Сегодня 11 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Сети и коммуникации

Маршрутизатор ASUS RT-N16 – легок в управлении, быстр в работе

⇣ Содержание

#Возможности устройства

Чтобы начать работу с ASUS RT-N16, в большинстве случаев не придется не только устанавливать дополнительные утилиты для поиска маршрутизатора в сети, но даже читать инструкцию. ПО тщательно продумано с таким расчетом, чтобы при работе с устройством не возникало затруднений как у опытных пользователей, так и у новичков в сетевых делах. Единственное, что при этом потребуется, так это знание IP-адреса сегмента LAN, выставленного у ASUS RT-N16 по умолчанию (192.168.1.1), и пары имя/пароль (admin/admin). Также для поиска устройства в сети можно воспользоваться специальной утилитой из комплекта поставки.
 Utils_DeviceDiscovery.gif
Все настройки и функции маршрутизатора доступны для изменения практически из любого браузера. Web-интерфейс имеет весьма симпатичный, но не слишком броский внешний вид, красивые и понятные пиктограммы, крупные кнопки, а также подробные подсказки и описания. Язык интерфейса можно выбрать самостоятельно, но по умолчанию уже стоит русский. Надо отметить, что перевод качественный, хотя местами и не идеальный. Возможно, кому-то больше придется по душе англоязычный вариант.
 Web_Map_1_s.gif
Область web-интерфейса разбита на три части. Сверху на относительно узкой горизонтальной полосе размещены кнопки быстрой перезагрузки устройства и его отключения, кнопка смены языка, а также информация о времени и версии микропрограммы. Там же расположен и помощник, выдающий различные подсказки при каждом удобном случае. Меню слева состоит из пяти кнопок, открывающих те или иные возможности и настройки. Ну а основная область интерфейса - рабочая. Первое, что видит пользователь при запуске - карту сети со всеми адресами и параметрами устройств-участников сети. Со страницы карты можно осуществить те или иные настройки WAN и LAN-сегментов.
 Web_Map_2_s.gif
 Web_Map_3_s.gif
Впрочем, для настроек выделена отдельная страница с рядом подразделов, представленных в древовидном меню слева, а в основном окне - в виде развернутого меню. Настроек у ASUS RT-N16 немало, поэтому описание установки паролей, времени и прочих системных данных мы приводить не станем. Скажем лишь, что проблем с этим не возникнет ни у новичка, ни у опытного пользователя. То же относится и к функции обновления микропрограммы. Лучше поближе познакомимся с возможностями новинки, тем более что они действительно достойны внимания.
 Web_Settings_s.gif
 Utils_FirmwareRestoration.gif
Новинка способна работать в одном из трех режимов: домашний шлюз, маршрутизатор или точка доступа. Как следствие, возможности и настройки для каждого режима разные. Функция NAT (Network Address Translation) работает только в том случае, если ASUS RT-N16 подключен в качестве шлюза. В этом варианте допускается WAN- подключение посредством PPPoE, DHCP или статического IP-адреса. При работе в режиме маршрутизатора или точки доступа механизм NAT не используется. Но если в первом варианте существует возможность настройки протокола маршрутизации, то во втором все порты устройства соединены между собой.
 Web_Select.gif
Подключение к интернету не вызовет каких-либо сложностей даже у новичка. Как и другие продукты ASUS, новинка "знает" большинство отечественных провайдеров в самых разных городах России. Как обычно, WAN-сегмент работает со службами DDNS и DMZ. На базе новинки может быть создан виртуальный сервер с использованием протоколов FTP, TELNET, SMTP, DNS, FINGER, HTTP, POP3, SNMP. Чтобы облегчить настройку маршрутизатора для работы по протоколу BitTorrent и установку параметров для сетевых игр, таких как Counter Strike, Warcraft III, Age of Empires или приставок Xbox Live и PlayStation2, имеются готовые профили.
 Web_WAN_1.gif
 Web_WAN_2.gif
 Web_WAN_3.gif
 Web_WAN_4.gif
В локальной сети ASUS RT-N16 может выступать в качестве DHCP-сервера, автоматически раздающего клиентским компьютерам IP-адреса. Программный интерфейс новинки может похвастаться расширенными настройками маршрутизации, которые могут потребоваться в том случае, если в вашей сети помимо ASUS RT-N16 есть и другие маршрутизаторы.
 Web_LAN_1.gif
 Web_LAN_2_s.gif
 Web_LAN_3_s.gif
Установка беспроводного соединения, несмотря на многочисленные настройки в соответствующем разделе, проста как "дважды два". Новичку в большинстве случаев вообще не потребуется никаких действий, чтобы подключить к ASUS RT-N16 ноутбук или коммуникатор. Ну а для упрощения настройки с помощью WPS требуется лишь нажать кнопку на корпусе устройства либо воспользоваться ее виртуальной копией, расположенной на странице настроек.
 Web_WLAN_1.gif
 Web_WLAN_2.gif
