Модель | Частота, ГГц | Частота FSB, МГц | Энергопотребление в режиме ожидания, мВт |
L3100 | 2.0 | 800 | 500 |
L3050 | 1.8 | 800 | 500 |
U3200 | 1.4 | 800 | 100 |
U3100 | 1.3+ | 800 | 100 |
U3300 | 1.2 | 800 | 100 |
U3500 | 1.0 | 800 | 100 |
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Главные события прошедшей недели. Выпуск 106
Очень часто в еженедельных новостных дайджестах мы уделяем самое пристальное внимание новым центральным процессорами компании Intel. Чуть реже мы ведем разговор об экономичных микрочипах Intel Atom, и совсем мало внимания уделяем конкурирующим продуктам от сторонних производителей. Впрочем, причина такой избирательности понятна - сегодня практически отсутствуют x86-совместимые центральные процессоры, которые могли бы побороться с Intel Atom за рынок микрочипов для мобильной электроники. Вот почему появление каждого нового продукта вызывает особый интерес у публики.
В ходе прошедшей недели тайваньская компания VIA представила конкурента центральным процессора Intel Atom - речь идет о "камнях" серии VIA Nano 3000, которые сами разработчики называют не иначе, как самые производительные из экономичных процессоров, представленных сегодня на мировом рынке. Позиционируются они в сектор мобильных компьютеров - как полноценных ноутбуков, так и нетбуков; но могут использоваться и в многофункциональных настольных ПК с акцентом на воспроизведение мультимедийного контента. Одним из основных требований, которые пользователи предъявляют к современному мультимедийному персональному компьютеру, является возможность воспроизведения видео высокого разрешения (вплоть до 1920 х 1080). С недавних пор обязательным требованием к ПК становится полная поддержка операционной системы Windows 7, причем распространяется это не только на настольные компьютеры, но и на ноутбуки и нетбуки.
Согласно заявлениям разработчиков VIA, их новинки позволяют построить вычислительную систему, полностью соответствующую современным стандартам. Более того, одной из отличительных особенностей компьютеров, построенных на новой платформе VIA, станет их экономичность. Итак, мы отметили основные достоинства центральных процессоров серии VIA Nano 3000, теперь пришло время познакомиться с характеристиками новинок поближе.
Процессор VIA Nano 3000.
Центральные процессоры VIA Nano 3000 базируются на 64-разрядной суперскалярной архитектуре Isaiah, официально представленной публике еще в начале 2008 года. Сильными сторонами процессоров являются поддержка технологии виртуализации и набора инструкций SSE4, которые играют далеко не последнюю роль в повышении эффективности обработки "мультимедийных" вычислений. Должны понравиться пользователям и "встроенные" криптографические средства, а также функции по обеспечению безопасности - все необходимое включено в набор утилит VIA PadLock Security Engine, полностью поддерживаемых процессорами VIA Nano 3000. Напомним, что запуск в Windows 7 режима XP-mode требует от персонального компьютера аппаратной поддержки технологии виртуализации, которая в случае процессоров VIA Nano 3000 и реализована. Расширенные функциональные возможности позволяют разработчикам VIA говорить об увеличении производительности центральных процессоров по сравнению с их предшественниками примерно на 20%. На ту же величину снижена мощность, потребляемая новыми экономичными "камнями".
Серия VIA Nano 3000 на данный момент включает шесть моделей центральных процессоров:
NVIDIA готовится выйти на рынок х86-процессоров?
Составить конкуренцию ведущему мировому чипмейкеру на рынке x86-совместимых центральных процессоров, помимо компаний AMD и VIA, желает еще и компания NVIDIA. Надо сказать, что уже не раз в Сети появлялись и успешно затихали обсуждения по поводу возможности выхода NVIDIA на рынок микропроцессоров. На этой неделе вновь появилась неофициальная информация о планах калифорнийской компании по разработке собственного ЦП. Если верить полученным сведениям, то NVIDIA отнюдь не желает повторять историю тайваньской компании VIA, которая довольствуется крошечной долей мирового рынка процессоров. Наоборот, калифорнийские разработчики графических процессоров и чипсетов ставят перед собой грандиозные цели - заполучить изрядную долю рынка, чтобы на равных конкурировать с Intel и AMD. Разумеется, чтобы создать практически с нуля конкурентоспособный продукт столь высокой сложности, каким является центральный процессор, компании NVIDIA необходимо обладать высококвалифицированным инженерными кадрами. Если верить слухам, то созданием x86-процессора для NVIDIA займутся бывшие сотрудники компании Transmeta, которые имеют большой опыт разработки x86-совместимых центральных процессоров. Напомним, что готовые коммерческие продукты этой компании известны под именами Crusoe и Efficeon.
