Материнские платы

Мат.плата ASUS Crosshair IV Formula на чипсете AMD 890FX

⇣ Содержание

Выпуск многофункционального "южного моста" AMD SB850 позволил компании обновить всю линейку чипсетов. Обновление заключается в модификации седьмого семейства (770, 780G, 790GX, 790FX), в результате которой на свет появилось восьмое - 870, 880G, 890GX, 890FX. Причем если в "северных мостах" с интегрированным графическим ядром инженерам AMD было чем заняться, то свободы творчества в отношении дискретных чипсетов у них оказалось крайне мало. Впрочем, ничто не бывает совершенным, и определенные работы над мостом 890FX все же велись. Наверняка разработчики ликвидировали некоторые недочеты чипа 790FX на аппаратном уровне, что позволило несколько увеличить производительность. Дело в том, что в любом чипе (чипсеты, процессоры, видеоядра) любого производителя есть мелкие ошибки, которые пользователь никогда не видит, благодаря дополнительному программному коду в драйверах. И, как правило, эти ошибки устраняются в следующем степпинге чипа, вследствие чего дополнительный код становится не нужен, и система работает чуть быстрее. Поэтому можно сказать, что, несмотря на практически полную идентичность спецификаций "северных" мостов 790FX и 890FX, последний чип - лучше.

AMD 890FX

Единственное значительное отличие между указанными "мостами" заключается в новой версии межмостового соединения A-Link Express 3 с пропускной способностью 4 Гбайт/c. Это вполне логично, поскольку в "южном мосте" SB850 появилась поддержка интерфейса SerialATA 6 Гбит/с, и возросшая пропускная способность дисковой подсистемы должна соответствовать пропускной способности шины между "южным" и "северным мостом".

Целевое назначение чипсета AMD 890FX совершенно не изменилось по сравнению с 790FX. Этот набор логики по-прежнему предназначен для high-end материнских плат, на которых размещены три или четыре слота PCI Express x16. Впрочем, отметим, что в варианте с четырьмя PEG-слотами на каждый из них выделяется по восемь линий шины, но благодаря поддержке спецификации PCI Express v2.0 с удвоенной пропускной способностью (по сравнению с v1.0), ни о каком падении производительности речь ни идет.

Материнская плата ASUS Crosshair IV Formula основана на чипсете AMD 890FX, и, как вы уже догадались, она является топовым продуктом в ассортименте AMD-плат этого производителя. Кстати, у семейства плат ASUS Crosshair Formula весьма богатое прошлое. В частности, первое поколение этой платы (еще на чипсете NVIDIA) было признано самым лучшим из всех AMD-продуктов, а третье поколение (уже на чипсете AMD 790FX) продемонстрировало рекордные результаты в области разгона. Поэтому нам очень интересно посмотреть, насколько четвертое поколение плат ASUS Crosshair Formula будет соответствовать столь высокой планке, заданной предшественницами.

#Спецификация ASUS Crosshair IV Formula

ASUS Crosshair IV Formula
Процессор - AMD Socket AM3
- Поддержка 45 нм процессоров
Чипсет - Северный мост AMD 890FX
- Южный мост AMD SB850
- Связь между мостами: A-Link Express 3
Системная память - Четыре 240-контактных слота для DDR-3 SDRAM DIMM
- Максимальный объем памяти 16 Гб
- Возможен двухканальный доступ к памяти
- Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600*/1800*/1866*
- Индикатор питания на плате
Графика - Четыре слота PCI Express x16
Возможности расширения - Два 32-битных PCI Bus Master слота
- 12 портов USB 2.0 (семь встроенных + пять дополнительных)
- Два порта USB 3.0 (встроенные)
- Два порта IEEE1394 (FireWire; один встроенный + один дополнительный)
- Встроенный звук High Definition Audio
- Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона - Изменение частоты HTT от 100 до 600 МГц; изменение множителей CPU, CPU-NB и HT
- Изменение напряжения на процессоре, памяти, контроллере памяти, HT и чипсете (nb+sb)
- Технология ASUS AI Overclocking
- Утилита ASUS TurboV
- Модуль ProbeIT
- Технология Core Unlocker
Дисковая подсистема - Поддержка протокола SerialATA 6 Гбит/с (шесть каналов - SB850, c поддержкой RAID 0,1,5, 0+1 и JBOD) 
- Поддержка протокола SerialATA 3  Гбит/с(два канала - JMB 363) 
BIOS - 16 MBit Flash ROM;
- AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
- Технология ASUS EZ Flash 2
- Технология ASUS CrashFree BIOS 3
- Технология ASUS MyLogo 3
- Технология ASUS OC Profile
- Multi-languages BIOS
Разное - Один порт для PS/2 мыши или клавиатуры
- Кнопки включения и перезагрузки
- Кнопка Core Unlocker, Turbo Key II, Go_Button
- Кнопка сброса CMOS, ROG
- IrDA
- STR (Suspend to RAM)
- SPDIF Out
Управление питанием - Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
- 24-контактный разъем питания ATX (ATX-PW)
- Дополнительный 8-контактный разъем питания
- Технология ASUS EPU
Мониторинг - Отслеживание температуры процессора, системы, чипсета (nb+sb), трех дополнительных термодатчиков, мониторинг напряжений, определение скорости вращения всех (8) вентиляторов
- Технология Q-Fan 2
Размер - ATX форм-фактор, 245x305 мм (9,63" x 12")

