Программное обеспечение

Утилиты для восстановления удаленных и потерянных файлов

⇣ Содержание

#O&O DiskRecovery 6.0.6236 (Personal Edition)

Разработчик: O&O Software GmbH
Размер дистрибутива: 8,54 Мб
Распространение: условно бесплатная O&O DiskRecovery - эффективное (хотя и достаточно дорогое) решение для восстановления данных с самых разных носителей: жестких дисков, флоппи-дисков и CD/DVD-дисков, а также Jazz- и Zip-дисков, карт памяти и большинства цифровых камер. Программа поддерживает файловые системы FAT 16/32, NTFS и NTFS5 и может быть использована для восстановления случайно удаленных из корзины файлов, данных, утраченных вследствие воздействия вирусов, форматирования жесткого диска (иногда, по заверениям разработчиков, даже при достаточно сильном фрагментировании файлов) и переустановки Windows. Можно с помощью этой программы также попытаться вернуть информацию при различных повреждениях файловой системы, например, когда логические диски невидимы, таблица разделов диска Partition Table нарушена, тип файловой системы изменен и т.п. O&O DiskRecovery поддерживает все популярные форматы файлов и позволяет восстанавливать документы Word и Excel, базы данных Access, архивы (включая ZIP и RAR), а также изображения, музыку и видеоролики (JPEG, AVI, MPEG, MP3, WAV, BMP, TIFF и др.) и т.д. Подробный список поддерживаемых форматов имеется в документации. Программа (русскоязычная локализация отсутствует) представлена в нескольких редакциях. Для широкого пользователя интерес представляет редакция Personal Edition. Демо-версия программы не имеет ограничений по времени использования, но не позволяет сохранять найденные при сканировании файлы на диске. Стоимость коммерческой версии редакции Personal Edition составляет 99,95 долл. Процесс поиска и восстановления данных в O&O DiskRecovery производится под руководством мастера. На первом этапе выбирают диск, на котором хотят попытаться восстановить данные.
6-j.jpg
Потом программа предлагает указать, какую или какие поисковые технологии при сканировании использовать. Всего технологий три, и они могут выбираться автономно или комбинироваться в любом варианте. Самая быстрая по времени - технология "O&O UnErase", обеспечивающая быстрое сканирование и эффективная при поиске удаленных файлов и папок даже на очень больших по объему дисках. Однако при ее применении некоторые из удаленных файлов могут оказаться не найденными. Технология "O&O FormatRecovery" рассчитана на поиск данных на отформатированных или структурно поврежденных разделах, и она может помочь, даже если файлы были сильно фрагментированы. Технология "O&O DiskRecovery" ориентирована на случаи, когда использование первых двух технологий не привело к положительным результатам - при ее применении производится полное сканирование диска с анализом каждого его сектора, что, по заверениям разработчиков, позволяет добиться восстановления данных даже на отформатированных или полностью разрушенных файловых системах.
7-j.jpg
Помимо выбора технологии, в программе имеется возможность оптимизировать процесс сканирования и, тем самым, уменьшить его длительность. Для настройки соответствующих параметров нужно щелкнуть на кнопке "Adapt Settings" - в итоге откроется окно настроек, где на вкладке "General" можно будет отрегулировать точность и глубину сканирования, а на вкладке "File Types" - ограничить список выявляемых файловых расширений. В плане точности и глубины сканирования поиска разрешается включить/выключить следующие флажки:
  • "Q&Q DeepScan" - обеспечивает просмотр всех файлов без исключения, включая файлы даже очень маленького размера;
  • "Q&Q SmartScan" - производит быстрое сканирование, при котором исследуется только область диска, не занятая существующими файлами, что позволяет существенно сократить время, затраченное на поиск данных;
  • "Q&Q RawScan" - осуществляет сканирование диска без учета файловой системы, что актуально после переформатирования диска с другой файловой системой (например, NTFS вместо FAT), а также при разнообразных нарушениях файловой системы; по времени более длительно.
В обычных случаях разработчики рекомендуют активацию флажков "O&O SmartScan" и "O&O DeepScan". Ну а уж если это не привело к получению положительных результатов, то нужно будет активизировать флажок "O&O RawScan" и повторить сканирование. Установленные по умолчанию настройки остальных параметров на вкладке "General" подходят в большинстве случаев восстановления данных, но иногда требуют корректировки. Например, установка ограничений на минимальный и максимальный размеры файла позволит ускорить проведение операции сканирования.
8-j.jpg
Найденные файлы могут фильтроваться по размеру и дате (кнопка "Filter"), а текстовые и графические файлы - просматриваться во встроенном просмотрщике.
9_s.jpg
Для восстановления интересующих файлов нужно выделить их, перейти к следующему шагу работы мастера и указать папку для сохранения файлов. Можно также сохранить отчет о проведенном сканировании. Следует отметить, что в рассматриваемой нами редакции Personal Edition максимальное количество восстанавливаемых за один прием файлов ограничено одной тысячей.
10-j.jpg

