Материнские платы

Обзор материнской платы MSI H55-GD65 на чипсете Intel H55

⇣ Содержание

Новая серия чипсетов Intel H5x представляет собой довольно гибкий набор продуктов, с помощью которого производители материнских плат могут создавать модели с различным набором функций и характеристик. В качестве примера приведем плату MSI H57M-ED65, которая основана на чипсете Intel H57, имеет microATX форм-фактор и предназначена для систем среднего уровня. Еще один пример - плата MSI H55-GD65 на чипсете Intel H55. Этот чипсет считается более "слабым" по сравнению с Intel H57, однако данная плата имеет более высокий уровень. В частности, она выполнена в форм-факторе ATX, что позволило разместить на ней два слота PCI Express x16 и реализовать технологию AMD CrossFire. В сочетании с довольно неплохими возможностями расширения данный продукт выглядит весьма привлекательно для пользователя. Эту привлекательность усиливает разумная цена, которая в апреле 2010 года составляла ~4000 рублей. При этом если забыть о поддержке процессоров Intel Clarkdale с интегрированным графическим ядром, данную системную плату можно рассматривать как неплохую альтернативу более дорогим платам на чипсете Intel P55.

#Спецификация MSI H55-GD65

MSI H55-GD65
Процессор - Core i7/Core i5/Core i3 Bclk 133 МГц; 
- Разъем Socket LGA1156; 
- Поддержка технологии Intel Turbo Boost;
Чипсет - Intel H55 (PCH); 
- Связь с процессором: DMI;
Системная память - Четыре 240 контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM; 
- Максимальный объем памяти 16 Гб; 
- Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600*/2000*/2133*; 
- Возможен двухканальный доступ к памяти; 
- Поддержка технологии Intel XMP;
Графика - Два слота PCI Express x16; 
- Поддержка технологии AMD CrossFireX; 
- Поддержка Intel HD Graphics;
Возможности расширения - Два 32-битных PCI Bus Master слота; 
- Два слота PCI Express x1; 
- Двенадцать портов USB 2.0 (шесть встроенных + шесть дополнительных); 
- Два порта IEEE1394 (FireWire; один встроенный + один дополнительный); 
- Звук High Definition Audio 7.1; 
- Сетевой контроллер Gigabit Ethernet;
Возможности для разгона - Изменение частоты Bclk от 100 до 600 МГц с шагом 1 МГц; изменение множителя; 
- Изменение частоты GPU до 1333 МГц; 
- Изменение напряжения на процессоре, памяти, Vtt, ViGPU и чипсете; 
- Технология MSI OC Genie;
Дисковая подсистема - 1 канал UltraDMA133/100/66/33 Bus Master IDE (JMicron JMB363; с поддержкой до двух ATAPI-устройств); 
- Поддержка протокола SerialATA II (шесть каналов - H55, c поддержкой RAID); 
- Поддержка протокола SerialATA II (два канала - JMicron JMB363, c поддержкой RAID); 
- Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM;
BIOS - 64 Мбит Flash ROM; 
- AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features; 
- Технология MSI M-Flash; 
- Поддержка профилей CMOS; 
- Утилита LiveUpdate;
Разное - Один последовательный и один параллельный порт, порт для PS/2 клавиатуры или мыши; 
- Кнопка OC Genie; 
- Чип OC Genie; 
- STR (Suspend to RAM); 
- SPDIF Out;
Управление питанием - Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB; 
- Основной 24-контактный разъем питания ATX; 
- Дополнительный 8-контактный разъем питания;
Мониторинг - Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения трех вентиляторов; 
- Технология SmartFan; 
- Поддержка технологии Green Power (*);
Размер - ATX форм-фактор, 305 мм x 225 мм (9.6" x 8.6");

#Коробка

Коробка с MSI H55-GD65 имеет следующий вид:

 

Комплектация

  • материнская плата;
  • руководство пользователя на английском языке + краткая инструкция по установке;
  • руководства пользователя по утилитам Winki и HDD Backup;
  • DVD диск с ПО и драйверами;
  • один ATA-133 шлейф;
  • два кабеля SerialATA + переходник питания (1 разъем);
  • заглушка на заднюю панель корпуса;

Комплектация платы MSI H55-GD65 соответствует комплектации остальных плат на чипсетах Intel H55/H57, что означает минимальное количество компонентов и отсутствие дополнительных планок с портами USB2.0, FireWire, LPT и COM. Количество кабелей SerialATA и переходников питания также минимально.

 

 

Что касается документации, то к ней у нас не возникло никаких претензий, как и к содержимому DVD-диска. На последнем покупатель сможет найти все необходимые драйвера, ряд фирменных утилит, а также новый антивирус Norton Internet Security 2010. Кроме того, на диске записана оболочка Winki (основанная на ядре Linux), которая содержит ряд полезных приложений.

 

 

В их число входит текстовый редактор и пара офисных программ,

 

 

браузер,

 

 

различные утилиты для обмена сообщениями (включая Skype),

 

а также средство для просмотра картинок.

 

Плата MSI H55-GD65

Как мы уже говорили, на плате MSI H55-GD65 установлено два слота PCI Express Graphics. Впрочем, это никак не повлияет на работу сборщика, поскольку между первым PEG слотом и слотами памяти имеется достаточное расстояние.

 

 

Кстати, первый PEG слот является полнофункциональным, т.е. он соединен напрямую с процессором и на него выделяется все 16 линий шины. Второй PEG слот соединен с чипсетом Intel H55 и на него выделяется 4 линии шины PCI Express. А в случае использования двух видеокарт в режиме CrossFire, на каждую из них выделяется по 8 линий шины. Кроме того, на плате присутствует еще пара слотов PCI Express x1, также соединенные с чипсетом, и пара слотов PCI.

 

 

Разъемы питания установлены правильно, т.е. по краям платы: основной (24-контактный) разъем расположен на нижнем краю, а дополнительный 8-контактный - на правом.

 

 

Рядом с процессорным разъемом установлен 4-контактный разъем CPUFAN для соответствующего кулера. Также на плате присутствует еще четыре трехконтактных разъема (SYSFAN1-SYSFAN4), три из которых также расположены рядом с процессорным разъемом.

 

 

На плате установлено четыре 240-контактных слотов DIMM для модулей памяти DDR3. Они разбиты на две группы по два слота, с чередованием цветов. Чтобы задействовать двухканальный режим, нужно установить модули памяти в слоты одного цвета.

 

 

Отметим, что плата поддерживает память с частотами от DDR3-1066 до DDR3-2133, а максимальный поддерживаемый объем памяти равен 16 Гб.

#Возможности расширения

Благодаря чипсету Intel H55 плата поддерживает шесть портов SerialATA II и позволяет объединить диски в RAID массивы уровня 0, 1, 5 и 10. Соответствующие порты окрашены в черный цвет и расположены около чипсета.

 

 

Кроме этого на плате установлен дополнительный SATA/PATA/RAID контроллер JMB363, который обеспечивает поддержку двух каналов SerialATA II и одного канала ParallelATA. Причем один из портов SATA расположен около чипсета, а другой выведен на заднюю панель платы. В результате общее количество подключенных дисков равно 10 (8 SATA + 2 PATA).

 

 

На плате установлено 12 портов USB2.0: шесть расположены на задней панели, а еще шесть подключаются при помощи планок (нет в комплекте). Плата поддерживает и другой вид последовательной шины - IEEE1394 ("FireWire"). Для этого на плату установлен контроллер VT6308P производства VIA. В результате плата поддерживает два порта FireWire: один расположен на задней панели, другой подключается с помощью планки (нет в комплекте).

 

 

Плата MSI H55-GD65 имеет восьмиканальный звук, а в качестве кодека используется чип ALC889.

 

 

Также на плате установлен высокоскоростной сетевой контроллер Realtek RTL8111DL (Gigabit Ethernet) подключенный к шине PCI Express (x1).

 

 

Соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель платы, которая имеет следующую конфигурацию:

 

 

Отметим, что на плате присутствуют следующие видеовыходы: VGA, DVI и HDMI (отсутствует только DisplayPort). Однако еще раз подчеркнем, что для их использования необходим один из новых процессоров Intel со встроенным графическим ядром.

Дизайн печатной платы предусматривает установку блока из пяти кнопок. Две из них стандартные: одна предназначена для старта система, другая для перезапуска. Третья кнопка называется OC Genie, и предназначена для запуска одноименной функции разгона. Еще пара кнопок предназначены для увеличения и уменьшения базовой частоты Bclk. Однако на модели MSI H55-GD65 установлена только одна кнопка - OC Genie.

 

 

Традиционная схема компонентов:

 

 

Теперь поговорим о настройках BIOS.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