Смартфоны

Итоги года в мобильной индустрии 2009

Оценивая уходящий 2009-й год, можно отметить эволюционный характер изменений, произошедших в мобильной индустрии. Компании-производители и операторы сотовой связи предпочли развивать направления, обозначенные в предыдущие годы. Заметьте, что две наиболее значимые тенденции 2009 года - Android-коммуникаторы и телефоны с сенсорным управлением (тачфоны) откровением для мобильной индустрии не стали. Вспоминая прошедший год, нельзя не отметить также изменившееся отношение участников сотового рынка к всевозможным онлайн-сервисам. Результатом стало резко увеличившееся количество онлайн-магазинов, поддерживаемых социальных сетей и т.д. Некоторые вендоры (речь прежде всего о Nokia) в этом году стали заложниками своего постепенного превращения в сервис-ориентированные компании. Говоря о рынке в целом, следует признать, что большинство вендоров сумело справиться с последствиями кризиса, за которым не последовало обвального падения продаж мобильных телефонов. Тем не менее, некоторые компании были вынуждены прибегнуть к реструктуризации, что нередко выливалось в увольнение сотрудников и закрытие производства. Интересно посмотреть, сумеют ли такие компании, как Sony Ericsson, справиться с последствиями этих действий в следующем году. На этом фоне куда более любопытными выглядят попытки других компаний (Motorola, Alcatel) вернуть себе утраченные позиции, поэтому наверняка следующий год станет для них переломным. Следующий год также покажет, насколько оправданным является увеличение количества мобильных платформ и какие из них сумеют выстоять в острой конкурентной борьбе. Речь идет как о давно известных платформах, таких как Symbian OS или Windows Mobile (Windows Phone), так и о перспективных разработках, в числе которых прежде всего Android OS, а также Mac OS X, WebOS, Bada, Maemo и прочие. Экстенсивное наращивание технических характеристик мобильных устройств привело к появлению в 2009 году таких монструозных по своим массогабаритным показателям аппаратов, как HTC HD2, Samsung i8910 Omnia HD, Nokia N900. Посмотрим, станут ли они нормой благодаря высокопроизводительным платформам и крупным экранам или же уступят место более компактным моделям. К тому же, прорыва в показателях времени автономной работы мобильных телефонов так и не случилось, в отличие от того же сегмента ноутбуков (где тон задает компания Acer с ее линейкой долгоиграющих моделей Timeline). Однако, кажется, пришло время более подробно рассмотреть события уходящего года в мировой мобильной индустрии и на отечественном сотовом рынке.

1. Суета вокруг Android

01.jpg
Операционная система разработки Google за последний год совершила выдающийся качественный скачок вперед. Если еще год назад об Android OS говорили весьма настороженно, то сегодня данная мобильная платформа воспринимается едва ли не как средство оздоровления сотового рынка, способное придать ему новый импульс. И действительно, исправно выходят версии ОС. Только в течение года появились устройства, работающие под управлением Android 1.5 Cupcake, 1.6 Donut и даже 2.0 Eclair - Motorola DROID дружно признается событием в индустрии, вернувшим производителя из небытия, а на горизонте уже маячит Android 2.1. Разумеется, успеху Android OS способствовали и компании-производители, входящие в альянс OHA - за год они представили свыше 50 новых устройств (при том, что еще в конце прошлого года речь шла только об одном коммуникаторе - T-Mobile G1). Все это подтверждает правоту корпорации Google и компаний, поверивших в ее продукт. Ожидания пользователей новой платформы также велики, и нельзя не отметить, что пока они сбываются. Впрочем, и сами компании-производители рассчитывают на успех Android OS и собственных продуктов на ее основе. Чего стоит только поворот ведущего производителя Windows Mobile-коммуникаторов, тайваньской HTC, в сторону Android OS, а также решение американской Motorola по выпуску устройств в высшем ценовом сегменте исключительно на основе Android OS. На этом фоне еще более интригующими выглядят последние слухи о выпуске Android-коммуникатора собственно компанией Google. Однако всю правду о проекте Nexus One покажет следующий год.

