Сегодня 02 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Новосибирск – НГУ, СО РАН и Intel. Часть вторая

⇣ Содержание

День третий

Утро третьего дня началось, как обычно, с завтрака, а затем московских и присоединившихся к ним новосибирских журналистов снова пригласили в офис Intel, где прошла презентация процессоров Lynnfield. Для нас это сюрпризом не стало, поскольку мы уже тестировали новинки, а вот пообщаться с коллегами-журналистами из Новосибирска было интересно.
 Ecomonitor01.jpg
Последняя презентация была посвящена проекту Экомонитор, созданному Сибирским экологическим центром при поддержке корпорации Intel. Экологическая цель проекта - создание базы для общественного экологического мониторинга состояния особо ценных природных объектов.
 office9.jpg
Проект представили руководитель Сибэкоцентра Александр Дубынин, и директор Intel в России по связям с общественностью Евгений Закаблуковский. Как рассказал Александр Дубынин, мониторинг осуществляется с помощью GPS-навигаторов и обычных фотокамер, благодаря которым фиксируется тот или иной объект и его точные координаты. Затем эти данные заносятся в электронные карты, на данный момент используются Google Maps.
 ecomon1.jpg
Впрочем, только борьбой за сохранение особо ценных природных ресурсов деятельность центра не исчерпывается. Присоединиться к проекту может любой желающий и, например, отметить на электронных картах стихийную свалку мусора, незаконную вырубку леса, пожарище и т.д. Часто для этого достаточно даже мобильного телефона, оснащенного GPS-приемником и фотокамерой. Собственно, идея эко-мониторинга проста, как все гениальное, а выбранный способ ее реализации не требует долгих раздумий и каких-то особых усилий, тут более важно отсутствие равнодушия и внимательное отношение к окружающей природе.
 Ecomonitor02.jpg
В проекте Экомонитор участвуют не только новосибирцы, а также ученики и преподаватели школ Новосибирской области и Алтайского края. Регулярно проводятся Летние Лесные Школы, во время которых участники не только обследуют ценные природные объекты, но и учатся работать с техникой и базами данных, чтобы полученные результаты влились в общую копилку знаний. Примеры созданных карт мониторинга можно посмотреть на сайте Сибэкоцентра. Сотрудники Intel активно участвуют в данном проекте, причем помогают как оборудованием, так и делятся своими знаниями и опытом по части проектирования и использования информационных систем.
 office10.jpg
В администрации Новосибирской области проект Экомонитор вызвал большой интерес и получил высокую оценку, а новосибирский центр Intel, в свою очередь, получил почетную грамоту за активный вклад в дело охраны окружающей среды. Вдохновленные примером новосибирцев, заботящихся об окружающей их природе, мы поднялись на крышу Новосибирского института программных систем, откуда смогли полюбоваться открывающимися видами.
 foto1.jpg
 foto2.jpg
На этом наше знакомство с Академгородком завершилось, а поскольку времени до отлета еще оставалось достаточно, мы с радостью согласились на небольшую экскурсию по Новосибирску.
 foto3.jpg
Парк культуры и отдыха в будний день был тих и пустынен, хотя колесо обозрения работало и приглашало всех желающих осмотреть достопримечательности с высоты.
Впрочем, буквально сразу за колесом обозрения обнаружились подъемники для желающих в зимнее время покататься на лыжах, а с вершины холма открывался не менее интересный вид.
 foto4.jpg
А это уже главная улица Новосибирска - Красный проспект.
 foto5.jpg
Здесь же находится часовня, отмечающая "пуп земли" - географической центр дореволюционной России.
 foto6.jpg
Конечно же, рассказывая о Новосибирске, нельзя не упомянуть про Обское море, появившееся в результате строительства Новосибирской ГЭС.
Ни один фотоаппарат не в состоянии охватить всю панораму, открывающуюся с дамбы, протяженностью более одного километра. Поэтому мы записали небольшой видеоролик, так сказать, "от берега до берега".

Заключение

Поездка в Новосибирск оказалось очень насыщенной и интересной. Новосибирский центр Intel поразил размахом и глубиной решаемых задач. И, если честно, было даже немного завидно тем ребятам, которые уже сейчас могут изучать "железки", еще не увидевшие свет официально. Но главное даже не это. Главное - люди! К сожалению, и в самом подробном репортаже сложно передать ту атмосферу, что нас окружала на протяжении этих трех дней. Это и спокойная рассудительность занятых важными делами студентов Школы НГУ-Intel, и задор академиков СО РАН, способных часами рассказывать о настоящем и будущем науки, а также сибирская основательность и добродушие. Благодарим компанию Intel за организацию поездки.
- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Baidu встроила генеративный ИИ в поиск, научила его лучше понимать китайский и запустила генератор видео по изображениям 2 мин.
Проверкой фактов в соцсети X займётся ИИ 28 мин.
ИИ за пару дней решил загадку супербактерий, над которой учёные бились годами 35 мин.
Соавторы Subnautica и основатели Unknown Worlds покинули студию — их заменит бывший продюсер Dead Space 2 ч.
Figma собирается выйти на биржу и привлечь $1,5 млрд для конкуренции с Adobe, Canva и другими 2 ч.
Google оштрафовали на $314 млн за тайный сбор данных с неиспользуемых Android-смартфонов 2 ч.
«Хочу быть первым»: Кодзима нацелился разрабатывать игры в космосе и мечтает рискнуть жизнью как Том Круз 3 ч.
Windows 11 почти догнала Windows 10 по популярности — за несколько месяцев до окончания поддержки последней 3 ч.
Продажи Phasmophobia превысили 25 миллионов копий — кооперативный хоррор ещё даже не вышел из раннего доступа 5 ч.
Количество DDoS-атак на российские ресурсы удвоилось за год 5 ч.
Попугай оправдан в деле о срыве пуска первой австралийской ракеты, но попытка старта снова отложена 6 мин.
«Большой красивый закон» Трампа предлагает повышение налоговых льгот на производство полупроводников в США 12 мин.
SK hynix поможет Intel интегрировать передовую память HBM4 в ускорители Jaguar Shores 30 мин.
Сеть, которая думает сама за себя: HPE добавила ИИ-агентов в Aruba Central, но клиенты не спешат передавать им полный контроль 32 мин.
Ажиотажный спрос на Xiaomi YU7 обеспечит TSMC рост выручки и заказов на передовые чипы для электромобилей 43 мин.
Samsung стала на шаг ближе к HBM4 — компания готова к выпуску DRAM шестого поколения 2 ч.
Сенат США спас лунную программу NASA от Илона Маска — вместо урезания бюджет увеличат на $10 млрд 2 ч.
D-Robotics выпустила одноплатный компьютер RDK X5 для роботов и систем машинного зрения 2 ч.
Samsung признала, что не сможет внедрить 1,4-нм техпроцесс раньше TSMC 2 ч.
Минпромторг вложит миллиарды в российских роботов — с условием отбить субсидии в 5 раз 2 ч.