Программное обеспечение

Погружение в Adobe Creative Suite 5 - другая сторона Photoshop

⇣ Содержание

#Adobe Photoshop CS5 Extended - поход за 3D или бег по кругу?

Несколько лет назад компания Adobe представила графический редактор Photoshop в двух редакциях - обычной и с приставкой Extended. На то время это было вполне обдуманное решение. Всплеск интереса у пользователей к трехмерной графике и отсутствие у компании Adobe специального инструмента для работы с 3D наводило на мысль о том, что пора выводить Photoshop из двух измерений. Первые попытки сделать что-то трехмерное в Photoshop напоминало, скорее, компьютерную забаву - арсенал инструментов минимален, производительность ниже среднего. Поразить таким проектом можно только пользователя, который никогда ранее не имел дела с трехмерной графикой.

Очевидно, что попытка интегрировать в программу средства для работы с 3D - это гонка за "китами" рынка решений для работы с 3D-графикой типа Autodesk, Maxon и пр. На такую мысль поначалу наталкивало и другое существенное отличие версии Extended - интегрированный в программу Adobe Photoshop инструмент для обработки видео. Ведь если целью разработчиков было доведение расширенной версии программы до уровня хотя бы простого трехмерного редактора, модуль для работы с анимацией обязательно должен был присутствовать. Однако теперь становится ясно, что выпуск версии Photoshop Extended - это вовсе не погоня, а амбициозный поход за поездом, который давно ушел.

Возникает вполне резонный вопрос - для чего в Adobe Photoshop CS5 Extended инструменты для работы с трехмерной графикой в таком виде, котором они существуют сейчас? Создание коллажей с элементами 3D - это здорово, но на данном этапе чувствуется, что для третьего измерения Photoshop еще не дорос. Движок программы откровенно сырой, как и в CS3, где он появился впервые. Ошибок в работе практически не наблюдается, но привыкнуть к едва поворачивающимся трехмерным поверхностям довольно сложно. Даже оптимизация прорисовки объектов в рабочем пространстве окна Photoshop практически не дает прироста производительности - трехмерные формы по-прежнему зависают, двигаются рывками и инертно реагируют на изменение большинства настроек. Использование объемного текста в коллаже - это действительно полезный инструмент, но польза от этой функции меркнет на фоне медленной работы программы с трехмерной графикой. Если в первых версиях программы пользователи снисходительно отнеслись к недостаткам работы с 3D, то сейчас эти недоработки вызывают, по крайней мере, удивление.

Производительность Adobe Photoshop CS5 Extended при работе с 3D очень сильно зависит от конфигурации компьютера. Официальный список поддерживаемых видеоадаптеров можно найти на официальном сайте. Протестировав работу программы с несколькими видеокартами, мы пришли к выводу, что этот перечень носит весьма условный характер. Так, например, в 3D более или менее нормально работал компьютер со слабенькой видеокартой ATI Radeon 1900 (256 мегабайт видеопамяти), которой вообще нет в этом списке. С другой стороны, Nvidia 8800 Ultra (768 мегабайт видеопамяти), которую можно найти официальном списке видеокарт, с трудом позволяла хоть как-то работать при минимальных настройках качества изображения.

Будущее двух версий Photoshop весьма туманно. Здесь прослеживается явная аналогия с другим популярным продуктом, выпускаемым компанией Autodesk. Несколько лет назад были выпущены две редакции трехмерного редактора 3ds Max - обычная версия и Design, причем никаких существенных отличий эти две версии не имеют уже несколько версий подряд. Несмотря на то, что в версиях Photoshop есть несколько отличий, преимущество инструментов Extended не стало заметнее в новой версии.

Последний довод в пользу расширенной версии самого популярного графического редактора - удобная работа на этапе текстурирования моделей. Но даже этот инструмент уже не кажется столь выигрышным, каким казался ранее. Профессиональные пакеты для работы с 3D от версии к версии совершенствуются и становятся все удобнее, во многих трехмерных редакторах можно найти аналогичные модули. Поэтому трудно себе представить, чтобы компетентный пользователь согласился доплатить за несколько инструментов расширенной версии Photoshop CS5 Extended 300 долларов.

