Сети и коммуникации

ZyXEL NBG318S EE - локалка через розетку и не только

⇣ Содержание

Мы уже неоднократно писали об устройствах, которые предназначены для организации локальной сети через бытовую электрическую кабельную проводку. Вместо привычного сетевого кабеля такие интернет-центры и маршрутизаторы используют обычный силовой кабель с вилкой, которая вставляется в розетку 220 В. При этом к каждому устройству в локальной сети придется подключать специальный адаптер, который также будет включаться в обычную розетку. Чем ближе друг к другу расположены розетки, тем сильнее сигнал. Конечно, у такой сети есть свои жесткие ограничения - подключаемые устройства должны находиться на одной фазе. Как правило, в пределах одной квартиры или офиса это условие выполняется. Преимущество такого способа организации локальной сети заключается в том, что ее можно быстро развернуть, поскольку не требуется прокладка дополнительных проводов, что в некоторых случаях может оказаться весьма трудоемким или попросту невозможным.

В нашу тестовую лабораторию попал новый интернет-центр ZyXEL NBG318S EE, одной из основных функций которого как раз и является организация локальной сети через бытовую электрическую проводку. Эта модель не относится к дорогим устройствам, а потому не может похвастаться гигабитным интерфейсом и стандартом Wi-Fi Draft-N для беспроводных сетей. Но тем интереснее нам будет узнать ее возможности, ведь большинство отечественных пользователей привыкло считать накопленные сбережения и не готово платить даже за самые "модные" функции, если они не будут востребованы.

#Технические характеристики

ZyXEL NBG318S EE
Стандарты 10/100 Base T
IEEE 802.11b/g
HomePlug AV
Порты 1x WAN (10/100 Мбит/с)
3x LAN (10/100 Мбит/с)
1x HomePlug AV (200 Мбит/с)
Антенны Одна внешняя съемная антенна 5 дБи
Безопасность WEP, WPA, WPA-PSK, WPA2, WPA2-PSK  
Межсетевой экран с контролем соединений (SPI)
Контроль доступа по списку MAC-адресов
Сетевые протоколы Статический/динамический IP, PPPoE, PPTP, L2TP, 802.1x
Функции NAT, Dynamic DNS, DHCP, режим TVport, IGMP-агент/proxy/snooping
Питание Внешнее
Размеры, мм 162x117x40
Масса, грамм 332
Гарантия, мес. 36
Цена, руб. 3800

#Комплект поставки

Комплект поставки ZyXEL NBG318S EE не совсем обычен. Кроме самого маршрутизатора, сетевого и силового кабелей, русскоязычного руководства по эксплуатации и диска с ПО, в коробке мы обнаружили толстую книжку карманного формата с произведением "Мой друг интернет" Александра Плющева и диск с аудиоверсией этой книги. Внешний блок питания в комплекте поставки отсутствует, поскольку БП уже встроен в интернет-центр. Конечно, он сильнее нагревает устройство, но ничего не поделаешь - иначе не организовать работу локальной сети через розетку.

#Дизайн, эргономика

Внешне ZyXEL NBG318S EE почти ничем не отличается от большинства других интернет-центров ZyXEL последнего поколения. Разве что он немного толще за счет встроенного адаптера питания. Верхняя часть корпуса выполнена из лакированного белого пластика, а рифленая нижняя - из пластика серого цвета с выраженной шероховатостью. Несмотря на встроенный адаптер питания, активного охлаждения маршрутизатор не имеет. В качестве пассивного охлаждения предусмотрены многочисленные вентиляционные отверстия на боковых гранях и на передней панели под нависающим козырьком.

На передней панели расположены восемь продолговатых светодиодных индикаторов для информирования пользователя о наличии напряжения питания устройства, сетевых соединениях, работе выделенной линии, активности Wi-Fi и HomePlug AV, а также о том, защищено ли на данный момент беспроводное соединение от несанкционированных подключений или нет.

