Аналитика

Игровые экранизации: Феноменальная Лара Крофт

⇣ Содержание

"Tomb Raider" (англ. "Расхитительница гробниц") явилась первой видеоигрой в продолжительной одноименной серии, рассказывающей о приключениях женщины-археолога Лары Крофт. "Отцом" Лары считается гейм-дизайнер Тоби Гард (Toby Gard), который первоначально размышлял о создании мужского персонажа в духе Индианы Джонса. Однако подобное сходство не понравилось издателю Eidos Interactive. Отметив, что его коллеги, играя в файтинг Virtua Fighter, часто выбирают женские персонажи, Гард решил последовать их примеру и создать не героя, а героиню. Вначале таковой была "горячая" латиноамериканка Лаура Круз, но в итоге завоевывать рынок отправилась англичанка Лара Крофт.

Этому человеку мы обязаны Ларой Крофт

#Игровая серия Tomb Raider

С первой части Крофт предстала в образе сексапильной девушки с очень развитой грудью. Женские прелести героини подчеркивала соответствующая одежда - короткая обтягивающая майка и шорты. Кроме того, в игре Лара могла менять наряды в зависимости от обстоятельств, в том числе представая в бикини. Можно сколь угодно долго говорить о сюжете и чисто игровых достоинствах серии Tomb Raider, но нельзя не признать, что львиной долей успеха игра обязана "чарам" самой мисс Крофт.

Такой Лара начинала свой триумфальный путь

Однако Лара Крофт – не просто безобидный искатель древностей с лопаткой и кисточкой. Она неплохо вооружена и лихо палит из пистолетов с двух рук. По ходу игры ее арсенал может пополняться более серьезным оружием, например, винтовкой. А отстреливать есть кого, включая различных опасных животных (тигров и ягуаров, например).

В Tomb Raider использована удачная формула слияния двух жанров: шутера от третьего лица и приключенческой игры. Уровни содержат одновременно и различных врагов, и ловушки, и секреты с головоломками, от решения которых зависит дальнейшее продвижение героини. Все необходимые для успешного достижения цели предметы, а также оружие, Лара элегантно носит в своем знаменитом рюкзачке.

Лара: вид сзади и тот самый рюкзачок (The Last Revelation)

Авторы наделили девушку не только очаровательной внешностью, но и детальной "биографией". Из нее известно, что отец девушки также был археологом, к тому же благородных кровей. Не случайно девушка унаследовала титул графини Аббингдонской. Большое количество эпизодов в серии не могло не повлиять на историю Лары. Первые шесть частей имеют единую историю, поскольку создавались студией Core Design. Начиная с Tomb Raider: Legend (2006) для игры пишется второй сценарий, так как она перешла в руки студии Crystal Dynamics.

Помимо оригинальной Tomb Raider в недрах студии Core Design разрабатывались игры Tomb Raider II: The Dagger of Xian (1997), Tomb Raider III: Adventures of Lara Croft (1998), Tomb Raider: The Last Revelation (1999), Tomb Raider: Chronicles (2000) и Tomb Raider: The Angel Of Darkness (2003). Однако после провала последней создание новых частей было доверено студии Crystal Dynamics.

Первая часть Tomb Raider, помимо всего прочего, является одним из "первопроходцев" в жанре шутер от третьего лица. Популярность Лары положительно сказалась на его развитии. Правда, сегодня пальма первенства в жанре находится, скорее, у дилогии Uncharted.

С момента выхода оригинальной Tomb Raider в 1996 году и по сию пору в серии появилось целых девять эпизодов. С каждой новой частью Лара Крофт меняла свой облик, в целом только хорошея благодаря новым технологиям. В Tomb Raider: Underworld (2008) виртуальная Лара вполне может дать фору любой модели, представлявшей мисс Крофт на публичных мероприятиях и в промо-акциях.

Годы не властны над Ларой (Underworld)

Десятая часть – Lara Croft and the Guardian of Light – должна выйти 18 августа 2010 года на платформе Xbox Live Arcade, а в сентябре — на PC и в PlayStation Network. Отличительной чертой новой игры станет совместное прохождение и цифровая модель распространения через PSN и XBL.

