Аналитика

Главные события прошедшей недели. Выпуск 122

⇣ Содержание

#NVIDIA ION 2

По сети уже давно блуждали слухи, что компания NVIDIA готовит к выпуску платформу NVIDIA ION второго поколения. Эти сведения, как оказалось, полностью соответствуют действительности. В рамках выставки CeBIT, что состоялась на этой неделе в Ганновере, калифорнийцы официально представили платформу NVIDIA ION 2. Главное ее предназначение - борьба с доминирующим положением Intel на рынке миниатюрных персональных компьютеров, которое она занимает благодаря весьма успешной платформе на основе Intel Atom. Новая "ионная" платформа предназначена для второго поколения платформы "атомной", где основным элементом являются центральные процессоры Pine Trail с интегрированным графическим ядром. Как и в случае платформы NVIDIA ION первого поколения, разработчики ION делают ставку на собственную интегрированную графику. За счет этого должна заметно возрасти производительность системы и общая функциональность нетбуков/неттопов. Главным образом, это возможность воспроизведения видео высокого разрешения 1080p, которое в случае Intel Atom обоих поколений реализуется за счет применения чипа сторонней компании - Broadcom Crystal HD. Он хорошо справляется с обработкой видео высокого разрешения, но далеко не лучшим образом выглядит в современных 3D-приложениях. А значит, NVIDIA вполне может этим воспользоваться, чтобы обеспечить конкурентоспособность своего предложения. Что же нового принесла нам NVIDIA ION 2?
Логотип NVIDIA ION
Как мы знаем, краеугольным камнем противостояния Intel и NVIDIA стала шина DMI, которая применяется в новых центральных процессорах с интегрированными контроллерами оперативной памяти и шины PCI-Express. Компания NVIDIA так и не получила право на ее использование, а значит, не имеет право выпускать логику для подобных интегральных микросхем, какими как раз и являются процессоры Intel Atom второго поколения. Потому, единственным решением NVIDIA, не затрагивающим ничьих лицензионных прав, был бы выпуск только графического ядра, поставляемого на мировой рынок под торговой маркой NVIDIA ION. Видеоядро подключается к чипсету NM10 посредством шины PCI Express и поддерживает технологию NVIDIA Optimus. Последняя предназначается для организации оптимальной работы двух графических ядер - интегрированного в корпус центрального процессора и "дискретного" видеоядра, включая и отключая тот или иной графический ускоритель в зависимости от нагрузки на видеоподсистему персонального компьютера.
Архитектура платформы NVIDIA ION
Архитектура платформы NVIDIA ION
Итак, почему же потребители должны уделить особое внимание платформе NVIDIA ION 2? Ответ прост - производительность графической подсистемы в этом случае значительно выше производительности компьютера на основе Intel Atom второго поколения. По заявлениям разработчиков NVIDIA, вычислительные возможности их решения примерно в четыре раза превышают возможности интегрированной графики Intel Atom в 3D-графике и в семь раз выше при работе с видеоконтентом. Именно поэтому компания NVIDIA рассчитывает, что новая "ионная" платформа будет востребована на мировом рынке миниатюрных компьютеров. Опасения у публики вызывают лишь несколько факторов - относительно высокая стоимость NVIDIA ION 2, по сравнению с системами на основе Intel Atom, а также ее более высокая потребляемая мощность. Впрочем, о последнем можно не беспокоиться. Если верить словам разработчиков NVIDIA, то время автономной работы "ионных" нетбуков будет составлять около 10 часов. Но здесь многое зависит от типа и "тяжести" запускаемых приложений, особенно это касается ПО для работы с трехмерной графикой. Что же касается стоимости нетбуков на базе NVIDIA ION 2, то цена на них будет ориентировочно на $50 выше стоимости обычных "атомных" систем. Теперь перейдем к техническим характеристикам графического ядра NVIDIA ION 2. Согласно поступившим сведениям, компания планирует выпустить два варианта графических ядер - с 8-ю потоковыми процессорами для 10-дюймовых мобильных компьютеров; и с 16-ю потоковыми процессорами для нетбуков с диагональю 11- и 12-дюймов. Стоит отметить, что, независимо от варианта исполнения, графические процессоры NVIDIA ION 2 поддерживают работу с центральными процессорами Intel Atom D410, D510, N450, и, по всей видимости, новичком Intel Atom N470.
Компьютер ASUS на базе NVIDIA ION второго поколения
Компьютер ASUS на базе NVIDIA ION второго поколения
Компьютер Acer на базе NVIDIA ION второго поколения
Компьютер Acer на базе NVIDIA ION второго поколения.
Компьютер Lenovo на базе NVIDIA ION второго поколения
Компьютер Lenovo на базе NVIDIA ION второго поколения.
Разумеется, платформа NVIDIA ION 2 смогла вызвать определенный интерес у собравшейся на выставке CeBIT 2010 публики, однако для истинной популярности платформы необходимо наличие реальных продуктов на ее основе, причем интересных с коммерческой точки зрения. И здесь на позитивный лад настраивает массовый анонс "ионных" нетбуков - в общей сложности, около тридцати моделей попадет в продажу уже этим летом. Впереди планеты всей оказались тайваньские компании ASUS и Acer, уже представившие следующие модели: 10-дюймовый нетбук Acer Aspire One 532G (на рынке ожидается уже этой осенью), 12-дюймовый нетбук ASUS 1201PN. Помимо них, в скором времени ожидается выход систем формата All-in-One: ASUS EeeTop 2010PNT и Lenovo C200. Будем с нетерпением ожидать и новинок от AOpen, ASRock, Foxconn, Giada, J&W, Jetway, Pegatron, POV, Shuttle, и Zotac.

