Смартфоны

HTC Desire - коммуникатор, вызывающий желание

⇣ Содержание

Изменения на рынке сотовой связи происходят с огромной скоростью, причем еще десять лет назад просто невозможно было предсказать, как будет выглядеть рынок сегодня. Никто не предполагал появления телефонов с двумя SIM-картами, никто не подозревал, что обычные телефоны обзаведутся функциональностью смартфонов, и никто даже представить себе не мог, что по мощности они практически сравняются с компьютерами, а наиболее продаваемыми смартфонами окажутся аппараты на операционной системе от Google. Вспоминая тенденцию по уменьшению размеров коммуникаторов в 2006-2007 гг., вряд ли можно было догадаться, что нынешние топовые аппараты по размерам почти в два раза будут превосходить модели тех лет. И уж тем более сложно было себе представить, что коммуникатор однажды обзаведется сенсорной панелью Touchpad.

Тем не менее, все это произошло, и на этот раз у нас в гостях яркий представитель современных коммуникаторов - ОС Google Android и огромный сенсорный экран. Зовут нашего героя нескромным именем HTC Desire, и он является топовой моделью в линейке аппаратов HTC, основанных на платформе Google Android.

Еще лет пять назад про компанию HTC знали только избранные, так как тогда она была скромным OEM-производителем коммуникаторов, продававшихся под брендом Qtek и многими другими. Однако сейчас при слове "коммуникатор" у большинства возникает ассоциация именно с аппаратами HTC. Причем в последнее время чаша весов склонилась в сторону аппаратов на Google Android, поэтому почти всем представится какой-нибудь Hero, Google Nexus One (также произведенный HTC) или Tattoo. Но какими бы успешными эти аппараты ни были, они все равно стремительно устаревают, поэтому спустя всего год после выхода популярного HTC Hero, компания обновила линейку, добавив в нее еще две модели: замену Hero - HTC Legend, а также собственный взгляд на Google Nexus One - HTC Desire. Последний имеет не так уж много принципиальных отличий от Nexus One, однако они все же есть, и достаточно важные, ведь они касаются эргономики, а это - важнейший параметр при выборе телефона. Рассмотрим новинку несколько подробнее.

Начнем с характеристик устройства, чтобы сразу показать, что мы имеем дело с флагманской моделью.

HTC Desire
Операционная система Google Android 2.1 (Eclair)
Процессор Qualcomm Snapdragon QSD8250 с частотой 1 ГГц
Память 576 Мб RAM, 512 Мб ROM
Слоты расширения Слот для карт памяти microSDHC(до 32 Гб)
Экран Емкостной сенсорный дисплей с диагональю 3,7 дюйма и разрешением 480х800, выполненный по технологии AMOLED
Поддерживаемые сети GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS 850/1900/2100 МГц, GPRS/EDGE, HSUPA, HSDPA
Интерфейсы и коммуникации micro-USB, Bluetooth 2.1 +EDR, Wi-Fi 802.11b/g, A-GPS, 3,5-мм разъем для наушников
Камера 5 Мп, с автофокусом и диодной вспышкой
Датчики акселерометр, датчик освещенности, 3,5-мм аудиовыход, FM-радио с RDS
Аккумулятор, мАч 1400
Размеры, мм 116x60x11,9
Вес, грамм 135
Время автономной работы В сетях 3G: до 6,6 часа в режиме разговора и до 360 часов - в режиме ожидания
В сетях 2G: до 6,5 часа в режиме разговора и до 340 часов - в режиме ожидания
Средняя цена, руб. 21 690

Характеристики, с одной стороны, впечатляют, но с другой стороны, мучительно напоминают таковые у Google Nexus One. Что же изменилось? Изменились размеры. Изменился дизайн. Изменился экран и, главное, стандартный интерфейс Android 2.1 спрятался за симпатичным HTC Sense UI, который во всех отношениях удобнее и лучше.

