Как видно из комплекта поставки, производитель позаботился и о том, чтобы приемник с комфортом использовали пешеходы, и о том, чтобы не было проблем с его эксплуатацией у автомобилистов. Для последних предусмотрен адаптер для зарядки от автомобильного прикуривателя с USB-разъемом, который может использоваться и для зарядки аккумуляторов других мобильных устройств. Так что комплект поставки заслуживает высокой оценки. На сайте производителя сказано еще и о том, что кроме общего руководства пользователя с устройством должна поставляться и инструкция по работе с навигационной программой Wayfinder Navigator, где должен быть указан лицензионный код, дающий всем владельцам Digma BN120 право бесплатного пользования этой программой в течение трех месяцев. Увы, в коробке с нашим тестовым экземпляром ничего подобного мы не нашли.

Программа Wayfinder Navigator представляет собой один из вариантов картографического ПО, работающего на мобильных телефонах с поддержкой Java, смартфонах и коммуникаторах на платформах Symbian, Windows CE и Windows Mobile. Детище компании
Wayfinder Systems AB до недавнего времени не было локализовано для работы с картами крупных городов России, но теперь с этим проблем нет. В настоящее время Wayfinder Navigator обзавелся подробными русифицированными картами Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Калуги, Калининграда, Краснодара, Сочи, Ставрополя и Ростова-на-Дону. Интерфейс программы напоминает картографические пакеты других производителей. А в арсенале Wayfinder Navigator есть и функции прокладки маршрута, и голосовое сопровождение, и пополняемая база объектов POI.
Особенности конструкции
Пожалуй, главное достоинство внешности BM120 - его компактность. Габариты корпуса позволяют носить устройство в кармане брюк или куртки, в сумке с документами, на шее или на связке с ключами. По своим размерам приемник вполне сравним с обыкновенной зажигалкой, вот только толщина у него побольше. Над геометрией корпуса дизайнеры пофантазировали в меру и со вкусом. В итоге получилось устройство, у которого нет ни одного прямого угла, а большинство сторон нельзя причислить к разряду плоских.
Отдельно хотелось бы отметить, что производитель удержался от соблазна сделать корпус из однородного материала и тем самым удешевить конструкцию. Верхняя половинка приемника состоит из двух спаянных друг с другом пластиковых частей, одна из которых черная, а другая - светло-серая. Может, это и не дизайнерский изыск, но благодаря ему новинка выглядит привлекательно. Кстати, пластик, из которого изготовлен BM120, достаточно высокого качества - в меру упругий и с приятной на ощупь шероховатой текстурой.
На лицевой панели расположена единственная кнопка, предназначенная для включения или выключения питания. Чуть выше нее в горизонтальный ряд выстроены три светодиодных индикатора: желтый, синий и зеленый. Индикаторы не подписаны, но из краткой инструкции по эксплуатации нетрудно понять, что служат они для информирования пользователя о зарядке встроенного аккумулятора, о Bluetooth-соединении и об успешном (или неудачном) определении координат.
На нижнем торце находится разъем для подключения USB-кабеля, который в данном случае используется исключительно для зарядки встроенного аккумулятора. Ну а в верхней части устройства имеется петля крепления шнурка для ношения приемника на шее или вместе с ключами. За эту же петлю можно прикрепить новинку к брючной петле, сумке или еще к чему-нибудь.
Впрочем, для крепления к брюкам в комплекте поставки есть специальная клипса. Честно говоря, доверия эта клипса не внушает ну никакого. Во-первых, пластик, из которого она изготовлена, хоть и не менее качественный, чем у корпуса навигатора, но слишком тонкий. Клипсу очень легко сломать. Во-вторых, не внушает доверия крепление клипсы к корпусу. Если случайно задеть устройство при ходьбе, то оно может благополучно отстыковаться от клипсы. Ну и в-третьих, конструкция клипсы такова, что она сама по себе может легко соскочить с ремня. Например, это может произойти при прыжках или когда вы будете бежать вниз по лестнице.


Крепление приемника в автомобиле более надежное, хотя и не слишком привлекательное. Оно представляет из себя небольшой кусок (40х40 мм) силикона, который липнет к любой поверхности. Оторвать его от приборной панели будет непросто, да и приемник к нему прилипает весьма надежно. Единственным недостатком такого способа крепления является то, что силикон притягивает к себе пыль, ворсинки и любой другой мелкий мусор. Как его очищать - непонятно.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.