Фото и видео

Panasonic Lumix TZ10: карманный фото/видео GPS-ультразум

⇣ Содержание

#Технологии

Внешность, как говорили древние, может быть обманчива. Несмотря на привычный дизайн, в целом схожий с оформлением предшественников, "начинка" камеры Lumix TZ10 претерпела значительные изменения. Начнём с 12-кратного объектива LEICA DC VARIO ELMAR, который по-прежнему позволяет менять фокусное расстояние в диапазоне 25-300 мм (в 35-мм эквиваленте), однако в новой версии в его классическую схему из 10 элементов в 8 группах кроме двух линз ED теперь включены две асферические линзы с тремя асферическими поверхностями.

 

В модели TZ10 реализована новая улучшенная система оптического стабилизатора изображения POWER O.I.S., которая автоматически включается в режиме iA и может быть задействована пользователем в других режимах. Новая система стабилизации, разработанная на основе технологии MEGA O.I.S., по заявлению производителя, позволяет в два раза лучше корректировать эффект дрожания рук, нежели предшественник TZ7.

Совершенно новой функцией, впервые реализованной в модели TZ10, является режим "интеллектуального масштабирования", за счёт которого цифровыми средствами можно дополнительно увеличить коэффициент трансфокации в 1,3 раза практически без потери качества, то есть, кратность увеличения для некоторых режимов съёмки можно виртуально увеличить с 12х до 16х. Дополнительный режим оптического масштабирования, активный при задействовании лишь центральной части матрицы – порядка 3-Мп, позволяет увеличить кратность оптики до 23,4х.

Модель TZ10 оснащена новой CCD-матрицей с полным разрешением 14,5 Мп и эффективным разрешением 12,1 Мп, при этом поддерживаются три режима соотношения сторон кадра - 4:3, 3:2 или 16:9, а также имеется многоформатный режим Multi Aspect для записи снимка в трех форматах одновременно.

Диагональ матрицы – 1/2,33 дюйма, лишь немногим больше сенсора предшественника, который, кстати, был 10-мегапиксельным. Малый размер матрицы, ставший, впрочем, стандартом de facto для большинства современных компактных цифровых камер, налагает определённые ограничения на качество съёмки при плохом освещении. Однако благодаря применению более скоростного и производительного процессора обработки изображений нового поколения - Venus Engine HD II, вкупе с новой технологией обработки "Интеллектуальное разрешение", качество получаемых в результате фотоснимков и видеороликов получается вполне достойным для этой матрицы, а в некоторых режимах даже превосходным.

Процессор Venus Engine HD II обеспечивает задержку затвора на уровне порядка 0,006 секунд, а функция "Высокоскоростной автоматической фокусировки" обеспечивает скорость срабатывания автофокуса при автоматической однозонной фокусировке на уровне 0,35/0,41 секунды в широкоугольном/теле-положении, соответственно. Время включения камеры составляет всего 1,1 секунды.

Процессор Venus Engine HD II значительно экономичнее своих предшественников. Для этой модели камеры заявлена съёмка 300 кадров по стандарту CIPA на одном заряде аккумулятора. На практике порой получается значительно больше, даже при постоянно включённом приёмнике GPS.

Встроенный в камеру GPS - тема отдельная и очень интересная. Честно говоря, какое-то время на услуги геопозиционирования внимания просто не обращаешь – есть, и есть, пишет себе информацию, и ладно. Однако через некоторое время, когда счёт отснятых материалов идёт на гигабайты, начинаешь по-настоящему ценить эту функцию. Знаете ли вы, что, например, онлайновые сервисы Google Earth, Picasa и YouTube поддерживают GPS-теги, самостоятельно извлекая их из EXIF и автоматически позиционируя ваши фотографии и видеоролики на карте?

Интересно также отметить, что данные о месте съёмки, широта и долгота, не только записываются в память камеры и автоматически сохраняются в формате EXIF, но также отображаются на экране  - как в виде координат, так и в виде названий страны, штата, города и даже района, и всё это на выбранном в меню языке, в том числе, русском.

Однако вернёмся к описанию новых функций съёмки, обеспечиваемых благодаря применению нового процессора Venus Engine HD II. Принцип работы вышеупомянутой технологии "интеллектуальное разрешение" заключается в автоматическом выявлении трёх типов участков изображения – контуров, текстур и участков с изменяющейся градацией. Затем процессор самостоятельно корректирует картинку с учётом прилегающих текстур, что позволяет несколько повысить чёткость снимков. На особенно "шумных" участках с меняющейся градацией оттенков процессор задействует систему подавления шумов для придания цветовым переходам большей плавности.