 Web_WLAN_3.gif
 Utils_WPSWizard_1.gif
Разобравшись с основными возможностями, скажем несколько слов и о тех особенностях ASUS RT-N16, которые выделяют этот маршрутизатор из массы других подобных устройств и делают из него многофункциональное сетевое устройство. Речь идет о наличии на борту новинки двух портов USB 2.0, к которым можно подключить внешний накопитель, а также принтер или МФУ. При этом ASUS RT-N16 может не только выступать в качестве принт-сервера, но и заниматься сетевым сканированием. И снова от пользователя не потребуется никаких ручных настроек - просто нужно запустить фирменную утилиту ASUS Network Printer Setup и следовать ее инструкциям. Другая особенность новинки - возможность превратить ее в домашний файл-, медиа- или игровой сервер. Для этого нужно подключить к свободному USB-порту ASUS RT-N16 любой сетевой накопитель. Мы протестировали устройство с подключенным жестким диском Western Digital WD2500BEVS объемом 250 Гб, установленным в USB-бокс Floston Star Box SB-20SUB. При этом накопителю хватило питания при подключении лишь к одному USB-порту. Теперь с помощью нехитрых настроек роутер можно превратить в UPnP-медиасервер, с которого каждый пользователь внутренней сети сможет слушать музыку или смотреть фильмы. Ну а функция AiDisk позволит легко и быстро создать собственный FTP-сервер, который будет доступен из любой точки мира, где есть выход в интернет. Устройство работает с сервисом DDNS, поэтому серверу можно задать доменное имя третьего уровня. При этом все шаги настроек оформлены так, чтобы в них разобрался любой пользователь, даже новичок.
 Web_USB_s.gif
 Web_MediaUPnP_s.gif
 Web_AiDisk_s.gif
Также нельзя не отметить функцию EZQoS - возможность управления пропускной способностью маршрутизатора с помощью удобного и наглядного интерфейса. Эта функция может быть полезна в случае подключения большого количества пользователей. Деля весь трафик на классы, она задает приоритет передачи для того или иного типа информации. Таким образом, просмотр фильма по сети не вызовет затруднений даже в том случае, если нагрузка на маршрутизатор будет чересчур высокой.
 Web_EZQoS_s.gif
В целом, нужно отметить, что ASUS RT-N16 - не просто маршрутизатор, а еще и полноценный домашний файл-сервер с доступом из любой точки мира, медиатека, игровой сервер, принт-сервер и устройство для автономного скачивания и раздачи файлов в пиринговых сетях. При этом ПО новинки отличается огромным количеством разнообразных настроек и, в то же время, не требует от новичка каких-либо специальных знаний и навыков для начала работы с устройством.
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Sony показала 17 минут геймплея Ghost of Yotei и анонсировала лимитированные PS5 в стиле игры 3 ч.
Агентство по охране окружающей среды США посетовало на непрекращающиеся попытки бездумного внедрения ИИ 3 ч.
TikTok уже приступил к реструктуризации американского бизнеса, хотя перспективы сделки не ясны 4 ч.
ГК «Гарда»: лишь треть российских компаний использует решения для защиты данных 4 ч.
Новая статья: В малом весе: обзор российских мобильных операционных систем 12 ч.
YouTube объявил о закрытии раздела «В тренде», но уже готовит ему замену 13 ч.
Забастовка актёров озвучки игр наконец завершена — участники SAG-AFTRA одобрили новый договор 15 ч.
«Я был пьян, но утечки так и не случилось»: глава издательского отдела Larian рассказал, как чуть не «слил» дату выхода Baldur's Gate 3 16 ч.
Google Gemini научился превращать фото в восьмисекундные видео со звуком, но небесплатно 16 ч.
ЕС открыл новое дело против TikTok за передачу данных европейцев в Китай — ранее соцсеть уже штрафовали за это на €530 млн 17 ч.
Производитель смартфонов Nokia сократит своё присутствие в США 11 мин.
Доля зарубежного трафика в российских сетях подскочила на 15–25 % за последний год 24 мин.
«Зачастили они»: болид озарил ночное небо над Челябинском 34 мин.
Минпромторг урезал субсидии радиоэлектронной отрасли почти вдвое в 2025 году и сократит их ещё больше в 2026-м 2 ч.
На свою третью годовщину телескоп «Джеймс Уэбб» во всей красе показал туманность «Кошачья лапа» 2 ч.
Проблемы Tesla и электромобильного рынка США в целом вынудили Panasonic притормозить строительство аккумуляторного завода в США 2 ч.
В облаке AWS появились инстансы EC2 P6e-GB200 UltraServer на базе ИИ-суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 3 ч.
В России стартовали продажи смартфона Honor X6c с мощной батареей и повышенной прочностью за 12 000 рублей 3 ч.
Электрический гиперкар Rimac Nevera R установил 24 новых мировых рекорда, разогнавшись до 431,45 км/ч 5 ч.
Huawei пытается продвигать свои ускорители вычислений на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии 5 ч.