Сегодня 01 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

ASUS PCIE GEN2 SATA6G и P7P55D-E Premium - вперед к SATA3

⇣ Содержание

#Тестирование

Для тестирования возможностей интерфейса SATA 6 Гбит/с нам понадобится накопитель, поддерживающий данный стандарт.
 hdd.jpg
В качестве "подопытных" накопителей мы использовали два жестких диска Seagate. Первый, Barracuda 7200.12 (ST31000528AS) - обычный жесткий диск с интерфейсом SATA2, емкостью 1 Тб и скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Второй, Barracuda XT (ST32000641AS) - жесткий диск с интерфейсом SATA 6 Гбит/с, емкостью 2 Тб и скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Оба этих накопителя будут тестироваться в одинаковых режимах, при подключении к следующим контроллерам:
  • "чипсетный" контроллер SATA2 (на графиках обозначен как "onboard SATA2 controller")
  • контроллер SATA 6 Гбит/с, расположенный на материнской плате (на графиках обозначен как "onboard SATA3 controller")
  • внешний ASUS PCIE GEN2 SATA6G конртоллер, (на графиках обозначен как "PCI-E SATA3 controller")
Пусть вас не удивляет, что мы подключали диск с интерфейсом SATA2 к контроллеру SATA 6 Гбит/с. Интерфейс SATA 6 Гбит/с обратно совместим с SATA2 и в данном случае, по идее, накопитель с SATA2 интерфейсом должен показать те же результаты, что и при подключении к "родному" SATA2 контроллеру. Это мы как раз и проверим. Сначала давайте посмотрим, есть ли разница в результатах при подключении жесткого диска Seagate Barracuda XT к "набортному" и внешнему контроллерам SATA 6 Гбит/с.
 1-IOMETER,последовательноечтен.png
Тест последовательного чтения IOMETER показывает совершенно идентичные результаты, как, впрочем, и должно быть. Аналогичную картину показал и тест последовательной записи IOMETER. Теперь посмотрим, что покажут тестируемые накопители при подключении к контроллерам SATA2 и SATA3.
 2-IOMETER,последовательноечтен.png
Результаты оказались несколько неожиданными. При подключении к "чипсетному" контроллеру SATA2 на чтении блоков данных малого размера впереди оказался накопитель Barracuda 7200.12 с "родным" интерфейсом SATA2, а диск Barracuda XT немного, но все же отстает от него. При подключении дисков к контроллеру SATA 6 Гбит/с результаты получились и вовсе удивительные - даже при чтении блоков размером 512 байт скорость чтения обоих накопителей превышает 60 Мбайт/с, чего быть просто не может. Сейчас мы не можем дать этому разумного объяснения, остается только предполагать, что это как-то связано с алгоритмом кеширования данных. Отметим, что и другие тестовые пакеты, такие как HD Tune и Everest показали аналогичную картину в данном тесте.
 3-IOMETER,последовательнаязапи.png
В тесте последовательной записи обошлось без неожиданностей. В отличие от предыдущего теста, результаты ведут себя "прилично" и аномалий при работе с блоками данных малого размера не наблюдается. В целом, общая картина при работе с малыми блоками сохраняется - впереди оказывается жесткий диск Barracuda 7200.12, а подключение к "чипсетному" контроллеру SATA2 дает чуть более лучшие результаты для обоих дисков. При работе с блоками данных размером 32 Кбайт и более впереди оказывается накопитель Barracuda XT, что закономерно, поскольку он имеет чуть большую плотность записи, чем накопитель Barracuda 7200.12. Теперь посмотрим, что покажет тестирование дисковой подсистемы с помощью пакета PCMark Vantage, эмулирующего работу с реальными приложениями. Тесты прогонялись по три раза.
 1-PCMarkVantage,HDD-WindowsDef.png
 3-PCMarkVantage,HDD-gaming,MBs.png
 4-PCMarkVantage,HDD-importingp.png
 5-PCMarkVantage,HDD-WindowsVis.png
 6-PCMarkVantage,HDD-videoediti.png
 7-PCMarkVantage,HDD-WindowsMed.png
 8-PCMarkVantage,HDD-addingmusi.png
 9-PCMarkVantage,HDD-applicatio.png
Как говорится - "мнения разошлись". В большинстве случаев накопители показали лучшие результаты при подключении к чипсетному контроллеру SATA2, хотя в отдельных случаях наблюдалась и прямо противоположная картина. Впрочем, разница в результатах, как правило, составляет единицы процентов, и лишь в исключительных случаях достигает около 10%, причем как в одну, так и в другую сторону.
 10-PCMarkVantage,HDDHDDTestSuit.png
Итоговый же результат теста PCMark Vantage свидетельствует о мизерной разнице в пользу контроллера SATA2, которая составляет лишь пару процентов.

