Ноутбуки и ПК

ASUS G73Jh - ноутбук повышенной заметности

⇣ Содержание

Компания ASUS - один из немногих производителей, которые создают ноутбуки, способные по-настоящему привлечь внимание. Кожаный ноутбук, бамбуковый ноутбук, "ноутбук-суперкар" ASUS-Lamborghini - кто еще способен похвастаться таким количеством "сверхимиджевых" продуктов?

Игровые портативные компьютеры ASUS G-серии тоже никогда не были оформлены скучно. Но все же им не хватало изюминки. И вот теперь у ASUS есть геймерская модель, которую едва ли получится упрекнуть в недостатке индивидуальности. Встречайте - ASUS G73Jh.

#Дизайн

При создании этого ноутбука дизайнеры вдохновлялись внешностью одного из самых необычных летательных аппаратов современности - американского тактического бомбардировщика F117, первого самолета, построенного с использованием стелс-технологии.

 

 Несмотря на то, что F117 был создан еще в 80-х годах прошлого века, его внешний вид до сих пор остается едва ли не самым футуристичным в индустрии.

Конструкторам ASUS удалось весьма достоверно передать дух Night Hawk. Характерные рубленые формы в оригинале призваны снижать заметность самолета. Но в случае ноутбука они выполняют обратную задачу - прочно приковывают взгляд наблюдателя к дизайну ASUS G73Jh.

Привлекают внимание и мощные "воздухозаборники" в хвостовой части ноутбука. Конечно, на самом деле и тут функция обратная - воздух через эти отверстия не входит внутрь корпуса, а выходит из него.

Система охлаждения в ASUS G73Jh раздельная: процессор и видеоадаптер оборудованы собственными радиаторами и вентиляторами, а отработанный воздух выводится через левое и правое отверстия соответственно. Такая компоновка позволила оптимизировать отвод тепла от горячих компонентов системы, в результате нагрев корпуса и шум системы охлаждения на удивление невысоки.

Интересен подбор материалов. Внешняя сторона крышки и площадка вокруг клавиатуры выполнены с использованием бархатистого покрытия soft-touch. Все прочие панели корпуса изготовлены из классического матового пластика. В корпусе ASUS G73Jh нет ни единой глянцевой детали - весьма необычно по современным меркам. Приятно на ощупь, практично, строго, внушительно.

#Технические характеристики

ASUS G73Jh
Процессор Intel Core i7 720QM: 1,6 ГГц (2,8 ГГц в режиме Turbo Boost); 4x256 кб L2; 6 Мб L3; четыре вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM55
Графический контроллер ATI Mobility Radeon HD 5870, 1 Гб GDDR5
Экран 17,3 дюйма, 1600х900
Глянцевое покрытие, LED-подсветка (AU Optronics B173RW01 v.3)
Оперативная память 8 Гб, DDR3-1333 (2+2+2+2 Гб Kingston)
Жесткий диск 2x 500 Гб, SATA II, 7200 об/мин (Seagate ST9500420AS)
Оптический привод BD/DVD-RW (Panasonic UJ141AS)
Разъем флэш-карт SD/MMC/MS/MS Pro
Интерфейсы 4х USB 2.0
1x VGA (D-Sub)
1x HDMI
1x RJ-45
1x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n
Bluetooth 2.1 + EDR
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с
Звук HDA; два динамика и "сабвуфер", микрофон
Батарея Li-Ion, 8 элементов, 76 Втч (5200 мАч, 14,6 В)
Прочее Клавиатура с цифровым блоком и внутренней подсветкой клавиш, web-камера, декоративная подсветка корпуса
Размеры, мм 420x310x19-57
Масса, кг 3,95
Операционная система Windows 7 Home Premium (64 bit)
Официальная гарантия производителя 24 месяца
Примерная цена, руб. От 80 000

В качестве центрального процессора в ASUS G73Jh использован уже хорошо знакомый нам Core i7 720QM. Тактовая частота этой модели составляет 1,6 ГГц с возможностью динамического разгона до 2,8 ГГц.

С памятью дело обстоит куда интереснее. Во-первых, ASUS G73Jh поддерживает установку сразу четырех модулей оперативки, и ее суммарный объем составляет восхитительные 8 Гб. А во-вторых, память использована не какая-нибудь, а довольно быстрая - DDR3-1333.

Но, конечно, для игрового ноутбука самое интересное и важное - не процессор и память, а видеоадаптер. И в ASUS G73Jh с графикой все в полном порядке, здесь используется один из топовых представителей новейшего поколения мобильной графики ATI - Radeon Mobility HD 5870, оснащенный гигабайтом собственной памяти GDDR5.

Как это обычно и бывает с мобильными видеоадаптерами, не обошлось без известной доли лукавства со стороны производителя. Mobility Radeon HD 5870 вовсе не является аналогом Radeon HD 5870, как можно было бы подумать, исходя из названия. На самом деле, это скорее замедленная версия настольного Radeon HD 5770.

