Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

IT-индустрия в 2009 году

Завершился 2009 год. Все мы надеемся, что следующие двенадцать месяцев станут интереснее предыдущих. Впрочем, в секторе информационных технологий по-другому и не бывает - прогресс отрасли не останавливается ни на минуту, появляются новейшие уникальные технологии, электронные устройства и все более мощные интегральные микросхемы. Но прежде чем с головой бросаться в будущее предлагаем взглянуть на год прошедший. Это позволит нам оценить направление развития информационных технологий в не столь отдаленном будущем, понять, чего же мы ждем от 2010 года.
 Intel_Core_i7.jpg
Процессоры крупнейшего мирового чипмейкера - компании Intel.
Начать подведение итогов прошедшего года мы предлагаем с сектора центральных процессоров. Наиболее важные события, способные повлиять на перспективы этого рынка, связаны не с выпуском новых моделей ЦП, а с нашумевшими судебными разбирательствами. Ведущее положение компании на мировом рынке интегральных микросхем зачастую сопряжено с опасностью обвинения в монополизации рынка со стороны конкурентов - компании Intel были предъявлены обвинения в нарушении антимонопольных правил на рынке ЦП. Обвинение приводит факты предоставления скидок тем партнерам (в том числе и торговым сетям), которые отказывались от продукции компании AMD. По итогам расследования Еврокомиссия наложила на ведущего чипмейкера рекордный по своим размерам штраф - 1,5 млрд долларов США. Правда, "подсудимый" свою вину не признал и подал аппеляцию на столь строгое решение. Позднее компания Intel решила мирным путем решить свой спор с компанией AMD, которая вела судебное преследование. По всей видимости, посчитав свою позицию, особенно после громкого решения Еврокомиссии, безнадежной, компания Intel выбрала следующий вариант развития событий - заплатить конкуренту солидную сумму отступных и прекратить ряд судебных споров в обмен на прекращения судебного преследования. Однако, когда ситуация вокруг антимонопольного разбирательства стала постепенно сходить на нет, как гром среди ясного неба прозвучало заявление Федеральной торговой комиссии США о возбуждении нового дела против компании Intel. На данный момент существует целый ряд вопросов к самой Федеральной комиссии, но компании Intel вряд ли можно позавидовать - положение дел таково, что очередное разбирательство может закончиться не в ее пользу. Если суд вынесет негативное для компании Intel решение, тогда нас ждут серьезные изменения на рынке процессоров. По мнению ряда наблюдателей, вполне возможно, для конечного потребителя все может закончиться не самым лучшим образом - практика предоставления скидок крупным торговым сетям прекратится, что ударит по кошельку покупателей.
 Intel_NVIDIA.jpg
В 2009 году Intel боролась не только с AMD, но и с судом, и даже с компанией NVIDIA.
Федеральная комиссия по торговле обратила внимание и на ситуацию с чипсетами Intel и NVIDIA для процессоров с интегрированным контроллером оперативной памяти. В 2009 году мы стали свидетелями острого спора двух сторон со взаимными обвинениями. NVIDIA обвиняла соперника в нежелании предоставлять сторонним разработчикам возможность выпускать чипсеты нового поколения. Объектом спора стал интерфейс DMI при помощи которого центральный процессор "общается" с северным мостом. По мнению Intel, компания NVIDIA имела право на использование системной шины FSB, но для применения DMI ей придется вновь заключать лицензионное соглашение с соответствующими лицензионными выплатами и отчислениями. Калифорнийская компания решила не идти по самому легкому пути, и предпочла всеми возможными способами добиваться "бесплатного" использования DMI. В конце концов дело остановилось на том, что NVIDIA полностью отказывается от выпуска чипсетов для центральных процессоров Intel нового поколения. По крайней мере до тех пор, пока спор не будет урегулирован в ее пользу. После столь громкого заявления ситуация на некоторое время исчезла из поля зрения аналитиков, наблюдателей и простых потребителей. Впереди - судебное решение по делу, возбужденному Федеральной комиссией по торговле. Так что в следующем году спор между Intel и NVIDIA окончательно разрешится и мы будем точно знать, ждать ли нам появления в продаже новейших чипсетов NVIDIA.
 Intel_Pineview.jpg
Intel Pineview - новое поколение "атомных" процессоров.
 NVIDIA_Ion.jpg
NVIDIA Ion успешно противостоит платформе Intel Atom благодаря сильной графике.
