Аналитика

Главные события прошедшей недели, 19 - 25 июля 2010 года

⇣ Содержание

#Ввоз GPS-устройств в Россию может быть запрещен

Все больше смартфонов и телефонов оснащаются GPS-модулями. По прогнозу iSuppli, к 2012 году 80% телефонов будут иметь GPS-чипы. Но к тому времени на территории нашей страны может сложиться такая ситуация, что ввоз подобных устройств будет просто запрещен. Такое развитие событий не исключил глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, который полагает, что подобное нововведение поставщики примут спокойно, ведь «американцы точно так же защитили в свое время свой рынок, когда переходили на GPS». Так что вполне возможно, в ближайшие годы ввоз навигационных устройств, не оснащённых чипами ГЛОНАСС, будет под запретом. Впрочем, пока никаких конкретных сроков названо не было.

По утверждению Евтушенкова, первые опытные образцы смартфонов с модулями ГЛОНАСС появятся уже в этом году. Но пока выпускаемые ныне чипы ГЛОНАСС имеют слишком большое энергопотребление и размеры, что затрудняет использование их в мобильных устройствах. Руководство страны идею с возможным ограничением ввоза GPS-устройств поддержало. Вот что заявил на эту тему премьер-министр Владимир Путин: «Хорошо, что наши партнеры понимают, что мы, защищая свои национальные интересы, будем продвигать на наш рынок собственный продукт. И нужно корректно с ними выстраивать отношения. Так же, как мы это сделали, например, в автомобилестроении, когда показали им тренд развития ситуации. Они сами своевременно среагировали, и сейчас, в общем и целом, на мой взгляд, очень довольны тем, что происходит. И здесь тоже должны соответствующим образом отреагировать».

Тем не менее, перспективы ГЛОНАСС в потребительском секторе выглядят туманно. Даже если производители смартфонов и решат оснащать свои устройства соответствующими чипами, это неизбежно приведет к росту их стоимости. Кроме того, пока не решены проблемы с картографией. Как заявил Евтушенков, «единственный вопрос — требуется технологическое время, чтобы создать картографическую корпорацию в рамках частно-государственного партнерства, создать базовую карту. И по этому пути мы уже пошли». Остается надеяться, что власти не будут спешить с различными запретами и ограничениями, вводя их до того, как система ГЛОНАСС сможет составить достойную конкуренцию GPS.

#Nokia Siemens Networks приобрела Motorola Solutions

Как и ожидалось, на минувшей неделе было официально объявлено о том, что финско-немецкий концерн приобрел подразделение Motorola Solutions за $1,2 млрд. Приобретение позволит Nokia Siemens Networks занять третью позицию на североамериканском телекоммуникационном рынке. Кроме того, NSN станет крупнейшим поставщиком беспроводных решений в Японии.

Согласно официальной информации, Motorola Solutions занимает лидирующие позиции на WiMAX-рынке с 41 контрактом в 21 стране; сильна на рынке CDMA с 30 действующими сетями в 22 странах, а также является крупным игроком в сегменте GSM: более  80 действующих сетей в 66 странах.  В совместном заявлении также сообщается, что в результате сделки  Nokia Siemens Networks сможет укрепить свои позиции в отношениях с такими крупными операторами связи, как Сhina Mobile, Clearwire, KDDI, Sprint, Verizon Wireless и Vodafone.  Ожидается, что сделка будет завершена в этом году — после этого 7500 работников компании Motorola вольются в состав Nokia Siemens Networks.

#ATI выиграла битву за рынок DirectX 11

На минувшей неделе многие компании IT-индустрии опубликовали свои квартальные отчеты. Не стала исключением и AMD, показатели которой стали приятным сюрпризом для инвесторов — выручка составила $1,65 млрд, что на 40% больше результатов прошлого года. Особенно неплохо дела обстоят у ATI, которая за прошедшие три квартала смогла реализовать 16 млн графических карт серии Radeon HD 5000. Главный конкурент, NVIDIA, только недавно вышла на рынок карт с поддержкой DirectX 11, и за пару месяцев после анонса ее объемы продаж исчисляются лишь сотнями тысяч. Таким образом, в количественном отношении перевес ATI на рынке ускорителей, поддерживающих DirectX 11,  просто огромен.