#Recover My Files 4.2.4.495 (Standard)

Разработчик: GetData Software
Размер дистрибутива: 11,4 Мб
Распространение: условно бесплатная Recover My Files - эффективный инструмент для восстановления данных с самых разных носителей информации: жестких дисков, дискет, flash-карт камер, USB-устройств, Zip-дисков и т.д. Программа поддерживает файловые системы FAT 12/16/32, NTFS и NTFS5 и поможет вернуть случайно удаленные файлы, а также данные, утраченные в результате форматирования жесткого диска, переустановки Windows, системных сбоев и вирусных атак. RecoverMyFiles поддерживает свыше 200 файловых форматов и позволяет восстанавливать удаленные документы MS Office, цифровые фотографии, музыкальные и видеофайлы, HTML-документы, файлы AutoCAD, почтовые базы (Outlook, Outlook Express и др.) а также файлы архивов (ZIP, RAR и др.) и т.д. Программа (русскоязычная локализация отсутствует) представлена в нескольких редакциях. Для широкого пользователя интерес представляет редакция Standard. Демо-версия программы не имеет ограничений по времени использования, но в ней заблокировано сохранение найденных при сканировании файлов. Стоимость коммерческой версии редакции Standard составляет 69,95 долл. Процесс восстановления данных в RecoverMyFiles полностью контролируется мастером и трудностей не вызывает. В первом (открывшемся сразу после запуска утилиты) окне следует выбрать один из предложенных вариантов восстановления данных - "Recover Files" или "Recover Drive". Первый вариант используется для восстановления удаленных файлов, а второй позволяет восстанавливать данные, утраченные, скажем, после форматирования жесткого диска.
11-j.jpg
В случае выбора метода "Recover Files" программа попросит указать интересующий диск, а на следующем экране предложит выбрать интересующий вариант сканирования файлов - "Search for Deleted Files" либо "Search for Deleted Files, then search for selected Lost File Types". При первом методе сканирование производится в ограниченной области диска, что очень быстро и, как правило, позволяет восстановить временные файлы и недавно удаленные файлы и папки. При втором методе осуществляется полное сканирование диска - это требует гораздо больше времени, но и обеспечивает выявление не только удаленных, но и потерянных файлов. Разумеется, при первом запуске сканирования разумнее остановиться на установленном по умолчанию варианте быстрого сканирования "Search for Deleted Files", поскольку это займет гораздо меньше времени. Для ускорения процесса анализа данных при выборе второго метода разработчики рекомендуют ограничивать список файловых расширений только интересующими - сделать это можно через настройки программы (кнопка "Options", вкладка "File Types").
12-j.jpg
После принятия решения щелкают на кнопке "Start" - и программа, поразмышляв менее секунды, выдает список найденных ею удаленных файлов и папок. Выявленные в ходе поиска файлы можно сортировать по имени, типу, расширению и пр. и отфильтровать, задавая сложные условия отбора. Встроенный просмотрщик позволяет просматривать изображения, текстовые и HTML-файлы и содержимое архивов (RAR и ZIP), причем никаких усилий для просмотра и предпринимать не требуется - только выбрать интересующий файл.
13-j.jpg
Для более быстрого выделения тех файлов, которые требуется восстановить, можно на вкладке "File Type" включить флажки для соответствующих расширений - все удаленные файлы с этими расширения окажутся выделенными.
14-j.jpg
Для сохранения найденных файлов нужно раскрыть кнопку-свиток "Save Files" и выбрать один из вариантов сохранения: "Save Files", "Save Files As..." либо "Save to a CD/DVD". Первые два варианта предназначены для сохранения данных на другом диске - отличие между ними в том, что при выборе "Save Files" файлы сохраняются со своими исходными именами, а при выборе "Save Files As..." имена файлов можно изменять в процессе сохранения. Понятно, что при восстановлении большого количества файлов второй вариант окажется крайне трудоемким. Выбор варианта "Save to a CD/DVD" позволяет сохранять данные на CD/DVD-диске, для чего в системе имеется встроенный модуль для прожига CD/DVD-носителей.
15-j.jpg
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