Фото и видео

Canon IXUS 130 - классический ультракомпакт

⇣ Содержание

Прошлое знакомство с сотой серией камер Canon IXUS состоялось приблизительно год назад. Первенец оставил весьма положительные впечатления и даже заменил в личном рейтинге ультракомпактов любимицу Casio S10. Теперь же в руки попал Canon IXUS 130, который стал тоньше предшественника, размеры экрана выросли, а разрешение снимков увеличилось на 2 Мп при прежнем размере матрицы, что к плюсам отнести сложно. Немного изменился и объектив, теперь оптическая трансфокация 4-кратная, к слову, объектив стал более широкоугольным (28 мм против 33 мм в 35-мм эквиваленте), к тому же и чуть светлее в широкоугольном положении -  f/2,8 против  f/3,3. В общем, апгрейд хоть и не глобальный, но это уже и не просто косметическое обновление.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Датчик изображения

Тип

1/2,3-дюймовая CCD-матрица

Число эффективных пикселей

Прибл. 14,1 млн

Тип цветного светофильтра

Основные цвета

Процессор

DIGIC 4 с использованием технологии iSAPS

Объектив

Диапазон фокусных расстояний, мм

5,0–20,0 (эквивалентный диапазон 35-мм плёнки: 28–112)

Зум

4-кратный оптический

Максимальная диафрагма

f/2,8 – f/5,9

Конструкция

6 элементов в 5 группах (1 двухсторонняя асферическая UA-линза и 1 односторонняя асферическая UA-линза)

Стабилизация изображения

Есть (подвижная корректирующая группа линз), прибл. 3 ступени

Фокусировка

Тип

TTL

Система / точки автофокусировки

Интеллектуальная автофокусировка AiAF (с технологией распознавания лиц / 9-точечная), 1-точечная автофокусировка (с фиксированным центром)

Минимальное расстояние фокусировки

3 см (ШУ) от передней части объектива при макросъёмке

Управление установкой экспозиции

Режимы замера

Оценочный замер (по рамке автофокусировки функции распознавания лиц), центрально-взвешенный интегральный замер, точечный замер (по центр. точке)

Компенсация экспозиции

+/- 2 EV с шагом 1/3 ступени

Эквивалентная чувствительность ISO

AUTO, 80, 100, 200, 400, 800, 1600

Затвор

Диапазон выдержек, с

1–1/1500 (заводские настройки)
 15–1/1500 (диапазон зависит от режима съёмки)

Баланс белого

Тип

TTL

Настройки

Автоматический режим (включая технологию распознавания лиц, баланс белого), дневной свет, облачно, лампа накаливания, флуоресцентная лампа, высокотемпературная флуоресцентная лампа, пользовательские установки

Дисплей

Экран

2,7-дюймовый (6,9 см) ЖК-экран PureColor II G (TFT), прибл. 230 000 точек

Охват изображения

Прибл. 100%

Яркость

Регулируемая (5 уровней). ЖК-экран с функцией Quick-bright

Вспышка

Низкоскоростная синхронизация

Есть. Максимальная выдержка 1/1500 с

Диапазон встроенной вспышки, м

0,3 - 4,0 (W) / 0,5 - 2,0 (T)

Внешняя вспышка

Canon HF-DC1

Число пикселей при записи / сжатие

Размер изображения

(L) 4320 x 3240, (M1) 3456 x 2592, (M2) 2592 x 1944, (M3) 1600 x 1200, (S) 640 x 480, (W) 4320 x 2432

Сжатие

Высокое, нормальное

Видео

(HD) 1280 x 720, 30 кадров/с, (L) 640 x 480, 30 кадров/с, (M) 320 x 240, 30 кадров/с

Продолжительность видеосъёмки

(HD) До 4 Гб или 10 мин
 (L и M) до 4 Гб или 1 ч

Формат файла

Тип фотоснимка

Формат сжатия JPEG (совместимый с Exif 2.2 [Exif Print]) / стандарт файловой системы для камер Design Rule for Camera File System, совместимый с форматом Digital Print Order Format [DPOF] версии 1.1

Видео

MOV [H.264 + линейная импульсно-кодовая модуляция (монофоническая)]

Интерфейс

Компьютер

Специальный разъём Hi-Speed USB (MTP, PTP) (совместим с Mini-B)

Прочее

Мини-разъём HDMI; аудио-/видеовыход (PAL/NTSC)