Необходимо затронуть и тему процессоров для персональных компьютеров популярнейшего форм-фактора - нетбуков. Дело в том, что именно нетбуки стали движущей силой, которой индустрия персональных компьютеров обязана ростом по результатам 2009 года. Более того, именно "нетбучные" процессоры положительно повлияли на финансовые результаты мобильного подразделения компании Intel. В целом, по итогам 2009 года объемы рынка процессоров для нетбуков и неттопов выросли более чем вдвое. Если принять во внимание, что безусловное лидерство принадлежит платформе Intel Atom, то понятен тот интерес публики, который проявился сразу после официального анонса "атомной" платформы второго поколения. В рамках этой платформы впервые представлены центральные процессоры с интегрированным графическим ядром. Правда, оно так и не позволяет работать с видео высокого разрешения и это дает шансы на успех конкурентам. В 2009 году компания NVIDIA выпустила платформу Ion, имеющую производительное графическое ядро GeForce 9400. Интегрированная графика от NVIDIA с легкостью справляется с обработкой видео высокого разрешения, что сразу же приковало интерес публике к этой платформе. Практически сразу же партнеры NVIDIA выпустили собственные варианты персональных компьютеров на основе "ионной" платформы, правда подавляющее большинство из них выполнены в форм-факторе неттопов - для мобильных устройств энергопотребление все-таки великовато. Что касается второго поколения NVIDIA Ion, то перед NVIDIA встает серьезное препятствие в виде все того же интерфейса DMI - центральные процессоры Intel Atom второго поколения оснащаются интегрированным контроллером оперативной памяти, и, соответственно, используют шину DMI. И здесь развитие ситуации во многом зависит от действий Федеральной комиссии по торговле и судебного разбирательства. Впрочем, появилась информация, что платформа NVIDIA Ion 2 все же появится в продаже в первом квартале 2010 года.
 NVIDIA_Fermi.jpg
Общественность все еще ждет графические процессоры на основе архитектуры NVIDIA Fermi.
С компанией NVIDIA связано еще одно громкое событие 2009 года, а именно, официальная презентация архитектуры графических процессоров, известной под именем великого физика - Fermi. При разработке этой архитектуры инженеры компании решили уйти от создания графических процессоров в традиционном смысле этого слова. Теперь графические процессоры будут применяться не только для графических расчетов, но и будут весьма эффективны при работе с вычислениями общего назначения. Практически одновременно с анонсом Fermi был и озвучены и планы по строительству суперкомпьютеров, которые полностью базируются на процессорах с архитектурой нового поколения. При этом высказывается мнение, что подобные вычислительные системы обеспечат рекордную производительность, по сравнению с компьютерами на базе традиционных ЦП. К сожалению, столь интересная архитектура пока остается лишь "бумажным" проектом - несмотря на многочисленные обещания NVIDIA не затягивать с выпуском серийных продуктов, подтвердить слова делами все никак не получается. Причина многочисленных задержек пока остается туманной, но не последнюю роль в отсрочках анонса играют проблемы, с которыми столкнулась тайваньская компания TSMC. Именно она является основным производителем графических интегральных микросхем как для NVIDIA, так и для AMD. Трудности же связаны с освоением 40-нм технологического процесса.
 IBM_Cell.jpg
IBM прощается с революционной для своего времени архитектурой Cell.
2009 год стал последним для микропроцессоров семейства Cell - компания IBM официально объявила, что прекращает дальнейшую модернизацию архитектуры и разработку новых моделей. В свое время появление этих микрочипов было воспринято общественностью как революция, а многие заложенные в архитектуру идеи были заимствованы сторонними компаниями. В частности, компания Intel объявила о разработке собственного центрального процессора, который будет эффективно работать с графическими приложениями - разработка процессора ведется в рамках проекта Intel Larrabee. При этом идея создания многоядерных процессоров с универсальными вычислительными блоками получила право на жизнь именно после прихода архитектуры IBM Cell. Да и с коммерческой точки зрения сложно назвать архитектуру IBM Cell провальной - соответствующие процессоры легли в основу суперкомпьютеров, игровой консоли Play Station 3, телевизионных систем. Тем не менее, IBM предпочла сосредоточить свое внимание на развитии иных проектов, в которых обязательно будут использован опыт создания архитектуры IBM Cell.
 Sony_PS3.jpg
Sony PS4 получит новый процессор. Но какой?