Разъемы традиционно расположены на задней панели корпуса. Кроме указанных в спецификации интерфейсов, там же находится гнездо для подключения кабеля питания, разъем для установки антенны, кнопка, активирующая функцию WPS (Wi-Fi Protected Setup), кнопка быстрой настройки защиты сети HomePlug AV и кнопка принудительного сброса настроек (Reset). Впрочем, подробнее о способах настройки интернет-центра мы поговорим несколько позже.

Устройства допускает два способа установки: горизонтальный (на любую ровную поверхность) и вертикальный (на стену). В первом случае корпус интернет-центра опирается на две резиновые и две пластиковые ножки, а во втором - вешается на стену за проушины в тех же самых пластиковых ножках.

#Внутреннее строение

Сердцем устройства является процессор Atheros AR2318 в модификации AC1A, разработанный компанией Atheros Communications. Это современный 32-битный MIPS-процессор, работающий с проводными Ethernet-сетями 100 Мбит/с и беспроводными Wi-Fi стандарта 802.11 b/g.

Роль коммутатора выполняет микросхема Infineon ADM6996M производства компании Infineon Technologies. Также устройство имеет модуль SDRAM-памяти Winbond W9812G6GH-75 объемом 16 Мб производства американской компании Winbond Electronics Corporation.

Пайка элементов, в целом, аккуратная, однако плата выглядит не очень опрятно из-за следов флюса. На качество работы интернет-центра это никак не влияет, но неприятный осадок все-таки остается.

#Возможности

Интернет-центр ZyXEL NBG318S EE работает под управлением фирменной сетевой операционной системы ZyNOS. Мы тестировали устройство с прошивкой версии 3.60 (BFG.3)b1. Для быстрой настройки интернет-центра на диске из комплекта поставки записана утилита ZyXEL NetFriend!. С ее помощью можно найти все подключенные к сети устройства Zyxel и быстро настроить интернет-подключение, сети Wi-Fi и HomePlug AV, а также услугу IP-телевидения, не владея специальными навыками и знаниями, для чего утилита имеет ряд предустановок для работы с провайдерами многих городов России. Как нас заверили сотрудники Zyxel, какого-то специального отбора нет и любой провайдер может прислать в компанию свои настройки, даже если он работает в городе с населением 20 тыс. человек.

В основном возможности новинки совпадают с тем набором функций, с которым мы познакомились при тестировании интернет-центра ZyXEL NBG334W EE. Подробно описывать их снова нет никакого смысла - обо всем вы сможете прочитать в соответствующем разделе обзора вышеупомянутого маршрутизатора. Мы лишь вкратце напомним основные особенности программного обеспечения.

Фирменное ПО имеет классический интерфейс, доступный из окна любого интернет-браузера. С главной страницы пользователь всегда может проследить за загрузкой процессора и использованием памяти. Интернет-центр можно использовать как в качестве маршрутизатора, так и в качестве точки доступа.

Одной из самых важных и интересных возможностей микропрограммы ZyXEL NBG318S EE можно считать наличие у нее функции LinkDuo для одновременного доступа к интернет-ресурсам по протоколам PPP/PPTP/L2TP и к локальным ресурсам сети провайдера. Другая особенность новинки - поддержка IPTV с возможностью передачи ТВ-каналов по электропроводке. Пользователь сам может задать один или два LAN-порта, на которые будет перенаправлен трафик IPTV. При этом благодаря наличию функции TVport просмотр IPTV никак не будет влиять на скорость работы устройства с интернетом или с локальной сетью.

Отметим, что TVport - аппаратная функция, то есть Ethernet-коммутатор собственными силами делит поток IPTV и интернет-трафик и отдает их на разные порты. Такое деление никак не связано с IGMP Snooping и не нагружает процессор устройства. Функция TVport раскроет себя в сетях таких операторов, как Beeline/Corbina и NetByNet (двух крупнейших в России, кстати). Она позволяет исключить влияние активности компьютеров (например, при загрузке торрентами) на качество ТВ-картинки и наоборот (снижение скорости интернет-доступа высокобитрейтным видеопотоком).