#Чипсет AMD 890GX

Новый чипсет на выставке CeBIT показала и компания AMD, выпустившая набор системной логики AMD 890GX, оснащенный интегрированным графическим ядром ATI Radeon HD 4290 с поддержкой DirectX 10.1. Разработчики позиционируют указанную модель как основу для сборки мультимедийного персонального компьютера с акцентом на воспроизведение видео высокого разрешения. В числе аппаратно поддерживаемых видеокодеков значатся MPEG2, VC-1 и H.264. По словам представителей компании AMD, их новое детище сочетает в себе и экономичность, и достаточно высокую производительность, и функциональность, которой обрадуется современный пользователь. Если же возможностей интегрированного графического ядра будет недостаточно, то на помощь всегда придут дискретные графические адаптеры. Совместное использование интегрированной графики и выделенной видеокарты позволит сократить энергопотребление при работе ПК в "офисном" режиме, и в то же время обеспечит высокую производительность в компьютерных играх.
Архитектура чипсета AMD 890GX
Архитектура чипсета AMD 890GX.
Из остальных возможностей нового чипсета отметим поддержку Gigabit Ethernet, системной шины HyperTransport 3.0, поддержку интерфейса PCI Express версии 2.0. Что же касается поддерживаемых центральных процессоров, то в их списке значатся и шестиядерные представители нового семейства кристаллов AMD Phenom II X6. Сообщается также, что материнские платы на основе AMD 890GX, а они появятся на рынке во втором квартале 2010 года, будут поддерживать работу с интерфейсом USB 3.0. Раз уж речь зашла о шестиядерных центральных процессорах AMD Phenom II X6, то стоит упомянуть об официальной демонстрации этих кристаллов в рамках выставки CeBIT. Впрочем, это не означает, что они появятся на прилавках магазинов прямо сейчас. Датой официального релиза новых процессоров AMD выбрано 26 апреля, однако начинать готовиться к их появлению можно уже сегодня. Например, решить, на основе какой материнской платы и с каким чипсетом строить персональный компьютер на базе AMD Phenom II X6. Как уже отмечалось выше, для этого вполне подойдет модель AMD 890GX. Однако если этот вариант по каким-либо причинам не подходит, то можно обратить свой взор в сторону старых чипсетов "семисотой" серии, недостатка в которых нет. В этом случае все, что потребуется сделать - обновить BIOS материнской платы. К сожалению, пока новых сведений о технических характеристиках, производительности и рекомендованной стоимости новых процессоров не поступало.

#И снова об NVIDIA GeForce GTX 480

В то время как официальные лица предпочитали сохранять интригу, в кулуарах CeBIT вовсю обсуждали технические характеристики и особенности видеокарт на основе NVIDIA Fermi и прикидывали, какие у них шансы обогнать графические адаптеры компании AMD. Самым успешным и удачливым журналистам удалось даже воочию наблюдать инженерные образцы видеокарт, основанные на процессоре GF100 со степпингом A3 (GF-100-375-A3). На тот момент графические адаптеры имели обозначение GeForce GTX 375, но, по всей видимости, в продажу они попадут под другим именами - уже знакомыми нам GeForce GTX 470 и GTX 480. К сожалению, компания NVIDIA предпочитает скрывать информацию о производительности нового поколения видеокарт до официальной презентации. Зато стали известны требования, которые предъявляют графические адаптеры к персональному компьютеру, а точнее, подсистеме питания.
Первые снимки печатной платы NVIDIA GeForce GTX 480
Первые снимки печатной платы NVIDIA GeForce GTX 480.
На видеокарте разработчики разместили два разъема для подключения кабелей питания - 6-контактный и 8-контактный. Но куда интереснее конкретные цифры. Официальные рекомендации NVIDIA звучат следующим образом: для нормальной работы видеокарт величина тока по линии 12 В должна составлять 42 А. Согласно неофициальным сведениям, тепловой пакет для графического процессора видеокарт GeForce GTX 480 составит порядка 250-275 Вт, что не позволит в ближайшее время создать на его основе двухпроцессорные графические адаптеры. Инженерам и без того пришлось решать сложную задачу - как рассеять такую тепловую мощность, выделяемую одной интегральной микросхемой. Впрочем, над этой проблемой работают и сотрудники компании Arctic Cooling. Представив на выставке CeBIT 2010 свой новый трехслотовый кулер для двухпроцессорной видеокарты - Accelero Xtreme 5970, инженеры взялись за создание мощного варианта для охлаждения видеопроцессора GeForce GTX 480.

