Ноутбуки и ПК

Google Android - экспансия на рынок мобильных устройств

В предыдущих материалах нашего цикла, посвященного операционной системе Android OS, мы рассматривали различные мобильные устройства, работающие под управлением данной платформы. Однако она оказалась настолько универсальной, что Android OS заинтересовались не только производители телефонов. Как результат, сегодня мы видим целую волну сообщений о различных электронных устройствах, работающих под управлением данной операционной системы. Именно об этом явлении мы и хотели бы сегодня поговорить.

Нетбуки / смартбуки / MID

Нетбуки, ставшие явлением года предыдущего, настолько разрослись как класс, что сегодня уже ничуть не напоминают скромные дешевые устройства для веб-серфинга и гуманитарных образовательных программ, какими они задумывались первоначально. К тому же, как грибы после дождя, на волне успеха портативных устройств, появляются новые подклассы компьютеров, такие как смартбуки и MID-устройства. Все это добро до недавнего времени работало преимущественно под управлением операционных систем Microsoft, поскольку открытые Linux-платформы на поверку оказались невостребованными массовыми пользователями. Однако с появлением и распространением операционной системы Android OS многие производители обратили свое пристальное внимание на данную мобильную платформу. Пусть даже в виде прототипов и экспериментальных моделей, несколько нетбуков под управлением Android OS сегодня известны на рынке. Кроме того, о своем желании выпустить портативные ПК под управлением операционной системы от Google сообщали компании Acer, Lenovo, HP и др. Не говоря уже о многочисленных менее крупных и известных производителях, для которых заявление о выпуске Android-нетбука стало бы прекрасным поводом для саморекламы. Как пример - сообщения о выпуске нетбука Menq EasyPC E790 стоимостью всего 80 долларов.
01.jpg
Но до стадии коммерческой реализации доходят считанные единицы – так как неизвестно, насколько доброжелательной окажется реакция пользователей на экспериментальные Android-модели. Поэтому компании-производители предпочитают перестраховываться, предлагая сразу две работающие на нетбуке операционные системы, чтобы сохранить за пользователем право выбора. Одним из таких состоявшихся Android-нетбуков является модель Acer Aspire One D250, чьи продажи должны были стартовать в ноябре.
02.jpg
Нетбук, о появлении которого заговорили еще на Computex 2009, может похвастать 10,1-дюймовым широкоформатным LED-дисплеем с разрешением 1024x600 пикселей. Интересной особенностью явялется сенсорная панель с поддержкой управления жестами - распознавание нескольких одновременных касаний (Multi-Gesture). Остальные технические характеристики стандартны для такого класса устройств – процессор Intel Atom, жесткий диск 160 Гб, оперативная память 1 Гб и поддержка беспроводных интерфейсов. Неудивительно, что Android OS здесь предлагается в качестве второй ОС, основной выступает Windows XP.
03.jpg
Таким образом, в сегменте нетбуков использование Android OS сегодня является не более чем экспериментами производителей и стремлением на волне ажиотажа получить еще одно конкурентное преимущество. При этом сама мобильная платформа призвана заинтересовать пользователя, но пока полноценная работа в этой ОС осложняется малым выбором прикладных программ, а также некоторыми другими ограничениями.
04.jpg
Кроме того, не исключено, что использование Android в мобильных компьютерах ограничится представленными сегодня моделями, дальнейшие анонсы компаний-производителей будут связаны с Chrome OS.

Игровые консоли

Сразу после появления первых мобильных устройств на основе Android OS стали появляться сообщения о возможном выпуске портативной игровой консоли ODROID, работающей под управлением новой операционной системы. И вот теперь, кажется, они обрели под собой реальную почву – появление этой игровой приставки ожидается в конце текущего года. При этом устройство будет обладать такими возможностями, как прослушивание музыки и проигрывание видео, а также веб-серфинг. Аппаратная платформа, уже опробованная на iPhone 3GS, достаточно производительная - процессор Samsung S5PC100 CPU на основе ARM Cortex A8 с тактовой частотой 833 МГц и 512 Мб оперативной памяти. 3,5-дюймовый экран с QVGA-разрешением не столь современен на фоне нынешних мобильных новинок, однако все остальное в порядке – имеется поддержка Wi-Fi, HDMI-выход, а также слоты для карт памяти (при этом сама операционная система установлена на комплектной microSD-карточке, тогда как игры будут поставляться на SD-картах).
05.jpg
Продажи приставки должны были начаться 5 ноября по цене в $320, а в декабре ожидается понижение стоимости до $250. Все же, несмотря на громкую версию операционной системы, перспективы у данного устройства, а также возможных последователей, достаточно туманны. Это связано с весьма острой конкуренцией на сегодняшнем рынке портативных игровых приставок (Sony PSP, PSP Slim, Xbox, Nintendo и т.д.), что проявляется не только в соперничестве как таковом, но также и в поддержке производителей и правообладателей самих игр - захотят ли они заниматься портированием игр под новую программную платформу. Таким образом, Android OS в игровых консолях также следует рассматривать как нишевый продукт, по крайней мере, сегодня.