Заявление компании IBM о прекращении работ над IBM Cell подняло целый ряд вопросов, среди которых для потребителей наиболее интересным представляется вопрос о судьбе игровой консоли Play Station 4. Первоначально считалось, что грядущая новинка будет базироваться на процессорах с модернизированной архитектурой IBM Cell, но сам "Голубой Гигант" своим громким заявлением опроверг эти предположения. Тогда наблюдатели предположили, что в основу Play Station 4 лягут либо уже выпущенные процессоры IBM Cell (аналогичные тем, что использовались в PS3), либо процессоры Intel Larrabee. Но последующие события, связанные с проектом Intel Larrabee показали, что этот сценарий очень маловероятен. Что же касается нынешнего поколения процессоров IBM Cell, то они, по мнению японской компании Sony, являются слишком слабыми, чтобы справиться с трехмерной графикой следующего поколения.
 Intel_Larrabee.jpg
Intel предпочла доработку архитектуры Larrabee вместо ее раннего появления на рынке.
В числе возможных причин отказа от дальнейшего развития архитектуры называют ее невысокую конкурентоспособность по сравнению с потенциальными конкурентами, в частности, процессорами Intel Larrabee, появление которых ожидалось уже в 2010 году. Но разработчики Intel официально объявили, что сроки выхода процессоров Larrabee переносятся на неопределенный срок. Тем не менее, несмотря на эти события, в 2009 году отчетливо наметилась тенденция перехода к созданию многоядерных (речь идет об интегральных микросхемах, количество ядер у которых исчисляется уже не единицами, а десятками) универсальных процессоров. Общественность познакомилась с новыми проектами в этой области, но к сожалению, пока в "железе" мы можем опробовать лишь устаревшие даже по мнению самих разработчиков процессоры Cell.
 AMD_Radeon_HD_5970.jpg
AMD Radeon HD 5970 - самая мощная видеокарта сегодня.
Компания AMD продолжает закреплять успех на рынке новейших графических адаптеров. В 2009 году разработчики смогли выпустить целый спектр решений среднего и высокого ценового уровня. Завершилось же обновление модельного ряда видеокарт в 2009 году выпуском самого мощного на сегодняшний день графического адаптера - двухпроцессорной модели AMD Radeon HD 5970. В конце концов, можно признать, что в 2009 году в противостоянии двух основных соперников на рынке видеокарт наметилось некоторое преимущество компании AMD. Именно она первой выпустила в продажу графические адаптеры с поддержкой DirectX 11, а затем в короткие сроки представила целую линейку видеокарт нового поколения. Ситуацию усугубляет тот факт, что пока не понятно когда именно ожидать выхода достойного соперника со стороны NVIDIA.
 Qimonda.jpg
2009 год закончился для Qimonda банкротством.
К концу 2009 года мы уже начали подзабывать, с чего начинались прошедшие двенадцать месяцев. А начинались они с крайне негативного влияния на индустрию информационных технологий разразившегося в 2008 году экономического кризиса. Если по итогам 2008 года все игроки лишь отчитались о колоссальных убытках в связи с падением объемов продаж, сокращении инвестиций и падением рынка акций, то 2009 год ознаменовался уже сокращениями штатов, закрытием производственных мощностей и даже банкротствами. Среди "отметившихся" в принятии столь резких мер компаний значатся: компании Toshiba и SanDisk, примерно на треть сократившие объемы выпуска интегральных микросхем флеш-памяти; компания Intel, закрывшая несколько заводов по выпуску интегральных микросхем. Но сильнее всех от кризиса пострадал немецкий производитель интегральных микросхем оперативной памяти, компания Qimonda. Еще не так давно чипмейкер прочно входил в список крупнейших производителей DRAM-микрочипов - например, компания одной из первых изготовила опытные образцы интегральных микросхем графической памяти стандарта GDDR5. Однако не самые лучшие решения высшего руководства компании, длительное время бушующий кризис на рынке оперативной памяти и наложившийся на него мировой экономический кризис привели к банкротству. Поначалу, в январе 2009 года, оставались причины для оптимизма - компания, объявив о существенных финансовых затруднениях, все же продолжала выпуск полупроводниковой продукции. Параллельно с выпуском микрочипов Qimonda активно искала потенциальных инвесторов. Несмотря на многочисленные сообщения о возможных инвестициях сторонних организаций, до реальных попыток спасти компанию дело не дошло. Итогом всего этого в марте 2009 года стала полная остановка производства интегральных микросхем оперативной памяти, а затем увольнения сотрудников и распродажа производственных мощностей. Теперь уже вряд ли стоит надеяться на восстановление былой мощи компании Qimonda и вряд ли полупроводниковая продукция под соответствующей торговой маркой когда-либо вновь появится на мировом рынке.
 GlobalFoundries.jpg
GlobalFoundries активно развивает свои производственные мощности.
