Аналитика

Resident Evil - Обитель "Зла", или Осторожнее с вирусами!

⇣ Содержание

Серия игр Resident Evil является ярким представителем жанра survival horror. Ее первая часть увидела свет в 1996 году на консоли Sony PlayStation. Дизайном проекта занимался Синдзи Миками (Shinji Mikami), а его разработкой - японская компания Capcom. Создатели вдохновлялись легендарными фильмами режиссера Джорджа Ромеро (George Romero) об оживших мертвецах. Кроме того, Миками воодушевляла старенькая двухмерная игра Capcom о похождениях в доме с привидениями - Sweet Home (1989).

В Японии Resident Evil известна под названием Biohazard.

В игровую серию входят не только пять основных частей, появившихся с 1996 по 2009 год. Не меньшей популярностью пользуются эпизоды Code: Veronica и Zero, изданные в 2000 и 2002 годах. Они, как и серии Survivor, Chronicles и Outbreak, создавались для консолей (лишь Resident Evil: Survivor была перенесена на PC, но только на азиатском рынке).

Кроме того, за долгие годы своего существованию бренд "оброс" комиксами, книгами и даже полнометражным анимационным CG-фильмом Resident Evil: Degeneration. Однако в данной статье речь пойдет о кинофильмах, снятых (в основном) по мотивам первых частей игры.

#Вселенная Resident Evil

Популярность Resident Evil 1996 года выпуска принесли возможность выбора главного героя, нелинейный сюжет, система смешивания трав, разнообразные монстры и загадки. В первой части можно найти многие элементы, позднее легшие в основу экранизации. Это и корпорация Umbrella, чьи служащие превратились в зомби, заразившись Т-вирусом, и вороны, встречающиеся на террасе особняка, и главная героиня Джилл Валентайн, и двойной агент Альберт Вескер, являющийся одновременно капитаном отряда "S.T.A.R.S." в Ракун-Сити и одним из создателей Т-вируса. Конечно, в фильме игрок не увидит ни большинства монстров, ни специфического вооружения, ни намека на травничество. Но картина, пожалуй, только выиграла от того, что Андерсон не стал слепо копировать игру.

Resident Evil.

 

В Resident Evil 2 1998 года события происходят после того, как Уильям Биркин, один из создателей Т-вируса, придумал G-вирус. Корпорация Umbrella послала спецназ для захвата модифицированного штамма, но солдаты действовали слишком грубо, в результате чего и T- и G-заразы растеклись по канализации, и живущие там крысы заразили весь Ракун-Сити.

Resident Evil 2.

 

Основные герои Resident Evil 2 - Леон Скотт Кеннеди и Клэр Редфилд. Клэр ищет своего брата Криса Редфилда, одного из главных участников событий первой части. В кадре также появляется дочь Уильяма Биркина Шерри с медальоном на шее, где хранится образец G-вируса.

В Resident Evil 3, вышедший в 1999 году, авторы добавили возможность отталкивать зомби, мгновенно поворачиваться на 180 градусов, создавать патроны из пороха и суперпатроны. Именно в этой части появляется монстр Немезида - главный "босс", который представляет собой усовершенствованную версию Тирана из Resident Evil. В отличие от твари, показанной в кино, игровая Немезида размахивает щупальцами, которыми пробивает черепа. По ходу игры монстр мутирует, в итоге превращаясь в громадное ползающее существо, плюющееся кислотой.

Немезис из Resident Evil 3.

 

При создании четвертой части игры, релиз которой состоялся в 2005 году, разработчики решили отказаться от продолжения истории Ракун-Сити и корпорации Umbrella. Первый по сюжету был уничтожен ядерной ракетой, а вторая - бесславно исчезла после банкротства. Таким образом, в серию Resident Evil вдохнули новую жизнь, не случайно Resident Evil 4 была названа одной из самых влиятельных игр XXI века.

Впрочем, зловещая тень Umbrella постоянно нависает над героями игры и, в частности, над Леоном Кеннеди. Теперь он служит в Секретной службе США и выполняет архиважную миссию - разыскивает похищенную дочь президента США Эшли Грэхем, в исчезновении которой замешана секта Лос Иллюминадос. По ходу игры герой узнает о паразитах Лас Плагас, способных управлять телами людей. Постепенно в историю вплетаются старые герои, бывшие сотрудники Umbrella - Ада Вонг и Альберт Вескер, жаждущие использовать паразита для усовершенствования Т-вируса.

