Периферия

OKI C100 – доступный цветной лазерный принтер

⇣ Содержание

#Тестирование

Для оценки цветового охвата принтера использовался спектроколориметр Datacolor 1005, входящий в комплект Spyder3Studio. При помощи данного прибора был построен ICC-профиль для обычной офисной бумаги плотностью 80 г/м2. На базе профиля был построен график цветового охвата для цветовой координатной системы Lab в координатах ab для светлости L=25, 50 и 75. На графике: жёлтый график  – офисная бумага, белый график -  стандартное цветовое пространство sRGB. Также для сравнения были добавлены результаты МФУ OKI MC160n (красная кривая), который фактически построен на базе тестируемого принтера.

OKI C110. График цветового охвата принтера в координатах ab при L=25

OKI C110. График цветового охвата принтера в координатах ab при L=50

OKI C110. График цветового охвата принтера в координатах ab при L=75

Стандартные тестовые шаблоны 3DNews были распечатаны с разрешением 600х1200 точек, отсканированы с разрешением 600 dpi  и сохранены в программе Adobe Photoshop  в формате JPEG с минимальным сжатием.

* Для просмотра полноразмерного изображения нажмите на миниатюре

простая офисная бумага 600х1200 dpi 

простая офисная бумага 600х1200 dpi 

простая офисная бумага 600х1200 dpi

При печати изображений с базовым разрешением 600х600 dpi уловить разницу невооружённым глазом можно только на светлых однотонных полях. Ниже приведены фрагменты равномерных цветовых полей и участка фото с шаблона №1, распечатанные с разрешением 600х1200 dpi и 600х600 dpi.

простая офисная бумага 600х600 dpi. Фрагмент 1

простая офисная бумага 600х1200 dpi. Фрагмент 1

простая офисная бумага 600х600 dpi. Фрагмент 2

простая офисная бумага 600х1200 dpi. Фрагмент 2

#Скоростные показатели

При включении питания на разогрев и подготовку к работе принтеру требуется около 45 секунд, что является весьма неплохим результатом. Скорость печати для текста и изображений одинакова, и отличается разве что время подготовки изображения к печати, ведь формирование происходит при помощи ПК, а не на самом принтере. Скорость печати различна при монохромном режиме и в цвете, поэтому тестирование скоростных  характеристики в случае лазерного принтера было решено сократить до проверки скорости печати лишь полностью заполненного текстом листа в монохромном и цветном режимах. Было распечатано по 10 листов текстового шаблона, полностью заполненного словом «Тест» (шрифт - Times New Roman, кегль - 12, межстрочный интервал – стандартный).

Монохромная печать текста

Цветная печать текста

Монохромные листы были отпечатаны за 30 секунд, т.е. 3 секунды на страницу или 20 страниц в минуту, как и заявляет производитель.  Револьверный механизм установки тонер-картриджей  хоть и уменьшает стоимость устройства и его габариты, но негативно сказывается на скорости цветной печати - на печать 10 страниц тестового шаблона потребовалось  120 секунд, что снова подтвердило результаты, заявленные производителем (5 страниц в минуту). Такое 4-кратное уменьшение скорости легко объяснимо – принтер при работе в цвете использует  четыре прохода.  Для выхода первой страницы при монохромной печати требуется 13 секунд, и 22 секунды при цветной, что для столь доступного цветного лазерного принтера является хорошим показателем. 

#Вибрация и шум

В связи с тем, что принтер оснащён револьверным механизмом тонер-картриджей при их перемещении заметна лёгкая вибрация, но её амплитуда и частота столь незначительна, что особых неудобств не вызывает. Заявленный уровень шума при печати составляет 51 дБА, а в режиме ожидания – менее 29 дБА, но на практике устройство оказалось более шумным. Измерения осуществлялись на расстоянии 50 см от геометрического центра лицевой панели. В режиме ожидания уровень шума составляет 36,5 дБА, что существенно больше заявленного. При печати и захвате листов уровень шума действительно не превышает 51 дБА, но при подготовке и срабатывании револьверного механизма уровень шума достигает 60,4 дБА.

#Стоимость

Стоимость тестируемого устройства в рознице колеблется от $173 до $253, а в среднем составляет порядка $190. Устройство поставляется с демонстрационными тонер-картриджами, ресурс которых ограничен 1000 листами при 5% заполнении. Ресурс обычных тонер-картриджей  составляет 1500 страниц, а стоимость каждого колеблется в пределах 85-105$. Кроме того, доступны и картриджи повышенной ёмкости с заявленным ресурсом 2500 страниц, стоимость которых составляет $112-120 за штуку. Блок формирования изображения также является расходным материалом с заявленным ресурсом 45 тыс. страниц при монохромной печати и  11,25 тыс. страниц при цветной. Его стоимость в среднем составляет $130-150, то есть приближается к цене самого устройства. Хотя стоить отметить, что, как показала практика, формирователь изображения принтеров OKI нередко живет в 2-3 раза дольше заявленного ресурса. 

#Выводы

В процессе тестирования принтер OKI C100 подтвердил все заявленные производителем характеристики, за исключением уровня генерируемого шума, который выше как при работе, так и в режиме ожидания. В целом, OKI C110 показал себя хорошо, и к недостаткам можно отнести разве что довольно высокую стоимость формирователя изображений, которая соизмерима с ценой самого устройства с набором демонстрационных картриджей.  Несмотря на свою немалую массу, устройство не зря отнесено производителем к классу настольных, ведь фактически это персональный принтер, не предназначенный для работы в группах из-за малой ёмкости лотка для бумаги и отсутствия Ethernet-порта, позволяющего подключать принтер к сети. 

Благодарим украинское представительство компании OKI Printing Solutions  за предоставленное на тестирование оборудование, а также компанию Графитек г.Москва за предоставленный комплект колориметров Spyder3Studio.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