#Экранизации

#Фильм Lara Croft Tomb Raider

Кинолента Lara Croft Tomb Raider была произведена кинокомпанией Paramount Pictures и выпущена на большие экраны в 2001 году. Режиссером выступил Саймон Уэст (Simon West). У сценария довольно любопытная история. Так, еще в 1998-м к будущей экранизации его написал Брент Фридман (Brent Friedman). Однако немногим ранее его "угораздило" отметиться в создании фильма Mortal Kombat: Annihilation – сиквел потерпел коммерческий провал. Видимо, по этой причине с опусом Фридмана решили не связываться. В 1999-м новый сценарий был написан Стивеном де Соуза (Steven E. de Souza), который в 1994 году экранизировал Street Fighter. Творение Соузы также отвергли, хотя стоит отметить, что частично плоды его трудов были использованы при создании Tomb Raider: The Cradle of Life. В итоге сценарий, легший в основу фильма, оказался построен на работах нескольких человек.

Lara Croft Tomb Raider

Бюджет фильма – $80 миллионов. Актерский состав:

  • Анжелина Джоли (Angelina Jolie) — Лара Крофт;
  • Даниэль Крэйг (Daniel Craig) — Алекс Маррс;
  • Лесли Филипс (Leslie Phillips) — Уилсон;
  • Марк Колли (Mark Collie) — Ларсон;
  • Крис Барри (Chris Barrie) — Хиллари;
  • Ноа Тэйлор (Noah Taylor) — Брайс;
  • Иэн Глен (Iain Glen) — Манфред Пауэлл;
  • Джон Войт (Jon Voight) — лорд Крофт.

Лента Lara Croft Tomb Raider получила много негативных рецензий и... многомиллионные сборы, на долгие годы ставшие рекордными для экранизаций видеоигр (свыше $274 миллионов; лишь в 2010 году этот показатель обошел фильм Prince of Persia: The Sands of Time, уже собравший свыше $326 миллионов, см. здесь). Главной претензией к Lara Croft Tomb Raider был невменяемый сюжет, словно "нарубленный" из экшен-сцен, слабо связанных между собой. Да и сама история, положенная в основу фильма, тоже подвергалась осмеянию.

На самом же деле сценарий картины ничуть не хуже любого сюжета игровой серии. Давайте сравним. В фильме повествуется о том, что каждые пять тысяч лет случается парад планет (это когда космические "шарики" выстраиваются в один ряд), после чего наступает затмение. В этот исторический момент, если найти две половинки загадочного треугольника (его вылили из метеоритного металла древние), можно управлять временем и получить неограниченную власть над миром. Скрытая организация под названием "иллюминаты" жаждет заполучить треугольник. Им мешает Лара Крофт, отец которой, кстати, входил в число "иллюминатов".

Лорд Крофт

А теперь вкратце опишем сюжет хотя бы третьей части Tomb Raider. В Индии Ларе попадается артефакт — камень Инфады, являющийся частью метеорита, которому поклонялось полинезийское племя. Последний, упав на землю в Антарктике, полностью изменил климат на Земле. Кроме камня Инфады существует еще четыре осколка метеорита, которые необходимо найти.

Даже беглое сравнение двух выше приведенных сюжетов дает понимание того, что сюжет фильма ничуть не хуже сюжета игры. Вообще, поиск артефактов и спасение мира — излюбленное занятие виртуальной Лары. Нет ничего удивительного, что этим же занимается и героиня Анжелины Джоли. Требовать от экранизации Tomb Riader еще каких-то смысловых нагрузок просто нелепо.

А вот с главной героиней создатели фильма попали в самую точку. Серия Tomb Raider — это Лара Крофт, а уж потом все остальное. Точно так же и фильм смотрится, в основном, из-за Лары в исполнении Джоли. Предназначение этой талантливой и фактурной актрисы в киноленте — просто быть в кадре независимо от того, мирно она разговаривает с персонажами или же превращает их в бифштекс.

Лара в трудах и заботах

Вот, собственно, и "разгадка" коммерческой популярности первой экранизации серии Tomb Riader – 100-процентное попадание с актрисой и сюжет в стилистике игры. Любителям психологизма, скрытых смыслов и прочих "заморочек" просьба не беспокоиться...

#Lara Croft Tomb Raider: The Cradle of Life

Режиссером продолжения киносаги о Ларе Крофт стал Ян де Бонт (Jan de Bont), известный по фильму Speed ("Скорость", 1994) с Киану Ривзом (Keanu Reeves) в главной роли.

Бюджет фильма – $95 миллионов. Актерский состав:

  • Анжелина Джоли (Angelina Jolie) — Лара Крофт;
  • Джерард Батлер (Gerard Butler) — Терри Шеридан;
  • Крис Барри (Chris Barrie) — Хиллари;
  • Ноа Тэйлор (Noah Taylor) — Брайс;
  • Тиль Швайгер (Til Schweiger) — Шон;
  • Саймон Йам (Simon Yam) — Чен Ло.