Но если одни компании в 2009 году практически полностью прекратили свою деятельность, то другие, наоборот, использовали кризис как время для своего становления, развития и резкого расширения. Здесь в первую очередь стоит вспомнить новичка на рынке интегральных микросхем - компанию GlobalFoundries. В начале уходящего года состоялось официальное оформление GlobalFoundries в независимое предприятие на базе двух фабрик по выпуску интегральных микросхем, доставшихся ей в наследство от компании AMD. Но заполучив в свое распоряжение две фабрики, чипмейкер не остановился на достигнутом. В скором времени был дан старт строительству крупного производственного центра Luther Forest Technology Campus около Нью-Йорка, который должен стать одним из крупнейших центров по выпуску интегральных микросхем. Казалось бы, дальше развиваться GlobalFoundries в краткосрочной перспективе некуда, однако руководство компании нашло интересное решение как в короткие сроки расширить свою производственную базу. За весьма солидную сумму в $3,9 млрд чипмейкер приобретает сингапурскую компанию Chartered Semiconductor Manufacturing вместе с ее производственными мощностями по изготовлению специализированных интегральных микросхем, интеллектуальной собственностью и, что очень важно, широкой клиентурой. Благодаря приобретению Chartered Semiconductor Manufacturing компания GlobalFoundries планирует существенно расширить ассортимент выпускаемой продукции.
 Intel_SSD.jpg
SSD-накопители Intel - даже они все еще не конкуренты жестким дискам.
 Toshiba_Dynario.jpg
Toshiba Dynario - японцы изучают рынок топливных элементов.
Завершить итоги ушедшего в прошлое 2009 года предлагаем перечислением того, что в 2009 году совершить так и не удалось. Несмотря на многочисленные обещания производителей как интегральных микросхем флеш-памяти, так и производителей твердотельных накопителей на их основе, SSD-устройства так и не смогли составить достойную конкуренцию жестким дискам. Разумеется, речь идет о персональных компьютерах, причем как настольных, так и мобильных. Даже постепенная их эволюция пока не позволяет приблизиться к стоимости единицы дискового пространства, которую могут сегодня предложить жесткие диски. Еще одним, правда с многочисленными оговорками, разочарованием 2009 года становится отсутствие в продаже альтернативных источников питания. Речь здесь идет, главным образом, о топливных элементах, появление которых нам обещают каждый год, и каждый год громкий релиз переносится. Справедливости ради стоить напомнить о выпуске первого топливного элемента Dynario для портативной электроники, который изготовлен компанией Toshiba. Но в этом случае можно говорить лишь о чрезвычайно ограниченной серии - в продаже появится всего лишь три тысячи топливных элементов, - да и стоимость источников питания слишком высокая, чтобы вести разговор о массовом спросе на революционные новинки. Очевидно, что пока японская компания лишь изучает коммерческие перспективы топливных элементов, не надеясь на сколь бы то ни было высокий уровень спроса на них. Если эксперимент завершится успешно, то тогда можно ожидать поступления на прилавки магазинов новых устройств. Подведем итог. 2009 год можно смело назвать успешным для индустрии информационных технологий. Несмотря на множество трудностей, связанных в первую очередь с последствиями мирового финансового кризиса, компаниям удалось выйти из него, вернувшись к докризисному уровню продаж. К сожалению, не все компании смогли справиться с трудностями, однако подавляющее большинство за это время только укрепили свои позиции, выбрали для себя новые перспективные направления для развития, и будут использовать наработки 2009 года как плацдарм в течение последующих нескольких лет. На наших глазах четко оформились направления эволюции вычислительных устройств - все еще остаются крайне популярными миниатюрные компьютеры, повышается функциональность центральных процессоров, которые взяли на себя роль чипсета и даже графического ядра. Все это, без сомнения, приведет в скором времени к серьезным изменениям в архитектуре вычислительных систем. Но главное направление их эволюции - повышение производительности при снижении потребляемой мощности и стоимости - остается без изменений. Нам лишь остается с интересом наблюдать за прогрессом и пользоваться его результатами. Узнать же о свежих разработках, появлении новых технологий и усовершенствовании старых читатель всегда сможет на страницах 3DNews, и 2010 год не станет исключением из этого правила. До встречи в Новом Году!
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 27 мин.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 52 мин.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 2 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 10 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 14 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 16 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 17 ч.
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 18 ч.
Для невыпущенного суперчипа Tachyum Prodigy выпустили 1600-страничное руководство по оптимизации производительности 19 ч.
Зонд NASA «Паркер» пошёл на рекордное сближение с Солнцем 20 ч.