Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Главные события прошедшей недели. Выпуск 113

Если верить исследованиям аналитиков, то окажется, что всего лишь за один год рынок нетбуков вырос более чем вдвое - на 103 процента, по сравнению с результатами 2008 года. Во многом столь впечатляющие результаты объясняются успехом платформы Intel Atom, ведь подавляющее большинство персональных компьютеров этого формата базируются именно на "атомной" платформе ведущего чипмейкера.
 Растущая популярность нетбуков
Растущая популярность нетбуков
В будущем популярность нетбуков будет расти, пусть и несколько меньшими, но все равно весьма впечатляющими темпами. Аналитики предрекают, что к 2013 году объем данного сегмента рынка персональных компьютеров вырастет до отметки в 140 млн продаваемых систем. А раз Intel является практически монополистом в этом рыночном сегменте, то именно ей самой и необходимо поддерживать интерес публики к нетбукам в целом, и платформе для соответствующих ПК в частности. В ином случае любая компания, например AMD, попробует взять правление рынком нетбуков в свои руки, а этого ведущему чипмейкеру вряд ли хочется. Поэтому необходимо постоянно обновлять и без того удачную платформу, чтобы она каждый раз играла новыми красками, радуя массового покупателя. Анонс нового поколения платформы Intel Atom был предопределен, и главной тайной оказывались лишь сроки официального представления новинки. Казалось бы, в качестве наиболее вероятного сценария развития событий представлялся анонс нового поколения "атомной" платформы в рамках предстоящей выставки CES 2010. Однако планы Intel на одну из крупнейших IT-выставок и без того грандиозны, и чтобы "нетбучная" новинка не оказалась в тени иных громких анонсов, или сама не оттенила собой релиз мобильных и настольных процессоров, было решено заранее познакомить публику с грядущим продуктом. Итак, встречаем платформу Intel Atom второго поколения, которая будет положена в основу новейших нетбуков, неттопов и компактных настольных систем. Кодовое обозначение платформы - Pine Trail, а основным ее компонентом становится высокоинтегрированный центральный процессор Pineview.
 Кремниевая пластина с процессорами Pineview
Кремниевая пластина с процессорами Pineview
Сразу заметим, что кардинальных изменений в процессорной архитектуре, на которой построены кристаллы Pineview, по сравнению с архитектурой предшественников Diamondville, нет. Перед нами все те же интегральные микросхемы, изготовленные по привычному 45-нм технологическому процессу. Зато конструкция центрального процессора теперь включает в себя интегрированный контроллер оперативной памяти, а заодно и шину DMI. Но самое главное, что на одном кристалле с центральным процессором разместилось еще и интегрированное графическое ядро GMA 3150.
 Кристалл процессоров Intel Atom с интегрированным графическим ядром слева
Кристалл процессора Intel Atom Pineview. Интегрированное графическое ядро - слева
На базе новой архитектуры инженеры компании Intel выпустят сразу три версии центральных процессоров, которые имеют существенные различия как в характеристиках, так и в позиционировании на рынке. Первыми процессорами семейства Pineview являются модели Intel Atom N450, Intel Atom D410 и Intel Atom D510. Из них Intel Atom N450 является наименее производительным и предназначен для нетбуков. Характеристики модели выглядят следующим образом: рабочая частота 1,66 ГГц, одно процессорное ядро, возможность обработки двух потоков одновременно, 512 Кб кэш-памяти второго уровня, поддержка оперативной памяти DDR2 с частотой 667 МГц, максимальный объем которой составляет 2 Гб. Главным достоинством представленной модели является минимальная потребляемая мощность - производитель заявляет, что она не превысит значения в 5,5 Вт. Кстати, компания Intel заявляет, что в ближайшее для нетбуков не будет выпущено двухъядерных процессоров Pine Trail. Вторая "атомная" новинкв оказывается чуть более производительной за счет поддержки оперативной памяти DDR2-800 с возможностью наращивания ее объема до 4 Гб. Однако такой апгрейд заметно сказался на потребляемой мощности - TDP процессора вырос почти вдвое, до 10 Вт. Одновременно с этим изменилось и позиционирование продукта, который предназначается уже для настольных компьютеров-неттопов. В этом случае даже двукратное повышение потребляемой мощности не является существенным недостатком. Куда важнее оказывается производительность центрального процессора и всей системы в целом. Если же вычислительной мощности системы на основе кристалла Intel Atom D410 окажется недостаточно, то пользователь всегда сможет обратить внимание на единственного пока двухъядерника в семействе микрочипов Pineview - модель Intel Atom D510. Основные характеристики этого процессора выглядят следующим образом. Рабочая частота осталась прежней - 1,66 ГГц, а вот увеличение количества ядер самым непосредственным образом сказалось на объеме кэш-памяти, который увеличился до 1 Мб, удвоилось и число одновременно обрабатываемых потоков - до четырех. Что же касается оперативной памяти, то разработчики оставили поддержку стандарта DDR2-800, максимальный объем которой составляет 4 Гб. Как ни странно, удвоение количества ядер почти не сказалось на общей потребляемой процессором мощности - тепловой пакет для модели Intel Atom D510 составляет 13 Вт, что незначительно отличается от максимального тепловыделения одноядерной модели Intel Atom D410.
