Фото и видео

iconBIT HD400DVD – всеядный HD-плеер с DVD-приводом

⇣ Содержание

Бренд iconBIT был создан в 2008 году в России, для продвижения современных HD медиаплееров на территории России и стран СНГ. Под брендом iconBIT предлагается широкий ассортимент медиаплееров для разных задач.  Это обычная практика ODM заказов, которой не брезгуют даже производители электроники первого эшелона, продавая под своими раскрученными брендами успешные разработки малоизвестных производителей. Плюс для потенциального покупателя заключается в том, что компания, продвигающая продукцию под брендом iconBIT, ближе «к народу», чем любой производитель первого эшелона. Форум, размещённый на сайте iconbit.ru, – настоящий кладезь знаний по работе с медиаплеерами, который позволяет быстро разобраться со всеми функциями даже начинающему пользователю. Кроме того, представители компании прислушиваются к любым замечаниям и предложениям пользователей, реализуя идеи в новых версиях прошивок, которые выходят с завидной частотой.

Представители ICONBIT на территории Украины, компания МУК (Киев), предоставили на тестирование одну из наиболее популярных моделей - iconBIT HD400DVD, которая обладает широким набором сетевых функций. Этот плеер "всеяден", без проблем воспроизводит файлы почти любых современных форматов и, как видно из приставки в названии, оборудован DVD-приводом. Стоимость базовой модификации без жёсткого диска составляет чуть менее $300. Как уже упоминалось, плеер является не собственной разработкой, на самом деле iconBIT HD400DVD – переименованный плеер RadioGears iTAB 38 с новой прошивкой для рынка СНГ.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Основной чип  Sigma Designs 8634 SoC
Видео CPU  RISC Video 300 МГц (Sigma 8634 SoC)
Аудио CPU  AUDIO DSP 300 МГц (Sigma 8634 SoC) + ЦАП 24-бит/192 кГц
HDMI порт  Совместим с HDMI 1.1-1.3
Индикация  3 светодиода: питание, сеть, USB
Видео   Типы файлов (контейнеры) mpg, mpeg, DVD (ifo), Blu-Ray (m2ts), tp, ts, mp4, avi, divx, asf, wmv, mov, Matroska (mkv), AVCHD (mts, m2ts), HDV(m2t, m2v, m2p), Digital Camcoder (mts, tod, mod), FLV (H.264)
Кодеки MPEG 1/2/4, DivX, XVID, WMV9, H.264, VC-1
Разрешение От 320х240 до 1920х1080i/p (23.976, 25, 30 fps)
Аудио  Файлы MP3, MP2, WMA, AAC, OGG, OGA, PCM, AC3, WAV, AIFF, FLAC, MKA, M2A, M4A, DTS, WavPACK(wv), Monkey’s Audio, True Audio (.tta)
Internet radio M3U плей лист (ссылки на Интернет радио)
Фото JPEG До 12Mpix (рекомендуется фото 1920х1080)
Плейлисты M3U, CUE Стандартные M3U плей листы и трек листы CUE
Субтитры  smi, smil, srt, sub, irc, saa, aas, vob sub, встроенные в MKV, DVD, Blu-Ray
Разъемы  USB 2х USB 2.0 Host для подключения внешних устройств
LAN Ethernet 10/100 Мбит/с
Расширение USB Поддерживаются USB Wi-Fi адаптеры на чипсетах Ralink 2870/3070
Видео выход  HDMI (1080p), композитный (PAL/NTSC)
Разрешение HDMI  480i, 576i, 720p, 1080i, 1080p, HDMI AUTO: 1024х768, 1280х1024, 1280х960, 1360х768, 1366х768, 1400х1050, 1440х900, 1600х1200, 1680х1050, 1920x1080
Аудио выходы  Цифровой 5.1 SPDIF, аналоговый 2-х канальный (2 х RCA), HDMI
Файловый менеджер  Создание и удаление папок, копирование и удаление файлов и папок: HDD, USB на USB/LAN, LAN на USB/LAN
Сервер файлов (NAS)  Доступ к HDD по протоколам FTP и SAMBA
Прочее  Запуск DVD/Blu-Ray фильмов при входе в Video_TS/BDMV папки
Демонстрация  Функция «Авто воспроизведения в цикле» папки AUTO-PLAY на HDD при включении плеера
Сетевой плеер  Воспроизведение, копирование и удаление файлов на ПК по SAMBA протоколу. Поддержка UPNP серверов: Tversity, Twonky, Windows Media Player 11
Охлаждение  Вентилятор
Питание  Адаптер питания 12B/2A; 5В/4A
Жесткий диск  USB HDD до 2 Tb

#Комплект поставки

Комплект поставки iconBIT HD400DVD стандартный для этого класса устройств – пульт ДУ, блок питания, USB кабель и композитный (3 RCA) кабель, а также инструкция по эксплуатации. Инструкция достаточно подробна, но приведенные в ней иллюстрации не блещут качеством, да и количество их невелико. Впрочем, как уже упоминалось, все настройки «в картинках» есть на форуме.