Впрочем, основная конкуренция еще впереди, и выход новых ускорителей NVIDIA явно не за горами. Ожидается, что продукты на базе чипов GF106 и GF108 для среднего сегмента рынка появятся ближе к концу лета. У AMD есть чем ответить — к примеру, после анонса GTX 460 компания немного снизила цену на Radeon HD 5830. Думается, что такая же тактика  будет применена и в дальнейшем. Не стоит забывать и о вероятном появлении новой серии HD 6000 – по слухам, это может случиться уже в конце года. Найдется ли достойный ответ у NVIDIA – покажет время. Потребителям, то есть нам с вами, подобная конкуренция только на руку.

#Над Nokia сгущаются тучи

Не так давно мы уже писали о том, что в Европе позиции Nokia ослабевают, и уже в этом году Samsung может сместить финскую компанию с лидирующих позиций. Результаты второго квартала 2010 года, опубликованные на днях Nokia, только подтверждают данные прогнозы. Так, чистая прибыль за прошедшие три месяца составила 227 млн евро, что на 40% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего Nokia удалось продать 111,1 млн телефонов, что составило 33% мирового рынка. В количественном отношении дела производителя неплохи — поставки телефонов выросли на 8% по сравнению со вторым кварталом прошлого года.

Однако слабые позиции Nokia на рынке функциональных и дорогих смартфонов могут стоит главе компании своего поста. По слухам, Nokia в настоящее время ищет замену Олли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo). В сегменте хай-энд аппаратов финнов теснят многочисленные "гуглофоны", да и выход iPhone 4 не прибавил популярности смартфонам Nokia. Компания возлагает большие надежды на Nokia N8, продажи которого стартуют в течение нескольких месяцев, однако многие аналитики сомневаются в успехе данного аппарата. Так что, скорее всего, отставка главы Nokia – дело ближайшего будущего.

#FlashTime — видеозвонки на Android стали реальностью

Во время анонса iPhone 4 Стив Джобс представил технологию FaceTime, которая позволяет обладателям новеньких смартфонов Apple общаться друг с другом по видеосвязи. Компания Adobe, в настоящее время являющаяся ярым противником Apple, предложила аналогичную функцию для смартфонов на базе ОС Android. По "случайному" совпадению называется новинка FlashTime. Проект был разработан для готовящейся к дебюту на платформе Android среды AIR (Adobe Integrated Runtime), которая позволит запускать флеш-приложения на смартфонах.

В качестве объекта для демонстрации разработчики выбрали Nexus One. AIR 2.5 позволяет получать Flash-приложениям доступ к камере и микрофонам устройства, благодаря чему и появится возможность создания программ для видеоконференций. С помощью серверов Adobe Stratus два смартфона Nexus One связались друг с другом, благодаря чему их владельцы смогли общаться в видеочате.

Примечательно, что Adobe не собирается выпускать конечный продукт под названием FlashTime — как утверждают разработчики, "это лишь первое пришедшее в голову название демонстрации". В любом случае, появление полноценных приложений для видеоконференций в Android-маркете — дело времени.

#Apple добилась рекордной прибыли, но не смогла обойти Microsoft

Благодаря планшету iPad и смартфону iPhone 4 компании Apple удалось показать впечатляющие результаты в минувшем квартале. Так, чистая прибыль компании достигла $3,25 млрд, что на 78% лучше показателей прошлого года. Доходы Apple составили $15,7 млрд, превысив прогнозы аналитиков на 1 млрд. По сравнению с 2009 годом, доходы выросли на 61%. «Это был феноменальный квартал, который превзошёл наши ожидания по всем направлениям, включая самый успешный запуск нового продукта за всю историю Apple – iPhone 4, — заявил Стив Джобс. — iPad стартовал с невероятными результатами, всё больше людей покупают Mac, а в планах у нас ещё несколько потрясающих новых продуктов, которые мы представим в этом году».