Если по каким-то причинам вы хотите разделить свою физическую локальную сеть на логические участки, то в этом случае потребуется задействовать возможность одновременного задания наряду с основным IP-адресом двух дополнительных псевдонимов (IP Alias). Ну а настройки безопасности представлены встроенным межсетевым экраном, функцией фильтрации по MAC-адресам и возможностью фильтрации трафика по тем или иным параметрам.

По части настроек беспроводной сети новинка может похвастаться различными видами шифрования и простой установкой. Если вы помните, модель ZyXEL NBG334W EE отличалась еще и возможностью создания двух сегментов беспроводной сети - основного и гостевого. У новинки такой возможности, увы, нет.

Зато на странице настроек Network появилась новая закладка HomePlug. Здесь собраны настройки локальной сети, организованной через бытовую электропроводку. Настройки сети просты и понятны, поэтому не требуют каких-либо особых комментариев. Единственное, что может ввести неискушенного пользователя в затруднение, так это вопрос о том, что за загадочный DAK-пароль просят его ввести. На самом деле, все просто - это идентификатор каждого адаптера сети HomePlug AV - Device Access Key, в том числе и самого интернет-центра. Найти его можно на обратной стороне корпуса каждого из устройств. Надо отметить, что порт HomePlug можно использовать как LAN или как WAN-порт, последнее может оказаться актуальным, если в вашей местности появится провайдер по технологии HomePlug AV.

Более подробно о возможностях микропрограммы, как мы уже писали выше, можно прочитать в соответствующей главе обзора модели ZyXEL NBG318S EE. В целом, стоит отметить достаточно широкий набор функций микропрограммы, который наверняка порадует даже продвинутых пользователей. Но вместе с тем, благодаря удобной утилите ZyXEL NetFriend!, настройка интернет-центра не станет мучительно трудной даже для новичков в сетевых вопросах. Единственный минус web-интерфейса - отсутствие русского языка. С утилитой NetFriend ситуация диаметрально противоположна — она «разговаривает» на чистом русском языке.

#Тестирование

Основной целью тестирования является выяснение производительности ZyXEL NBG334W EE при работе различных сегментов сети: обычного проводного, беспроводного и проводного в стандарте HomePlug AV. Начнем с первого. Производительность оценивалась при передаче данных между портами WAN и LAN, для чего к каждому из них были подключены две одинаковые тестовые платформы следующей конфигурации: процессор Intel Pentium 4 631 3000 МГц, материнская плата ASUS P5KPL (Intel G31) со встроенным гигабитным сетевым адаптером Atheros L1, видеокарта Radeon X550 128 Мб, память 1024 Мб DDR2-800 SDRAM, ОС Windows XP Pro SP3 Rus. На оба компьютера были установлены программы-сенсоры (конечные точки) тестового пакета NetIQ Chariot. Консоль управления этого пакета была установлена на компьютер, расположенный в LAN-сегменте - оттуда и генерировался весь трафик. В качестве скрипта для передачи был выбран файл High_Performance_Throughput.scr. Время работы каждого этапа теста ограничивалось пятью минутами.

Направление передачи
ZyXEL NBG318S EE
min max сред.
WAN-LAN, Мбит/с 37 55,9 46,1
LAN-WAN, Мбит/с 43,4 58,3 49,1
Full Duplex, Мбит/с 17,3 26,9 22,1
WAN-LAN (PPTP), Мбит/с 21,1 48,5 37,7
LAN-WAN (PPTP), Мбит/с 22,3 48,9 36,9
Full Duplex (PPTP), Мбит/с 11,9 24,4 18,8

Интернет-центр демонстрирует достаточно высокую производительность проводного сегмента для 100-мегабитной сети. Примечательно и то, что при работе с VPN-соединением скорость падает не сильно - в 1,15-1,25 раз. Такая производительность удовлетворит большинство пользователей и подойдет как для работы с торрент-клиентами, так и для просмотра IPTV.

