Сегодня 04 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Периферия

Lexmark x203n – быстрое и компактное монохромное МФУ

⇣ Содержание

#Подключение

Кроме стандартного способа подключения, предусмотрен и сетевой способ, но только проводной. Если в локальной сети имеется DHCP-сервер, принтер подключается в полностью автоматическом режиме, а по завершении настройки происходит распечатка с указанием параметров соединения (IP-адрес, маска подсети, основной шлюз, DNS сервера, MAC-адрес). Разумеется, предусмотрена и ручная настройка сетевых параметров. Указывать тип подключения приходится уже на стадии установки драйверов из комплекта поставки, вся настройка происходит автоматически, но, при необходимости, можно корректировать параметры как при помощи интерфейса МФУ, так и web-панели. По умолчанию доступ к настройкам web-панели управления открыт, поэтому перед подключением устройства в сеть желательно установить пароль администратора. С помощью web-интерфейса можно настроить любой параметр устройства, обновить "прошивку" МФУ, просмотреть и распечатать отчеты, контролировать состояние МФУ и уровень тонера (с точностью до 1%), а также создавать и импортировать/экспортировать на ПК группы email-адресов и телефонов быстрого набора. Иерархия меню довольно сложная и объемная, поэтому ниже приведено лишь несколько окон web-панели управления.
 web_1.jpg
Lexmark x203n. Состояние устройства.
 web_2.jpg
Lexmark x203n. Профили сканирования.
 web_3.jpg
Lexmark x203n. Настройка параметров устройства.
 web_4.jpg
Lexmark x203n. Настройка отправки электронной почты.
 web_5.jpg
Lexmark x203n. Настройки сети.
 web_6.jpg
Lexmark x203n. Настройка сетевого соединения.
 web_7.jpg
Lexmark x203n. Настройка кодов быстрого доступа и групп email.
 web_8.jpg
Lexmark x203n. Отчеты о настройках устройства.
 web_9.jpg
Lexmark x203n. Ссылки и указатели.

#Сканер

В МФУ установлен достаточно простой CIS-сканер с максимальным оптическим разрешением 600х600 dpi, чего для работы с документацией вполне достаточно. Как упоминалось, тестируемая модель отличается от МФУ Lexmark x204n тем, что не имеет модуля автоматической подачи сканируемых документов, но область сканирования автоподатчика есть - производитель решил сэкономить, не создавая различные корпусные панели для схожих моделей. Крышка сканера очень легкая, но при этом ее стенки довольно толстые и прочные, поэтому их очень сложно прогнуть, даже опершись всем весом. Петли крышки - со свободным ходом и фиксируются, только упершись в ограничитель при угле раскрытия чуть более 90 градусов, кроме того, не предусмотрен подъем соединительных петель, из-за чего развороты журналов и книг приходится сканировать с полностью открытой крышкой.
 Lexmark x203n. Модуль сканера
Формально, автономного режима работы без ПК нет, ведь возможность установки флэш-носителей не предусмотрена. Но, фактически, МФУ позволяет рассылать отсканированные документы на один или несколько адресов электронной почты без помощи ПК - достаточно подключения МФУ к сети и наличия доступа в интернет. Создание перечня адресов возможно как при помощи интерфейса МФУ, так и при помощи web-интерфейса, что гораздо удобнее, также возможен ручной ввод адреса непосредственно перед сканированием документа. Настроек сканирования масса - выбор формата сохранения, степени сжатия JPEG, версии PDF (1.2-1.6), активирование многостраничного TIFF, разрешения (150, 300 и 600 dpi), а также режима цветности, степени контраста, резкости, разрешения, размера оригинала. Предусмотрена и функция печати отчета об отправке отсканированного материала на указанные email-адреса. К сожалению, основная часть настроек доступна только при помощи web-интерфейса. Также стоит отметить возможность создания профилей сканирования, своеобразные полуавтономные режимы, которые позволяют при помощи интерфейса МФУ автоматически открывать отсканированное изображение на ПК в таких программах, как Corel Draw, Photoshop, Acrobat Reader и др. Но самый интересный полуавтономный режим - автоматическое распознавание текста (на подключенном к МФУ ПК необходима установка программы распознавания текста из комплекта поставки) и сохранение в заранее указанное место на диске или сетевой папке в форматах TXT либо PDF (распознавание текста с сохранением структуры и художественного оформления документа). Для запуска данных режимов достаточно лишь выбрать профиль при помощи интерфейса МФУ.
 scaner_1.jpg
Lexmark x203n. Окно настроек параметров сканирования при USB-подключении.
 scaner_2.jpg
Lexmark x203n. Окно настроек параметров сканирования при сетевом подключении.
TWAIN-драйверы сканера для сетевого и обычного подключения отличаются, но в обоих случаях интерфейс интуитивно понятен. Для оценки цветового охвата сканера использовалась калибровочная таблица Munsell Color Checker.
 Lexmark x203n. Калибровочная таблица Munsell Color Checker
Таблица была отсканирована с разрешением 600 dpi с выключенной цветокоррекцией, после чего сохранена в формате TIFF без сжатия. Основываясь на идеализированной модели проверочной таблицы, был построен цветовой профиль, который позволил построить графики цветового охвата в системе Lab для координат ab при L, равном 25, 50 и 75. На изображениях желтая кривая - график цветового охвата тестируемого сканера, белая - стандартное цветовое пространство sRGB.
 l_25.jpg
Lexmark x203n. График цветового охвата сканера в координатах ab при L=25.
 l_50.jpg
Lexmark x203n. График цветового охвата сканера в координатах ab при L=50.
 l_75.jpg
Lexmark x203n. График цветового охвата сканера в координатах ab при L=75.

