Сегодня 28 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Новосибирск – НГУ, СО РАН и Intel. Часть вторая

⇣ Содержание

День третий

Утро третьего дня началось, как обычно, с завтрака, а затем московских и присоединившихся к ним новосибирских журналистов снова пригласили в офис Intel, где прошла презентация процессоров Lynnfield. Для нас это сюрпризом не стало, поскольку мы уже тестировали новинки, а вот пообщаться с коллегами-журналистами из Новосибирска было интересно.
 Ecomonitor01.jpg
Последняя презентация была посвящена проекту Экомонитор, созданному Сибирским экологическим центром при поддержке корпорации Intel. Экологическая цель проекта - создание базы для общественного экологического мониторинга состояния особо ценных природных объектов.
 office9.jpg
Проект представили руководитель Сибэкоцентра Александр Дубынин, и директор Intel в России по связям с общественностью Евгений Закаблуковский. Как рассказал Александр Дубынин, мониторинг осуществляется с помощью GPS-навигаторов и обычных фотокамер, благодаря которым фиксируется тот или иной объект и его точные координаты. Затем эти данные заносятся в электронные карты, на данный момент используются Google Maps.
 ecomon1.jpg
Впрочем, только борьбой за сохранение особо ценных природных ресурсов деятельность центра не исчерпывается. Присоединиться к проекту может любой желающий и, например, отметить на электронных картах стихийную свалку мусора, незаконную вырубку леса, пожарище и т.д. Часто для этого достаточно даже мобильного телефона, оснащенного GPS-приемником и фотокамерой. Собственно, идея эко-мониторинга проста, как все гениальное, а выбранный способ ее реализации не требует долгих раздумий и каких-то особых усилий, тут более важно отсутствие равнодушия и внимательное отношение к окружающей природе.
 Ecomonitor02.jpg
В проекте Экомонитор участвуют не только новосибирцы, а также ученики и преподаватели школ Новосибирской области и Алтайского края. Регулярно проводятся Летние Лесные Школы, во время которых участники не только обследуют ценные природные объекты, но и учатся работать с техникой и базами данных, чтобы полученные результаты влились в общую копилку знаний. Примеры созданных карт мониторинга можно посмотреть на сайте Сибэкоцентра. Сотрудники Intel активно участвуют в данном проекте, причем помогают как оборудованием, так и делятся своими знаниями и опытом по части проектирования и использования информационных систем.
 office10.jpg
В администрации Новосибирской области проект Экомонитор вызвал большой интерес и получил высокую оценку, а новосибирский центр Intel, в свою очередь, получил почетную грамоту за активный вклад в дело охраны окружающей среды. Вдохновленные примером новосибирцев, заботящихся об окружающей их природе, мы поднялись на крышу Новосибирского института программных систем, откуда смогли полюбоваться открывающимися видами.
 foto1.jpg
 foto2.jpg
На этом наше знакомство с Академгородком завершилось, а поскольку времени до отлета еще оставалось достаточно, мы с радостью согласились на небольшую экскурсию по Новосибирску.
 foto3.jpg
Парк культуры и отдыха в будний день был тих и пустынен, хотя колесо обозрения работало и приглашало всех желающих осмотреть достопримечательности с высоты.
Впрочем, буквально сразу за колесом обозрения обнаружились подъемники для желающих в зимнее время покататься на лыжах, а с вершины холма открывался не менее интересный вид.
 foto4.jpg
А это уже главная улица Новосибирска - Красный проспект.
 foto5.jpg
Здесь же находится часовня, отмечающая "пуп земли" - географической центр дореволюционной России.
 foto6.jpg
Конечно же, рассказывая о Новосибирске, нельзя не упомянуть про Обское море, появившееся в результате строительства Новосибирской ГЭС.
Ни один фотоаппарат не в состоянии охватить всю панораму, открывающуюся с дамбы, протяженностью более одного километра. Поэтому мы записали небольшой видеоролик, так сказать, "от берега до берега".

Заключение

Поездка в Новосибирск оказалось очень насыщенной и интересной. Новосибирский центр Intel поразил размахом и глубиной решаемых задач. И, если честно, было даже немного завидно тем ребятам, которые уже сейчас могут изучать "железки", еще не увидевшие свет официально. Но главное даже не это. Главное - люди! К сожалению, и в самом подробном репортаже сложно передать ту атмосферу, что нас окружала на протяжении этих трех дней. Это и спокойная рассудительность занятых важными делами студентов Школы НГУ-Intel, и задор академиков СО РАН, способных часами рассказывать о настоящем и будущем науки, а также сибирская основательность и добродушие. Благодарим компанию Intel за организацию поездки.
- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В отключениях интернета в России появятся исключения — предлагается сохранять доступ к «Госуслугам» и банкам 3 ч.
Завирусившийся симулятор Quarantine Zone: The Last Check от российских разработчиков достиг «грандиозного рубежа» и нашёл издателя 4 ч.
Самая уродливая надежда Земли на спасение: радиоактивный боевик Toxic Crusaders получил новый трейлер и дату выхода 4 ч.
«Выглядит как Sekiro на стероидах»: игроков впечатлили 22 минуты геймплея амбициозного китайского боевика Phantom Blade Zero 5 ч.
Британцы стали обманывать систему проверки возраста в Discord с помощью Death Stranding 5 ч.
Microsoft случайно раскрыла дату выхода ретросборника Mortal Kombat: Legacy Kollection 8 ч.
Eviden предоставит техническую платформу для европейского оборонного ИИ-проекта AtLaS 27-07 14:43
В Telegram добавили бота для проверки возраста пользователей 27-07 12:15
Новая статья: Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия 27-07 00:10
Новая статья: Gamesblender № 736: фанатский шутер по Fallout, новая Ghost Recon и хоррор по «Восставшему из ада» 26-07 23:37
Китайские ИИ-компании объединились для создания своей экосистемы и противостояния санкциям США 32 мин.
«Роскосмос» сообщил, когда отработает технологии для аналога SpaceX Falcon 9 — ракеты с многоразовой первой ступенью 54 мин.
К октябрю 2025 года Малайзия установит правила устойчивого развития дата-центров в стране 2 ч.
Доля европейских облачных провайдеров на местном рынке снизилась до 15 % и остаётся на этом уровне годами 2 ч.
Palit выпустила первые белые видеокарты Blackwell — GeForce RTX 5060, 5060 Ti и RTX 5070 White 3 ч.
ASRock Industrial представила платформу NVIDIA Jetson AGX Orin для периферийных ИИ-устройств 3 ч.
Собрать за 60 секунд: Huawei и Avatr запустили ультрасовременный автомобильный завод без людей, но с 5G и ИИ 3 ч.
Представлен доступный смартфон Vivo Y400 на старом чипе Snapdragon 685, с 50-Мп камерой и батареей на 6000 мА·ч 4 ч.
Huawei представила ИИ-систему CloudMatrix 384 — конкурента NVIDIA GB200 NVL72 4 ч.
Сверхтонкий складной Samsung Galaxy Z Fold7 пережил тест на изгиб и другие испытания на прочность 5 ч.