Offсянка

Проектор Casio XJ-A130: лазерно-светодиодная революция

Каждый раз, когда видишь в заголовке пресс-релиза словосочетание «первый в мире», это всегда привлекает особое внимание. Причем внимание, скажем так, подозрительное. Уж слишком часто юные пиарщицы используют этот оборот, чтобы хоть как-то «вытащить» совершенно ничтожные информационные поводы. Вот и сыпятся в ящики журналистов реляции о «первых в мире видеокартах с зелено-голубым кулером» и «первых в мире USB-накопителях в форме утконоса». Но заголовок письма, полученного нами недавно, выглядел весьма серьезно - там говорилось о начале продаж в России первого в мире лазерно-светодиодного проектора Casio. В тексте же  устами гендиректора фирмы-поставщика заявлялось, что «революционность этой технологии сродни появлению электрического освещения после долгих столетий использования восковой свечи».

Неслабо, да? А еще там говорилось о 20 000 часов работы без замены лампы, яркости выше 2000 ANSI lm и отказе от использования ртути. Ну разве можно было не познакомиться с таким интересным аппаратом поближе?

 

Правда, при ближайшем изучении официального сайта обнаружилось, что революционный проектор не один – их в линейке Casio XJ аж восемь штук, и различий между ними хватает. Так, старшая модель XJ-A245 поддерживает разрешение WXGA (1280х800 точек), имеет яркость на уровне 2500 ANSI lm и вдобавок снабжена поддержкой прямой демонстрации файлов популярных офисных форматов с USB-накопителя и беспроводных сетей 802.11 b/g. Младшая же, XJ-A130, может похвастаться лишь 2000 ANSI lm да разрешением XGA (1024х768), и хорошо еще, что оставили интерфейс HDMI.

При этом все проекторы по площади чуть меньше листа формата А4, и толщина у них 4.3 см, что, согласитесь, совсем немного на фоне ламповых моделей с аналогичной яркостью. На тест же мы получили именно младшенькую Casio XJ-A130, которая, несмотря на всю «революционность», стоит сейчас в районе 42 000 рублей (для сравнения, за старшую XJ-245 просят 70 000). Цифра, конечно, не очень маленькая, но по «проекторным» меркам, поверьте, вполне умеренная, особенно если помнить о ресурсе оптической системы. И была идея проверить – не подойдет ли XJ-A130 в качестве мобильной  замены телевизора в малогабаритных и просто съемных квартирах? Ведь возможность легко перейти  с экраном из комнаты на кухню или даже взять его с собой в гости для многих весьма актуальна.

По приезду коробки в редакцию выяснилось, что в комплекте с XJ-A130 идет удобный чехол, способный не только облегчить переноску, но и смягчить удар при падении с небольшой высоты. Также в наличии пульт дистанционного управления и кабель с разъемами D-Sub, как у старых-добрых ЭЛТ-мониторов. А вот кабель HDMI придется купить отдельно.

Несколько слов об устройстве оптической системы проектора, тем более, что именно в ней и кроется главная его изюминка. В XJ-A130 и собратьях применяется гибридный источник оптического излучения, состоящий из красного светодиода и синего лазера.  Вы спросите, а как же зеленый? Вот с ним-то и возникла главная загвоздка, потому что и светодиоды, и лазеры, обеспечивающие этот цвет, пока получаются довольно слабенькими, и пригодны лишь для маленьких, полуигрушечных устройств. В Casio проблему обошли, направив синий лазер на люминесцирующий слой, при отражении от которого получается искомый зеленый. Забегая немного вперед, скажу, что, еще не зная обо всех этих тонкостях, я отметил некоторую… необычность зеленых и желтых оттенков. То есть все в пределах приличий, но, наверное, с появлением правильного зеленого светодиода, можно будет обеспечить еще более точную цветопередачу, попутно упростив и удешевив оптическую систему.