 Сравнение двух 'атомных' платформ различных поколений
Сравнение двух "атомных" платформ различных поколений
Первое поколение "атомной" платформы имело, при неоспоримых преимуществах, существенный недостаток, а именно - слабое графическое ядро. Этим не преминула воспользоваться компания NVIDIA, выпустившая свою версию платформы для неттопов NVIDIA ION с более производительной графикой. Поэтому общественность ждала от разработчиков компании Intel действенных мер по повышению вычислительных возможностей интегрированного GPU. Посмотрим, чем отличается ядро процессоров Pineview от предшественников. Итак, под обозначением GMA 3150 скрывается 45-нм интегральный видеочип, обладающий полной поддержкой DirectX девятой версии, и функционирующий на частоте 400 МГц. Как показало тестирование платформы при помощи современных компьютерных игр, производительность системы в целом и интегрированной графики в частности находится отнюдь не на высоте. Оценивая производительность платформы, можно отметить следующее - по сравнению с предшественником, повышение вычислительных возможностей составляет от 5 до 10 процентов. Понятно, что ни о каком прорыве говорить не приходится. Но если нетбуки, да и неттопы, не предназначены для работы с трехмерными приложениями, в том числе и игровыми, то вот работа с видео высокого разрешения рассматривается сегодня в числе обязательных функций. Как ни странно, разработчики решили не добавлять соответствующий пункт в перечень поддерживаемых возможностей - возможность аппаратной обработки MPEG-4 присутствует, тогда как поддержка H.264 и VC-1 так и не реализована. Далеко не самым высоким значением ограничено и максимальное разрешение видео - пользователь может получить на выходе картинку разрешением до 1366 х 768 пикселей. Понятно, что до полноценной поддержки Full HD с разрешением 1920 х 1080 пикселей еще очень далеко. И это даже не столько минус самой платформе Intel Atom второго поколения, сколько возможность для NVIDIA и дальше успешно присутствовать на мировом рынке со своей платформой ION.
 Декодер видео высокого разрешения компании Broadcom
Декодер видео высокого разрешения компании Broadcom
Впрочем, компания Intel предусмотрела возможность работы ее платформы с видео высокого разрешения - за счет применения декодеров от сторонних разработчиков, например, компании Broadcom. Тем более, что у нее уже есть готовый продукт для работы с платформой Intel Atom - представленный буквально на днях однокристальный декодер Broadcom BCM70015, который будет предлагаться сторонним разработчикам нетбуков в качестве опции. Список его возможностей куда шире, нежели возможности интегрированного графического ядра. Новая микросхема компании Broadcom поддерживает работу со следующими форматами видео: H.264/AVC, MGEP-2, VC-1, WMV9, MPEG-4, DivX, Xvid и AVS. Стоит отметить, что представленный декодер может использоваться для установки не только в нетбуки, но вполне может появиться и в составе некоторых моделей неттопов, ноутбуков, SFF-системах и даже компактных недорогих настольных компьютерах, например, формата All-in-One.
 Блок-схема микрочипа Intel NM10 Express
Блок-схема микрочипа Intel NM10 Express
Следующим важнейшим компонентом платформы Intel Atom с кодовым обозначением Pine Trail является чипсет, представленный всего лишь одной интегральной микросхемой - Intel NM10. Если в случае платформы Diamondville в состав чипсета входил северный мост с контроллером оперативной памяти, интегрированным графическом ядром, а на южный мост приходилась поддержка интерфейсов ввода-вывода, то чипсет NM10, по своей сути, является лишь южным мостом. То есть, он ответственен лишь за работу с устройствами ввода-вывода. В списке функциональных возможностей Intel NM10 значатся: поддержка восьми портов USB 2.0, двух портов SATA с пропускной способностью 3 Гбит/с, поддержка двух слотов PCI и четырех линий PCI Express. Столь радикальное снижение функциональности чипсета повлекло за собой резкое снижение сложности конструкции интегральных микросхем и снижение габаритных размеров логики. Если верить разработчикам, то размеры готовых систем на основе новейшей платформы снизятся на 60% и 70% для нетбуков и неттопов, соответственно.