Пиксельных процессоров здесь те же 800 штук, текстурных блоков и блоков ROP - 40 и 16 соответственно, а шина памяти - 128-битная. Но рабочие частоты немного ниже: 700 МГц вместо 850 МГц для GPU, и 1000 МГц вместо 1200 МГц для видеопамяти. Тем не менее, по меркам мобильной графики появление ATI Mobility Radeon HD 5870 - настоящее событие.

К сожалению, в ASUS G73Jh доступ к наиболее интересным компонентам системы сильно затруднен. На днище имеется единственный и относительно небольшой отсек. Через него можно подобраться к двум жестким дискам, единственному разъему Mini Card и слотам оперативной памяти.

Видеоадаптер, выполненный в форм-факторе MXM, тоже установлен рядом. Но в отсек выходит лишь часть платы, остальная скрыта под пластиком днища. Чтобы получить к модулю доступ, придется полностью разобрать корпус.

Любопытно устроены разъемы оперативной памяти. На первый взгляд, их всего три:

Но на самом деле, имеется и четвертый - он расположен под тремя верхними:

К сожалению, при замене нижнего модуля памяти тоже придется попотеть - необходимо снять клавиатуру, предварительно отыскав винты, которыми она крепится. В плане возможностей модернизации или самостоятельного ремонта ASUS G73Jh оказался достаточно неудобным ноутбуком, что для крупных игровых моделей обычно не характерно.

#Комплектация

Внешний вид ASUS G73Jh - на твердую пятерку, начинка - на шесть баллов из пяти, но это еще не все, чем он может порадовать. Распаковывать коробку с этим ноутбуком - редкое в наше время удовольствие. Потому что помимо всякой скучной ерунды, вроде дисков с драйверами и инструкций пользователя, в коробке этой можно обнаружить уйму всего интересного.

Во-первых, удобнейший рюкзак. Ноутбук обладает нестандартными размерами, так что поместится далеко не в любую сумку, поэтому наличие комплектного рюкзака вдвойне приятно.

Второй пункт - лазерная проводная мышь Ideazon Reaper Edge.

Третий любопытный элемент комплектации - наушники закрытого типа SteelSeries Siberia.

К наушникам прилагается небольшой микрофон на клипсе и регулятор громкости.

В ASUS не изменили своему подходу к комплектованию ноутбуков G-серии. Все предметы действительно качественные, полезные и, что тоже немаловажно, от любимых геймерами производителей.

#Эргономика

В модели G73Jh задействован стандартный для крупных ноутбуков ASUS клавиатурный блок - с выделенными цифровыми клавишами. Блок, к сожалению, не идеальный: странное расположение "стрелочек" негативно повлияло на раскладку правой части клавиатуры. Кроме того, подложка недостаточно жесткая. Несмотря на то, что блок честно крепится не только защелками, но и винтами, люфт, хоть и легкий, все же присутствует. Нельзя сказать, что печатать совсем уж неудобно. Но от дорогого ноутбука ждешь все-таки большего - инженерам ASUS следовало бы уделить внимание данному недостатку.

Главное преимущество клавиатуры ASUS G73Jh - внутренняя подсветка клавиш. Цвет стандартный, сиреневато-белый. Яркость - на самом комфортном уровне: не настолько высокая, чтобы резало глаза, но и не настолько низкая, чтобы клавиши было плохо видно. Полезность этой функции сложно переоценить - в темноте работать на такой клавиатуре на порядок удобнее, чем на обычной, "темной".

Заодно подсветка усиливает имиджевую составляющую - ведь геймерским ноутбукам положено иметь иллюминацию. Помимо клавиш, подсвечивается еще и нижняя кромка крышки - на фото это темно-синяя полоса под логотипом ASUS. Она светится достаточно тускло, что, впрочем, и к лучшему - не отвлекает глаз от дисплея.

Сенсорная панель для откровенно настольного ноутбука - скорее дань традициям, чем орган управления. Тем не менее, стоит сказать пару слов и о ней. Размеры панели большие, а покрытие чувствительной области - идеальное. Однако удобство управления сильно снижают "кнопки мыши". Дело в том, что они слишком короткоходные, поэтому частенько нажатия "проглатываются" - особенно часто это происходит с двойным щелчком.

Несмотря на то, что ноутбук обладает весьма внушительными размерами, на задней стороне нет ни единого разъема - почти вся она занята аккумулятором и крупными выпускными отверстиями системы охлаждения. Теоретически, здесь может присутствовать антенный вход, но в протестированном экземпляре не было ТВ-тюнера, так что не был распаян и соответствующий разъем.

Спереди тоже ничего полезного нет, так что все порты размещены по бокам. И поместилось их не так много, как можно было ожидать от громоздкой "семнашки". Фактически, присутствует только "джентльменский набор": четыре USB-порта, цифровой и аналоговый видеовыходы, сетевой разъем, устройство чтения карт памяти и пара аудиоразъемов. Ни ExpressCard, ни eSATA, ни дополнительного выхода на наушники - никаких "бонусов" нет вовсе.

#Тестирование - производительность

Последние несколько месяцев были аномально богаты на игровые ноутбуки, поэтому достойных конкурентов ASUS G73Jh подобрать не составило труда.

