Ноутбуки и ПК

Fujitsu Lifebook T900 - "таблетка" на стероидах

⇣ Содержание

#Дисплей

В ноутбуке установлена 13,3-дюймовая матрица с разрешением 1280х800 точек, т.е. соотношение сторон не 16:9, как у большинства современных ноутбуков, а 16:10. В зависимости от модификации, может быть установлен глянцевый или антибликовый дисплей. На тестирование попал второй вариант, который действительно весьма неплохо читается при попадании прямых солнечных лучей, да и запас яркости хороший, поэтому работать с ноутбуком удобно в любых условиях. Примечательно, что даже при ярком внешнем освещении и минимальной яркости подсветки, дисплей остается читаемым. При максимальной яркости подсветки светимость белого поля составила 202,2 кд/м², а черного поля - всего 0,62 кд/м² , что является пусть не рекордным, но очень хорошим результатом. Равномерность подсветки измерялась после калибровки дисплея для двух уровней яркости - 100% и 50%. На графиках, приведенных ниже, в процентах указано отличие яркости областей от центральной.

 FUJITSU LIFEBOOK T900. Равномерность подсветки. Яркость подсветки 100%.

 FUJITSU LIFEBOOK T900. Равномерность подсветки. Яркость подсветки 50%.

Даже на некалиброванном дисплее цвета передаются весьма и весьма неплохо. Поначалу создалось впечатление, что дисплей уже откалиброван, но профиль оказался стандартным. Для оценки цветового охвата использовался колориметр Spyder3 из комплекта Spyder3Studio. График цветового охвата строился для цветовой координатной системы Lab в координатах ab для светлости L=25, 50 и 75. На изображениях зеленая кривая - график цветового охвата дисплея тестируемого ноутбука, белая - стандартное цветовое пространство sRGB.

 FUJITSU LIFEBOOK T900. График цветового охвата в системе Lab для L=25.

 FUJITSU LIFEBOOK T900. График цветового охвата в системе Lab для L=50.

 FUJITSU LIFEBOOK T900. График цветового охвата в системе Lab для L=75.

На иллюстрациях, приведенных ниже, отображены гамма-кривые (черные графики), полученные до и после калибровки дисплея, целевая гамма 2,2 (светло-синий график) и коррекция для каждого цвета (красный, синий, зеленый).

 FUJITSU LIFEBOOK T900. Гамма-кривые. До калибровки.

 FUJITSU LIFEBOOK T900. Гамма-кривые. После калибровки с кривыми коррекции.

Также после калибровки дисплеем была измерена зависимость цветовой температуры от уровня яркости подсветки при целевом значении 6500K:

 

#Звуковая подсистема

Динамики ноутбука установлены над клавиатурой, но из-за особенностей сочленения основания и крышки при работе в обычном режиме они прикрыты дисплеем, поэтому звук доносится как бы с тыльной стороны ноутбука. В планшетном режиме динамики обращены к пользователю, но качество звучания от этого лучше не становится - крайне узкий частотный диапазон и малая громкость, хорошо хоть нет шумов и скрипов. В общем, встроенная акустика не годится ни для фонового прослушивания музыки, ни для воспроизведения звукового сопровождения фильмов, и ей по плечу разве что озвучка действий системы и общение посредством IP-телефонии. Впрочем, для бизнес-моделей не особо качественные динамики являются нормой, а при подключении наушников или внешней акустики звук на аналоговом выходе оказался довольно качественным.

Звуковой тракт ноутбука основан на новом 4-канальном (2+2 канала) HD-аудиокодеке Realtek ALC269 с заявленным соотношением для ЦАП и АЦП равным 98 дБ. С более подробными характеристиками кодека можно ознакомиться на сайте производителя. Тестирование аудиотракта производилось в пакете RightMark Audio Analyzer (далее RMAA) при помощи звукового интерфейса Creative E-MU 0202 USB. Все спецэффекты отключены, настройки эквалайзера по умолчанию. Перед началом тестирования драйвер аудиокодека был обновлен до наиболее свежей версии на момент написания материала.

Режим работы: 16-бит, 44 кГц.

Общие результаты 
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ +0,04, -0,14 Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А) -82,9 Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А) 91,3 Очень хорошо
Гармонические искажения, % 0,0046 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -69,4 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,02 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -88,2 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,014 Очень хорошо
Общая оценка
Очень хорошо

 Частотная характеристика

От 20 Гц до 20 кГц, дБ -0,59, +0,04
От 40 Гц до 15 кГц, дБ -0,14, +0,04

 Уровень шума

 
Левый
Правый
Мощность RMS, дБ -81,5 -83,3
Мощность RMS, дБ (A) -81,7 -84
Пиковый уровень, дБ -39,2 -43,3
Смещение DC, % 0 0

#Беспроводные интерфейсы

Кроме стандартного набора беспроводных интерфейсов, состоящего из Wi-Fi адаптера и Bluetooth v2.1+EDR модуля, доступен и 3G-модем, что сейчас весьма актуально, ведь данный стандарт связи доступен уже не только в мегаполисах, но и в небольших населенных пунктах и даже на многих трассах.

 Fujitsu Lifebook T900. Антенна 3G-модема.

Настройка 3G-модема осуществляется при помощи фирменной утилиты OneClick Internet, которая также позволяет контролировать расход трафика и отправлять/принимать SMS-сообщения. Настройка Wi-Fi соединения осуществляется строго средствами ОС.

 Fujitsu LifeBook T900. OneClick Internet.

#Уровень шума и тепловой режим

В столь небольшом и очень мощном ноутбуке организовать эффективное охлаждения - задача нетривиальная, но все же инженерам удалось удержать нагрев компонентов в разумных пределах. Замеры уровня нагрева корпуса осуществлялись в девяти точках днища и рабочей области после 30-минутного прогона пакета 3DMark 2006. Температура окружающей среды во время измерений составляла +21 градус Цельсия. В зависимости от точки измерений, рабочая область разогревалась до 25,4-31,8 градуса, а днище - до 25,3-33,9 градуса.

 Fujitsu LifeBook T900. Tемпературный режим. Днище.

 Fujitsu LifeBook T900. Tемпературный режим. Рабочая область.

Уровень шума в режиме простоя и при невысокой нагрузке совсем невелик и не превышает 32,5 дБА, но при возникновении хотя бы кратковременной средней нагрузки кулер плавно разгоняется и уровень шума достигает 35,7 дБА. При длительной высокой нагрузке шум кулера достигает 38,8 дБА, и даже 40,9 дБА, а на максимальных оборотах кулера шума уже хорошо заметен даже в офисе - 44,4 дБА. Не мало, но не стоит забывать о высокой производительности ноутбука и сравнительно невысоком нагреве его корпуса. Стоит отметить, что кулер раскручивается до высоких оборотов плавно, что положительно сказывается на акустическом комфорте при работе с ноутбуком, однако снижение скорости вращения, к сожалению, происходит значительно резче.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