#Дизайн и комплект поставки

К нам попал предпродажный образец HTC Desire, в комплекте с которым было только зарядное устройство - даже карты памяти нам не досталось. Однако в официальный комплект поставки входят следующие аксессуары:

  • зарядное устройство;
  • кабель USB/micro-USB;
  • карта памяти microSD объемом 4 Гб;
  • руководство пользователя;
  • гарантийный талон;
  • гарнитура с разъемом 3,5 мм.

Скромный минимум, ничего лишнего, но производители телефонов последнее время не любят набивать коробки с аппаратами до отказа - аксессуары стоят денег, а нужны только каждому третьему пользователю. Именно поэтому большой комплект поставки - это невыгодно, и даже вместе с флагманскими моделями поставляется минимальный набор аксессуаров. Это со всех сторон правильно, но все равно остается какой-то осадок - вроде, покупал довольно дорогую игрушку, а в маленькой коробке - только зарядка и гарнитура.

Сам HTC Desire выглядит, на наш взгляд, весьма привлекательно. HTC учла все замечания о нестандартном облике Hero или о слишком "квадратном" дизайне HTC HD2, и теперь перед нами строгий и аккуратный аппарат со сглаженными углами, раскрашенный в два цвета - черный и серый. Такие же цвета использовались и в Google Nexus One, но HTC Desire все же значительно выигрывает по внешнему виду, он выглядит тонким, узким и более проработанным. Все правильно, новый аппарат является своего рода работой над ошибками.

Важной частью этой работы над ошибками является замена сенсорных кнопок под экраном, которые в Google Nexus One реагировали на прикосновения откровенно плохо, на механические, намного более удобные и практичные. Между кнопками расположен миниатюрный тачпад. Да-да, самый настоящий тачпад, почти такой же, как в ноутбуках, но почти в тысячу раз меньше. Это очень удачное решение - в отличие от трекбола, его сложно сломать, а по сравнению с навигационной клавишей или джойстиком он занимает куда меньше места. Над всеми ошибками, правда, поработать не удалось - корпус HTC Desire выполнен из противоречивого пластика Soft-Touch, на котором, как известно, с первой же минуты использования остаются отпечатки пальцев. Владельцам старых коммуникаторов Glofiish также известно, что со временем такое покрытие облезает, оставляя несимпатичные потертости на корпусе аппарата.

Помимо перечисленных органов управления, на передней панели находится главное достоинство HTC Desire: AMOLED-экран с диагональю 3,7 дюйма производства Samsung. Такой же был и в Nexus One, но методичные труды по исправлению ошибок коснулись и экрана - он не только обладает потрясающей цветопередачей и контрастом, он еще и очень отзывчивый. Главной проблемой "суперфона" Google был, собственно, сенсорный экран, плохо реагировавший на нажатия. В HTC Desire этот недостаток исправлен - даже на экранной клавиатуре можно набирать текст без ошибок, особенно в ландшафтной ориентации. Так что за экран HTC Desire получает большой жирный плюс.

Задняя панель практически не несет функциональных элементов, разве что глазок камеры со вспышкой и динамик для воспроизведения музыки. А чтобы панель не смотрелась уныло, на нее нанесены логотипы "HTC" и "WITH HTC SENSE". Результат - вполне миловидный дизайн.

На левой грани расположилась кнопка регулировки громкости, правая и вовсе пустует, на верхней грани - только кнопка включения аппарата и разъем для подключения гарнитуры, а на нижней расположены разъем micro-USB и микрофон.

Снимаем крышку аккумуляторного отсека, что, кстати, дается не без труда, и наблюдаем один маленький недостаток: горячая замена карт памяти невозможна не только в теории, но и на практике. Путь на волю карте преграждает аккумулятор, и достать ее, не сняв батарею, физически невозможно. А жаль.