#Коробка

Плата упакована в солидную красную коробку, выполненную в стиле серии Republic of Gamers:

ASUS Crosshair IV коробка 1
У коробки есть ручка для удобства переноски.

Верхняя "страница" коробки откидывается, и через прозрачное окно можно увидеть плату:

ASUS Crosshair IV коробка 2

Внутри находятся еще две коробки: одна с платой, другая - с компонентами.

ASUS Crosshair IV комплектация 1

Комплектация

В комплект поставки входят следующие элементы:

  • материнская плата;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • руководство пользователя на английском языке + краткое руководство;
  • шесть кабелей SerialATA;
  • планка с двумя портами USB 2.0 и одним портом eSATA;
  • кабель RoG (USB);
  • заглушка на заднюю панель корпуса;
  • набор стяжек;
  • набор дополнительных коннекторов Q-Connector;
  • гибкий мост CrossFire;
  • наклейка с логотипом RoG и набор наклеек на кабели SATA.

В целом, комплектацию платы ASUS Crosshair IV Formula трудно назвать богатой. При желании, можно посетовать на отсутствие переходников питания для SATA-устройств, отсутствие планки с портом FireWire и неполный набор планок с портами USB 2.0. Впрочем, все перечисленное можно докупить в магазинах, но отдельные элементы найти в магазинах практически нельзя. Речь идет о внешних термодатчиках, с помощью которых плата могла бы контролировать температуру различных компонентов.

ASUS Crosshair IV комплектация 2

ASUS Crosshair IV комплектация 3

К руководству пользователя у нас претензий не возникло, как и к содержимому DVD-диска. Кстати, на последнем, помимо драйверов и фирменных утилит, присутствует "Антивирус Касперского" с годовой лицензией.

ASUS Crosshair IV комплектация 4

#Плата ASUS Crosshair IV Formula

Несмотря на более чем достаточное расстояние между слотами памяти и первым PEG-слотом, инженеры ASUS установили слоты DIMM только с одной защелкой и левым фиксатором. Впрочем, особых неудобств при установке и изъятии модулей это не доставляет.

ASUS Crosshair IV плата

В остальном претензий к дизайну PCB нет. В частности, разъемы питания установлены довольно удобно: основной 24-контактный - на нижнем краю, а дополнительный 8-контактный - на правом. Причем высота последнего обычная, и инженеры не стали использовать очень удачное техническое решение, реализованное на плате ASUS M4A89GTD PRO/USB3 (чипсет AMD 890GX), которое заключалось в увеличенной высоте этого разъема.

ASUS Crosshair IV доп. разъем питания

Впрочем, к дополнительному разъему можно подключать и 4-контактный кабель.

Рядом с процессорным гнездом установлен 4-контактный разъем CPU_FAN для подключения процессорного кулера.

ASUS Crosshair IV сокет

Кроме него, на плате установлено еще семь 4-контактных разъемов: PWR_FAN - около разъемов DIMM, CHA_FAN2 - около основного разъема питания, CHA_FAN3, OPT_FAN2 - около "северного моста", OPT_FAN3 - перед первым PCI-слотом и CHA_FAN1, OPT_FAN1 - в левом нижнем углу платы. Все они доступны пользователю, поскольку на плате установлена полностью пассивная система охлаждения, которая включает радиаторы на "мостах" чипсета, а также радиатор на преобразователе питания. Причем все радиаторы соединены между собой при помощи тепловой трубки.

ASUS Crosshair IV северный мост

На плате установлено четыре слота DIMM, а максимальный поддерживаемый объем памяти равен 16 Гб.

ASUS Crosshair IV слоты DIMM

Что касается возможностей расширения, то на плате установлено четыре слота PCI Express х16 и пара слотов PCI.

ASUS Crosshair IV слоты расширения

Интересно, что в руководстве пользователя, а также на сайте ASUS, написано, что на PEG-слоты выделяются линии в следующих конфигурациях: 16+8+8 и 16+0+16, - а на четвертый PEG-слот выделяется всего четыре линии шины PCI Express. Это несколько противоречит спецификациям чипсета, который допускает еще одну комбинацию для четырех видеокарт, когда на каждую выделяется по восемь линий (т.е. 8+8+8+8). И, вполне возможно, перед нами некоторая неточность в описании платы, поскольку в четвертом PEG-слоте физически присутствуют контакты для 8-ми линий PCI Express.

