Аналитика

Sony Ericsson - cтамбульский связной

За последние несколько лет популярность смартфонов выросла многократно - теперь "умные" телефоны покупают не столько и не только для работы, а для развлечений - социальные сети, мобильный интернет, геолокационные службы - для современного человека эти понятия знакомы и интересны. Facebook, Twitter, Google Maps, "ВКонтакте", "Одноклассники" и так далее, и тому подобное - у этих социальных сервисов пользователей становится все больше и больше. Именно поэтому смартфоны покупают для общения, причем не только голосового, но и онлайнового.

В линейке компании Sony Ericsson есть смартфоны на различных платформах - тут и Windows Mobile, и Symbian, и модная нынче ОС Android. Как раз на базе двух последних операционных систем и основаны аппараты, с которыми российское представительство шведско-японского концерна предложило блогерам и журналистам познакомиться поплотнее. Для этого всю пишущую братию на два дня вывезли в Стамбул.

Прежде чем приступить к рассказу о прекрасном городе Стамбуле, несколько слов о самих испытуемых. Итак, Sony Ericsson Vivaz U5i, который и достался автору этих строк, основан на платформе Symbian Series 60 5th Edition и предназначен для работы в сетях GSM (850/900/1800/1900 МГц) и HSDPA (900/2100 МГц), имеет 3,2-дюймовый сенсорный TFT-экран с разрешением 360x640 пикселей и способностью воспроизводить 16 миллионов цветов, процессор ARM Cortex A8 с тактовой частотой 600 МГц, графический ускоритель PowerVR SGX, поддержку Bluetooth и Wi-Fi. Главной "фишкой" тачфона является 8-мегапиксельная цифровая камера с автофокусом, светодиодной вспышкой, функциями Touch Focus, геотаггинг, возможностью определения лиц и улыбок, а также способностью делать снимки с разрешением 3264x2448 пикселей и записывать HD-видео с разрешением 1280x720 пикселей. Также аппарат оснащен GPS-модулем, акселерометром, слотом для карт памяти microSD и FM-радио с RDS. К слову, Sony Ericsson Vivaz U5i сейчас тестируется - так что в ближайшее время на нашем сайте появится его подробный обзор.

Флагманская модель Sony Ericsson Xperia X10 заслуживает большего внимания. Это первый аппарат компании на ОС Android. Работающий под управлением операционной системы Android устаревшей версии 1.6 смартфон не имеет поддержки мультитача - пожалуй, это его главные недостатки. И если первый компания обещает устранить - обновление будет выпущено осенью, - то со вторым приходится мириться. В остальном, характеристики Xperia X10 находятся на уровне: 4-дюймовый сенсорный TFT-экран с разрешением WVGA (480x854), обладающий специальным покрытием для защиты от царапин, гигагерцевый процессор Qualcomm Snapdragon QSD8250, встроенная память 1 Гб, 8,1-Мп камера с автофокусом, 16-кратным цифровым зумом и функцией геотаггинга. Кроме того, присутствует стабилизатор, работающий как при фото-, так и видеосъемке, есть и фотовспышка, и возможность подсветки при записи видео. Функция распознавания лиц была дополнена фирменной технологией Smile Shutter.

Итак, именно с помощью этих аппаратов участникам поездки и было предложено сыграть в игру. Для этого всех присутствующих поделили на две команды, выдав нарисованную от руки карту с отмеченными на ней объектами, до которых было необходимо добраться для выполнения заданий. Сами задачки были сформулированы также весьма своеобразно. Например, для выполнения первого задания было необходимо просмотреть короткий видеоролик на телефоне, в ходе которого упоминалось одно имя. Затем в сети Facebook нужно было найти участника с таким именем - данные на его страничке и были необходимы для выполнения задания.

Для удобства коммуникации между собой участники команд использовали сервис Google Latitude - с его помощью можно видеть своих друзей на карте Google Maps. Сам процесс добавления друзей достаточно прост - необходимо лишь вписать адрес электронной почты - после этих манипуляций участники команд могли видеть перемещения друг друга на карте Google в режиме реального времени. Довольно удобная служба для координации действий друг друга, тем более в незнакомом городе.

Сама игра стартовала в центре Стамбула, в районе Султанахмет, который расположен в европейской части города на мысе между бухтой Золотой Рог, Босфорским проливом и Мраморным морем. Султанахмет - исторический центр города, в котором расположены такие уникальные памятники архитектуры, как Собор Святой Софии, Голубая мечеть, Дворец Топкапы и т.д.

Топкапы - главный дворец Османской империи до середины XIX века, площадь его составляет более 700 тысяч квадратных метров, а окружает его стена длиной 1400 м. Построенный более 500 лет назад дворец и поныне поражает своей величественной красотой и размахом. Топкапы ежедневно посещают десятки тысяч туристов со всего света. Кроме того, с территории дворца открывается великолепный вид на Босфор. Предлагаем вашему вниманию короткий ролик, снятый на телефон Sony Ericsson Vivaz U5i в HD-разрешении.

