Сегодня 29 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Программы для восстановления данных с CD/DVD-дисков

⇣ Содержание

#CDRoller 8.60

Разработчик: CDRoller Soft Co Ltd.
Размер дистрибутива: 7,07 Мбайт
Распространение: условно бесплатная

CDRoller - результативная и удобная в работе программа для восстановления данных с нечитабельных средствами ОС Windows CD/DVD-дисков самых разных форматов, включая Blu-ray и HD DVD, а также карт флэш-памяти (SmartMedia, Memory Stick, CompactFlash и др.). Утилита также может быть использована для частичного восстановления видео-файлов со сбойными секторами путем вырезания фрагментов с подобными дефектами, для чего программа вначале проводит анализ указанного VOB-файла, потом делит его на отдельные фрагменты и позволяет при этом исключить сцену, оказавшуюся на сбойном участке диска, и записать новый диск с уцелевшими данными. В дополнение она может использоваться для тестирования подозрительных CD/DVD-дисков.

Как видно из всего вышеперечисленного, возможности восстановления данных (особенно видео) в CDRoller впечатляют. Но есть одно "но" - в процессе тестирования программа вела себя достаточно своенравно - то нормально опознавала диски и выполняла требуемые операции, то намертво зависала, причем нередко просто при повторении только что нормально ею же произведенных действий. Так что впечатление о данном релизе у нас осталось не самое лучшее - по всей видимости, разработчики явно поторопились выставить его для скачивания. Демо-версия программы (русскоязычная локализация отсутствует) работоспособна в течение 14 дней, но в ней заблокировано сохранение данных и невозможно применение функции вырезания фрагментов, попавших на сбойные секторы (функция "Split Video"). Стоимость коммерческой версии составляет 29,50 долл. Рабочее окно CDRoller разделено на три панели: одну вертикальную и две горизонтальных. Левая вертикальная панель Side Bar открывает доступ к базовым модулям программы. В верхней горизонтальной панели отображается список устройств, а в нижней - результаты анализа проведенных операций. Вверху рабочего окна находятся кнопки для основных операций. Вставленный в CD/DVD-ROM-диск утилита анализирует сразу же при открытии и автоматически его отображает.

 14.png

Любой вызывающий сомнение диск с данными несложно протестировать, воспользовавшись командой "Tools" > "Test Disc". Для восстановления данных со всего диска в целом выбирается операция "Recover All", в случае восстановления конкретной папки с данными эту папку выделяют и щелкают на панели Side Bar по операции "Recover Selected".

 15.png

После этого нужно будет указать папку для сохранения восстановленной информации (кнопка "Save Recovered") и можно будет подкорректировать настройки восстановления данных (кнопка "Setting") - уточнить, что делать с нечитаемыми секторами (оставлять без изменения либо заполнять нулями), увеличить или уменьшить число попыток чтения сбойных секторов (Retries) и изменить глубину сканирования (Force).

 16.png

В процессе сканирования утилита отображает просматриваемые файлы и прогресс выполнения операции, а по результатам выдает список файлов с окончательным вердиктом (то есть удалось ли каждый из них прочитать).

 17.png

В случае DVD-дисков варианты восстановления зависят от того, идет речь о файлах с корректно завершенных дисков либо нет. Если диск был корректно завершен, то можно попробовать его скопировать, используя ISO образ. Для этого после вставки диска в DVD-дисковод и появления в окне программы имени диска с указанием файловой системы UDF 1.02 нужно щелкнуть на кнопке "Preferences" и в открывшемся окне выбрать вариант "Read only ISO 9660 data track".