#Возможности расширения

Благодаря "южному мосту" SB850 плата ASUS Crosshair IV Formula поддерживает шесть каналов SerialATA 6 Гбит/с. Все соответствующие разъемы расположены около "южного моста", окрашены в красный цвет и ориентированы параллельно плоскости платы.

ASUS Crosshair IV угол

Кроме этого, на плате установлен двухканальный контроллер JMicron JMB363, который поддерживает пару каналов SeriallATA 3 Гбит/с. Один из портов выведен на заднюю панель платы, а другой расположен около чипсета (черный разъем).

ASUS Crosshair IV SATA2

Несмотря на то, что и SB850, и JMB363 поддерживают по одному каналу ParallelATA, этот разъем на плате ASUS Crosshair IV Formula не установлен. Точно так же отсутствуют практически все устаревшие интерфейсы, такие как FDD, COM, LPT, а из пары разъемов PS/2 инженеры ASUS оставили только один. Отметим, что для современной high-end материнской платы подобный подход вполне обоснован. В итоге, пользователь может подключить к плате восемь жестких дисков (шесть SATA 6 Гбит/с + два SATA 3 Гбит/с).

На плате установлен гигабитный сетевой контроллер Marvell 88E8059,

ASUS Crosshair IV сеть

а также контроллер последовательной шины FireWire производства компании VIA - VT6315N. Причем один порт IEEE1394 расположен на задней панели, а другой подключается при помощи планки (нет в комплекте).

ASUS Crosshair IV FireWire

Плата поддерживает 12 портов последовательной шины USB 2.0, семь из которых расположены на задней панели, а еще пять подключаются при помощи планок (в комплекте - одна планка с двумя портами). Кроме того, плата поддерживает два порта USB 3.0 с помощью контроллера NEC D720200F1. Оба расположены на задней панели и окрашены в синий цвет.

ASUS Crosshair IV USB3.0

Плата использует встроенный звук High Definition Audio SupremeFX. Причем какой именно кодек скрывается под блестящим экраном, выяснить пока не удалось (мы подозреваем, что этот кодек произведен VIA), но в любом случае, можно утверждать, что звуковой чип точно не выпущен компанией Creative.

ASUS Crosshair IV звук

Задняя панель платы имеет следующий вид:

ASUS Crosshair IV задняя панель

Среди особенностей задней панели стоит отметить рекордное количество портов USB - их девять (включая два порта USB 3.0). Причем отдельно стоящий вертикальный USB-порт предназначен для функции ROG, и для переключения его в обычный режим нужно воспользоваться кнопкой (ROG Switch), расположенной рядом. Также на панели есть кнопка для сброса настроек CMOS, оптический выход SP-DIF, один порт SATA 3 Гбит/с и порт FireWire.

Традиционная схема платы:

ASUS Crosshair IV схема

Из интересных особенностей платы стоит отметить наличие блока из четырех кнопок: TurboKey II, Core Unlocker, запуска системы (Start) и перезагрузки (Reset):

ASUS Crosshair IV кнопки

Включение первой приводит к повышению частоты процессора путем увеличения базовой частоты с 200 МГц до 216 МГц, что смешно для платы столь высокого уровня. Вторая кнопка более интересная - она активирует неактивные (по маркетинговым соображениям) процессорные ядра. На практике, функция Core Unlocker успешно обнаружила и заставила работать четвертое ядро тестового процессора Phenom II X3.

Отметим, что если система собрана в корпусе и доступ к кнопке Core Unlocker затруднен, то при старте системы можно нажать кнопку "4" - и материнская плата активирует четвертое процессорное ядро. Аналогичную функцию можно найти в настройках BIOS:

ASUS Crosshair IV BIOS CoreUnlocker

Еще одна интересная кнопка называет Go Button:

ASUS Crosshair IV BIOS Go Button

Она выполняет две функции: при старте системы нажатие на кнопку гарантирует успешный старт на безопасных настройках памяти (функция Mem OK), а в нормальном режиме работы нажатие на кнопку вызывает переход на другую конфигурацию работы CPU (множитель, базовая частота, напряжения):

ASUS Crosshair IV BIOS Go Button BIOS1

О переходе на новую частоту сигнализирует красный светодиод, расположенный рядом с кнопкой. Повторное нажатие на кнопку возвращает систему на штатную частоту, и светодиод, соответственно, гаснет.

ASUS Crosshair IV BIOS Go Button BIOS2

Теперь поговорим о настройках BIOS более подробно.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