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей Процессор Память Графика ОС
HP Envy 15 15,6'' Core i7 720QM: 1,6 (2,8) ГГц
6 Мб L3, четыре ядра
8 Гб
DDR3-1066
ATI Mobility Radeon
HD 4830, 1 Гб
Windows 7
Home Premium 64
ASUS G51J 3D 15,6'' Core i7 720QM: 1,6 (2,8) ГГц
6 Мб L3, четыре ядра
4 Гб
DDR3-1066
NVIDIA GeForce
GTX 260M, 1 Гб
Windows 7
Home Premium 64
MSI GT740 17,1'' Core i7 820QM: 1,73 (3,06) ГГц
8 Мб L3, четыре ядра
4 Гб
DDR3-1066
NVIDIA GeForce
GTS 250M, 1 Гб
Windows 7
Ultimate 32
ASUS G73Jh 17,3'' Core i7 720QM: 1,6 (2,8) ГГц
6 Мб L3, четыре ядра
8 Гб
DDR3-1333
ATI Mobility Radeon
HD 5870, 1 Гб
Windows 7
Home Premium 64

В процессорном тесте результаты вполне ожидаемые: три ноутбука на Core i7 720QM показывают почти идентичные результаты, модель на Core i7 820QM немного их опережает. Тест памяти PCMark'06 зависит, по большей части, от объема кэша-памяти, так что и здесь лидирует ноутбук со старшим CPU.

PCMark Vantage оценивает все сравниваемые ноутбуки примерно одинаково - разница в итоговом результате составляет примерно 5%.

А вот в тестах графической производительности все куда интереснее. ASUS G73Jh с ходу опережает прежнего лидера - ASUS G51J. В тестах Shader Model 2.0 видеоадаптеры NVIDIA GeForce GTX 260M и ATI Mobility Radeon HD 5870 идут почти вровень. Но при переходе к более современной Shader Model 3.0 графическое решение ATI вырывается далеко вперед.

3DMark'06 1.1.0
  3DMarks Game Test 1 Game Test 2 SM2.0 Game Test 3 Game Test 4 SM3.0 CPU1 CPU2 CPU
HP Envy 15 7255 - - 2818 - - 2925 - - 3087
ASUS G51J 3D 11211 42,029 39,951 4919 43,558 53,621 4859 1,028 1,451 3054
MSI GT740 7576 26,978 23,919 3054 27,697 30,725 2921 1,1 1,583 3299
ASUS G73Jh 12942 45,157 44,203 5362 63,323 63,128 6323 1,049 1,51 3146

И убегает еще дальше в 3DMark Vantage - частота кадров в игровых тестах почти вдвое выше.

3DMark Vantage Performance
  3DMarks GPU1 GPU2 GPU CPU1 CPU2 CPU
HP Envy 15 P4147 9,78 10,47 3454 1439,54 13,88 10421
ASUS G51J 3D P5187 12,56 11,44 4100 1511,15 83,96 25396
MSI GT740 P3826 9,46 8,04 2991 1590,38 72,75 23475
ASUS G73Jh P7721 21,81 19,49 7057 1509,43 13,74 10758

В ASUS G73Jh устанавливают сразу два жестких диска, оба объемом 500 Гб и со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Винчестеры чрезвычайно быстрые - то, что нужно для ноутбука такого уровня.

 

#Тестирование - время автономной работы

Как и в большинстве мощных игровых ноутбуков, в ASUS G73Jh использован весьма внушительный аккумулятор: восемь элементов питания, суммарная емкость около 76 Втч. Форма его достаточно необычна: элементы размещены двумя "этажами", за счет чего батарея получилась короткой, но непривычно толстой.

Разумеется, в случае настолько производительных ноутбуков даже такой аккумулятор не является гарантией хорошего времени автономной работы. На это намекает и блок питания: монструозный 150-ваттный (!) адаптер не только весит почти 800 граммов (!), но даже оснащен резиновыми ножками, как какое-нибудь отдельное, совершенно самостоятельное устройство.

Как ни странно, ASUS G73Jh потребляет умеренное количество электроэнергии - примерно столько же, сколько его менее производительный и более компактный собрат ASUS G51J 3D.

Впрочем, на то, чтобы посмотреть фильм, одного заряда аккумулятора оказывается недостаточно: в режиме просмотра DVD ноутбук способен продержаться лишь 70-80 минут - настолько короткие кинокартины нынче практически не снимают.

Ну а самое малое, на что можно рассчитывать с этим ноутбуком - чуть более часа автономной работы.

Это, конечно, не слишком много: аккумулятор в данном случае следует рассматривать исключительно как встроенный ИБП.

#Выводы

ASUS G73Jh - очень быстрый, отлично оснащенный и чрезвычайно интересный внешне ноутбук. Некоторые шероховатости в эргономике такому красавцу вполне можно простить. Равно как можно простить и невысокую мобильность. А вот заоблачная цена вполне может сыграть не в пользу ASUS G73Jh. Понятно, что за имидж необходимо платить. Но найдется ли достаточное количество желающих это сделать?

 
 
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