Заявленный ресурс очень хорош - 20 000 часов на фоне 3000-5000, обеспечиваемых традиционными лампами, выглядят весьма убедительно. В Casio подсчитали, что если вы будете пользоваться проектором по 6 часов в течение каждого дня рабочей недели, проектора хватит аж на пятнадцать лет. Правда, давая такие обещания, компания «немножко» подстраховывается, и гарантию дает на два года эксплуатации или 6000 часов. Но будем верить, что на практике все действительно гораздо дольше. Плюс важный нюанс - лампа постоянно теряет яркость, и к концу жизни светит почти вдвое слабее, чем после извлечения из коробки. А проектор Casio, опять же, по заверениям самой компании, даже в конце своего долгого жизненного цикла практически сохранит первоначальные параметры. Так это или нет, мы пока проверить не смогли, а откладывать публикацию материала на десять-пятнадцать лет, честно говоря, не рискнули.

При первом включении Casio XJ-130 просто потрясает яркостью картинки и сочными цветами. Пожалуй, единственное сравнение, которое приходит на ум, это LED-телевизоры Samsung.  Важно подчеркнуть, что черный здесь – это действительно черный, и от самого темного серого он отличается весьма заметно. Остальные цвета тоже хороши, и, несмотря на некоторую неестественность зеленого с желтым (они получаются слегка «кислотными»), в целом картинка просто великолепна.

Яркости проектора хватает, чтобы использовать его даже днем (разумеется, выключив лампы дневного света), а уж вечером и ночью и говорить не о чем – справляется, как надо. Расстояние до экрана может стартовать примерно с метра, но тогда картинка будет довольно мелкой. А вот с двух метров можно получить площадь, эквивалентную 70-дюймовому телевизору. Честно говоря, в домашних условиях мне большей поверхности найти не удалось, но в Casio обещают покрыть до 300 дюймов включительно.

Умеренная цена, большой ресурс, мобильность, роскошная картинка – так что же, идеальный проектор для дома найден?

Ничуть не бывало. Именно для домашних нужд – игр и просмотра видео – Casio XJ-A130 не подходит совершенно. Во-первых, он очень шумный. В технических характеристиках говорится, что в режиме Эко 1 уровень шума составляет 35 dBA, а в Эко 2 – 29 dBA. Но там не уточняется важный нюанс - включение энергосберегающих функций резко снижает качество картинки, причем если в режиме Эко 1 на нее еще приятно смотреть, то в Эко 2 показатели душатся до уровня очень бюджетного ЖК-монитора. Если же энергосбережение отключить, картинка станет великолепной, но рев пропеллеров внутри проектора гарантированно перекроет звуковую дорожку мелодрамы и вступит в равную борьбу с озвучкой боевика. Да и в режиме Эко 1 система охлаждения тоже, мягко говоря, дает о себе знать.

Во-вторых, матрица проектора просто не поспевает за двигающимися объектами, и даже в относительно спокойных сценах картинка начинает подергиваться, как на уже упомянутых бюджетных ЖК-мониторах пятилетней давности. То есть, конечно, если прижмет – смотреть можно. Но удовольствия, увы, никакого.

Так что же, плохой, получается, проектор? Ни в коем случае. Он хорош и действительно по-своему революционен, просто придумывали его главным образом для показа статичных картинок в офисе, школьном классе или вузовской аудитории. Вот там он действительно заблистает - компактный, яркий, быстро стартующий и не нуждающийся в долгом охлаждении после сеанса работы. То есть щелкнул тумблером, положил в портфель и пошел дальше. Как вы, наверное, знаете – ламповые модели обычно несколько минут крутят пропеллерами после выключения, и если сразу выдернуть проектор из розетки, с ним может случиться нехорошее.

Что же до уровня шума, то это дома, в тишине небольшой комнаты он раздражает. А в типовой переговорке или, тем более, школьном классе, с ним вполне можно смириться. Да и видео, кстати, в презентациях XJ-130 играет вполне прилично, если не включать его на полный экран.

Ничего не поделаешь, для дома придется, как и раньше, выбирать из простых, не революционных проекторов, смиряясь с их габаритами и небольшим ресурсом ламп. И ждать, пока инженеры смогут сделать достаточно ярким капризный зеленый светодиод.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