Материнские платы

Мат.плата Foxconn A88GM Deluxe - все решит цена

⇣ Содержание

Сегодня мы протестируем очередную плату на интегрированном чипсете AMD 880G с южным мостом SB850. Это модель A88GM Deluxe производства компании Foxconn, которая выполнена в micro-ATX форм-факторе, не имеет никаких отличительных особенностей и является типичной "рабочей лошадкой". Отметим, разве что, шикарный внешний вид материнской платы, достигнутый благодаря сочетанию черного и желто-золотистого цветов. Отсутствие дополнительных контроллеров и базовая конфигурация слотов расширения положительно повлияла на розничную цену продукта, которая на момент тестирования (середина июля 2010) составляет приблизительно 3000 рублей. Вместе с тем, данная плата находится на ступеньку выше предыдущих моделей на чипсетах AMD 780G и 785G, поскольку на ней установлен новый южный мост SB850, который обеспечивает поддержку шести каналов SerialATA 6 Gb/s.

#Спецификации Foxconn A88GM Deluxe

Foxconn A88GM Deluxe
Процессор - AMD Socket AM3;
- Поддержка 45 нм процессоров;
Чипсет - Северный мост AMD 880G;
- Южный мост AMD SB850;
- Связь между мостами: A-Link Express 3;
Системная память - Четыре 240 контактных слота для DDR-3 SDRAM DIMM;
- Максимальный объем памяти 16 Гб;
- Возможен двухканальный доступ к памяти;
- Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600*;
Графика - Один слот PCI Express x16;
- Встроенное графическое ядро ATI Radeon HD4250;
Возможности расширения - Два 32-битных PCI Bus Master слота;
- Один слот PCI Express x1;
- Двенадцать портов USB 2.0 (шесть встроенных + шесть дополнительных);
- Встроенный звук High Definition Audio;
- Сетевой контроллер Gigabit Ethernet;
Возможности для разгона - Изменение частоты HTT от 190 до 400 МГц; изменение множителей CPU, CPU-NB и HT;
- Изменение частоты встроенного видеоядра от 500 до 2000 МГц;
- Изменение напряжения на процессоре, памяти, HT и чипсете (nb);
Дисковая подсистема - Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (шесть каналов - SB850, c поддержкой RAID 0,1,5, 0+1 и JBOD); 
BIOS - 16 MBit Flash ROM;
- AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features;
Разное - Один последовательный порт, порт для PS/2 мыши или клавиатуры;
- IrDA;
- STR (Suspend to RAM);
- SPDIF Out;
Управление питанием - Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB;
- 24-контактный разъем питания ATX (ATX-PW);
- Дополнительный 8-контактный разъем питания;
Мониторинг - Отслеживание температуры процессора, системы, мониторинг напряжений, определение скорости вращения трех вентиляторов;
- Технология Smart Fan;
Размер - micro-ATX форм-фактор, 244 мм x 244 мм (9.63" x 9.63"); 

#Коробка

Внешний вид упаковки:

Foxconn A88GM Deluxe коробка

#Комплектация

  • материнская плата;
  • DVD диск с ПО и драйверами;
  • руководство пользователя на английском языке + краткое руководство;
  • два SerialATA кабеля + два переходника питания (2 разъема);
  • заглушка на заднюю панель корпуса;

Комплектация платы содержит только стандартные компоненты:

Foxconn A88GM Deluxe комплектация

Критика комплектации бюджетных материнских плат уже стала практически традицией, но в случае с Foxconn A88GM Deluxe она будет неуместной. Дело в том, что содержимое коробки довольно сбалансировано и отвечает характеристикам данной платы. В частности, присутствует два кабеля SerialATA с необходимыми переходниками питания. Шлейфы ParallelATA и FDD не нужны, поскольку плата не поддерживает эти функции. Что касается портов USB 2.0, то на задней панели их достаточное количество для среднестатистической системы и, в общем случае, дополнительные планки не нужны.