2. Рост количества прочих мобильных платформ

02.jpg
Впрочем, целый ряд компаний-производителей не готов мириться с увеличением влияния Google и ее продукта Android OS. В результате этого за прошедший год резко возросло количество мобильных платформ для сотовых телефонов и коммуникаторов. И если из стана разработчиков наиболее массового на сегодняшний день продукта для смартфонов и коммуникаторов Symbian OS известий не было, то его главный конкурент, который наиболее остро ощущает увеличение доли Android OS, выпустил под конец года обновление своей операционной системы. Речь идет о Microsoft и ее продукте Windows Phone (исходя из маркетинговых соображений, новой версии операционной системы дали собственное имя, ранее она была известна под названием Windows Mobile 6.5). К сожалению, перед нами всего лишь косметическое обновление хорошо известной и зарекомендовавшей себя предыдущей версии операционной системы Windows Mobile 6.1, призванное упростить интерфейс системы и улучшить ее восприятие со стороны обычных пользователей. По-настоящему серьезные новшества нас ожидают в следующей полноценной версии операционной системы Windows Mobile 7 под кодовым названием Next, с ее "пальцеориентированным" интерфейсом, поддержкой технологии Multi-Touch, также рядом других нововведений. Более подробно об этом можно прочитать в нашей статье "От Phone к Photon - актуальные версии Windows Mobile". Тем не менее, и помимо продукта Microsoft, компаниям-производителям есть из чего выбирать. В этом году продолжилось развитие уже известных операционных систем Mac OS X и WebOS, разработки Apple и Palm соответственно, которое ознаменовалось выпуском новых версий. А также появились совершенно новые продукты, в числе которых многообещающая Linux-платформа Maemo (о ней вы сможете прочитать в наших следующих материалах) и новая платформа Samsung Bada, являющаяся производной интерфейса, используемого в тачфонах компании.

3. Развитие сегмента тачфонов

03.jpg
Кстати, о тачфонах. Нельзя не отметить и другую тенденцию уходящего года - увеличение количества телефонов с "пальцеориентированным" сенсорным управлением. Если еще пару лет назад такими аппаратами были преимущественно коммуникаторы и прочие специализированные и высокопроизводительные устройства, то сегодня большинство моделей в сегменте - это именно потребительские, массовые продукты. Именно сегмент бюджетных тачфонов можно считать самым ярким открытием этого мобильного сезона. Инициаторами выступили, как всегда, корейские производители LG и Samsung - как ранее в случае с "раскладушками", слайдерами и собственно устройствами с сенсорным управлением. Во всех этих случаях данные компании не являлись первооткрывателями направления, эта честь принадлежала другим вендорам. Но именно LG и Samsung выступали популяризаторами, выпуская недорогие решения. Так и в этом случае, в течение 2009 года LG и Samsung обрушили цену на тачфоны, выпустив несколько удачных моделей среднего ценового диапазона - вроде Samsung Star и LG KP500 (хотя последний был представлен еще в прошлом году). В итоге сегодня такие телефоны, как LG KP500 или Samsung Corby, можно приобрести по цене чуть выше 6 тыс. рублей, ну а в салонах сотовой связи стало затруднительно выбрать современный функциональный телефон, лишенный сенсорного экрана - это еще одно последствие модного тренда, правда, не очень хорошее для противников сенсорных экранов. Впрочем, компании второго эшелона сориентировались не менее быстро, и сегодня на рынке можно встретить модели сверхбюджетного сегмента, такие как тачфоны Alcatel, Fly, Philips.

4. Рост количества онлайн-сервисов

04.jpg
Значимость онлайн-сервисов одной из первых осознала финская компания Nokia. Еще пару лет назад ее представители заявляли о постепенном превращении из компании-производителя в сервис-ориентированную интернет-компанию. Дальнейшим развитием данной политики стали слова функционеров о возможной продаже в обозримом будущем производства мобильных телефонов в угоду развитию сервисов Ovi. Правда, с развитием сервисов у финской компании не все идет гладко - достаточно вспомнить сворачивание перезапущенного игрового проекта N-GAGE, а также прохладную встречу музыкального сервиса Comes to Music на отдельных рынках, в том числе российском. Как бы то ни было, онлайн-сервисы потихоньку завоевывают мобильную индустрию - достаточно вспомнить успех App Store, а также запуск Android Market, Windows MarketPlace и проч. Нельзя не отметить также попытки участников современной мобильной индустрии использовать в конкурентной борьбе социальные сети - сегодня их поддержкой и встроенными приложениями-клиентами обладают очень многие мобильные телефоны.

