Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Главные события прошедшей недели, 22-28 марта 2010 года

⇣ Содержание

#Российский "город будущего" построят в Сколково

В конце прошлой недели Президент РФ Дмитрий Медведев официально объявил, что российский аналог "Кремниевой долины" будет построен в Подмосковье, рядом с бизнес-школой Сколково. В рамах данного проекта государством будет выделено 400 гектаров земли, на которых и разместится высокотехнологичный "город будущего". Место выбрано не случайно - в данном районе хорошо развита инфраструктура, так что сроки реализации проекта не должны быть очень большими.
 1.jpg
Уже известно имя руководителя российской "Кремниевой долины" - им станет один из богатейших людей страны, бизнесмен Виктор Вексельберг. Также российские власти надеются на помощь зарубежных инвесторов. По мнению Вексельберга, на окупаемость проект сможет выйти через 5-7 лет. В течение пяти лет объем продаж продуктов и решений, разработанных в российском "городе будущего", превысит 100-200 млрд рублей. На территории России уже работают несколько перспективных научных центров, занимающихся информационными технологиями. К примеру, в Дубне не так давно открылся научно-образовательный центр "Параллельные вычисления", занимающийся решением сложных вычислительных задач при помощи GPU. Сюда же можно отнести и Нижегородский центр компании Intel, а также Сибирский Суперкомпьютерный центр. Будем надеяться, что проекту российской "Кремниевой долины" будет сопутствовать успех.

#iFolder возобновил работу

В прошлом выпуске "Событий недели" мы сообщали о том, что из-за действий сотрудников правоохранительных органов, опечатавших серверы хостинг-компании Agava, деятельность файлообменного сервиса iFolder.Ru была приостановлена. Не прошло и пары дней, как файлообменник заработал, правда, для этого пришлось вмешаться Президенту Дмитрию Медведеву, который и поручил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву разобраться с этим делом.
 2.jpg
По случаю возобновления работы сервис iFolder.Ru приготовил несколько приятных нововведений - так, скорость скачивания файлов была повышена до максимально возможной, а ограничение на размер одного файла было увеличено с 100 Мб до 500 Мб. Кроме того, на титульной странице сервиса до сих пор размещено открытое обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором выражается благодарность за поддержку. Также руководство сервиса настоятельно просит своих пользователей не нарушать закон и не загружать запрещенный законодательством контент: "Мы никогда не боролись, не боремся и не имеем намерения бороться со стражами порядка. Мы лишь успешно оспорили избыточное, разрушительное правоприменение, отстояв в итоге Ваши интересы. iFolder по-прежнему помогает пресекать преступления в сети. Его бесперебойная работа не мешает выявлению правонарушений. Пожалуйста, не создавайте проблем себе и нам: не пытайтесь нарушить закон с помощью нашего сервиса".

#Google отменил цензуру в Китае

Как и ожидалось, начало нынешней недели ознаменовалось решением Google прекратить фильтрацию поисковых запросов на китайском языке. Таким образом, данный факт только подтвердил информацию о том, что договориться поисковому гиганту с правительством Китая так и не удалось. Поисковые запросы из Китая переправлялись на базирующийся в Гонконге сайт google.com.hk, который был лишен фильтров и прочих цензурных механизмов. Как заявили представители Google, "...жители КНР смогут получать любую интересующую их информацию, и мы надеемся, что китайское правительство с уважением отнесется к нашему решению".
 3.jpg
Разумеется, китайское правительство такому повороту событий отнюдь не обрадовалось, выразив крайнее недовольство и возмущение действиями Google, заметив, что американский гигант нарушил достигнутые ранее договоренности, открывавшие ему дорогу на китайский рынок. Так что решение китайских властей заблокировать переадресацию запросов на гонконгский сайт google.com.hk не стало неожиданным - таким образом, китайские пользователи глобальной Сети так и не смогли воспользоваться лишенным цензуры сервисом поиска. Незамедлительно проявились и другие последствия решения Google. Китайские партнеры компании под нажимом властей начали один за другим аннулировать сделки с американским поисковиком. Так, ожидается, что уже в ближайшее время крупнейший сотовый оператор в стране China Mobile заявит об отмене сделки с Google, согласно которой движок Google использовался для поиска на сайте компании. Еще одна телекоммуникационная компания, China Unicom, также, скорее всего, отложит презентацию смартфона на базе Google Android, а может, и вовсе откажется от планов по его реализации. Наверняка и другие компании, сотрудничающие с Google в Китае, столкнутся с необходимостью разрыва своих отношений с американским поисковиком.