 18.png

После этого кликнуть на кнопке "Refresh" для обновления данных (теперь будет указана уже файловая система ISO/Joliet) и выбрать из меню "Tools" команду "Extract ISO Image File". В итоге будет создан ISO-образ, который после этого можно будет сразу записать на диск при помощи встроенных инструментов DVD-прожига. Для восстановления данных с незавершенных DVD-дисков, записанных цифровыми DVD-видеокамерами, разработчики предусмотрели иной вариант - через мастера, запускаемого командой "File" > "Recover DVD Video". Тут никаких особых настроек нет - достаточно лишь добросовестно ответить на вопросы мастера, но действовать нужно строго с инструкциями (иначе в нашем случае утилита начинала стабильно зависать). На первом шаге указывают нужный DVD-ROM, на втором вставляют диск в накопитель и щелкают по кнопке "Next". Затем указывают DVD-видеокамеру, которой было создано видео, и конкретный трек, потом активируют процесс сканирования ("Start a new scan…"). В финале пытаются восстановить выявленное видео (то есть файл или файлы в формате VOB) командами "Recover All" или "Recover Selected" соответственно. Аналогичные операции проводят в отношении других треков.

 19.png

#AnyReader 3.0

Разработчик: Regall, LLC
Размер дистрибутива: 1,92 Мбайт
Распространение: условно бесплатная

AnyReader - удобная и эффективная программа для копирования данных с плохочитаемых или нечитаемых CD/DVD-дисков любых форматов, включая Blu-ray и HD DVD, ZIP-дисков, карточек памяти flash и других носителей. Кроме того, утилита может быть использована для копирования файлов по нестабильным сетям LAN и Wireless LAN, так как позволяет продолжать запись после обрыва соединения. А также для ремонтирования ценных файлов, которые умеет собирать из двух или более имеющихся в наличии плохих копий, находя дефектные секторы в одной копии и заменяя хорошими от другой. Демо-версия программы (имеется русскоязычная локализация) практически полностью функциональна, но позволяет скопировать с восстановлением только 700 Мб, и работоспособна в течение 30 дней. Стоимость коммерческой версии составляет 840 руб. Программа проста в применении, так как процесс копирования файлов в ней полностью контролируется мастером, а пользователю достаточно лишь выполнять его указания. На первом шаге нужно выбрать, что предполагается делать с файлами - в силу специфики данной статьи выбираем вариант "Копирование информации с поврежденных CD/DVD/Blue-ray/HD DVD". Затем активируем вариант "Копировать файлы".

 20-j.jpg

После этого уже непосредственно указываем все, либо только конкретные файлы с нечитающегося диска, которые хотелось бы скопировать, задаем папку для сохранения файлов и определяем настройки копирования. В плане настроек можно изменить число повторов попыток чтения сбойных секторов и длину паузы между повторами, а также указать количество пропускаемых секторов при попадании на битый. Манипулируя данными настройками (в первую очередь, количеством попыток чтения файлов и наличием возможности продолжать чтение/копирование информации после возникших ошибок чтения) можно читать файлы с носителей с разной степенью поврежденности.

 21-j.jpg

Процесс чтения поврежденного носителя информативен - программа отображает читаемые файлы, наличие/отсутствие в них поврежденных секторов и результат копирования каждого из файлов в процентах. А также показывает общее количество файлов на диске, число выявленных плохих секторов, процент выполнения операции и приблизительное время до завершения процесса. В процессе восстановления имеется возможность пропустить неважные для вас файлы, если при попытках многократного чтения их программа явно буксует.

 22-j.jpg

По окончании копирования программа предложит посмотреть отчет о проведенной операции, открыть папку со скопированными файлами в проводнике Windows либо запустить новую задачу.

 23-j.jpg

#Max Data Recovery 1.65

Разработчик: Softeza.com
Размер дистрибутива: 1,34 Мбайт
Распространение: условно бесплатная

Max Data Recovery (ранее известная под именем CopyRator) - простая программа для восстановления данных с поврежденных и нестабильных жестких дисков, CD/DVD-дисков, дискет и др. Она позволяет восстанавливать все типы файлов (документы, фильмы, клипы, музыку, картинки и др.), причем восстановленные текстовые файлы, изображения и медиафайлы могут быть просмотрены прямо из программы. Программа предельно проста в применении и достаточно эффективна. Демо-версия программы (имеется русскоязычная локализация) с заблокированным сохранением не ограничена по времени тестирования. Стоимость коммерческой версии для русскоязычных пользователей составляет 250 руб. Для запуска процесса копирования данных с поврежденных носителей вначале выбирают диск и объекты для восстановления, а потом папку для сохранения данных и метод восстановления. Можно выбрать один из двух методов восстановления: "Быстрый" либо "Качественный", об отличиях между ними разработчики скромно умалчивают - мы полагаем, что методы различаются количеством попыток чтения файлов с битыми секторами.