Процессор Transmeta Crusoe.
Причина появления вышеуказанных слухов одна - компании NVIDIA сейчас крайне необходим "свой" x86-совместимый центральный процессор. Являясь одним из лидеров на рынке графических адаптеров и производителем чипсетов, NVIDIA вполне могла бы предлагать покупателям законченную платформу на основе собственных продуктов. Одновременно решится и до сих пор не закрытый вопрос по выпуску чипсетов для центральных процессоров Intel с интегрированным контроллером памяти. Напомним, что разногласия между двумя компаниями привели к тому, что NVIDIA отказалась от выпуска Intel-ориентированных чипсетов до тех пор, пока все ее требования не будут выполнены компанией Intel. Выпуск собственного процессора позволил бы NVIDIA работать без оглядки на своего партнера, который одновременно является еще и ее соперником. На этом доводы аналитиков, предсказывающих появление в продаже x86-процессоров, разработанных NVIDIA, заканчиваются, а потому относиться к представленным сведениям необходимо с изрядной долей скептицизма. Калифорнийская компания уже не раз в официальных заявлениях опровергала ранее появлявшиеся в Сети слухи, по всей видимости, такой же сценарий ожидает нас и в этом случае.
От рынка центральных процессоров переходим к рассмотрению рынка многофункциональных мобильных телефонов, или смартфонов. Здесь балом правят несколько ведущих производителей - Nokia, RIM, Apple, HTC и Samsung, на долю которых приходится подавляющее количество поставляемых в продажу смартфонов - почти 80% от общего числа аппаратов этого класса. Уделить внимание этой теме необходимо по той причине, что совсем недавно появились первые результаты аналитических исследований данного сегмента электронных телекоммуникационных устройств. Особенно интересен тот факт, что несмотря на кризисные явления в мировой экономике, которые, впрочем, пошли уже на спад, темпы роста рынка смартфонов чрезвычайно высоки. Отметим, что в третьем квартале этого года побит предыдущий рекорд, который был установлен еще в 2003 году. В третьем квартале 2009 года компаниям в общем итоге удалось продать 43,3 млн смартфонов, что на 4,2% выше, нежели продано в третьем квартале 2008 года (41,5 млн устройств). Такое увеличение внимания потребителей к смартфонам аналитики склонны связывать с популяризацией операционной системы Google Andriod. Платформа оказалась очень успешной, что и предопределяет коммерческий успех аппаратов на ее основе. Да и сами производители стараются не терять возможность закрепиться на рынке смартфонов, выпуская в продажу собственные Android-аппараты. Соответствующими новинками отметились такие компании, как Motorola, Samsung, LG и Sony Ericsson.
Sony Ericsson Xperia X10.
Интерес производителей к мобильным телефонам на основе операционной системы Google Android хорошо иллюстрирует новинка компании Sony Ericsson. На прошедшей неделе состоялся анонс смартфона Xperia X10, первого Android-смартфона японско-шведского альянса. При разработке аппарата в целом, и программного обеспечения в частности, инженеры уделили значительное внимание работе смартфона с популярными сегодня онлайн-сервисами и социальными сетями, в их числе значатся - Facebook✴, MySpace, Twitter. Что же до популярных в России ресурсов, то здесь ситуация пока выглядит немного туманной. Впрочем, технических препятствий перед работой Sony Ericsson Xperia X10 с отечественными сервисами быть не должно. Разумеется, аппарат полностью совместим с сервисами компании Google, которых превеликое множество: Gmail, YouTube, Calendar, Google Maps with Street View, Google Media Uploader, Google Talk и развитая поисковая система Google. Оценить удобство модернизированного пользовательского интерфейса UX (User eXperience) можно будет после появления аппарата в розничной продаже, в первом квартале 2010 года. А вот технические характеристики впечатляют уже сегодня. Сразу же обращает на себя внимание большой 4-дюймовый сенсорный дисплей, поддержка беспроводных сетей третьего поколения, что означает и высокую скорость получения/передачи данных при работе с Сетью. Сердцем мобильного телефона стал центральный процессор Qualcomm Snapdragon QSD8250, функционирующей на высокой для этого класса аппаратов частоте - 1 ГГц. Высокая производительность процессора положительно сказалась на возможностях самого телефона, который сможет работать с весьма "тяжелыми" для мобильной электроники трехмерными играми. Популярности модели Xperia X10 должна придать и "продвинутая" цифровая камера разрешением 8,1 млн пикселей с автофокусировкой, вспышкой, системой стабилизации изображения, поддержкой технологии Smile Shutter.