Учитывая, каким огромным потенциалом обладает компания Adobe, конечно же, можно было надеяться, что в новой версии Photoshop CS5 Extended будет значительно переделан и улучшен движок для работы с трехмерной графикой. Но, увы, пользователей ждало разочарование. Мало того, что в новой расширенной версии Photoshop CS5 практически не нашлось места новым инструментам, так еще и те, что уже присутствовали ранее, далеко не всегда работают так, как нам того хотелось бы. Безусловно, аппаратная поддержка видеокарт частично решает проблемы с "тормозами" в процессе работы с 3D, однако этот вариант решения проблемы устраняет лишь следствие, а не причину.

#Онлайновые сервисы CS Live

Creative Suite 5 - это не только настольные приложения, это еще и пять онлайновых сервисов, которые объединены общим названием CS Live. Для доступа к этим сервисам в приложениях CS5 добавлена новая кнопка с одноименным названием, расположенная в правом верхнем углу окна. Для работы с онлайновыми сервисами необходимо создать учетную запись на сайте Adobe.

Главным сервисом в семействе CS Live можно считать Acrobat.com. Впервые он был представлен летом 2008 года, когда началось его бета-тестирование. Основная цель сервиса - упрощение совместной работы над документами. Ресурс можно использовать как хранилище для файлов и как средство для обмена ими. На сайте есть онлайновый текстовый редактор Adobe Buzzword, построенный на основе технологии Flash, средство для построения онлайновых электронных таблиц Tables и инструмент для создания слайдов и презентаций Presentations. Acrobat.com также предоставляет возможность создания файлов PDF. На сервисе есть возможность проведения web-конференций Adobe ConnectNow, с использованием технологий PDF, Adobe Flash и Adobe AIR.

Для более простого управления проектами на Acrobat.com реализована возможность использования рабочих областей (Workspaces). Создав рабочую область, пользователи могут хранить в ней документы, обмениваться ими, преобразовывать файлы в PDF, проводить web-конференции, создавать документы, таблицы и презентации. При этом вся информация, которая имеет отношение к проекту, будет сохраняться в одном месте. Таким образом, используя рабочие области, члены одной рабочей группы, которые физически расположены в разных местах, могут без труда работать над одним и тем же проектом.

Сервис Adobe CS Review предназначен для коллективного обсуждения проектов. Он будет весьма кстати, если над проектом работает несколько человек. Благодаря этому сервису, можно не пересылать файлы рецензенту по электронной почте. Все операции, связанные с рецензированием проектов, можно выполнять непосредственно в приложениях CS5. Сервис CS Review представлен в интерфейсе Photoshop, Premiere Pro, InDesign и Illustrator одноименной палитрой.

Первое, что необходимо сделать, - авторизироваться. После этого на палитре будут отображены проекты, которые были созданы вами в сервисе, а также те, к рецензированию которых вы были приглашены. Для создания нового обзора CS Review нажмите кнопку "Создание нового обзора", после чего введите его название.

При этом будет сохранена копия активного документа, после чего он будет отправлен на сервер Adobe. На палитре CS Review появится название проекта, а также информация о том, оставлены ли к нему комментарии, сколько раз он был просмотрен, скольким пользователям открыт к нему доступ.

Комментарии к проектам можно оставлять как через web-интерфейс, так и непосредственно на палитре CS Review. А чтобы задать параметры совместного доступа, нужно открыть страницу проекта в браузере и ввести электронные адреса тех, с кем вы хотите поделиться файлом. У рецензентов могут быть разные права: если автор файла указал для них вариант Reviewer, то такой пользователь может лишь оставлять комментарий к файлу, если же человек сделан соавтором (Co-author), он может вносить в проект любые правки. Единственная возможность, которая для него недоступна - удаление.