#Microsoft готовит конкурента Twitter

Сервис микроблоггинга Twitter активно развивается - все больше людей приобщается к этому любопытному средству коммуникации. 21 марта "Твиттеру" исполнилось четыре года - именно в этот день в 2006 году соучредитель сервиса Джек Дорси (Jack Dorsey) отправил свой первый "твит", положив начало одному из самых успешных стартапов XXI века. Ежедневно сервисом пользуется более 50 миллионов человек, причем количество пользователей продолжает активно увеличиваться.
 4.jpg
Видимо, успех "Твиттера" не дает покоя компании Microsoft, которая сейчас работает над созданием собственного сервиса микроблогинга. Проект с кодовым названием OfficeTalk предназначен для делового общения между сотрудниками в организациях различного масштаба. Как видно по скриншоту, сервис не слишком отличается от своего главного конкурента - те же 140 символов на выражение собственных мыслей, наблюдений или ссылки на занятный материал в сети. Посмотрим, удастся ли Microsoft создать что-то действительно интересное - вполне возможно, OfficeTalk так и останется исследовательским концептом.

#Телевикторины, мошенники и сотовые операторы

Наверняка многие наши читатели, хотя бы время от времени смотрящие телевизор, натыкались на трансляции различных телевикторин, где не обремененные одеждой симпатичные барышни призывают позвонить, ответить на элементарный вопрос и заработать кругленькую сумму денег. Если же соблазнившийся легкой наживой зритель совершал-таки звонок, то в большинстве случаев он так и не попадал в эфир, а с его счета исчезала пару сотен рублей. Подобные викторины существуют уже не один год, но только сейчас МВД заинтересовалось их работой. Так, на организаторов телевизионной викторины "Спортмания" заведено уголовное дело по части 2 ст.159 УК РФ "Мошенничество". Более того, они подозреваются в связи с сотовыми операторами.
 5.jpg
Любопытно, что в ходе проведенного следственного эксперимента оперативники позвонили на телевикторину 37 раз. Результат был удивительно стабилен - в эфир звонки не попадали, а с лицевых счетов сразу же пропадали деньги. Из эфира телеканала 7ТВ телевикторина пропала, но на смену ей пришла аналогичная программа. Между тем, операторы "большой тройки" категорически опровергли версию возможного сговора их с организаторами викторин. По их заявлению, на рынке контентных услуг операторы выступают арендодателями, лишь предоставляющими сторонним компаниям свои сети для передачи данных, а вся ответственность за разработку и запуск развлекательных услуг лежит на плечах посредников, покупающих короткие номера. По этой причине операторы не могут отвечать за действия контент-провайдеров, хотя и готовы предоставить правоохранительным органам всю необходимую информацию по делу. Такая позиция вполне объяснима - ведь операторы имеют неплохой доход от всех этих телевикторин, SMS-сервисов и т.д.

#Милиция готова наказывать пользователей торрент-трекеров

После памятной истории с Torrents.ru тема борьбы с нелицензионным контентом с завидной периодичностью оказывается на передовицах отечественных изданий. Прошедшая неделя не стала исключением - о готовности борьбы с пользователями торрент-трекеров заявили представители органов внутренних дел. Так, начальник отдела УБЭП ГУВД по Москве Николай Назимок в ходе пресс-конференции отметил, что пользователи, скачивающие с трекеров и файлообменников контрафактное ПО и медиаконтент (фильмы, музыка, игры), сами являются распространителями пиратской продукции.
 6.jpg
Интересно, каким образом российские власти собираются бороться с пользователями торрент-трекеров. Так, крупнейший русскоязычный трекер RuTracker.org (ранее torrents.ru) насчитывает 4,7 млн пользователей. Разумеется, не все из них скачивают именно нелицензионный контент, но таких законопослушных граждан наверняка не так много. А ведь подобных сайтов сотни, если не тысячи. Впрочем, владельцы файлообменных сервисов в последнее время также уделяют все большее внимание данной проблеме. Так, на днях администрация одного из крупнейших в мире файловых хостингов RapidShare объявила о намерениях блокировать учетные записи пользователей, которые занимаются незаконным распространением и скачиванием нелегального контента (музыка, фильмы, игры, программное обеспечение).