Постер The Cradle of Life

Выход киносиквела пришелся на время общего кризиса саги о Ларе Крофт. В 2003 году появилась та самая "несчастливая" часть Tomb Raider: The Angel of Darkness, поэтому у руководства кинокомпании Paramount Pictures сразу же нашлось объяснение слабых коммерческих сборов фильма.

Впрочем, сам фильм тоже нельзя назвать шедевром. Новый режиссер вроде бы пытался следовать старому рецепту (больше экшена, меньше смысла), но явно не разобрался с дозировками ингредиентов. Нагромождение нелепостей прямо-таки бьет в глаза. Чего, например, стоит сцена, в которой Лара в морской пучине бьет акулу по ее пасти, да так бьет, что грозный хищник становится тише ягненка и позволяет расхитительнице гробниц прокатиться на себе!

Даже без оружия Лара сражает наповал

Еще один непонятный момент – откровенный "выпендреж" главной героини. В сцене прибытия на судно на водном мотоцикле Лара сначала окатывает соленой водичкой экипаж корабля, а затем совершает эффектный, но абсолютно немотивированный кульбит в воздухе, наводящий на мысль о болезненном самолюбовании Крофт. Самые худшие опасения подтверждаются далее — в динамичной сцене поездки на мотоциклах Лары и напарника Терри, освобожденного ею из казахстанской тюрьмы. На своем мотоцикле аристократка выписывает самые невероятные пируэты, словно пытаясь доказать и зрителям, и напарнику, что она круче всех. И ей это удается, поскольку благополучно спрыгнуть на мчащемся мотоцикле с Великой Китайской Стены, высота которой достигает десяти метров, не под силу ни Джеймсу Бонду, ни Индиане Джонсу.

Ударопрочность Лары в данной кинокартине просто поразительная. Вспомним, хотя бы, как еще до сцены с мотоциклами Лара и Терри на борту некого летательного аппарата, смахивающего на самодельное НЛО, ударились о водную гладь. С героями (равно как и с аппаратом) ничего не произошло. Зато потом нелепое средство передвижения в брызги разбилось о ближайшую скалу. Герои, разумеется, спаслись путем катапультирования.

В стиле Лары Крофт

В общем, если создатели фильма ставили себе целью снять пародию на Lara Croft Tomb Raider — они этого с успехом добились. Не случайно Анжелина Джоли, женщина далеко не глупая, отказалась от съемок в предполагаемой третьей части, мотивировав свой отказ тем, что она "не чувствует, что нуждается в еще одном фильме" и пребывает в состоянии "счастья" после съемок сиквела.

Действительно, сделай Paramount Pictures третью часть, ситуация с сериалом могла оказаться еще плачевнее, чем в 2003 году. Тогда The Cradle of Life показала весьма слабые сборы на родине, «набив» в США чуть более $65 миллионов. Правда, дела поправились благодаря сборам с остального мира, откуда пришло $90,8 миллиона. В итоге удалось собрать более $150 миллионов. Эта цифра резко контрастирует с доходом от проката первой части, но все же превышает потраченный бюджет.

В марте 2004-го продюсер Ллойд Левин (Lloyd Levin) сообщил, что поступивших средств достаточно, чтобы кинокомпания смогла профинансировать новую часть саги. Но тут, как известно, дельцы от шоу-бизнеса столкнулись с категоричным отказом одной из первых красавиц Голливуда.

В 2009 году появилась информация о том, что продюсер Дэн Лин (Dan Lin) попытается вдохнуть новую жизнь в экранизацию. В третьей части планируется показать более юную Лару, нежели в двух предыдущих фильмах. Соответственно, играть Лару должна новая актриса, поиски которой продолжаются.

Пожалуй, рассказ о The Cradle of Life был бы неполон без упоминания сюжета. Он, кстати, очень "томбрейдерский", то есть включает перемещение по экзотическим местам в разных частях мира, в том числе в Греции, Гонконге, Казахстане и Африке. Весь сыр-бор в сиквеле разгорается из-за ящика Пандоры, в котором, как известно из древнегреческого мифа, собраны все беды и болезни. Плохие люди пытаются найти ящик для своих нехороших целей, ну а Лара делает все от нее зависящее, чтобы этого не произошло. Честь ей и хвала.