Плееры

Как и сегмент игровых консолей, индустрия портативных медиаустройств в целом достаточно прохладно отреагировала на появление новой мобильной платформы. И действительно, Android OS может представлять интерес в большей степени для компаний-производителей так называемых PMP, ультимативных решений с высокой функциональностью, для производителей МР3-плееров среднего и низшего ценового диапазонов ОС от Google не так интересна. В качестве одного из наиболее интересных и показательных примеров можно привести Creative Zii EGG. Интересно, что и здесь производитель предоставил пользователю возможность выбора операционной системы – на случай, если Android OS окажется не так хорошо принята владельцами устройств.
06.jpg
Устройство может работать под управлением одной из двух ОС: либо собственной разработки компании под названием Plaszma, основанной на ядре Linux 2.6, либо Google Android, оптимизированной для использования в данном плеере. Аппаратные возможности Zii порадуют пользователей – здесь и 3,5-дюймовый сенсорный дисплей, и Bluetooth вкупе с Wi-Fi, GPS, акселерометр, 32 Гб собственной памяти и возможность ее расширения за счет карточек SDHC. Кроме того, инженеры сингапурской компании умудрились оснастить устройство сразу двумя камерами.

Навигаторы

Было бы странно, если бы на волне успеха «гуглофонов» к выпуску Android OS не подключились производители другой портативной техники, такой как, например, навигаторы. Пока можно говорить об одном таком примере – GPS-навигаторе компании GlobusGPS. Предлагаемый ей навигатор, помимо наличия Android OS, обладает стандартной функциональностью - двухъядерный чипсет SIRF PRIMA (ARM11 600 МГц) с оперативной памятью 128 Мб, 4,3-дюймовый дисплей и 4 Гб собственной памяти, наличие беспроводных интерфейсов Wi-Fi и Bluetooth.
07.jpg
Интересно, что и здесь компания-производитель предусмотрительно использовала связку операционных систем – помимо Android OS, у пользователя есть возможность работать с навигатором под управлением стандартной платформы Windows CE 6.0 со всеми вытекающими отсюда преимуществами в виде большого количества ПО. Именно нехватка программного обеспечения является основным недостатком Android OS в качестве мобильной платформы, в случае с навигаторами дело усложняется также тем, что стандартная навигационная программа – Google Maps – требует постоянного подключения к мобильному интернету для загрузки карт. Сторонние разработчики навигационного ПО пока что не жалуют новую операционную систему – пока что только для «Навител Навигатор» имеет версию для Android OS . Посмотрим, как дело будет развиваться дальше. Ну и наконец, облюбовали Android OS производители разнообразных нишевых мобильных устройств, таких как, например, интернет-планшеты или фоторамки. Так, уже известно о нескольких примерах интернет-планшетов различных производителей, где используется мобильная платформа Google. Наиболее известен Archos 5 Internet Tablet популярного французского производителя плееров.
08.jpg
Компания Archos в последние несколько лет переживала сложные времена, связанные с кризисом направления Jukebox – плееров на жестких дисках (поскольку все больше и больше пользователей стали отдавать предпочтение МР3-плеерам с флеш-памятью), в результате чего была вынуждена искать новые ниши. Направление интернет-планшетов как раз и стало одной из таких ниш. Помимо собственно веб-серфинга, многофункциональное устройство предлагает пользователю широкие возможности, что объясняется солидной аппаратной начинкой: процессор TI OMAP3440 (ARM Cortex A8) с частотой 800 МГц, 5-дюймовый сенсорный экран с разрешением 800х480 точек, жесткий диск емкостью до 500 Гб, Wi-Fi. Цена решения составляет от $250 до $440, причем планшет уже поступил в продажу.

Заключение

Операционная система Android OS «рискует» превратиться в универсальную мобильную платформу для совершенно различных категорий устройств – от телефонов до нетбуков и навигаторов. Плюсы – открытость и доступность как для солидных компаний-производителей, так и энтузиастов, занимающихся портированием платформы на отдельные устройства, - позволяют ей и дальше наращивать свое присутствие на мобильном рынке. Почти наверняка весь следующий год мы будем наблюдать сокращение доли прежних монополистов среди мобильных платформ – Symbian OS и Windows Mobile. Но если ниши WebOS компании Palm, Apple MacOS X, операционных систем от RIM и Samsung (последняя готовит к выпуску собственную платформу bada на основе интерфейса TouchWiz) достаточно узки в силу поддержки лишь одним производителем, то перспективы Android OS выглядят куда более предпочтительно. До недавнего времени наиболее серьезным ограничением для расширения доли Android-устройств выступала их относительно высокая стоимость. Однако в следующем году сразу ряд крупных производителей планирует выпустить на рынок бюджетные решения стоимостью порядка $200. И это не говоря уже о более мелких азиатских контрактных производителях, чьи OEM/ODM-продукты наверняка появятся, в том числе, и у нас под различными торговыми марками. Согласитесь, будет интересно наблюдать за их конкурентной борьбой. Осталось лишь немного подождать.
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