Resident Evil 4 запомнилась целым рядом нововведений. Так, камеру закрепили за спиной персонажа, что дало повод назвать игру шутером от второго лица (second person shooter). При этом игроку "запретили" одновременно стрелять, передвигаться и "стрейфиться", тем самым намеренно ограничив свободу движений. Сделано это было затем, чтобы обострить обстановку и нагнать на игрока еще больше ужаса.

Resident Evil 4.

 

Пятая часть, вышедшая в 2009 году, перенесла игроков в Западную Африку. Игра рассказала, как на обломках Umbrella возникла не менее жуткая корпорация TriCell, разрабатывающая биоорганическое оружие. Вновь появляется Крис Рэдфилд из первой части, задача которого - уничтожить пресловутого Вескера, ныне работающего в TriCell. После выхода Resident Evil 5 многим показалось, что серия исчерпала себя. Неслучайно главный продюсер Дзюн Такеучи (Jun Takeuchi) отказался от участия в возможном продолжении. Да и Миками нет в Capcom c 2007 года...

#Экранизации

#Resident Evil

Фильм, в России известный под именем "Обитель зла", появился на экранах в 2002 году. Бюджет картины составил $32 млн. В главных ролях снялись: Милла Йовович (Milla Jovovich) - Элис; Мишель Родригез (Michelle Rodriguez) - Рэйн Окампо; Эрик Мабиус (Eric Mabius) - Мэттью Эдисон; Джеймс Пьюрфой (James Purefoy) - Паркс Спенсер; Колин Сэлмон (Colin Salmon) - Первый; Мартин Крьюис (Martin Crewes) - Каплан. Саундтрек к фильму написали Марко Бельтрами (Marco Beltrami) и… Мэрилин Мэнсон (Marilyn Manson)! Именно благодаря Мэнсону картина наполнена эффектным индустриальным и электронным звучанием.

Экранизировать игру о ходячих зомби поначалу поручили Джорджу Ромеро. Однако мэтр "подкачал" - и его сценарий не приняли. Как сообщил продюсер Окамото (Okamoto) изданию Electronic Gaming Monthly, сценарий Ромеро "был плох, поэтому Ромеро уволен". Неудивительно, что самому Ромеро фильм, в итоге, не понравился, а о современной ситуации в жанре хорроров он высказался так: "Я прихожу к ним со сценарием, а они говорят мне: это не страшно! А я считаю, что страшно. А может, наоборот, он и не должен быть страшным… Им нужны имена персонажей, что происходит, у кого оружие... но я говорю, что это не имеет значения…" После таких высказываний становится более-менее понятно, чем сценарий Пола Андерсона (Paul W. S. Anderson) отличался от отвергнутой истории, написанной Ромеро. Выбор Андерсона был не случаен, ибо этот режиссер, сценарист и продюсер уже успешно экранизировал игру Mortal Combat.

Элис готова к бою (Resident Evil).

 

Андерсон избрал безошибочное направление для построения картины. Красивая сексапильная Милла Йовович весь фильм лихо, покруче любых голливудских мачо, расправляется с полчищами зомби, зараженными собаками и даже мутантами Лизунами. Зритель явно не ожидал от милой блондинки такой прыти, поэтому удивить и восхитить публику Андерсон смог.

Стоит отметить, что к съемкам основательно подготовились, это принесло свои плоды. Так, всем актерам, задействованным в главных ролях, была поставлена задача пройти игру полностью. Кроме этого, актеры, игравшие коммандос, а также Милла Йовович и Эрик Мабиус прошли недельную подготовку под руководством бывшего "морского котика" Джеймса Батлера (James Batler), во время которой они учились обращаться с оружием, лазать по скалам и получали другие навыки "спецназа".

Фильм Resident Evil получился многогранным. Потерявшая память Эллис в ходе повествования постепенно восстанавливает в памяти ход предшествовавших событий. В результате, зритель, затаив дыхание, следит за развитием детективной истории, которая постепенно набирает обороты на фоне классической схватки с зомби.

Еще одним плюсом фильма является минимальное использование компьютерных технологий. Например, у одного актера, игравшего зомби, была свернута лодыжка, так что режиссер просто использовал данный физический дефект. Чтобы добиться реалистичности движения зомби, играть их пригласили профессиональных актеров. А в драматичной сцене мутации Мэттью Эдисона компьютерные спецэффекты применялись только в конце. Правда, вороны в начале фильма - виртуальные.

От зомби нет спасения (Resident Evil).