#Другая сторона Tomb Raider

#Документальный фильм Lethal & loaded

В августе 2001 года на волне популярности Лары Крофт после выхода первой художественной кинокартины на DVD был выпущен документальный фильм, повествующий о Tomb Raider как о всемирном феномене. В фильме представлены: интервью с "отцом" Лары Тоби Гардом, моменты из разработки игры Angel of Darkness, рассказ о промо-акциях Tomb Raider и о моделях, изображавших на них Лару Крофт, а также много других интересных интервью и видеоматериалов.

#Аттракцион Tomb Raider: The Ride

В апреле 2002 года в парке развлечений Kings Island открылся аттракцион Tomb Raider: The Ride. Представляя собой так называемый Top Spin (большая платформа с креслами в два ряда, вращающаяся в вертикальной плоскости, резко наклоняясь в разные стороны), этот аттракцион до 2007 года являлся самым большим, вмещая 77 человек. В 2007-м часть кресел убрали, сократив число развлекающихся до 44-х.

Tomb Raider: The Ride

Путешествие в Tomb Raider: The Ride сопровождалось атмосферной музыкой, а также разнообразными приключениями в духе Tomb Raider. Так, участники аттракциона встречали на своем пути огромную богиню Дургу со светящимися эмблемами огня и льда на ее ладонях, острые сталактиты, а также извергающий "лаву" вулкан. Всё действие изредка сопровождалось фразами Лары Крофт и ее отца.

В 2008 году парк из ведения Paramount Pictures перешел к Cedar Fair Entertainment Company. Постепенно начался демонтаж всего, что было связано с продукцией Paramount. Tomb Raider: The Ride переименовали в The Crypt, убрали звуковое сопровождение и многое другое, чем здорово разочаровали завсегдатаев парка.

#Феномен Лары Крофт

Без сомнения, Лара Крофт является ярчайшим примером того, как персонаж видеоигр становится культурным явлением мирового масштаба. Уже давно Крофт существует в разных "измерениях": в играх, фильмах, рекламных роликах… И все искренне верят в реальность Лары.

Об известности расхитительницы гробниц говорят многие факты. Так, в Книге рекордов Гиннеса Лара записана как самый узнаваемый персонаж видеоигр. О ней, как уже говорилось выше, снят документальный фильм и даже написана книга: "Lara’s Book: Lara Croft and the Tomb Raider Phenomenon" (1998), автор которой – Дуглас Коупленд (Douglas Coupland) – рассматривает влияние Крофт на поп-культуру.

Обложка книги Коупленда

Безусловно, прекрасный археолог является еще и виртуальным секс-символом эпохи. Ее явление в игре в откровенном виде, ее пышные формы – все это и сегодня, как пятнадцать лет назад, продолжает будоражить умы игроков. Образ не только умной, сильной и хладнокровной, но и сексуальной женщины был закреплен многими моделями, в разные годы официально представлявшими Лару. Среди них можно вспомнить Натали Кук (Nathalie Cook, 1996-1997), Нелл МакЭндрю (Nell McAndrew, 1998-1999), Лару Уэллер (Lara Weller, 1999-2000), Люси Кларксон (Lucy Clarkson, 2000-2002), Джилл де Йонг (Jill de Jong, 2002-2004) и Кариму Эдебайб (Karima Adebibe, 2006-2007).

Карима Эдебайб вживается в образ Лары

Несмотря на поощрение эротизма в образе Лары Крофт, компания Eidos всегда стояла на страже нравственности, не допуская откровенной аморальности в поведении моделей. Поэтому Нелл МакЭндрю была сразу же уволена за съемки обнаженной для журнала Playboy в образе Крофт.

Помимо прочего, Лара Крофт была "замечена" в рекламе напитков Lucozade, а также на обложке культового журнала The Face в 1997 году. Отметилась Лара и в музыкальном шоу-бизнесе. Ее компьютерная модель появлялась во время турне ирландской рок-группы U2 (PopMart Tour) и в клипе немецкой панк-группы Die Ärzte. В 1999 году итальянский певец Эудженио Финарди (Eugenio Finardi) написал о Ларе песню под названием "Amami Lara" ("Люби меня, Лара"), которую исполнил на фестивале в Сан-Ремо. В 2006 году Лара получила звезду в аллее Walk of Game.

Несмотря на определенный контроль со стороны издателя, можно сказать, что Лара Крофт уже давно живет своей жизнью. Поэтому отправить на покой неугомонную искательницу приключений будет ох как нелегко…

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