#eBay пришел в Россию

25 марта, несколько позже ранее намеченного срока, все же начала свою работу российская версия сайта крупнейшего интернет-аукциона eBay. Локализованный сайт eBay заработал по адресу www.ebayrussia.ru - в настоящее время его функциональные возможности позволяют покупателям находить, сравнивать, выбирать и приобретать необходимый товар среди миллионов различных лотов при помощи русифицированного интерфейса.
 7.jpg
Одновременно с запуском аукциона в России, европейское отделение eBay обнародовало любопытную статистику. Так, россияне преимущественно ищут в интернете женские и мужские туфли, верхнюю одежду и аксессуары для мобильных телефонов, а средняя стоимость покупки, заказанной из России, составляет $27. За шесть месяцев "обкатки" сервиса в России отмечен наиболее активный рост - порядка 120% по объемам покупок и 140% - по числу регистраций. Если говорить о возможностях системы eBay International Market, доступных для россиян, то можно выделить следующие нововведения:
  • локализованные сервисы регистрации и личного кабинета (Sign-In & My eBay);
  • многоязычный поиск товаров;
  • полностью локализованная главная страница;
  • представлены только товары с возможностью доставки в Россию;
  • локализованная служба технической поддержки;
  • цены конвертируются в нужную валюту, в том числе - стоимость доставки.
Звучит неплохо, хотя пока не все так гладко. Так, россияне пока не могут продавать товары с помощью eBay по причине ограничения платежной системы PayPal, которую использует интернет-аукцион. Жители РФ пока не могут создавать внутренние счета, на которые можно было бы принимать деньги. Другой проблемой, которая может помешать успеху eBay в России, является работа отечественных почтовых служб. Мы уже писали о проблемах Почты России, которая не справляется с потоком почтовых отправлений из-за рубежа, в результате чего люди ждут своих покупок месяцами.

#Windows 7 для школьников

Российские школьники уже в ближайшее время смогут поработать за компьютерами, на которых будет установлена операционная система Windows 7. Это станет возможным благодаря решению компании Microsoft обеспечить все российские школы ОС Windows 7. Диски с ПО будут разосланы во все школы бесплатно. Данная инициатива осуществляется в рамках проекта "Обеспечение лицензионной поддержки стандартного (базового) пакета программного обеспечения для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации в 2007-2010 годах".
 8.jpg
Уже в течение следующего месяца все 54 тысячи школ России получат установочные диски с операционной системой. При этом школы смогут установить новую ОС не только на компьютеры в учебных классах, но и на домашние ПК учителей. Подобную инициативу компании Microsoft можно только приветствовать, однако и тут не обошлось без традиционной ложки дегтя. Дело в том, что лицензия на "школьные" ОС Windows 7 будет действительной только до конца 2010 года, то есть до окончания срока действия соглашения, заключенного в декабре 2007 года между Microsoft и Федеральным агентством по образованию. Что будет потом - неизвестно. Не исключен сценарий, по которому школьникам придется пользоваться, по сути, нелицензионной операционной системой, а чем это чревато для директоров школ мы все прекрасно помним. Также стоит вспомнить о еще одном проекте российских властей, в рамках которого планировалось внедрять в образовательных учреждениях свободное программное обеспечение.

#Материалы по теме

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 2 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 3 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 12 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 13 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 13 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 13 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 15 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 3 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 4 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 4 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 4 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 8 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 10 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 10 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 11 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 13 ч.
На первых смарт-часах OnePlus Watch 3 обнаружена нелепая ошибка, которую невозможно исправить 15 ч.