5. Противостояние Google и Apple

05.jpg
2009-й год, с его триумфальным шествием Android OS, просто не мог не привести к охлаждению отношений между некоторыми компаниями-производителями. Так, наиболее показательным стал конфликт между Google и Apple, двумя компаниями, которые ранее всегда записывались в союзники в их борьбе с Microsoft. Поводом для разногласий стал отказ в размещении приложения Google Voice в интернет-магазине приложений для iPhone - App Store. Как пояснили представители Apple, данное приложение подменяет собой базовую функциональность iPhone. Вслед за этим последовали ответные шаги, ротация кадрового состава, по касательной задевшая и ничем не повинный Android OS (речь идет об Эрике Шмидте, покинувшем один из своих постов). И действительно, Mac OS X и Android OS стало неуютно в достаточно узком кругу операционных систем для сотовых телефонов. Тем интереснее будет увидеть, насколько сильной окажется позиция Apple на фоне увеличивающегося количества Android-устройств.

6. Единый стандарт зарядных устройств

06.jpg
На прошедшем в минувшем феврале в Барселоне Mobile World Congress крупнейшими компаниями-производителями мобильных телефонов было, наконец, принято решение о разработке единого стандарта зарядных устройств, в качестве которого выбран интерфейс micro-USB. Это достаточно большой шаг вперед на пути к унификации мобильной периферии - нынешний год показал это особенно отчетливо. Сегодня многие даже совсем недорогие аппараты оборудованы стандартным аудиоразъемом 3,5 мм, а карты памяти microSD давно стали нормой (даже компания Sony Ericsson имеет в своем модельном ряду аппараты со слотами под данный формат карт памяти). Будет ли продолжена политика унификации мобильных устройств? Возможно, это покажет уже следующий Mobile World Congress.

7. Возвращение Motorola и перераспределение сил на мобильном рынке

07.jpg
Операционная система Google Android стала настоящей спасительной соломинкой для американского производителя Motorola, родоначальника мобильной индустрии, некогда известного своими бестселлерами StarTac и RAZR V3. В последние годы компания неизменно теряла свою рыночную долю, скатившись к выпуску бюджетных ODM-продуктов под собственной торговой маркой. Отказавшись от развития собственных мобильных платформ (таких как MOTOMAGX), компания остро нуждалась в качественной программной платформе для своих продуктов, и выбор пал на Android OS. Вкупе с традиционно сильным дизайном и неизменно высоким качеством, все это привело к возвращению компании из небытия. Аппарат Motorola DROID (Milestone), работающий на последней версии Android OS, стал хитом продаж в США, правда, до нас это и другие Android-устройства компании доберутся в лучшем случае в следующем году. Однако нельзя не признать, что ставка на Android, сделанная Motorola, сыграла. Возможно, компания сможет порадовать нас чем-нибудь еще? Впрочем, не только Motorola испытывала трудные времена. Так, ближайшее время покажет, насколько к испытаниям готова Sony Ericsson - падение рыночной доли и скомканный модельный ряд указывают на внутренний кризис. Nokia также теряет рыночную долю и снижает темпы роста под воздействием агрессивной политики других участников рынка, прежде всего, корейских компаний Samsung и LG.

8. Запуск сетей третьего поколения в Москве, развертывание 3G в регионах

08.jpg
Наконец-то спорный вопрос с урегулированием частот для сетей третьего поколения в столице был разрешен. Чиновники дали добро на использование радиочастотного диапазона 2,1 ГГц. Интересно, что теперь Москве придется догонять регионы - там сегодня 3G худо-бедно развернуто (причем некоторые операторы сотовой связи, например "Билайн", сообщают о 3G-покрытии всех регионов), и видеозвонок (killer application, которой операторы собираются завлекать абонентов) можно сделать в большинстве регионов европейской части России.