Еще одна достопримечательность Стамбула - Голубая мечеть - является самой большой мечетью этого мегаполиса. Голубая мечеть имеет шесть, а не четыре минарета, как у других мечетей. Этому действующему памятнику архитектуры около 400 лет. В солнечную погоду мечеть прекрасно освещена - лучи солнца падают сквозь 260 окон. Интересно происхождение названия мечети - она была названа "Голубой" благодаря большому количеству (более 20 тыс.) белых и голубых изникских керамических изразцов ручной работы, использованных в декорациях интерьера.

Но больше всего поражает Собор святой Софии (Айя-София) - одно из уникальных мест на планете, сочетающих в себе символы двух религий - христианства и ислама. Долгое время (более тысячи лет) собор был самым большим христианским храмом - высота его составляет 55,6 метра, диаметр купола - 31 метр. Построенный в четвертом веке Софийский собор после завоевания Константинополя Османской империей в 1453 году был превращен в мечеть - к нему пристроили четыре минарета. В 1935 году собор по указу Ататюрка, первого президента Турецкой республики, был превращен в музей.

В ходе выполнения заданий, большинство из которых сводилось к поиску агентов, также удалось прогуляться по улице Истикляль, являющейся местным аналогом московского Арбата. Вдоль нее располагается большое количество магазинов и кафе, а по самой улице курсирует экскурсионный трамвайчик. Поразило огромное количество туристов, гуляющих по Истиклялю, причем даже после полуночи на ней весьма многолюдно.

Особую красоту Стамбулу придает Босфор - пролив между Европой и малой Азией, который соединяет Черное море с Мраморным. Длина пролива составляет около 30 км, а максимальная ширина превышает 3 км. Берега пролива соединены между собой Босфорским мостом, а также мостом Султана Мехмета Фатиха. Также в проливе Босфор находится красивейший залив под названием Золотой Рог.

Возвращаясь к мобильным телефонам Sony Ericsson, хочется отметить несколько интересных моментов. Так, благодаря функции Sony Ericsson Timescape процесс прихода подсказок к заданиям был максимально прозрачным: все обновления в сетях Facebook, Twitter, "ВКонтакте", новые электронные письма, фотографии, текстовые сообщения - все это собрано в одном месте. Данное приложение имеется только у старшей модели - гуглофона Sony Ericsson Xperia X10.

Напоследок - личные впечатления от использования тачфона Sony Ericsson Vivaz U5i. Аппарат доступен в нескольких цветовых вариантах - телефоны синего и красного цветов наверняка придутся по вкусу представительницам прекрасного пола. Благодаря компактным размерам (толщина Vivaz не превышает 13 мм) и небольшому весу (чуть менее 100 граммов), телефон удобно носить в кармане. Крупный экран занимает практически всю лицевую поверхность: имеющиеся снизу три аппаратные клавиши обладают совсем небольшой толщиной. Также заслуживает упоминания тот факт, что на боковую поверхность Vivaz U5i вынесена не только клавиша фотокамеры, но и отдельная кнопка для старта видеозаписи, ведь зачастую необходимость съемки видео возникает спонтанно, и такое решение разработчиков Sony Ericsson экономит пользователю несколько секунд, которые могут оказаться очень важными.

Sony Ericsson Vivaz U5i использует операционную систему Symbian Series 60 5th Edition. Большинство элементов графического интерфейса адаптировано под использование управлением кончиками пальцев, но сам экран резистивный, а не емкостный, как, например, на Xperia X10. По этой причине дисплей не всегда отзывается на касания, и в некоторых случаях приходится прибегать к перу, идущему в комплекте, к примеру, для использования полосы прокрутки. Ввод текста также не идеален - клавиши экранной клавиатуры имеют небольшой размер даже при разворачивании ее на весь экран, и попадать в них подушечками больших пальцев бывает непросто, что приводит к немалому количеству ошибок. Возможно, установка стороннего приложения исправит эту недоработку.

Одним из главных преимуществ аппарата являются его фото- и видеовозможности. Действительно, 8,1-Мп камера и съемка HD-видео - далеко не каждый топовый смартфон имеет такие характеристики, что уже говорить об остальных аппаратах в данном ценовом сегменте. А если добавить сюда поддержку Wi-Fi, GPS-модуль и т.д., то к функциональным возможностям Sony Vivaz придираться довольно сложно. Из недостатков можно отметить небольшой люфт задней крышки, тихий динамик, слабый вибровызов. При активном использовании аппарата его аккумулятора едва хватает на сутки работы, а если часто пользоваться GPS-навигацией, то можно разрядить батарею буквально за несколько часов. Возможно, часть проблем будет устранена при обновлении программного обеспечения.

Думается, что недавно выпущенные компанией Sony Ericsson телефоны помогут ей преодолеть нынешнюю "черную полосу", тем более что результаты первого квартала 2010 года обнадеживают. За этот период концерн смог заработать 21 млн евро - для сравнения, в 2009 году за первый квартал компания потеряла 293 млн евро. Посмотрим, удастся ли Sony Ericsson сохранить положительную динамику и в дальнейшем.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