 24.png

После этого Max Data Recovery автоматически начинает восстановление файлов и в ходе данного процесса предоставляет подробную статистику по каждому из обрабатываемых файлов, отображая уровень повреждения, степень восстановления и окончательный статус (считается ли файл восстановленным и на сколько процентов либо не восстановленным). Кроме того, программа показывает общий процент выполнения операции.

Восстановленные текстовые файлы (TXT, RTF, INF, LOG и др.), изображения (JPG, BMP, GIF, PNG, ICO и др.) и медиа-файлы (MP3, AVI, MPEG, WAV и др.) могут быть просмотрены через встроенный просмоторщик. Для этого требуется выделить файл, нажать клавишу "Enter" и открыть закладку, соответствующую типу восстановленного файла ("Текст", "Изображение" или "Медиафайл").

#Заключение

Увы, "всевышний" пока не изобрел оптических дисков, устойчивых к появлению царапин и с неограниченным сроком эксплуатации. А потому обращаться с ними следует как можно бережнее, и всегда иметь про запас парочку резервных копий наиболее дорогих для вас "лазерок". Ну, а если неприятности все же не обошли вас стороной - то есть файлы в Windows больше читаться не желают (но пока еще видимы), то самое время вооружиться одной из вышеперечисленных утилит, функциональность и удобство применения которых мы постарались оценить (см. табл.). Какая из утилит обеспечит в данном конкретном случае лучший результат - вопрос сложный, и мы не стали на сей счет их даже сравнивать, ведь сколько возможно ситуаций - столько будет и мнений. Все зависит от множества параметров - файлов, которые попали на сбойные секторы, и степени их повреждения, а также того, насколько данные файлы важны, и какой уровень восстановления данных вам требуется. Однозначно одно - подобные утилиты без проблем смогут прочитать все файлы, которые не попали на сбойные секторы. А это уже очень даже неплохо! В отношении других файлов все сложнее - чаще всего в той или иной степени они также будут восстановлены, но вот ценность этих файлов окажется под вопросом, и тут все зависит от первоначальной степени повреждения данных и типа информации.

Таблица. Функциональность программ для восстановления данных с поврежденных CD/DVD-дисков
Пакеты / Функции CDCheck BadCopy Pro IsoBuster CDRoller AnyReader Max Data Recovery
Поддержка Blu-ray и HD DVD-дисков - - + + + -
Копирование всего диска либо выбранных папок с полным сохранением их структуры. + -
(только выбранных файлов)
+ + + +
Возможность управления уровнем чтения сбойных секторов +
(напрямую, через количество попыток чтения сбойных секторов и уровень статистической корректности)
+
(опосредованно — через глубину и скорость сканирования)
+
(но в ручном режиме и по отдельности для каждого сектора)
+
(напрямую через количество попыток чтения сбойных секторов и глубину сканирования)
+
(напрямую, через количество попыток чтения сбойных секторов)
+
(опосредованно — через метод восстановления)
Просмотр восстановленных файлов из утилиты - + - - - +
Дополнительный функционал Детальное тестирование дисков и выявление поврежденных файлов Восстановление удаленных и потерянных данных Открытие образов и извлечение из них данных; восстановление данных с DVD+RW дисков после операций Quick Erase или Quick Format Тестирование дисков; исключение из VOB-файлов сцен с дефектными фрагментами Копирование файлов по нестабильным сетям LAN и Wireless LAN; ремонтирование ценных файлов на базе двух или более имеющихся в наличии плохих копий -
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.