Adobe BrowserLab - это сервис, который предназначен, прежде всего, для web-разработчиков. Благодаря ему можно увидеть, как web-страницы будут выглядеть в разных браузерах и операционных системах. Для работы с сервисом необходимо ввести адрес страницы, после чего BrowserLab выполнит ее загрузку в разных браузерах, сделает снимки экрана и отобразит их. Предусмотрено несколько режимов просмотра, например, можно отобразить страницы рядом или в режиме наложения друг на друга.

В разделе Browser Sets можно выбрать браузеры, которые будут принимать участие в тестировании. По умолчанию это Firefox 3 для Windows и Mac, Internet Explorer 7 и Safari 3.0 для Mac. Кроме них, доступны браузеры Firefox 2 и 3.6, Safari 4, Internet Explorer 6 и 8, Google Chrome 3.

Сервис SiteCatalyst NetAverages тоже предназначен для в web-мастеров. Он предоставляет доступ к актуальной статистике использования браузеров, операционных систем, версии Javascript, проигрывателя Flash Player, разрешения экрана и т.д. Для каждого элемента статистики доступна информация об изменении его доли по сравнению с прошлым месяцем и с прошлым годом. Статистика доступна как для настольных компьютеров, так и для портативных устройств. Во втором случае можно узнать, какие устройства являются наиболее популярными, какая ОС на них установлена и т.д.

Adobe Story, последний сервис в семействе CS Live, - это специализированный инструмент для подготовки сценариев, ориентированный на совместную работу. Он доступен не только в виде онлайнового сервиса, но и как настольное приложение. При работе с программой есть возможность выполнять синхронизацию внесенных в сценарий изменений с версией, хранящейся на сервере.

При помощи Adobe Story можно создавать проекты, которые содержат текст сценария, информацию о биографиях героев, синопсис, исследования темы и прочую информацию, которая может иметь отношение к сценарию. Над любым сценарием можно работать сообща, причем автор проекта может наделять соавторов разными правами: только чтение, рецензирование, изменение текста сценария, доступ к вспомогательной информации. Сервис поддерживает импорт данных из Word, Final Draft и Movie Magic. Готовые проекты могут быть экспортированы в Adobe PDF, Microsoft Excel и Final Draft.

#Трудности русского перевода

В заключение, хотелось бы "пожурить" компанию Adobe за крайне плохую локализацию. Мы не будем говорить про все языковые версии, поскольку для наших пользователей эти проблемы не актуальны, но про "великий и могучий" несколько слов все же скажем.

Разумеется, большому числу пользователей свойственно желание работать в понятном интерфейсе, то есть в программе, где все команды написаны на родном языке. Тем не менее, перевод элементов интерфейса, настроек и инструментов Photoshop CS5 настолько неудачен, что при наличии знаний английского языка хотя бы на уровне школы, оригинальная английская версия может оказаться более понятной новичку. Как, например, можно понять, что "перекрестие" - это профиль кисти? Или, что "пункт" - это на самом деле "точка"?

Русские аналоги англоязычных терминов выбраны, что называется, "с потолка". Более того, складывается впечатление, что человек, который занимался переводом, знал английский, мягко говоря, не очень хорошо. Иначе чем можно объяснить то, что, например, кнопка Tall and Thin в настройках оптимизации истории и кэша, переведена как "маленький и толстый", если на самом деле перевод должен звучать как "высокий и тонкий"? Это уже не неточность, это - явная ошибка.

Что ж, будем считать это своеобразным юмором разработчиков. Тем более что в Adobe Photoshop CS5 есть еще одно скрытое послание пользователям в виде "пасхального яйца". Чтобы увидеть его, необходимо, удерживая клавишу CTRL, выбрать пункт "Справка > О программе Photoshop" (Help > Adobe Photoshop). Этот трюк идет и на старых версиях программы. Эта команда позволяет увидеть скрытый логотип бета-версии программы, которую разработчики назвали "Белый кролик".

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