Сети и коммуникации

Маршрутизатор ASUS RT-N16 – легок в управлении, быстр в работе

⇣ Содержание
К нам в тестовую лабораторию попал маршрутизатор ASUS RT-N16, который на данный момент возглавляет довольно большую линейку беспроводных маршрутизаторов этого производителя. Гигабитный проводной интерфейс и возможность работы по стандарту Wi-Fi 802.11n в беспроводном сегменте давно уже стали самым обычным делом для домашних устройств подобного плана. Этим ASUS RT-N16 вряд ли может кого-нибудь удивить, а вот поразить пользователя расширенной функциональностью - запросто. Новый маршрутизатор ASUS имеет пару встроенных портов USB 2.0, благодаря которым легко превращается в домашний файл-сервер или сетевой развлекательный центр. Такими возможностями могут похвастаться далеко не все подобные устройства на рынке. Но расскажем обо всем по порядку.

#Технические характеристики

ASUS RT-N16
Стандарты IEEE 802.3 (10/100/1000 Base T)
IEEE 802.11b/g/n Draft
Порты 1x WAN
4x LAN (10/100/1000 Мбит/с)
2x USB 2.0
Частоты 2,4-2,5 ГГц
Антенны Три внешние съемные антенны
Безопасность 64/128 бит WEP
WPA-PSK, WPA2-PSK
WPA-Enterprise, WPA2-Enterprise
Radius 802.1x
Firewall (SPI, фильтрация Port, IP packet, URL keyword, MAC address)
Сетевые протоколы Статический/динамический IP, PPPoE (MPPE), PPTP, L2TP
Функции NAT/NAPT, DynDNS, Static Routing, DHCP, EZQoS
Медиасервер UPnP, WPS, AiDisk, EZSetup
Питание Внешнее (12 В / 1,25 А)
Размеры, мм 216x162x41
Масса, грамм 470
Гарантия, мес. 24
Цена, руб. 5500

#Комплект поставки

Маршрутизатор ASUS RT-N16 поставляется в большой картонной коробке, на которой указана вся основная информация об устройстве. В комплект входят: адаптер питания, три съемные антенны, сетевой кабель, компакт-диск с программным обеспечением, а также краткая инструкция по установке на английском языке. Полное руководство по эксплуатации есть в электронном виде на диске, но оно также лишь на английском языке. Остается только надеяться, что в тех экземплярах ASUS RT-N16, которые попадут к конечному пользователю, инструкция на русском языке будет присутствовать в комплекте.
Box.jpg
set.jpg
Дополнительных утилит в комплекте поставки немного. Служат они для поиска подключенного к сети маршрутизатора, обновления его микропрограммы и быстрой настройки подключения к интернету для разных провайдеров. Кроме того, на диске есть простенький менеджер закачек, работающий с разными протоколами.
Utils_DownloadMaster.gif

#Дизайн, эргономика

Компоновку ASUS RT-N16 можно охарактеризовать как классическую, а саму внешность новинки - как спокойную, легко вписывающуюся в любой современный домашний или офисный интерьер. Прямоугольный корпус устройства выполнен из прочного белого пластика с ярко выраженной шероховатостью. Такой пластик очень устойчив к царапинам, не говоря уже об отпечатках пальцев. Чтобы устройство не выглядело безлико и невзрачно, серебристые боковые стенки имеют легкий дизайнерский изыск, заключающийся в горизонтальном делении на две полосы. Эти полосы опоясывают корпус по всему периметру, переходя в панель разъемов на задней стенке.
Side_Up.jpg
Side_Down_2.jpg
Side_Right.jpg
Здесь, помимо указанных в спецификации интерфейсов, пользователь найдет гнездо для подключения адаптера питания, кнопку, активирующую функцию WPS (Wi-Fi Protected Setup), и кнопку принудительного сброса настроек (Reset). В целом, все разъемы размещены так, чтобы ими было удобно пользоваться, а подключаемые провода можно было связать в единый пучок. Заслуживает внимания то, как производитель разместил разъемы для съемных антенн. У большинства маршрутизаторов они размещены недалеко друг от друга и, чаще всего, расположены на одной из боковых граней. Разработчики ASUS RT-N16 установили все разъемы на заднем торце, но при этом разнесли их друг от друга максимально далеко.
Side_Back.jpg
Antenna_1.jpg
Antenna_2.jpg
На лицевой панели находятся семь светодиодных индикаторов режимов работы, которые оформлены в виде пиктограмм и имеют подписи. Чтобы понять, для чего нужен каждый из них, большинству пользователей даже не придется изучать инструкцию.
Side_Front.jpg
Особое внимание производитель уделил охлаждению ASUS RT-N16. Кроме многочисленных вентиляционных отверстий на верхней и нижней поверхностях корпуса, устройство имеет еще и вентиляцию по периметру боковых граней. Эти продолговатые отверстия выполняют еще и чисто эстетическую функцию - с ними новинка выглядит интереснее.
Side_Down_1.jpg
Маршрутизатор традиционно имеет два способа установки: горизонтальный и вертикальный. В первом случае корпус маршрутизатора опирается на четыре квадратные резиновые ножки, а во втором - вешается на стену за пластиковые петли в нижней части корпуса. Петли сделаны таким образом, что на стене устройство можно разместить как вертикально, так и горизонтально.
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