В целом, HTC Desire получился исключительно удачным с точки зрения эргономики - лаконичный и аккуратный дизайн, большой экран, небольшие вес и толщина, механические кнопки - новый коммуникатор не уступает "суперфону" от Google, а местами оказывается и симпатичнее, и удобнее. Теперь перейдем к изучению возможностей данного коммуникатора.

#Коммуникации, звук, камера и батарея

Про экран мы уже рассказали, так что начнем с органов управления. С ними у HTC Desire все хорошо - на передней панели расположены четыре кнопки, необходимые и достаточные для управления телефоном. Миниатюрный Touchpad тоже весьма удобен, но, так как это первая попытка HTC внедрить тачпад в телефон, совсем уж без недостатков не обошлось, хотя значительным его назвать нельзя. Иногда, если палец пользователя задерживается на кнопке "Menu", сенсорная панель начинает воспринимать это как сигнал - палец находится слишком близко к ней. В результате, возможны хаотические переключения между рабочими столами или движения курсора по меню. Тачпад работает исправно, хотя тем, у кого раньше был телефон с пятипозиционной клавишей, к нему придется некоторое время привыкать.

В HTC Desire установлена достаточно стандартная по современным меркам камера с разрешением 5 мегапикселей. Как мы уже упомянули, отдельной кнопки на аппарате для нее нет - каждый раз программу для работы с камерой приходится вызывать из меню. Это, пожалуй, достаточно существенный недостаток для тех, кто привык часто снимать на телефон. Конечно, есть ярлык на рабочем столе, но это все равно не то. Все необходимые настройки в программе для работы с камерой есть: можно менять светочувствительность, яркость, контрастность, использовать фильтры и менять формат фотографии - широкоэкранный (5:3) или стандартный (4:3). Качество снимков на среднем уровне - ничего выдающегося, но и никаких очевидных недостатков. В помещении особо не поснимаешь, а при хорошем освещении снимки вполне приличные. Ниже - примеры фотографий, сделанных при помощи встроенной камеры HTC Desire.

К видео можно применять все те же самые параметры, что и к фотосъемке, разве что максимальное разрешение видео не превышает 800x480, что немного маловато в эру HD качества, в котором снимают даже дешевые "мыльницы". Ниже - примеры видеороликов, снятых на HTC Desire.

Что касается связи, герой нашего обзора на высоте - есть и Wi-Fi, и Bluetooth 2.1 с поддержкой EDR, и модуль A-GPS, и поддержка сетей третьего поколения. Операционная система Google Android, начиная с версии 2.1, наконец научилась нормально работать с передачей файлов по Bluetooth, что не может не радовать пользователей. Wi-Fi работает, ловит сети, подключается и весьма быстро передает данные - все как и должно быть. A-GPS также работает без особенностей: на улице спутники ловятся достаточно быстро, а в помещении можно только очень приблизительно определить свое местоположение по данным с вышек сотовой связи.

Для работы с GPS никаких специальных программ в телефоне не предустановлено, приходится пользоваться обычными картами Google (Google Maps). Это приложение, конечно, не является самой совершенной навигационной программой, но определить свое местоположение и задать маршрут до нужной точки с ее помощью можно. К тому же, к услугам пользователя всегда есть различные сторонние приложения и Android Market, в котором также можно найти достаточно неплохие программы для навигации, например, WisePilot.

Сети 3G работают так же, как и на всех остальных телефонах - связь третьего поколения в Москве пока оставляет желать лучшего, хотя, конечно, скорость повыше, чем при работе через EDGE. Стоит также отметить, что, несмотря на официальные данные, в сетях 3G аккумулятор телефона садится куда быстрее, чем в сетях второго поколения, так что если скорость передачи данных не слишком важна, то телефон стоит переключить в режим работы с GSM-сетями.

