Сегодня 28 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Casio Exilim EX-FH100 – компактный скорострел с 10-кратным зумом

⇣ Содержание

#Меню

Меню камер Casio практически неизменно уже несколько лет, используется всё та же классическая схема трёх горизонтальных вкладок. Конечно, появляются новые пункты меню, но сама структура и даже шрифты не изменяются совершенно. Шрифтам явно не хватает сглаживания, и тут вина не разрешения дисплея, а именно шрифтов, ведь для их корректного отображения вполне достаточно и 230 тыс. точек. Меню достаточно удобно, к тому же большинство параметров можно устанавливать в быстром меню, вызываемом при помощи центральной клавиши. Но без огрехов не обошлось. Например, для установки таймера автоспуска или активирования режима макросъёмки необходимо заходить в основное меню, тогда как во многих камерах других производителей данные функции вынесены на многофункциональную 4-позиционную клавишу или хотя бы в быстрое меню.

Главное окно режима фотосъёмки
Выбор разрешения снимка
Выбор уровня чувствительности
Выбор настройки баланса белого
Настройка раскрытия диафрагмы
Установка выдержки
Выбор скорости серийной съёмки
Выбор длительности серии
Настройка предварительной записи
Настройка даты и времени
Выбор режима работы вспышки
Настройка параметров фотосъёмки




Просмотр базовых метаданных снимка
Полноэкранный просмотр
Просмотр базовых данных файла
Просмотр максимально увеличенного фрагмента
Матрица миниатюр 5х5
Настройка режима просмотра


Системные настройки



#Особенности камеры

Камера оборудована широкоформатным объективом с минимальным фокусным расстоянием всего 24 мм, кроме того, Casio Exilim EX-FH100 может похвастаться 10-кратным оптических увеличением. Разумеется, в камере предусмотрена и оптическая стабилизация изображения. Настоящим разочарованием стала функция определения лиц – она есть, но не более того. Именно компакты Casio первыми стали поддерживать создание списка избранных лиц, но в тестируемой камере данной функции нет, как, впрочем, нет и других популярных ныне функций типа определения моргания и автоспуска при детектировании улыбки. Но отсутствие таких модных фишек ещё полбеды, главное, что камера подхватывает лица строго в фас, а при малейшем повороте головы их теряет.

Конечно же, нельзя обойти стороной и скоростные функции, так как это главная "фишка" тестируемой камеры. Камера оборудована CMOS-сенсором, который характеризуется высокой скоростью считывания, что позволяет организовывать как съёмку HD-видео, так и серийную фотосъёмку на высоких скоростях. Во-первых, это серийная фотосъёмка со скоростью до 40 кадров в секунду с разрешением до 9 Мп. Невероятный результат. Конечно, нельзя забывать, что первый "скорострел", Casio Exilim EX-F1, способен снимать на скоростях до 60 кадров в секунду, но с разрешением лишь 6 Мп, да и стоимость данной камеры существенно выше. К сожалению, серия ограничена 30 кадрами, именно на столько хватает буфера камеры. Также длительность серии можно ограничить 20, 10 и 5 кадрами. Разумеется, затвор в режиме серии электронный, а не электронно-механический, как в покадровом режиме съёмки. Скорость серийной съёмки регулируется – 1, 3, 5, 7, 10, 15, 30 и 40 кадров в секунду. Кроме того, возможна настройка съёмки до и после полного нажатия клавиши спуска затвора, причём довольно гибко – до 25 кадров предварительной съёмки (25, 20, 15, 10, 5, 3) и до 30 кадров после нажатия клавиши спуска затвора. Количество кадров также ограничено максимальной длительностью серии. Данная функция позволяет поймать такие моменты, которые при обычной съёмке недоступны. Конечно, при активировании этой функции желательно ещё перевести автофокус в постоянный режим, иначе снимки, полученные до нажатия клавиши спуска затвора, могут оказаться не в фокусе. Применение CMOS-сенсора позволяет записывать HD-видео с разрешением 720p.

Также стоит отметить режим выбора сюжетных программ Best Shot. Режимов довольно много, причём не только для фотосъёмки, но и для видео. Из 27 программ наиболее интересными являются функция автоматической серийной съёмки при выходе и входе объекта за установленную рамку, функция расширения динамического диапазона путём склеивания двух последовательно отснятых кадров, что позволяет осветлить тени без ущерба светлым участкам, а также высокоскоростной цифровой стабилизатор, который также склеивает серию последовательно отснятых снимков, устраняя тем самым размытие кадра из-за «шевеленки».

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Базис» стал титульным спонсором робототехнической команды «Атом» 25 мин.
Clair Obscur: Expedition 33 скоро заговорит по-русски — GamesVoice анонсировала дубляж нашумевшей RPG 28 мин.
«RPG из прошлого, но в хорошем смысле»: спустя два года ролевая игра Tainted Grail: The Fall of Avalon наконец готова вырваться из раннего доступа Steam 2 ч.
Видео: геймплейный трейлер эвакуационного шутера Hunger в декорациях чумной наполеоновской Европы 3 ч.
Нашумевшая Clair Obscur: Expedition 33 разошлась тиражом 1 млн копий всего за три дня после релиза 15 ч.
Знаменитая антипиратская кампания из 2000-х использовала спираченный шрифт 17 ч.
Исследователи Anthropic и Google поищут признаки сознания у ИИ — ещё недавно за подобное увольняли 23 ч.
Baidu обновила ИИ-модели Ernie 4.5 Turbo и Ernie X1 Turbo и снизила их стоимость на 80 и 50 % соответственно 27-04 07:11
Google ускорила Find My Device в 4 раза и скоро подключит UWB 27-04 05:39
Новая статья: The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered — врата ностальгии распахнуты. Рецензия 27-04 00:02