#Выводы

Тестирование жесткого диска Seagate Barracuda XT, обладающего интерфейсом SATA 6 Гбит/с, показало вполне предсказуемые результаты. Для большинства "классических" жестких дисков еще долгое время скорости интерфейса SATA2, равной 3 Гбит/с, будет вполне достаточно, и удвоение его пропускной способности до 6 Гбит/с не приведет к заметному увеличению производительности дисковой подсистемы. В то же время, интерфейс SATA 6 Гбит/с может оказаться востребованным SSD-накопителями нового поколения, ведь уже сейчас наиболее быстрые модели демонстрируют скорость чтения порядка 250-270 МБайт/с, что довольно близко к практическому пределу пропускной способности интерфейса SATA2 (порядка 290 Мбайт/с). Однако подобные накопители мало распространены и для рядового домашнего компьютера пока скорее экзотика, в первую очередь из-за весьма высокой цены. Впрочем, энтузиастов высокие цены никогда не пугали, именно для них и предназначены внешние контроллеры и материнские платы, обладающие поддержкой интерфейса SATA 6 Гбит/с.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Стартапу xAI Илона Маска удалось недавно привлечь в общей сложности $10 млрд 56 мин.
Руководство OpenAI признало, что конкуренция за ценные кадры вынуждает его шевелиться 5 ч.
Марк Цукерберг собрал звёздную команду для разработки суперинтеллекта 6 ч.
Microsoft испытала ИИ-доктора MAI-DxO, который ставит диагнозы в 4 раза точнее врачей 10 ч.
The Blood of Dawnwalker, Code Vein 2 и многие другие: анонсирована игровая презентация Bandai Namco Summer Showcase 2025 11 ч.
Комиссионный хаос: Apple изменила правила App Store для ЕС так, что теперь их никто не понимает 12 ч.
«Это был ошибочный выбор»: авторы The Alters подтвердили, что в игру попал ИИ-контент, и объяснили, как так получилось 12 ч.
AMD выпустила драйвер с поддержкой FSR 4 для Monster Hunter Wilds и GTA V Enhanced 13 ч.
Календарь релизов — 1–6 июля: Mecha Break, Dying Light Retouched и девятый сезон Diablo IV 13 ч.
Avanpost: в корпоративном сегменте по-прежнему большей частью полагаются на обычные пароли и LDAP 13 ч.
Крупнейший в истории AWS ИИ-суперкомпьютер Project Rainier охватит несколько ЦОД, но будет экологичным 46 мин.
В России открылись предзаказы на смартфоны Honor 400 и 400 Pro с 200-Мп камерами — от 40 990 рублей 49 мин.
OpenAI пока не готова активно использовать ускорители Google в своей инфраструктуре 3 ч.
Apple не смогла отвертеться от иска Минюста США о монополии на рынке смартфонов 6 ч.
Новая статья: Обзор Core Ultra 7 265K: гадкий утёнок 10 ч.
В России вышло игровое кресло Filum FL-CH-G-070 с надёжной конструкцией и эргономичной посадкой 10 ч.
ИИ создаст спрос на передовые чипы: выпуск 7-нм и более тонких полупроводников вырастет на 69 % к 2028 году 11 ч.
В деревню, в глушь, на север: московский регион страдает от дефицита мощностей ЦОД, но скоро операторы могут уйти в провинцию 12 ч.
DJI выпустила грузовой дрон FlyCart 100 с грузоподъёмностью до 80 кг и передовыми системами безопасности 13 ч.
Дубай стал на шаг ближе к запуску аэротакси — Joby Aviation доставила первый серийный электролёт в ОАЭ 16 ч.