Кстати, о батарее. Вместе с HTC Desire поставляется стандартный аккумулятор емкостью 5,18 Втч (1400 мАч, 3,7 В). При стандартном режиме использования: постоянном подключении к GPRS/EDGE для синхронизации, 20 минутах разговора, 10 SMS-сообщениях и часе музыки в день, батареи хватает примерно на полтора дня использования. Немалую роль в столь небольшом времени автономной работы играет большой экран и мощный процессор Qualcomm SnapDragon с частотой 1 ГГц. Кстати, под нагрузкой, например, при воспроизведении видеороликов в высоком разрешении, устройство ощутимо греется. Кто знает, может скоро и телефоны начнут оснащаться активной системой охлаждения.

В комплекте с телефоном нам досталось и зарядное устройство, отличающееся, во-первых, оригинальным дизайном, а во-вторых - удобством. Оно оснащается портом USB, к которому подключается кабель USB/micro-USB, идущий уже к самому телефону. Это удобно - зарядное устройство может использоваться для подзарядки других гаджетов, а в комплект поставки телефона не нужно класть дополнительный шнур для подключения к компьютеру. Надеемся, что скоро все производители возьмут такой подход на заметку, и количество маленьких зарядных устройств для всевозможной аппаратуры у каждого человека резко сократится.

Несмотря на свои огромные возможности, телефон - это, в первую очередь, все же, телефон. С разговорными функциями HTC Desire справляется хорошо - ловит сеть чуть лучше, чем обычные телефоны, а голос собеседника слышен достаточно громко. Динамик для воспроизведения музыки утоплен вглубь аппарата, что должно положительно сказываться на громкости воспроизведения мелодии звонка, когда телефон лежит в кармане джинсов, но на деле он не слишком громкий - звонок можно и пропустить. Зато виброзвонок работает на отлично - если на телефон, лежащий на столе, кто-то позвонил, то вздрагивает весь стол.

К великому счастью всего человечества, пользующегося смартфонами, последнее время почти все они оснащаются 3,5-мм разъемом для гарнитуры, и новый флагманский HTC Desire - не исключение. При подключении к телефону хороших наушников выясняется, что он очень даже неплохо умеет воспроизводить музыку, и его вполне смогут использовать в качестве плеера даже очень придирчивые к звучанию люди. Лично автору нативный плеер, входящий в состав HTC Sense, кажется достаточно удобным, хотя настроек ему не достает. И, конечно же, пользователю доступно широчайшее многообразие плееров из Android Market.

#Система, программное обеспечение и производительность

В HTC Desire установлена последняя версия операционной системы Google Android под номером 2.1. В самом ближайшем будущем Google выпустит новую версию системы Android 2.2, отличающуюся возросшим быстродействием и несколько улучшенным интерфейсом, и HTC Desire станет одним из первых аппаратов, которые получат обновленную версию прошивки, а пока будем рассматривать то, что есть.

На все коммуникаторы HTC предустановлен HTC Sense - один из самых удобных интерфейсов для устройств с сенсорными экранами. После включения телефона необходимо разблокировать экран стандартным движением пальца вниз по дисплею. Затем взгляду пользователя предстает один из семи рабочих столов, на которых можно размещать виджеты, иконки программ, ярлыки и папки - то есть полностью настроить интерфейс под себя. Семи рабочих столов более чем достаточно для расположения всех нужных элементов управления, а неискушенные пользователи могут даже в них заблудиться. Кстати, в Android 2.1 предусмотрено удобное переключение между рабочими столами - если дважды нажать на кнопку "Home", то на экран выводятся миниатюрные изображения всех семи рабочих столов: достаточно просто ткнуть пальцем в нужную миниатюру - и не надо долго и мучительно пролистывать рабочие столы от одного края к другому. Другим способом быстрой перемотки рабочих столов является Touchpad - с его помощью перемещаться между рабочими столами получается гораздо эффективнее.