#Внешний вид и конструкция

Дизайн устройства весьма специфичен и, как показал опрос, далеко не всем он пришелся по вкусу. Корпус изготовлен из двух панелей. Верхняя изготовлена из серого пластика, внешняя поверхность которого искусно имитирует алюминий с фрезерованной поверхностью. «Алюминиевая» поверхность покрыта лаком, стойким к появлению царапин и отпечатков пальцев.

Нижняя, лицевая и задняя панель представляют собой единое целое и изготовлены из толстого чёрного пластика с матовой поверхностью, которая не слишком активно, но всё же собирает отпечатки. Качество сборки хорошее, и каких-либо существенных недостатков обнаружить не удалось.

На лицевой стороне находятся клавиши управления плеером: 5-позиционная навигационная клавиша, клавиши перемотки, остановки и перехода в режим настройки, а также кнопка включения/выключения питания. Тут же находится DVD-привод с щелевой загрузкой, а также небольшой монохромный ЖК-экран, для которого можно выбрать один из пяти доступных цветов подсветки. Дисплей утоплен глубоко в корпус, поэтому при взгляде сверху под небольшим углом информация в его верхней части (тип подключения к внешнему монитору) незаметна. Кроме того, он слишком яркий, что немного отвлекает при просмотре медиаконтента в тёмном помещении, а автоматического отключения дисплея не предусмотрено. В правой части передней панели под резиновой заглушкой спрятан порт USB и 3,5-мм линейный вход, позволяющий оцифровывать звук с любых аналоговых источников в формат MP3, APE и WAV.

На задней стороне находится множество разъемов:

  • разъём питания
  • 3,5-мм разъём внешнего ИК приемника (сам приёмник приобретается отдельно)
  • разъём USB (тип B-F)
  • порт HDMI
  • коаксиальный выход
  • композитный видеовыход и стереовыход (2 RCA)
  • компонентный видеовыход
  • выход S-Video
  • оптический выход
  • два разъёма USB-host
  • порт RJ-45
  • вентилятор диаметром 5 см

#Внутреннее строение

Части плеера соединены друг с другом при помощи саморезов, поэтому при многократной разборке крепления могут расшататься. Всего внутри три модуля: плата с элементами управления и дисплеем, отдельный блок с коаксиальным выходом, разъёмами USB, HDMI и портом для подключения внешнего ИК приёмника, а также центральная плата, к которой винтами прикручен тонкий DVD-привод TEAC DV-28SL.

Медиаплеер основан на процессоре Sigma Designs 8634, что, формально, является признаком топового устройства, так как в менее дорогих плеерах используется процессор производства Realtek. Если более ранние модификации процессора обходились без охлаждения, то в данном случае используется пассивный алюминиевый радиатор. Как видно из заявленных характеристик, процессор поддерживает всевозможные форматы видео, поэтому проблем с воспроизведением разнообразного медиаконтента быть не должно.

 

Из установленных на плате элементов стоит отметить четыре микросхемы DDR SDRAM ёмкостью 512 Мб и флеш-память Spansion S99-50070. За сетевое соединение отвечает чип Realtek RTL8201CP (10/100 Мбит/с), а подключение устройств с интерфейсом SerialATA осуществляется силами чипа JMicron JM20330 (Serial ATA 1,5 Гбит/с). За вывод HDMI-сигнала отвечает чип Silicon Image Sil9002, для которого заявлена поддержка HDMI 1.2, тогда как производитель плеера заявляет поддержку HDMI 1.1-1.3. Функция вывода аналогового стереозвука возложена на кодек Wolfsonmicro WM8731L, который поддерживает режимы вплоть до 24 бит/96 кГц с заявленным соотношением сигнал/шум для ЦАП на уровне 100 дБ. Впрочем, на практике при тестировании в пакете RMAA соотношение сигнал/шум не превышало 91 дБ. Данный кодек отвечает и за оцифровку звука (напомним, что у плеера есть линейный вход, который позволяет оцифровывать звук с любого аналогового источника в формат mp3). Заявленное соотношение сигнал/шум для АЦП составляет 90 дБА.

#Пульт ДУ

Многие плееры iconBIT комплектуются одним и тем же универсальным пультом ДУ, поэтому при работе с конкретной моделью некоторые клавиши не используются. Размер пульта ДУ средний, но в руке он лежит не слишком удобно. Все клавиши разделены на группы, каждая из которых выделена не только формой, но и цветом, поэтому сориентироваться в функциях пульта при первом общении достаточно просто. К сожалению, клавиши не люминесцентные, что затрудняет работу с пультом в темноте.