 

Ко всему прочему, фильм наполнен отсылками к кэрроловской сказке "Алиса в зазеркалье". Так, главная героина носит имя Алиса (Элис - Alice), в подземную лабораторию ("улей") герои попадают через скрытый вход в зеркале, главный компьютер называется "Красная королева", а Т-вирус испытывается на белом кролике.

Таким образом, вместо стандартного зомби-боевика зритель получил интригующий, захватывающий экшн с почти детективной историей и оригинальными аллюзиями. Этим и объясняется колоссальный успех картины - по всему миру было собрано более $100 млн, хотя многим критикам она, как большинство фильмов по играм, не понравилась. Некоторые даже посчитали ее слишком страшной.

#Resident Evil 2: Apocalypse

Продолжение Resident Evil вышло в 2004 году, на его съемки ушло $43 млн. В этот раз Андерсон выступил в качестве продюсера и сценариста, а снимал фильм Александр Уитт (Alexander Witt). Актерский состав: Милла Йовович - Элис; Сиенна Гиллори (Sienna Guillory) - Джилл Вэлентайн; Одед Фер (Oded Fehr) - Карлос Оливера; Томас Кречманн (Thomas Kretschmann) - Майор Кэйн; Джаред Харрис (Jared Harris) - Доктор Чарльз Эшфорд; Сэндрайн Холт (Sandrine Holt) - Терри Моралес; Софи Вавассе (Sophie Vavasseur) - Анжела Эшфорд; Иэйн Глен (Iain Glen) - Доктор Айзекс; Мэтью Дж. Тэйлор (Matthew G. Taylor) - Немезида.

Красота спасет Ракун-сити (Resident Evil 2: Apocalypse).

 

События Resident Evil 2: Apocalypse ("Обитель зла 2: Апокалипсис") продолжаются историю первой части. Город Ракун-Сити наводнен бродячими зомби, а мутировавший Мэттью Эдисон сделан частью проекта "Немезида" и превращен в огромного биоробота, справиться с которым под силу лишь Элис. Однако последней удается пробудить в монстре память о прошлой человеческой жизни, и тот, в итоге, обращается против своих хозяев.

К сожалению, сиквел получился весьма стандартным боевиком с кучей голливудских штампов. Так, ученый, создавший Т-вирус (доктор Эшфорд), представлен прикованным к инвалидному креслу. Ну а пробуждение памяти о "добром" прошлом у злобного чудовища - настолько заезженный прием, что пользоваться им в ХХI веке уже просто неприлично.

Очень спорным выглядит и решение сценариста сделать из Элис некое подобие Халка. Выглядит дико, когда Элис, по-прежнему прекрасная и женственная, выбирается целой и невредимой из таких передряг, из которых даже Терминатор вышел бы наполовину покалеченным. Конечно, такая живучесть объясняется экспериментами ученых, сделавших из Элис универсального солдата, но…

Супервоин Немезида (Resident Evil 2: Apocalypse).

 

Создатели сиквела также старались не злоупотреблять компьютерной графикой. Так, на роль Немезиды пригласили высоченного (2,01 м) Мэттью Тэйлора. Чтобы еще больше увеличить рост, актеру пришлось носить ботинки с высокой подошвой. И лишь в ряде сцен Немезиду "растягивали" в компьютерной программе для достижения соответствующего эффекта.

Вторая часть отсылает к играм Resident Evil 2, Resident Evil 3: Nemesis и Resident Evil Code: Veronica. Например, Анжела Эшфорд в своей школьной форме очень похожа на девочку Шерри Биркин из Resident Evil 2. Более того, отцы Анжелы и Шерри являются учеными из Umbrella. Но вот фамилия Эшфорд взята из Resident Evil Code: Veronica - там ее носил основатель Umbrella.

Такое "перекрещивание" элементов из разных частей игровой серии характерно для всех экранизаций Resident Evil. Стоит вспомнить хотя бы появление зомби из могил. Такое происходит и в Resident Evil Remake, и в Resident Evil 3: Nemesis, и в Resident Evil Code: Veronica. Однако использование данного эпизода в фильме выглядит не вполне уместным и "опускает" картину до уровня ужастиков категории "В".

Несмотря на все недостатки, сборы Resident Evil 2: Apocalypse составили немногим менее $130 млн. Это больше, чем у первой части. После такого успеха не оставалось сомнений - третья "Обитель зла" не заставит себя ждать.