Напоследок предлагаем обратить внимание на ситуацию на рынке графических процессоров и адаптеров на их основе. Поводом для этого стало сообщение тайваньского чипмейкера TSMC о возникших у него проблемах с изготовлением 40-нм интегральных микросхем. Согласно сделанному официальными лицами заявлению, значительно увеличился процент бракованных изделий - всего лишь сорок процентов кристаллов оказываются в числе годных, остальные шестьдесят идут в брак. Тайваньская компания уже сталкивалась с подобными трудностями. Во втором квартале 2009 года инженерам-технологам TSMC никак не удавалось добиться приемлемого уровня выхода годного продукта - лишь от двадцати до тридцати процентов изготовленных кристаллов оказывались работоспособными. В том числе и по этой причине разработчики графических адаптеров, компании AMD и NVIDIA, не могли начать массовые поставки видеокарт на основе 40-нм микрочипов. Впоследствии TSMC удалось преодолеть технологические трудности с изготовлением 40-нм микросхем, снизив процент брака до тридцати процентов. И вот теперь тайваньский чипмейкер снова "радует" нас известиями о снижении уровня выхода годных кристаллов. Но на сей раз ситуация куда серьезнее. Дело в том, что компания AMD успела за это время представить и начать продажи целого семейства видеокарт нового поколения, основанных именно на 40-нм графических процессорах. Ее конкурент, компания NVIDIA, в официальном порядке познакомила общественность со своими новинками - видеопроцессорами на основе архитектуры Fermi, пообещав выпустить соответствующие видеокарты уже в конце 2009 года. Очевидно, что увеличение брака при изготовлении графических процессоров приведет к снижению объемов выпуска интегральных микросхем. В результате рядовой покупатель столкнется с дефицитом видеокарт на базе 40-нм процессоров. А вот на те модели, которые все-таки появятся в продаже, производитель и розничные продавцы в обязательном порядке установят новые расценки. И не стоит надеяться, что видеокарты в этой ситуации подешевеют - ситуация будет прямо противоположной. Впрочем, негативное для пользователей изменение цен на графические адаптеры уже имеет место быть. Компания AMD подняла стоимость своих видеокарт AMD Radeon HD 5850, появляются также и сведения об удорожании адаптеров AMD Radeon HD 5870, но эта информация еще нуждается в проверке.
Подорожавшие видеокарты AMD Radeon HD 5850.
Рассматривая стоимость AMD Radeon HD 5850 нельзя забывать, что графические процессоры на видеокартах этой серии представляют собой ни что иное, как урезанный вариант GPU HD 5870. Как мы знаем, при изготовлении интегральных микросхем часть их функциональных блоков может оказаться в нерабочем состоянии. Для этого случая и нужна младшая модель видеокарт, которая базируется на процессорах с отключенными компонентами. Однако может возникнуть ситуация, когда на выходе получаются нерабочие экземпляры, которые невозможно "завести", даже отключив часть исполнительных блоков. В этом случае производитель вынужден искусственно урезать количество элементов полностью исправной интегральной микросхемы, а затем продавать ее по сниженной цене. Если же процент выхода годного продукта мал, как это происходит сейчас с 40-нм микросхемами производства TSMC, то приходится повышать стоимость именно младших видеокарт - так потери на искусственное "урезание" интегральных микросхем нивелируются за счет более высокой цены готового продукта. А вот недостатка в объемах поставок графических процессоров для AMD Radeon HD 5870 может и вовсе не наблюдаться. Разумеется, через какое-то время разработчики графических процессоров вновь снизят цену на собственные продукты, однако наблюдатели и аналитики прогнозируют, что произойдет это никак не ранее 2010 года, если только TSMC оперативно не решит проблемы с технологией изготовления 40-нм интегральных микросхем.- Обсудить материал в конференции Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|
✴ Входит в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»; |