Виджетов в каждом новом телефоне становится все больше, а недостающие всегда можно скачать все в том же Android Market. К тому же, почти у всех виджетов есть два варианта отображения: большой и маленький, что добавляет еще больших просторов для персонализации. Если же какого-то виджета совсем уж не хватает, то его всегда можно написать самостоятельно, используя Android SDK. В целом, проблем с созданием идеально подходящего каждому интерфейса возникнуть не должно - в этом в HTC постарались на славу. Нельзя не упомянуть стандартные для HTC Sense погодные эффекты: кому как, а лично автору смотреть на капли дождя на дисплее или проплывающие по нему облака не надоест никогда.

Стандартного "ящика приложений", который было так неудобно, но весело выдвигать в Android 2.1, уже нет, а в HTC Sense нет еще давнее - его заменяет небольшая кнопка в левом нижнем углу экрана. Количество предустановленных приложений приятно удивляет: в телефоне есть практически все, что вообще может понадобиться. Хотите работать с офисными документами - добро пожаловать в Quickoffice, хотите читать PDF-файлы - к вашим услугам PDF Reader, хотите играть - на смартфон предустановлена самая замечательная игра для мобильных телефонов - Teeter. Это игра детства - шарик, катающийся по полю с дырочками. Но теперь уровней много, шарик красивый - оторваться от игры невозможно, если только вы не играете в нее уже в тысячный раз.

Для любителей пообщаться в социальных сетях установлены клиенты для Twitter - HTC Peep, и Facebook. Клиенты, с одной стороны, стандартные, с другой - удобные. В остальном - все как у других телефонов на Android: сервисы Google, удобнейшая почта с функцией Push Mail и так далее.

Интерфейс работает исключительно быстро, никаких задержек и "подтормаживаний" за время взаимодействия с HTC Desire не проявлялось. Единственный способ заставить интерфейс работать не слишком плавно - очень быстро промотать рабочие столы при помощи Touchpad. Но это скорее придирка, чем хоть сколько-нибудь серьезный недостаток.

Мы протестировали флагманский коммуникатор HTC в программе Benchmark. Пока что полученные результаты не слишком много говорят, но в будущем мы сможем сравнивать смартфоны на Google Android друг с другом.

HTC Desire
Benchmark
Results
Total Graphic Score, points
14,25
Draw opacity bitmap, Mpixels/sec
5,117
Draw transparent bitmap, Mpixels/sec
3,599
Total CPU Score, points
337,2854
MWIPS DP
26,48
MWIPS SP
25,233
MFLOPS DP
4,53
MFLOPS SP
4,34
VAX MIPS DP
16,95
VAX MIPS SP
16,167
Total memory score, points
160,42
Copy memory, Mb/sec
145,7726
Total file system score, points
63,65
Creating 1000 empty files, sec
8,545
Deleting 1000 empty files, sec
2,699
Write 1 Mb into file, Mb/sec
3,045
Read 1 Mb drom file, Mb/sec
125

#Выводы

Итак, подведем итоги. Если вкратце - более удачного коммуникатора на Google Android, чем HTC Desire, нам пока не встречалось. Почти во всем телефон показывает себя с лучшей стороны - большой качественный экран, быстрый и удобный интерфейс, мощный процессор, удачный эргономичный корпус. Конечно, у любого аппарата есть свои минусы, но устройств вообще без недостатков нам еще не попадалось. Но недостатки HTC Desire не слишком существенны - нет кнопки камеры, нет горячей замены карт памяти, не слишком большое время жизни от батареи. Это, пожалуй, и все, а массу достоинств мы уже описали.

Конечно, HTC Desire не принадлежит к числу недорогих аппаратов, поэтому позволить себе такую игрушку смогут далеко не все. Но потенциальная целевая аудитория у HTC Desire практически безгранична - начиная от молодежи и заядлых "гиков", заканчивая серьезными бизнесменами и любителями работать на ходу. Новинка одинаково хорошо подойдет всем, а бесконечный поток новых приложений для Android не позволит соскучиться в процессе общения с этим аппаратом.

 
 
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