Всего за три месяца "яблочной" компании удалось реализовать 3,27 млн iPad, 3,47 млн компьютеров Mac и 8,4 млн смартфонов iPhone. Несколько уменьшились продажи плееров iPod – их было продано 9,41 млн штук, что на 8% меньше, чем в за тот же период прошлого года.

Многие эксперты ожидали, что рекордные показатели Apple позволят компании обогнать конкурента из Редмонда. Однако и Microsoft сообщила о своих впечатляющих доходах, которые составили $16,04 млрд, что и позволило софтверному гиганту не уступить пальму первенства компании из Купертино. Что особенно интересно, выручка выросла практически во всех основных подразделениях Microsoft:

  • Windows & Windows Live Division — $4,5 млрд (44% роста);
  • Server and Tools (серверы и средства разработки) — $4 млрд (14% роста);
  • Microsoft Business Division (бизнес-подразделение) — $5,2 млрд (15 % роста);
  • Entertainment and Devices Division (развлечения и устройства) — $1,6 млрд (27% роста).

Наибольший вклад в успех внесла операционная система Windows 7, тираж которой уже превысил 175 млн копий. Игровое подразделение также чувствует себя неплохо, а благодаря анонсу тонкой версии консоли Xbox 360 и в следующем квартале можно ожидать хороших финансовых показателей.

#Android Market: миллиард загрузок

Совсем недавно мы сообщали о скором достижении магазина мобильных приложений Android Market важного рубежа в 100 тысяч приложений. Как оказалось, это не единственная веха в развитии  кладезя программ для "гуглофонов" — на днях была произведена "юбилейная" миллиардная загрузка приложения из Android Market. Хотя пока отставание от App Store весьма существенное, стремительная динамика роста количества приложений не может не беспокоить Apple.

К примеру, только за первую половину июля в маркете появилось почти 11 тысяч приложений для Android. Это в полтора раза больше, чем за первые 15 дней июня. После анонса бесплатного ПО App Inventor для Android, которое позволяет создавать приложения для платформы без особых знаний языков программирования, стоит ожидать существенного роста количества программ для Android-устройств. Впрочем, вряд ли можно надеяться на то, что программы, созданные новичками с помощью App Inventor, будут действительно качественными и функциональными.

#Для комфортной игры в StarCraft 2 понадобится мощный компьютер

Всего несколько дней осталось до выхода второй части культовой стратегии StarCraft 2. Тем, кто собирается проводить бессонные ночи за новой игрушкой, наверняка будет интересно узнать системные требования нового проекта Blizzard. Итак, для запуска  StarCraft 2 понадобится компьютер как минимум с такими характеристиками:

  • ОС — Windows XP/Windows Vista/Windows 7;
  • процессор — 2,6-ГГц Pentium IV или аналогичный AMD Athlon; 
  • графическая карта — NVIDIA GeForce 6600 GT или ATI Radeon 9800 PRO; 
  • жесткий диск — 12 Гб свободного места; 
  • ОЗУ — 1 Гб.

Как видим, минимальные системные требования выглядят вполне гуманно. Для игры с максимальным качеством графики рекомендуется следующая конфигурация:

  • ОС — Windows XP/Windows Vista/Windows 7;
  • процессор — двухъядерный с тактовой частотой 2,4 ГГц; 
  • ОЗУ — 2 Гб;
  • графическая карта — NVIDIA GeForce 8800 GTX или ATI Radeon HD 3870. 

Журналисты ресурса Guru of 3D решили проверить, насколько данные сведения соответствуют реальности. Для этого они прогнали бета-версию StarCraft 2 на компьютере с различными видеокартами — всего участвовало 13 ускорителей от ATI и NVIDIA. С полным материалом можно ознакомиться по ссылке. Вкратце — для комфортной игры с разрешением 1920х1200 точек и полноэкранным сглаживанием нужна видеокарта не слабее GeForce GTX 260, которая выдает в тесте 37 кадров в секунду. Напоследок предлагаем вашему вниманию  невероятно красивый сюжетный ролик стратегии Starcraft 2. Смотрите и наслаждайтесь:

#Материалы по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