#Меню настроек

Выбор ТВ стандарта 
Выбор соотношения сторон
Настройка аналогового выхода
Настройка цифрового выхода
Аудионастройки 
Сетевые настройки
Ручной ввод адреса TCP/IP
Включение SAMBA/FTP сервера
Выбор типа сетевого соединения 
Настройка беспроводного сетевого соединения
Формат сохранения CD-audio диска
Настройка DVD-рейтинга
Управление скоростью вращения вентилятора
Выбор цветовой схемы ЖК-дисплея
Обновление прошивки

#Подключение и сетевые возможности

Существует несколько различных вариантов подключения плеера к хранилищу файлов мультимедиа. Устройство можно подключить как обычный внешний носитель при помощи USB-кабеля, при этом средняя скорость передачи данных составляет 24,4 Мбит/с, что пусть и не лучший, но весьма неплохой результат. Стоит отметить, что при USB-подключении воспроизведение файлов или работа с меню невозможна.

Встроенного Wi-Fi-адаптера у плеера нет, но возможно использование внешних адаптеров с интерфейсом USB, причём подключить адаптер можно к любому из трех USB-портов. Перед установкой адаптера необходимо отключить питание плеера, иначе он не определится медиаплеером и в меню настройки сети не появится пункт «Тип сети», который позволяет переключаться между проводным и беспроводным соединениями. В нашем случае при тестировании использовался старый адаптер D-Link DWL-G122, который без проблем был определён плеером.

При сетевом подключении доступ к установленному жёсткому диску возможен как по протоколу SAMBA, так и по FTP, причём заявленная производителем скорость составляет ни много ни мало – 30-50 Мб/с. На практике такая скорость оказалась недостижимой, и зачастую средняя скорость потока не превышала 5 Мбит/с. Встроенные клиенты поддерживают работу с медиасерверами UPMP, а также SAMBA и NFS, что позволяет использовать в качестве источника медиконтента сетевые хранилища. Обозревателя сетевых ресурсов как такового нет, поэтому каждую сетевую папку необходимо подключать отдельно в меню сетевых  настроек.

Начиная с прошивок версии 2.х, в плеере реализована работа с торрентами, однако у этой функции есть ряд ограничений. Для начала работы необходимо либо загрузить с ПК в память плеера torrent-файл, либо выбрать один из рекомендуемых часто загружаемых файлов. Выбор из топ-загрузок малопригоден для использования, так как кроме одной картинки и кратчайшего описания файла в перечне предложенных торрентов больше ничего нет. Но и это ещё не все ограничения. Встроенный торрент-клиент предельно прост и лишён каких либо настроек – нельзя ни указать приоритеты, ни ограничить скорость, можно только лишь приостановить загрузку.

Сетевые функции 
Подключение сетевых папок 
Рекомендуемые торренты 
Выбор торрентов в файловом навигаторе
Окно загрузки торрентов
Доступные NFS серверы

#Изображение

Просмотр изображений – слабое место проигрывателя, ведь поддерживаются только JPEG-файлы с разрешением до 12 Мп, а в прошивке, установленной по умолчанию (версия 2.12) ограничение и вовсе составляло 8 Мп, но для всех версий прошивок рекомендуется использовать изображения с разрешением 1920х1080 точек. На деле плеер без проблем открывает и фотографии с разрешением 14 Мп, только вот задержка перед открытием снимков со столь высоким разрешением составляет порядка 5-6 секунд. В режиме просмотра возможен запуск слайдшоу с указанием времени задержки, пошаговый поворот изображения на 90 градусов, масштабирование изображения, а также изменение яркости, контрастности и цветности. Просмотр изображений возможен одновременно с воспроизведением плейлистов аудиофайлов. При этом в плеере не предусмотрен режим предпросмотра изображений, что затрудняет поиск нужного, особенно если имя файла является лишь порядковым номером, как, например, у файлов из фотокамеры.