#Видеокарта ASUS ROG Ares

Видеокарта ASUS ROG Ares на выставке CeBIT 2010
Видеокарта ASUS ROG Ares на выставке CeBIT 2010.
Большинство наблюдателей и специалистов сходится во мнении, что видеокарта NVIDIA GeForce GTX 480 станет самой производительной моделью из всех представленных сегодня на мировом рынке, а пока самым быстрым и мощным видеоадаптером остается двухпроцессорный монстр ATI Radeon HD 5970. Но инженерам ASUS этого показалось мало, и они решили повысить производительность и без того мощной видеокарты. Результатом их деятельности стал графический адаптер ASUS Ares, показанный публике на выставке CeBIT 2010. Инженеры выбрали два основных направления для модернизации ATI Radeon HD 5970 - повышение рабочих частот и увеличение объема графической памяти вдвое, по сравнению с эталонной версией. Итак, рабочая частота ядер увеличена с 725 МГц до 850 МГц (+17,2%), рабочая частота видеопамяти повышена с 1000 МГц до 1200 МГц (+20%). Общий объем графической памяти в случае ASUS ROG Ares составляет сразу 4 Гб - по 2 Гб на каждый графический процессор. По уверениям разработчиков, все их усилия привели к тому, что производительность видеокарты удалось поднять сразу на 28%. Сейчас проверить эти обещания не представляется возможным - компания ASUS решила ограничиться лишь показом своей новинки, и тестирование видеокарты независимыми лабораториями еще не проводилось.

#Электронная "читалка" ASUS DR-900

Электронный ридер ASUS DR-900
Электронная "читалка" ASUS DR-900.
Несколько слов о презентации электронной книги производства ASUS, которую компания показала в рамках все той же выставки CeBIT. Перед нами модель с обозначением ASUS DR-900, представляющая собой "читалку" с 9-дюймовым дисплеем разрешением 1024х768 пикселей, изготовленным по технологии электронных чернил. Предполагается, что управление аппаратом в основном будет осуществляться посредством сенсорной системы, которой оснащен дисплей книги. Стоит особо отметить технические характеристики устройства, оснащенного "по последнему слову техники". Здесь присутствует контроллер беспроводной связи Wi-Fi, а в качестве опции предлагается воспользоваться услугами 3G-адаптера; объем встроенного флэш-накопителя составляет 4 Гб, присутствует и универсальный 3,5-мм аудиоразъем. Реализована поддержка форматов PDF, TXT, MP3 и ePUB. Итак, перед нами весьма интересный для широкого круга покупателей продукт, и если цена на него окажется относительно невысокой, то можно не сомневаться в его коммерческом успехе на мировом рынке.

#Компьютер ASUS Eee Keyboard PC

Компьютер ASUS Eee Keyboard PC
Компьютер ASUS Eee Keyboard PC.
А теперь немного о грустном. Тайваньская компания ASUS снова перенесла сроки выхода персонального компьютера ASUS Eee Keyboard PC. Конечно, посетители выставки CeBIT смогли насладиться системой воочию, но всем остальным придется ждать апреля, ведь только в следующем месяце производитель планирует начать поставки данных устройств в продажу. Тем более, что компьютер весьма и весьма интересен. Здесь присутствует центральный процессор Atom N270, 1 Гб оперативной памяти, твердотельный накопитель объемом 16 Гб с возможностью увеличения емкости до 32 Гб и, конечно, встроенный 5-дюймовый сенсорный дисплей. И все это встроено в компактный корпус размерами со стандартную клавиатуру. Впрочем, удивляться переносу сроков не стоит, в отношении компьютера ASUS Eee Keyboard PC это уже стало обычной практикой. Ранее ожидалось, что машинку стоимостью от $500 до $600 можно будет купить уже в феврале, но собственные обещания компания ASUS претворить в жизнь так и не смогла. Будем надеяться, что в апреле ASUS Eee Keyboard PC все-таки доберется до покупателя .
 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