#Скоростные показатели

Для оценки скоростных характеристик сканировался лист формата А4 с различными настройками цвета и разрешения. При тестировании использовалось лишь USB-подключение. При длительной паузе в процессе работы сканеру необходимо около четырех секунд для разогрева. В процессе тестирования была замечена интересная особенность - при сканировании в установке режимов цветности "ч/б" и "градации серого" время подготовки к работе составляет всего две секунды, тогда как при выборе режима цветности "цветное" время подготовки увеличивается вчетверо. Также стоит отметить очень медленный процесс предварительного сканирования - 15 секунд.
Время сканирования, с
(с учетом времени, затраченного на подготовку)
Разрешение USB-подключение
Планшет
Ч/б Серый Цветной
150 dpi 6 6 28
300 dpi 6 6 28
600 dpi 9 13 30
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Destiny: Rising не заставит себя долго ждать — дата выхода и новый геймплейный трейлер 3 ч.
Anthem уйдёт в вечный офлайн — Electronic Arts скоро отключит серверы провального шутера 4 ч.
«Базальт СПО» представила в Китае российский ПАК с китайскими чипами Loongson 5 ч.
Петиция «Прекратите убивать игры» набрала миллион подписей для рассмотрения в Евросоюзе, но борьба ещё не окончена 6 ч.
Аналитики раскрыли продажи Death Stranding 2: On the Beach — игра уже стала хитом на PlayStation 5 7 ч.
Windows 11 становится всё популярнее среди геймеров — на неё переходят не только с Windows 10 8 ч.
Новый шутер от соавтора Doom Джона Ромеро оказался под угрозой — из-за увольнений в Microsoft студия осталась без денег и сотрудников 8 ч.
39 млн записей с персональными данными россиян утекло за первое полугодие 10 ч.
В технологии ИИ-стартапа Anthropic обнаружена критическая уязвимость 10 ч.
Переходы на новостные сайты из ChatGPT выросли в 25 раз, но это не компенсирует потери поискового трафика 10 ч.
E Ink придумала встроить в тачпад ноутбука экран на электронных чернилах — для общения с ИИ и не только 2 ч.
Новая статья: ИИтоги июня 2025 г.: ой, да было бы что заменять! 3 ч.
Российские компьютеры на китайских процессорах Loongson показали в Китае 4 ч.
Transcend выпустила свой самый быстрый SSD для ПК — MTE260S со скоростью до 14 000 Мбайт/с 5 ч.
«Большой прекрасный закон» Трампа сулит тёмные времена солнечной энергетике США 5 ч.
Nothing Phone (3) для Индии получил более ёмкую батарею, чем для США и Европы 5 ч.
Дело о растрате 6 млрд рублей при создании «планшета Чубайса» дошло до суда 5 ч.
Tesla подтвердила падение спроса на Cybertruck до 5000 единиц в квартал — на порядок ниже изначального плана 6 ч.
Nvidia сегодня может отобрать у Apple звание самой дорогой компании в истории 7 ч.
В России поступили в продажу беспроводные наушники Realme Buds T200x, Buds T200 Lite и Buds Air7 — от 1699 рублей 7 ч.