Карта памяти

Тип

SD, SDHC, SDXC, MMC, MMCplus, HC MMCplus

Источник питания

Тип

Литий-ионная батарея аккумуляторного типа NB-4L (аккумулятор и зарядное устройство входят в комплект)

Ресурс батареи

Прибл. 230 снимков
Прибл. 360 мин. воспроизведения

Физические характеристики

Условия эксплуатации

0–40 °C, 10–90% влажности

Габариты (Ш х В х Г)

92,2 x 56,1 x 17,8 мм

Масса

Прибл. 133 г (вкл. аккумулятор/батареи и карту памяти)

#Комплект поставки

К нам на тестирование попал сэмпл, который включал лишь камеру, зарядное устройство и крепёжный шнурок.  Коммерческие образы также включают аналоговый видеокабель, USB-кабель, диск с дополнительным ПО и инструкцию, а вот HDMI-кабель уже опция.

#Внешний вид и удобство использования

В целом корпус камеры не сильно отличается от всей сотой серии Canon IXUS – миниатюрный  и тонкий металлический корпус  со слегка сглаженными углами. Камера поставляется в четырех вариантах цветового оформления - чёрный, оранжевый, розовый, а также серебристый, который и попал на тестирование. Хотя цвет не совсем серебристый, а со светлым оттенком "брызг шампанского". Разница с обычным серебристым цветом особенно бросается в глаза при прямом сравнении с камерами именно серебристого цвета. Корпусные панели выполнены из алюминиевого сплава, поверхность панелей слегка шероховатая.

Лакокрасочное покрытие надёжно и поцарапать его сложно даже при транспортировке в кармане без чехла совместно со связкой ключей, что удивительно,  мелкие царапины в таких условиях не собирает даже защита дисплея, хотя стоит отметить, что отпечатками она покрывается мгновенно, что мешает работе с камерой в солнечную погоду. Качество сборки безупречно, а при попытках скручивания жёсткий корпус ни капли не прогибается и не издаёт никаких звуков.

Относительно предшествующей модели IXUS 100, которая побывала у нас на тестировании около года тому назад, появилось одно отличие – окошко оптического видоискателя, как и сам видоискатель пропали. Теперь с лицевой стороны доступен стандартный набор функциональных элементов, состоящий из объектива с металлической шторкой, окошка встроенной вспышки и лампы подсветки автофокуса, которая также является индикатором таймера автоматического спуска затвора.

С тыльной стороны, разумеется, пропал оптический видоискатель. Размещение остальных элементов относительно сотой модели не изменилось – слева 2,7-дюймовый дисплей, справа в верхней части резиновая заглушка, скрывающая порты miniUSB и HDMI, ниже находится клавиша перехода в режим просмотра, 3-позиционный переключатель выбора режима съёмки (авто, программный, видеосъёмка), круглая 4-позиционная многофункциональная клавиша с клавишей ввода по центру, которая также отвечает за вызов меню функций, а в самом низу находятся клавиши смены режима отображения дисплея и вызова основного меню.

Сверху расположились отверстия встроенного микрофона и динамика, клавиша питания, клавиша спуска затвора и крохотный рычажок управления трансфокацией. Стоит напомнить, что у «сотки» рычажок трансфокации окружал клавишу спуска затвора, что менее надёжно, но с субъективной точки зрения удобнее при работе с камерой одной рукой.

Снизу находятся лишь металлический штативный разъём и крышка отсека установки карты памяти и аккумулятора.

Разъёмов на боковых поверхностях нет. Справа находится ушко крепёжного шнурка, а левая часть и вовсе пустует.

#Дисплей

Относительно модели Canon IXUS 100 диагональ экрана увеличилась на 0,2 дюйма и составляет 2,7 дюйма, хотя нельзя не отметить, что диагональ экрана увеличена благодаря небольшому увеличению корпуса, хотя в толщину он стал даже меньше. Разрешение дисплея по современным меркам невелико – всего 230 тыс. точек, тогда как даже некоторые откровенно  бюджетные модели других производителей оборудованы экранами с вдвое большим разрешением.  Но на этом недостатки заканчиваются, а в остальном дисплей хорош – огромные углы обзора, неплохая цветопередача, защита дисплея очень твёрдая, поэтому даже при сильном давлении на неё матрица не страдает, кроме того, дисплей очень яркий и легко читается при падении прямых солнечных лучей, при условии, что защита не усеяна отпечатками, которые существенно затрудняют работу с камерой в подобных условиях.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