9. Увеличение доли неголосовых услуг операторов сотовой связи

09.jpg
Однако сети третьего поколения - далеко не единственное, чем отечественные операторы сотовой связи собираются привлечь абонентов в условиях снижающихся доходов от собственно голосовой связт. Сравнительно дешевый "операторский" мобильный интернет, в отсутствии нормально развитого широкополосного интернета, в ряде регионов является едва ли не единственной альтернативой традиционным способам выхода в сеть. Множество всевозможных дополнительных VAS-услуг вроде пакетов MMS, "мобильного телохранителя" или "мобильного дозора" (услуги, позволяющей удаленно контролировать объекты) - все это меры операторов, осознающих, что рост ARPU только за счет голосовой связи это тупик в конце тоннеля. Интересно, что развертывание сетей третьего поколения может серьезно изменить ситуацию на рынке оказания услуг сотовой связи. Отечественным операторам придется возвращать инвестиции в сети 3G, а увеличение пропускной способности сетей создаст все предпосылки для развития виртуальных операторов (MVNO), закупающих голосовой трафик у операторов.

10. Конфликты между операторами и ритейлерами, стагнация розничных сетей операторов сотовой связи

10.jpg
События 2008 года, изменившие позиции компаний на отечественном рынке сотовой связи, получили развитие и в уходящем году. Баталии между отдельными операторами сотовой связи и ритейлерами сказывались и на абонентах. В частности, в одно время "Евросеть" не обслуживала абонентов МТС. Но в итоге, под конец года обе стороны достигли соглашения. Интересно, как будут развиваться события в новом году, ведь не стоит забывать о взаимоотношениях "Билайн" и "Евросеть". Прошел год с тех пор, как российский рынок сотовых телефонов начал менять ориентацию - из ритейлерского становиться операторским (слияния и поглощения годичной давности, уход с рынка сетей DIXIS, "Беталинк" и т.д.). Однако большая часть телефонов по-прежнему реализуется в двух крупнейших сетях - "Евросети" и "Связном". Операторы потихоньку развивают собственную дилерскую сеть, но пока что безрезультатно. Операторские телефоны пока продаются ни шатко ни валко, за последний год можно вспомнить разве что недорогие 3G-телефоны Huawei под торговой маркой оператора МТС. Нетбуки с мобильным интернетом, в отличие от Запада, пока тоже не очень популярны, возможно, их время еще не пришло. Помимо контрактов, самый востребованный "операторский" товар сегодня - USB-модемы с поддержкой сетей третьего поколения, с помощью которых можно подключиться к интернет там, где широкополосный доступ не распространен.

11. Мыльный пузырь по имени Apple iPhone 3G

11.jpg
Истерия годичной давности, когда ведущие отечественные операторы сотовой связи заключили соглашение с Apple о реализации многих сотен тысяч iPhone, неожиданно получила свое продолжение. Насыщение российского сотового рынка в течение двух предыдущих лет так называемыми "серыми" iPhone не позволило операторам реализовать свои наполеоновские планы. Телефоны в таких количествах оказались не нужны отечественным пользователям, и операторы в конце концов перестали закупать iPhone у компании Apple. Однако условия соглашения с Apple предусматривали серьезные штрафы в случае прекращения закупок, и весьма вероятно, что вскоре это случится. В результате, все это может аукнуться на нас с вами, обычных пользователях, если отечественные операторы решат компенсировать убытки за счет повышения тарифов или других действий.

12. Перезапуск мобильного телевидения

12.jpg
Перезапуск мобильного телевидения "Билайн" (первая подобная попытка состоялась еще в 2008 году), аналогичные шаги со стороны WiMAX-операторов (Yota "Скартел") и т.д. - все это уже не прощупывание рынка, а серьезная экспансия цифрового телевидения на мобильные устройства (как известно, к 2015 году в России запланирован переход полностью на цифровое телевидение). В прошлом остались эксперименты на GPRS-скоростях мобильного интернета. Теперь это полноценное вещание DVB-H-сигнала, который не зависит от количества потребителей услуги. Все же, надеемся, Samsung P960 и Nokia N96 не окажутся единственными устройствами, способными принимать цифровой телесигнал, и в следующем году таких телефонов станет гораздо больше.

Итоги

Нельзя сказать, что минувший год оказался эпохальным в развитии сотовых телефонов - революции в мобильной индустрии не произошло, а предпосылки наиболее значимых событий следует искать в прошлом. С другой стороны, планомерное эволюционное развитие на фоне кризиса в других отраслях - уже большое достижение. В следующем году наверняка произойдут еще более важные изменения - появятся новые перспективные продукты и технологии, многообещающие союзы компаний-производителей и операторов сотовой связи. Ну а сейчас, пока есть еще возможность, хотелось бы поздравить вас, дорогие читатели, с наступающим! Счастья и удачи в Новом году!
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