#Resident Evil: Extinction

Третий фильм "Обитель зла 3: Вымирание" снял Рассел Малкэхи (Russell Mulcahy) под присмотром бессменного продюсера Пола Андерсона. Кроме Элис, в фильме снова задействованы герои, которых во второй части играли Одед Фер и Иэйн Глен. Роль "Белой Королевы" исполнила 10-летняя Маделайн Кэрролл (Madeline Carroll). На экранах фильм появился в 2007 году. Бюджет картины составил $45 млн.

Неудачный клон Элис (Resident Evil: Extinction).

 

Действие в Resident Evil: Extinction разворачивается спустя несколько лет после событий второй части. Ракун-Сити, уничтоженный ядерной боеголовкой в конце Resident Evil: Extinction, не смог похоронить под своими обломками Т-вирус, и тот распространился не только по США, но и по всему свету. Мир превратился в безжизненную пустошь, по которой разгуливают зараженные люди и животные. Здоровых сохранилось немного. Зловещая корпорация Umbrella по-прежнему колдует над вирусами, а также разрабатывает проект "Элис", в рамках которого создает клонов Элис. Последние, правда, получаются с изъяном, и их бесцеремонно выбрасывают.

В третьей части встречаются элементы из первого фильма. Так, зрители вновь увидят жуткий коридор с лазерами, а место "Красной королевы" заняла "Белая королева". Именно она рассказывает Элис о том, что ее кровь является средством исцеления от Т-вируса. Собрав своих клонов в боеспособный отряд, Элис решается пойти в атаку на правительственную штаб-квартиру.

Resident Evil: Extinction получился не таким прямолинейным экшеном, как вторая часть, но также не дотянул до первой по качеству интриги и саспенса. Есть в фильме впечатляющие сцены (например, нападение зараженных птиц), но хватает и странностей. Так, зомби передвигаются очень быстро, а не "классически" медленно и жутко. Видимо, сценарист здесь отдал дань моде на "бегающих" зомби. В случае с траншеей, наполненной выброшенными клонами Элис, непонятно, почему тела не начали разлагаться, а выглядят так, словно погибли позавчера.

Эти зомби активнее прежних (Resident Evil: Extinction).

 

И все же, коммерческий успех всех трех экранизаций внушает уважение. Картина Resident Evil: Extinction при бюджете в $45 млн смогла собрать более $147 млн.. Безусловно, во многом этот успех держится на главной героине - без обаяния Миллы Йовович сиквелам было бы сложно окупить вложенные деньги. Интересно, что Милла не просто выполняет команды режиссера, но активно участвует в создании картин. Например, именно она разработала костюмы для Элис.

#Resident Evil: Afterlife

Четвертая часть "Обитель зла 4: Жизнь после смерти" должна появиться на экранах в сентябре 2010 года. В титрах рекламного ролика Андерсон значится не только продюсером и сценаристом, но и режиссером. В роли Эллис - несравненная Йовович, которая уже давно вжилась в образ спасительницы мира. Всех своих клонов Йовович сыграла сама. Кроме того, в Resident Evil: Afterlife Элис потеряет многие сверхспособности.

Элис (Resident Evil: Afterlife).

 

Судя по кадрам ролика, некоторые существа из Resident Evil: Afterlife уже так или иначе знакомы зрителям. Например, монстр с четырьмя щупальцами вместо рта напоминает Кровососа из игровой вселенной S.T.A.L.K.E.R, а чудище с "палицей" - Пирамидоголового из Silent Hill. Наконец, лихая резня с использованием мечей кому-то может навеять воспоминания о схожих сценах из фильма-антиутопии Equilibrium.

Новый монстр (Resident Evil: Afterlife).

 

Таким образом, картина кажется достойной внимания. Тем более что создается она на основе популярной 3D-технологии. В спецэффектах недостатка не будет, но хочется, чтобы Resident Evil: Afterlife "зацепил" зрителей не только компьютерной графикой, но и яркими персонажами и напряженными сценами уровня первой части.

Вообще, картины Resident Evil - яркий пример профессионального и творческого подхода к экранизации игры. Несмотря на отдельные шероховатости и различные по силе продолжения, киноверсия Resident Evil в целом смотрится достойно. И в этом, несомненно, большая заслуга Андерсона и Йовович (они, к слову, супруги), которые по-настоящему переживают за главную героиню Элис. Неслучайно в одном из последних интервью Мила обмолвилась: "Resident Evil уже стал частью нашей повседневной жизни, ведь Пол пишет сценарий, и мы вместе работаем над серией уже почти десять лет".

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