Тестирование беспроводного сегмента связи проводилось по аналогичной схеме, тем же набором ПО и с теми же тестовыми платформами, за той лишь разницей, что к одной из платформ подключался Wi-Fi-адаптер с интерфейсом PCI - модель ASUS WL-130N, работающая в сетях стандарта 802.11b/g/n. Все измерения проводились в пределах одной комнаты при расстоянии между устройствами от 1 до 6 метров.

Направление передачи
ZyXEL NBG318S EE
WLAN-LAN, Мбит/с 19,9
LAN-WLAN, Мбит/с 22,4
Full Duplex, Мбит/с 10

Передача данных в направлении WLAN-LAN.

Передача данных в направлении LAN-WLAN.

Полученные результаты характерны для большинства современных маршрутизаторов, работающих с беспроводным стандартом 802.11b/g. Основная же ценность новинки заключается в работе через электрическую силовую сеть. Этот этап тестирования мы проводили по той же схеме, что и два предыдущих. Работа велась в классическом многокомнатном офисе, расположенном на одном этаже. На первом этапе компьютеры с помощью интернет-центра и HomePlug-адаптера ZyXEL PLA400 EE соединялись в сеть в пределах одной комнаты. На втором этапе эти же компьютеры подключались на удалении друг от друга через одну комнату. И, наконец, третий этап тестирования заключался в подключении компьютеров через разные распределительные щиты, но в пределах одного этажа. Результаты тестов приведены ниже в таблице.

Направление передачи
Этап №1
(в одной комнате)
Этап №2
(через одну комнату)
Этап №3
 (на разных фазах)
Скорость чтения, Мбит/с 55,5 29,5 Не пройден
Скорость записи, Мбит/с 58,8 28,8
Full Duplex, Мбит/с 26,2 14,7

Адаптер ZyXEL PLA400 EE.

Как наглядно видно из таблицы, производительность при работе в стандарте HomePlug AV существенно зависит от расстояния. Не исключено, что кто-то получит большую скорость при работе, а кого-то результаты могут и не удовлетворить. Единственное, что можно сказать совершенно однозначно, - сеть можно собрать лишь в пределах одной электрической фазы в стояке, так как между разными фазами затухание сигнала крайне велико (хотя проникновение сигнала в разные фазы все же возможно — роль мостов могут выполнять трехфазные устройства).

#Выводы

Если вы не хотите или в силу каких-либо обстоятельств не можете организовать обычную проводную локальную сеть, а возможности имеющейся беспроводной вас тоже не устраивают (вещание IPTV по Wi-Fi не предусмотрено стандартами 802.11b/g, поэтому возможность работы зависит от конкретного оборудования и прошивки), то интернет-центр ZyXEL NBG318S EE в комплекте с адаптерами HomePlug AV может стать отличной альтернативой. Кроме достаточно высокой производительности в проводных сегментах, к достоинствам новинки стоит отнести возможность одновременной работы с ресурсами локальной сети и интернет, а также поддержку IP-телевидения на аппаратном уровне — так называемый режим TVport. Также отметим, что устройство ориентировано на умеренную работу с торрентами — в частности, заявлена скорость работы до 27 Мбит/c при 250 пирах.

Стоимость новинки в столичной рознице составляет порядка 3,8 тыс. руб., но для организации сети HomePlug AV потребуется дополнительное вложение средств. Используемый при тестировании адаптер ZyXEL PLA400 EE стоит около 1,5 тыс. руб. Но в некоторых случаях другого пути быстрого и удобного развертывания локальной сети может вообще не быть. Так что много это или мало - решать предстоит вам.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