Сети и коммуникации

ZyXEL NBG318S EE - локалка через розетку и не только

Мы уже неоднократно писали об устройствах, которые предназначены для организации локальной сети через бытовую электрическую кабельную проводку. Вместо привычного сетевого кабеля такие интернет-центры и маршрутизаторы используют обычный силовой кабель с вилкой, которая вставляется в розетку 220 В. При этом к каждому устройству в локальной сети придется подключать специальный адаптер, который также будет включаться в обычную розетку. Чем ближе друг к другу расположены розетки, тем сильнее сигнал. Конечно, у такой сети есть свои жесткие ограничения - подключаемые устройства должны находиться на одной фазе. Как правило, в пределах одной квартиры или офиса это условие выполняется. Преимущество такого способа организации локальной сети заключается в том, что ее можно быстро развернуть, поскольку не требуется прокладка дополнительных проводов, что в некоторых случаях может оказаться весьма трудоемким или попросту невозможным.

В нашу тестовую лабораторию попал новый интернет-центр ZyXEL NBG318S EE, одной из основных функций которого как раз и является организация локальной сети через бытовую электрическую проводку. Эта модель не относится к дорогим устройствам, а потому не может похвастаться гигабитным интерфейсом и стандартом Wi-Fi Draft-N для беспроводных сетей. Но тем интереснее нам будет узнать ее возможности, ведь большинство отечественных пользователей привыкло считать накопленные сбережения и не готово платить даже за самые "модные" функции, если они не будут востребованы.

#Технические характеристики

ZyXEL NBG318S EE
Стандарты 10/100 Base T
IEEE 802.11b/g
HomePlug AV
Порты 1x WAN (10/100 Мбит/с)
3x LAN (10/100 Мбит/с)
1x HomePlug AV (200 Мбит/с)
Антенны Одна внешняя съемная антенна 5 дБи
Безопасность WEP, WPA, WPA-PSK, WPA2, WPA2-PSK  
Межсетевой экран с контролем соединений (SPI)
Контроль доступа по списку MAC-адресов
Сетевые протоколы Статический/динамический IP, PPPoE, PPTP, L2TP, 802.1x
Функции NAT, Dynamic DNS, DHCP, режим TVport, IGMP-агент/proxy/snooping
Питание Внешнее
Размеры, мм 162x117x40
Масса, грамм 332
Гарантия, мес. 36
Цена, руб. 3800

#Комплект поставки

Комплект поставки ZyXEL NBG318S EE не совсем обычен. Кроме самого маршрутизатора, сетевого и силового кабелей, русскоязычного руководства по эксплуатации и диска с ПО, в коробке мы обнаружили толстую книжку карманного формата с произведением "Мой друг интернет" Александра Плющева и диск с аудиоверсией этой книги. Внешний блок питания в комплекте поставки отсутствует, поскольку БП уже встроен в интернет-центр. Конечно, он сильнее нагревает устройство, но ничего не поделаешь - иначе не организовать работу локальной сети через розетку.

#Дизайн, эргономика

Внешне ZyXEL NBG318S EE почти ничем не отличается от большинства других интернет-центров ZyXEL последнего поколения. Разве что он немного толще за счет встроенного адаптера питания. Верхняя часть корпуса выполнена из лакированного белого пластика, а рифленая нижняя - из пластика серого цвета с выраженной шероховатостью. Несмотря на встроенный адаптер питания, активного охлаждения маршрутизатор не имеет. В качестве пассивного охлаждения предусмотрены многочисленные вентиляционные отверстия на боковых гранях и на передней панели под нависающим козырьком.

На передней панели расположены восемь продолговатых светодиодных индикаторов для информирования пользователя о наличии напряжения питания устройства, сетевых соединениях, работе выделенной линии, активности Wi-Fi и HomePlug AV, а также о том, защищено ли на данный момент беспроводное соединение от несанкционированных подключений или нет.

Разъемы традиционно расположены на задней панели корпуса. Кроме указанных в спецификации интерфейсов, там же находится гнездо для подключения кабеля питания, разъем для установки антенны, кнопка, активирующая функцию WPS (Wi-Fi Protected Setup), кнопка быстрой настройки защиты сети HomePlug AV и кнопка принудительного сброса настроек (Reset). Впрочем, подробнее о способах настройки интернет-центра мы поговорим несколько позже.

Устройства допускает два способа установки: горизонтальный (на любую ровную поверхность) и вертикальный (на стену). В первом случае корпус интернет-центра опирается на две резиновые и две пластиковые ножки, а во втором - вешается на стену за проушины в тех же самых пластиковых ножках.

#Внутреннее строение

Сердцем устройства является процессор Atheros AR2318 в модификации AC1A, разработанный компанией Atheros Communications. Это современный 32-битный MIPS-процессор, работающий с проводными Ethernet-сетями 100 Мбит/с и беспроводными Wi-Fi стандарта 802.11 b/g.

Роль коммутатора выполняет микросхема Infineon ADM6996M производства компании Infineon Technologies. Также устройство имеет модуль SDRAM-памяти Winbond W9812G6GH-75 объемом 16 Мб производства американской компании Winbond Electronics Corporation.

Пайка элементов, в целом, аккуратная, однако плата выглядит не очень опрятно из-за следов флюса. На качество работы интернет-центра это никак не влияет, но неприятный осадок все-таки остается.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии