Сегодня 03 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

ASUS PCIE GEN2 SATA6G и P7P55D-E Premium - вперед к SATA3

⇣ Содержание

#Тестирование

Для тестирования возможностей интерфейса SATA 6 Гбит/с нам понадобится накопитель, поддерживающий данный стандарт.
 hdd.jpg
В качестве "подопытных" накопителей мы использовали два жестких диска Seagate. Первый, Barracuda 7200.12 (ST31000528AS) - обычный жесткий диск с интерфейсом SATA2, емкостью 1 Тб и скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Второй, Barracuda XT (ST32000641AS) - жесткий диск с интерфейсом SATA 6 Гбит/с, емкостью 2 Тб и скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Оба этих накопителя будут тестироваться в одинаковых режимах, при подключении к следующим контроллерам:
  • "чипсетный" контроллер SATA2 (на графиках обозначен как "onboard SATA2 controller")
  • контроллер SATA 6 Гбит/с, расположенный на материнской плате (на графиках обозначен как "onboard SATA3 controller")
  • внешний ASUS PCIE GEN2 SATA6G конртоллер, (на графиках обозначен как "PCI-E SATA3 controller")
Пусть вас не удивляет, что мы подключали диск с интерфейсом SATA2 к контроллеру SATA 6 Гбит/с. Интерфейс SATA 6 Гбит/с обратно совместим с SATA2 и в данном случае, по идее, накопитель с SATA2 интерфейсом должен показать те же результаты, что и при подключении к "родному" SATA2 контроллеру. Это мы как раз и проверим. Сначала давайте посмотрим, есть ли разница в результатах при подключении жесткого диска Seagate Barracuda XT к "набортному" и внешнему контроллерам SATA 6 Гбит/с.
 1-IOMETER,последовательноечтен.png
Тест последовательного чтения IOMETER показывает совершенно идентичные результаты, как, впрочем, и должно быть. Аналогичную картину показал и тест последовательной записи IOMETER. Теперь посмотрим, что покажут тестируемые накопители при подключении к контроллерам SATA2 и SATA3.
 2-IOMETER,последовательноечтен.png
Результаты оказались несколько неожиданными. При подключении к "чипсетному" контроллеру SATA2 на чтении блоков данных малого размера впереди оказался накопитель Barracuda 7200.12 с "родным" интерфейсом SATA2, а диск Barracuda XT немного, но все же отстает от него. При подключении дисков к контроллеру SATA 6 Гбит/с результаты получились и вовсе удивительные - даже при чтении блоков размером 512 байт скорость чтения обоих накопителей превышает 60 Мбайт/с, чего быть просто не может. Сейчас мы не можем дать этому разумного объяснения, остается только предполагать, что это как-то связано с алгоритмом кеширования данных. Отметим, что и другие тестовые пакеты, такие как HD Tune и Everest показали аналогичную картину в данном тесте.
 3-IOMETER,последовательнаязапи.png
В тесте последовательной записи обошлось без неожиданностей. В отличие от предыдущего теста, результаты ведут себя "прилично" и аномалий при работе с блоками данных малого размера не наблюдается. В целом, общая картина при работе с малыми блоками сохраняется - впереди оказывается жесткий диск Barracuda 7200.12, а подключение к "чипсетному" контроллеру SATA2 дает чуть более лучшие результаты для обоих дисков. При работе с блоками данных размером 32 Кбайт и более впереди оказывается накопитель Barracuda XT, что закономерно, поскольку он имеет чуть большую плотность записи, чем накопитель Barracuda 7200.12. Теперь посмотрим, что покажет тестирование дисковой подсистемы с помощью пакета PCMark Vantage, эмулирующего работу с реальными приложениями. Тесты прогонялись по три раза.
 1-PCMarkVantage,HDD-WindowsDef.png
 3-PCMarkVantage,HDD-gaming,MBs.png
 4-PCMarkVantage,HDD-importingp.png
 5-PCMarkVantage,HDD-WindowsVis.png
 6-PCMarkVantage,HDD-videoediti.png
 7-PCMarkVantage,HDD-WindowsMed.png
 8-PCMarkVantage,HDD-addingmusi.png
 9-PCMarkVantage,HDD-applicatio.png
Как говорится - "мнения разошлись". В большинстве случаев накопители показали лучшие результаты при подключении к чипсетному контроллеру SATA2, хотя в отдельных случаях наблюдалась и прямо противоположная картина. Впрочем, разница в результатах, как правило, составляет единицы процентов, и лишь в исключительных случаях достигает около 10%, причем как в одну, так и в другую сторону.
 10-PCMarkVantage,HDDHDDTestSuit.png
Итоговый же результат теста PCMark Vantage свидетельствует о мизерной разнице в пользу контроллера SATA2, которая составляет лишь пару процентов.

#Выводы

Тестирование жесткого диска Seagate Barracuda XT, обладающего интерфейсом SATA 6 Гбит/с, показало вполне предсказуемые результаты. Для большинства "классических" жестких дисков еще долгое время скорости интерфейса SATA2, равной 3 Гбит/с, будет вполне достаточно, и удвоение его пропускной способности до 6 Гбит/с не приведет к заметному увеличению производительности дисковой подсистемы. В то же время, интерфейс SATA 6 Гбит/с может оказаться востребованным SSD-накопителями нового поколения, ведь уже сейчас наиболее быстрые модели демонстрируют скорость чтения порядка 250-270 МБайт/с, что довольно близко к практическому пределу пропускной способности интерфейса SATA2 (порядка 290 Мбайт/с). Однако подобные накопители мало распространены и для рядового домашнего компьютера пока скорее экзотика, в первую очередь из-за весьма высокой цены. Впрочем, энтузиастов высокие цены никогда не пугали, именно для них и предназначены внешние контроллеры и материнские платы, обладающие поддержкой интерфейса SATA 6 Гбит/с.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 4 ч.
Microsoft хочет полностью избавиться от паролей — и у неё есть план 4 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 4 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 6 ч.
Роскомнадзор порекомендовал отказаться от использования решения Cloudflare, нарушающего законы РФ 7 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 7 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 7 ч.
Роскомнадзор наделил себя правом собирать IP-адреса россиян 8 ч.
«Торт не был ложью!»: Nintendo подтвердила релиз Hollow Knight: Silksong в 2025 году и показала 5 секунд геймплея 9 ч.
Adobe придумала монтаж без пересъёмок: Premiere Pro 25.2 получил ИИ, который добавит ролику недостающие кадры 9 ч.