 Уменьшившиеся размеры и энергопотребление новой платформы Intel Atom
Уменьшившиеся размеры и энергопотребление новой платформы Intel Atom
Подводя итог знакомству с платформой Intel Atom второго поколения, можно сделать следующие выводы. Основное внимание разработчики сконцентрировали не на повышении производительности всей системы, что наглядно демонстрируют далеко не самые выдающиеся возможности интегрированной графики, а на повышении компактности и снижении потребляемой платформой мощности. Разумеется, в этом направлении сделан огромный шаг вперед, но многие пользователи современных нетбуков на основе платформы Intel Atom желали бы видеть хотя бы поддержку видео высокого разрешения. Этим недостатком вполне могут воспользоваться конкуренты Intel. Например, компания NVIDIA с ее платформой ION. Уже долгое время в Сети с изрядным упорством появляются слухи о скором выходе второго поколения "ионной" платформы, которая полностью совместима с центральными процессорами Pineview. Называются даже ориентировочные сроки появления нового продукта на мировом рынке - первый квартал 2010 года. Правда, есть некоторые обстоятельства, которые делают выход платформы NVIDIA ION второго поколения особенно интригующим событием. Во-первых, компания NVIDIA не сможет, по понятным причинам, полностью отказаться от "услуг" интегрированного графического ядра. Видимо, в состав платформы NVIDIA ION 2 войдут сразу два видеоядра, и тогда хорошо было бы организовать эффективную работу их обоих. Впрочем, данный технический вопрос пока должен мало нас волновать. А во-вторых, куда как интереснее выглядит возможность, или наоборот, невозможность использования интерфейса DMI для связи центрального процессора и чипсета. Компания NVIDIA не так давно официально заявила, что полностью прекращает все работы над наборами системной логики, работающими с интерфейсом DMI. Связано это с пресловутым лицензионным спором между Intel и NVIDIA, который до сих пор так и не решен. Впрочем, у NVIDIA появилась надежда на успех в этом противостоянии. Напомним, что недавно Федеральная комиссия по торговле подала на Intel в суд, обвиняя ее в нарушении антимонопольного законодательства. В числе возможных нарушений также называется и нежелание Intel предоставлять сторонним компаниям возможность выпуска чипсетов для ее процессоров с интегрированным контроллером оперативной памяти. Другими словами, пока возможность выпуска платформы NVIDIA ION 2 остается под большим вопросом, как с точки зрения вероятности ее появления, так и реализации тех или иных технических решений.
 OLPC_XO_3_1.jpg
 Новое поколение компьютеров OLPC XO - XO-3.0
Новое поколение компьютеров OLPC XO - XO-3.0
От проекта платформы NVIDIA ION 2 перейдем к разговору о не менее интересном проекте, но уже разрабатываемом компанией One Laptop per Child (OLPC). Под эгидой этого предприятия ведется создание и продвижение на мировом рынке крайне недорого персонального компьютера для детей, покупку которого могли бы себе позволить государственные учебные учреждения даже самых малоразвитых стран. Первым доведенными до ума проектом компании OLPC стал персональный компьютер XO-1, представленный публике в ноябре 2007 года. Основой для него стал центральный процессор AMD Geode с тактовой частотой 433 МГц, а оснащалась система оперативной памятью объемом 256 Мб, флеш-накопителем объемом 1 Гб и 7,5-дюймовым дисплеем разрешением 1200 х 900 пикселей. Впоследствии проект подвергся модернизации, результатом которой стало создание компьютера XO-1.5. Модель планируется представить общественности в январе 2010 года, а основным ее отличием от предшественника станет переход на использование центрального процессора VIA C7-M Ultra Low Voltage с вдвое более высокой рабочей частотой. Планируется увеличить объем оперативной памяти до одного гигабайта, а объем флеш-накопителя до четырех гигабайт. Работать система будет под управлением операционной системы Microsoft Windows или Linux, а в качестве ценового ориентира выбрана отметка в $200. Но на этом развитие проекта отнюдь не остановится.
 OLPC_XO_3_3.jpg
Следующим этапом эволюции компьютера XO станет появление в 2011 году версии XO-1.75, в котором уже появится сенсорный дисплей с диагональю 8,9 дюйма. Сердцем системы должен стать центральный процессор на основе архитектуры ARM, причем планируется увеличить его производительность вдвое, по сравнению с нынешним поколением компьютера для детей. Пока XO-1.75 еще очень далек от своего завершения, но разработчики уже прикидывают, как будет выглядеть его преемник - персональный компьютер XO-3. Если верить обещаниям OLPC, то модель должна появиться в учебных заведения третьего мира после 2012 года, причем стоимость новинки составит $100. Именно на эту цифру изначально ориентировались создатели первого поколения компьютера для детей, но реализовать данную мечту пока не представляется возможным. По всей видимости, через два года появятся технологии, которые существенно снизят себестоимость изготовления компактного планшетного компьютера с сенсорной системой управления и ударопрочным пластиковым корпусом. Ведь именно таким представляется нынешним инженерам OLPC проект недорогого персонального компьютера XO-3. На сегодняшний день представители компании не предоставили дополнительной информации о технических характеристиках третьего поколения XO-3. По всей видимости, проект пока находится на стадии дизайнерского решения, и до реализации заложенных идей в "железе" еще очень далеко. Тем не менее, проект позволяет взглянуть, в каком направлении намереваются двигаться разработчики, но смогут ли они дойти до конечной цели, да еще уложившись в пресловутые "стодолларовые" ценовые рамки, пока сказать невозможно. По всей видимости, точного ответа на многочисленные вопросы не знают даже в OLPC.
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 4 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 4 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 5 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 12 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 17 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 19 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 20 ч.
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 20 ч.
Для невыпущенного суперчипа Tachyum Prodigy выпустили 1600-страничное руководство по оптимизации производительности 21 ч.
Qualcomm выиграла в судебном разбирательстве с Arm — нарушений лицензий не было 21-12 08:39