Выбор изображения 
Полноэкранный просмотр изображения 
Масштабирование изображения 
Изменение яркости 

#Звук

Перечислять поддерживаемые аудио-форматы нет смысла, ведь плеер может воспроизвести практически любой файл из музыкальной коллекции. Стоит отметить лишь поддержку форматов HD-аудио, а также весьма популярных свободно распространяемых OGG и FLAC, а о форматах воспроизведения DOLBY Digital и DTS и вовсе сообщает надпись на корпусе проигрывателя. Плеер предусматривает последовательное проигрывание файлов, находящихся на жёстком диске или внешнем сетевом хранилище, либо создание списков воспроизведения - функции воспроизведения случайного трека нет. Для создания плейлистов выделена отдельная группа клавиш пульта ДУ, но, к сожалению, возможно создание лишь одного списка проигрывания. Во время воспроизведения трека на экране отображается обложка и название альбома, полоска прогресса и уровня громкости, имя артиста, формат файла и битрейт, а также список файлов плейлиста либо каталога (до 11 позиций). В режиме воспроизведения в списке треков длительность каждой композиции не отображается. Плеер также поддерживает интернет-радио. Для работы с радио необходимо создать список адресов воспроизводимых станций, например, в простейшем текстовом редакторе. Мы использовали плейлист, созданный проигрывателем Winamp в формате m3u, и, зачастую, пауза перед началом воспроизведения интернет радиостанции составляла порядка 25-30 секунд.

Режим прослушивания 
Файловый менеджер 
Прослушивание интернет-радио
Создание плейлистов 

#Видео

С точки зрения поддержки видео-форматов плеер практически всеяден и без проблем воспроизводит видео с разрешением от qVGA до Full HD, причём не важен ни формат, ни соотношение сторон, ни другие тонкости – плеер способен справиться с чем угодно. Не стоит забывать и о названии модели, точнее его концовке – «DVD». Плеер воспроизводит DVD-диски, включая диски двойной плотности. Правда, при использовании дисков двойной ёмкости с записанным на него mkv-файлом перемотка оказалась недоступной, о чём плеер сообщил в самом начале просмотра. При установленном жестком диске плеер даже позволяет копировать DVD. При воспроизведении диска пользователю доступна настройка яркости, цветности и контрастности, масштабирование видеоизображения. Также возможна перемотка в обоих направлениях на одной из трех скоростей, пропуск части файла (30 секунд, 1, 3, 5, 10 минут), переход к конкретной позиции и установка одной закладки. Плеер также поддерживает массу вариантов субтитров, причём в настройках можно указать как цвет текста, так и временной сдвиг относительно видеоряда.

Файловый менеджер 
Масштабирование видео 
Изменение яркости 
Просмотр информации о файле 
Перемотка 
Просмотр субтитров 
Выбор цвета субтитров 
Переход к позиции 
Синхронизация субтитров

#Шумность устройства

При считывании CD/DVD-дисков с отдельными медиафайлами плеер издает довольно громкие звуки: уровень шума достигает 45 дБА при измерении в полуметре от плеера, а это уже слишком много для комфортного просмотра. Стоит отметить, что максимальный уровень шума в 45 дБА указан и в спецификациях DVD-привода, так что заявленные характеристики очень близки к реальности. При просмотре обычных DVD-видео дисков уровень шума не превышает 32,5 дБА. Раскрутка диска до максимальных оборотов является программной недоработкой. Будем надеяться, что в будущих версиях прошивки данная оплошность будет устранена.

Встроенный в корпус вентилятор, к сожалению, не способен автоматически изменять скорость вращения в зависимости от уровня нагрева компонентов, но в настройках предусмотрена функция ручного управления, хотя настроек совсем немного: две скорости или полное отключение. При выключенном вентиляторе шума он, разумеется, не создает, но если в корпусе установлен жёсткий диск, то стоит ограничиться лишь просмотром фото, прослушиванием музыки или загрузкой торрентов, иначе диск (в нашем случае Samsung HD321KJ) перегревается. На минимальной скорости вращения вентилятора уровень шума в полуметре от устройства составляет 35,9 дБА, а воздушного потока хватает для просмотра HD-видео без перегрева компонентов. Максимальная скорость вращения вентилятора, в таком случае, бесполезна, к тому же уровень шума при установке наибольшей скорости составляет 38,8 дБА.

#Выводы

Медиаплеер iconBIT HD400DVD является, в своем роде, уникальным устройством. Он почти "всеяден", оборудован DVD-приводом, позволяет работать с торрентами, да и о протоколах FTP/SAMBA не стоит забывать. Недостатки, конечно, есть - специфический дизайн корпуса, слишком глубоко посаженный ЖК-дисплей и немалое количество недоработок в прошивке. Отметим также медленную работу интерфейса, полное отсутствие настроек в режиме загрузки торрентов, раскрутку DVD-дисков до максимальных оборотов при считывании видео и малое количество скоростей вращения вентилятора. К недостаткам прошивки также относится невысокая скорость копирования файлов при сетевом доступе, в особенности по протоколу FTP, а также полное отсутствие каких либо Интернет-сервисов, поддержка которых есть даже в дешёвых плеерах под брендом iconBIT. Разумеется, многие огрехи будут исправлены в следующих версиях прошивок, но в версии 2.29, использованной при тестировании, они есть.

Благодарим компанию МУК (Киев) за предоставленное для тестирования оборудование.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