Камера DMC-TZ10 пишет видео высокой четкости в формате AVCHD Lite, уже известном нам по предыдущей модели серии, однако теперь, благодаря функции "Интеллектуального разрешения", удалось дополнительно повысить качество изображения. Интересно, что теперь более 16 различных творческих режимов камеры, традиционно используемых для фотосъемки, поддерживаются и при съёмке видео. Как и раньше, в режиме AVCHD Lite доступны три уровня качества: SH (17 Mбит/с), H (13 M Mбит/с) и L (9 Mбит/с).

Наряду с известной функцией подавления шума ветра Wind Cut при видеосъёмке, в модели TZ10 впервые реализована поддержка записи звука высокого качества Dolby Digital Stereo Creator.

Ещё одна приятная инновация камеры TZ10  - возможность активации режима интеллектуального автофокуса iA в режиме записи видео. Это заметно облегчает весь процесс, особенно при видеосъёмке с полноценным 12-кратным оптическим масштабированием. Новая функция "Деления видео" позволяет редактировать видео непосредственно внутрикамерным программным обеспечением и удалять ненужное «на ходу». Кроме того, технология «Интеллектуального разрешения» помогает получать превосходные стоп-кадры с разрешением 1920 x 1080 из видео высокой четкости в разрешении 1280 x 720 в формате AVCHD Lite.

Очень интересна функция "Интеллектуальный Селектор Режимов Съемки". На практике это означает, что в режиме iA процессор автоматически активизирует все вспомогательные функции, такие как Автоматическое Слежение, Интеллектуальный Контроль ISO, Интеллектуальный Селектор Режимов Съемки и Интеллектуальную Экспозицию. Кроме того, в режиме iA камера автоматически определяет один из четырёх режимов: "Нормальный", "Портрет", "Макро" или "Плохая освещенность", и затем оптимизирует под выбранный режим качество изображения.

Режим «Автоматическое Слежение» (AF Tracking) начинает удерживать объект съёмки в фокусе даже при его движении, пока не будет спущен затвор. Такая функция очень полезна при съёмке активных объектов, например, детей или животных.

Функция интеллектуального контроля чувствительности (Intelligent ISO) автоматически детектирует движение объекта и увеличивает чувствительность для уменьшения смазывания изображения.

Режим интеллектуальной экспозиции (Intelligent Exposure) анализирует разные части кадра и предотвращает возможность пересвета, затенений и бликов на снимке. Вместе с функцией автоматической компенсации контрового освещения, активирующейся при тыльном освещении объекта, этот режим анализирует изображение и корректирует яркость слишком тёмных участков.

Нельзя не упомянуть функцию «Распознавания Лиц», позволяющую автоматически детектировать наличие до 15 лиц в кадре и обводить их рамками на экране, подстраивать фокус, экспозицию, контрастность и цвет кожи.

При частой съёмке одного и того же человека камера предложит записать его лицо в памяти с записью возраста и имени. При регистрации ребенка в возрасте до 3 лет аппарат автоматически переходит в режим «Малыш» при каждом следующем появлении ребёнка в кадре. Разумеется, функция «Распознавания Лиц» поддерживает коррекцию эффекта «красных глаз». Поддержка этой функции «Интеллектуальным Селектором Режимов Съемки» позволяет автоматически устанавливать один из шести встроенных режимов: Макро, Портрет, Пейзаж, Ночной портрет, Ночной пейзаж и новый режим – Закат.

Дополнительный режим «Счастливый» позволяет оптимизировать  цветовые настройки, насыщенность и яркость для придания снимку праздничного настроения.

Разумеется, опытные пользователи имеют возможность самостоятельно вручную установить все настройки экспозиции в режимах A, S и M.

Камера TZ10 оснащена достаточно качественным широкоформатным контрастным 3-дюймовым ЖК-экраном разрешением 460 тысяч точек. Антиотражающее покрытие гарантирует достаточно неплохую читаемость изображения даже в летний солнечный день. В дополнение, изменение уровня внешнего освещения приводит к автоматической подстройке яркости экрана в диапазоне 11 градаций.

Камера поставляется в комплекте с программным обеспечением PHOTOfunSTUDIO специальной НD-версии 5.1, позволяющей автоматически выкладывать видео на YouTube и записывать их на DVD.

Традиционно, снимки, записанные на карты SD, в том числе видео формата AVCHD Lite, можно посмотреть на домашней технике Panasonic, вставив карту в соответствующий слот телевизора VIERA или Blu-ray плеера DIGA. Другой вариант – использование кабеля Mini-HDMI для просмотра снимков непосредственно на экране телевизора.

Скриншоты экрана камеры 

Ниже приведён ряд скриншотов ключевых, наиболее интересных для пользователя установок камеры.


 

Следующая страница → ← Предыдущая страница
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