Руководство пользователя написано весьма подробно и прекрасно иллюстрировано, а содержимое DVD-диска включает все необходимые драйверы и фирменные утилиты:

Foxconn A88GM Deluxe комплектация 1

#Плата Foxconn A88GM Deluxe

При разработке платы Foxconn A88GM Deluxe инженеры выбрали стандартную конфигурацию с привычным количеством слотов расширения. Расположение основных компонентов также отвечает неписанному стандарту и подразумевает приличное расстояние между слотами DIMM и PEG-слотом, а также установку разъемов питания по краям платы.

Foxconn A88GM Deluxe плата

В частности, на плате установлен 8-контактный дополнительный разъем питания, который обратно совместим с 4-контактными кабелями:

Foxconn A88GM Deluxe доп. разъем питания

Рядом с процессорным гнездом установлен 4-контактный разъем CPU_FAN для подключения процессорного кулера.

Foxconn A88GM Deluxe сокет

Кроме него, на плате установлена еще пара 4-контактных разъемов: SYS_FAN около южного моста и NB_FAN рядом с северным. Впрочем, ни один из них не используется, поскольку за охлаждение чипсета отвечают два радиатора без кулеров.

Foxconn A88GM Deluxe северный мост

На плате установлено четыре слота DIMM, а максимальный поддерживаемый объем памяти равен 16 Гб. Для использования двухканального режима необходимо устанавливать модули памяти в слоты одного цвета.

Foxconn A88GM Deluxe слоты DIMM

Что касается возможностей расширения, то на плате установлен один слот PCI Express х16, один слот PCI Express х1 и пара слотов PCI.

Foxconn A88GM Deluxe слоты расширения

#Возможности расширения

Начнем с того, что южный мост AMD SB850 поддерживает шесть каналов SerialATA 6 Gb/s. При этом пять соответствующих разъемов расположены около южного моста, а шестой выведен на заднюю панель платы.

Foxconn A88GM Deluxe угол

Отметим, что плата не поддерживает протокол ParallelATA, поэтому пользователь может подключить только шесть накопителей SerialATA. Причем некоторые SATA-кабели могут не подойти. В частности, один SATA-кабель с металлическим фиксаторам мы использовали на протяжении пары лет, но с платой Foxconn A88GM Deluxe он оказался несовместим. Хотя в данном случае будет правильно сказать, что это SATA-разъемы на плате Foxconn (блок из четырех разъемов, ориентированный параллельно плоскости платы) несколько отличаются от стандартных.

Плата поддерживает 12 портов последовательной шины USB 2.0 (из 14-ти поддерживаемых южным мостом SB850), шесть из которых расположены на задней панели, а еще шесть подключаются при помощи планок (нет в комплекте). Обычно разработчики сокращают количество портов USB 2.0 при установке дополнительного контроллера шины USB 3.0, но этого контроллера на Foxconn A88GM Deluxe не предусмотрено. Дело в том, что этот же дизайн PCB используется для производства платы Foxconn A88GM с южными мостом SB810, и в последнем, возможно, реализовано именно 12 портов.

К большому сожалению, на официальном сайте AMD отсутствует (либо глубоко спрятана) какая-либо информация о характеристиках южных мостов.

Далее отметим, что плата имеет встроенный звук High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип Realtek ALC888S, который поддерживает выход на восемь каналов.

Foxconn A88GM Deluxe звук

Перечисленные возможности расширения дополняет гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111DL:

Foxconn A88GM Deluxe сеть

Соответствующий разъем RJ-45 выведен на заднюю панель, которая имеет следующий вид:

Foxconn A88GM Deluxe задняя панель

Вы можете заметить полное отсутствие LPT- и COM-портов, на месте которых расположены видеовыходы HDMI, DVI и VGA. Впрочем, плата поддерживает один COM-порт при помощи планки (нет в комплекте).

Теперь поговорим о настройках BIOS.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