Ноутбуки и ПК

ASUS G73Jh - ноутбук повышенной заметности

⇣ Содержание

Компания ASUS - один из немногих производителей, которые создают ноутбуки, способные по-настоящему привлечь внимание. Кожаный ноутбук, бамбуковый ноутбук, "ноутбук-суперкар" ASUS-Lamborghini - кто еще способен похвастаться таким количеством "сверхимиджевых" продуктов?

Игровые портативные компьютеры ASUS G-серии тоже никогда не были оформлены скучно. Но все же им не хватало изюминки. И вот теперь у ASUS есть геймерская модель, которую едва ли получится упрекнуть в недостатке индивидуальности. Встречайте - ASUS G73Jh.

#Дизайн

При создании этого ноутбука дизайнеры вдохновлялись внешностью одного из самых необычных летательных аппаратов современности - американского тактического бомбардировщика F117, первого самолета, построенного с использованием стелс-технологии.

 

 Несмотря на то, что F117 был создан еще в 80-х годах прошлого века, его внешний вид до сих пор остается едва ли не самым футуристичным в индустрии.

Конструкторам ASUS удалось весьма достоверно передать дух Night Hawk. Характерные рубленые формы в оригинале призваны снижать заметность самолета. Но в случае ноутбука они выполняют обратную задачу - прочно приковывают взгляд наблюдателя к дизайну ASUS G73Jh.

Привлекают внимание и мощные "воздухозаборники" в хвостовой части ноутбука. Конечно, на самом деле и тут функция обратная - воздух через эти отверстия не входит внутрь корпуса, а выходит из него.

Система охлаждения в ASUS G73Jh раздельная: процессор и видеоадаптер оборудованы собственными радиаторами и вентиляторами, а отработанный воздух выводится через левое и правое отверстия соответственно. Такая компоновка позволила оптимизировать отвод тепла от горячих компонентов системы, в результате нагрев корпуса и шум системы охлаждения на удивление невысоки.

Интересен подбор материалов. Внешняя сторона крышки и площадка вокруг клавиатуры выполнены с использованием бархатистого покрытия soft-touch. Все прочие панели корпуса изготовлены из классического матового пластика. В корпусе ASUS G73Jh нет ни единой глянцевой детали - весьма необычно по современным меркам. Приятно на ощупь, практично, строго, внушительно.

#Технические характеристики

ASUS G73Jh
Процессор Intel Core i7 720QM: 1,6 ГГц (2,8 ГГц в режиме Turbo Boost); 4x256 кб L2; 6 Мб L3; четыре вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM55
Графический контроллер ATI Mobility Radeon HD 5870, 1 Гб GDDR5
Экран 17,3 дюйма, 1600х900
Глянцевое покрытие, LED-подсветка (AU Optronics B173RW01 v.3)
Оперативная память 8 Гб, DDR3-1333 (2+2+2+2 Гб Kingston)
Жесткий диск 2x 500 Гб, SATA II, 7200 об/мин (Seagate ST9500420AS)
Оптический привод BD/DVD-RW (Panasonic UJ141AS)
Разъем флэш-карт SD/MMC/MS/MS Pro
Интерфейсы 4х USB 2.0
1x VGA (D-Sub)
1x HDMI
1x RJ-45
1x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n
Bluetooth 2.1 + EDR
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с
Звук HDA; два динамика и "сабвуфер", микрофон
Батарея Li-Ion, 8 элементов, 76 Втч (5200 мАч, 14,6 В)
Прочее Клавиатура с цифровым блоком и внутренней подсветкой клавиш, web-камера, декоративная подсветка корпуса
Размеры, мм 420x310x19-57
Масса, кг 3,95
Операционная система Windows 7 Home Premium (64 bit)
Официальная гарантия производителя 24 месяца
Примерная цена, руб. От 80 000

В качестве центрального процессора в ASUS G73Jh использован уже хорошо знакомый нам Core i7 720QM. Тактовая частота этой модели составляет 1,6 ГГц с возможностью динамического разгона до 2,8 ГГц.

С памятью дело обстоит куда интереснее. Во-первых, ASUS G73Jh поддерживает установку сразу четырех модулей оперативки, и ее суммарный объем составляет восхитительные 8 Гб. А во-вторых, память использована не какая-нибудь, а довольно быстрая - DDR3-1333.

Но, конечно, для игрового ноутбука самое интересное и важное - не процессор и память, а видеоадаптер. И в ASUS G73Jh с графикой все в полном порядке, здесь используется один из топовых представителей новейшего поколения мобильной графики ATI - Radeon Mobility HD 5870, оснащенный гигабайтом собственной памяти GDDR5.

Как это обычно и бывает с мобильными видеоадаптерами, не обошлось без известной доли лукавства со стороны производителя. Mobility Radeon HD 5870 вовсе не является аналогом Radeon HD 5870, как можно было бы подумать, исходя из названия. На самом деле, это скорее замедленная версия настольного Radeon HD 5770.

Пиксельных процессоров здесь те же 800 штук, текстурных блоков и блоков ROP - 40 и 16 соответственно, а шина памяти - 128-битная. Но рабочие частоты немного ниже: 700 МГц вместо 850 МГц для GPU, и 1000 МГц вместо 1200 МГц для видеопамяти. Тем не менее, по меркам мобильной графики появление ATI Mobility Radeon HD 5870 - настоящее событие.

К сожалению, в ASUS G73Jh доступ к наиболее интересным компонентам системы сильно затруднен. На днище имеется единственный и относительно небольшой отсек. Через него можно подобраться к двум жестким дискам, единственному разъему Mini Card и слотам оперативной памяти.

Видеоадаптер, выполненный в форм-факторе MXM, тоже установлен рядом. Но в отсек выходит лишь часть платы, остальная скрыта под пластиком днища. Чтобы получить к модулю доступ, придется полностью разобрать корпус.

Любопытно устроены разъемы оперативной памяти. На первый взгляд, их всего три:

Но на самом деле, имеется и четвертый - он расположен под тремя верхними:

К сожалению, при замене нижнего модуля памяти тоже придется попотеть - необходимо снять клавиатуру, предварительно отыскав винты, которыми она крепится. В плане возможностей модернизации или самостоятельного ремонта ASUS G73Jh оказался достаточно неудобным ноутбуком, что для крупных игровых моделей обычно не характерно.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