Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

iconBIT HD400DVD – всеядный HD-плеер с DVD-приводом

⇣ Содержание

#Меню настроек

Выбор ТВ стандарта
Выбор соотношения сторон
Настройка аналогового выхода
Настройка цифрового выхода
Аудионастройки
Сетевые настройки
Ручной ввод адреса TCP/IP
Включение SAMBA/FTP сервера
Выбор типа сетевого соединения
Настройка беспроводного сетевого соединения
Формат сохранения CD-audio диска
Настройка DVD-рейтинга
Управление скоростью вращения вентилятора
Выбор цветовой схемы ЖК-дисплея
Обновление прошивки

#Подключение и сетевые возможности

Существует несколько различных вариантов подключения плеера к хранилищу файлов мультимедиа. Устройство можно подключить как обычный внешний носитель при помощи USB-кабеля, при этом средняя скорость передачи данных составляет 24,4 Мбит/с, что пусть и не лучший, но весьма неплохой результат. Стоит отметить, что при USB-подключении воспроизведение файлов или работа с меню невозможна.

Встроенного Wi-Fi-адаптера у плеера нет, но возможно использование внешних адаптеров с интерфейсом USB, причём подключить адаптер можно к любому из трех USB-портов. Перед установкой адаптера необходимо отключить питание плеера, иначе он не определится медиаплеером и в меню настройки сети не появится пункт «Тип сети», который позволяет переключаться между проводным и беспроводным соединениями. В нашем случае при тестировании использовался старый адаптер D-Link DWL-G122, который без проблем был определён плеером.

При сетевом подключении доступ к установленному жёсткому диску возможен как по протоколу SAMBA, так и по FTP, причём заявленная производителем скорость составляет ни много ни мало – 30-50 Мб/с. На практике такая скорость оказалась недостижимой, и зачастую средняя скорость потока не превышала 5 Мбит/с. Встроенные клиенты поддерживают работу с медиасерверами UPMP, а также SAMBA и NFS, что позволяет использовать в качестве источника медиконтента сетевые хранилища. Обозревателя сетевых ресурсов как такового нет, поэтому каждую сетевую папку необходимо подключать отдельно в меню сетевых настроек.

Начиная с прошивок версии 2.х, в плеере реализована работа с торрентами, однако у этой функции есть ряд ограничений. Для начала работы необходимо либо загрузить с ПК в память плеера torrent-файл, либо выбрать один из рекомендуемых часто загружаемых файлов. Выбор из топ-загрузок малопригоден для использования, так как кроме одной картинки и кратчайшего описания файла в перечне предложенных торрентов больше ничего нет. Но и это ещё не все ограничения. Встроенный торрент-клиент предельно прост и лишён каких либо настроек – нельзя ни указать приоритеты, ни ограничить скорость, можно только лишь приостановить загрузку.

Сетевые функции
Подключение сетевых папок
Рекомендуемые торренты
Выбор торрентов в файловом навигаторе
Окно загрузки торрентов
Доступные NFS серверы

#Изображение

Просмотр изображений – слабое место проигрывателя, ведь поддерживаются только JPEG-файлы с разрешением до 12 Мп, а в прошивке, установленной по умолчанию (версия 2.12) ограничение и вовсе составляло 8 Мп, но для всех версий прошивок рекомендуется использовать изображения с разрешением 1920х1080 точек. На деле плеер без проблем открывает и фотографии с разрешением 14 Мп, только вот задержка перед открытием снимков со столь высоким разрешением составляет порядка 5-6 секунд. В режиме просмотра возможен запуск слайдшоу с указанием времени задержки, пошаговый поворот изображения на 90 градусов, масштабирование изображения, а также изменение яркости, контрастности и цветности. Просмотр изображений возможен одновременно с воспроизведением плейлистов аудиофайлов. При этом в плеере не предусмотрен режим предпросмотра изображений, что затрудняет поиск нужного, особенно если имя файла является лишь порядковым номером, как, например, у файлов из фотокамеры.

Выбор изображения
Полноэкранный просмотр изображения
Масштабирование изображения
Изменение яркости

#Звук

Перечислять поддерживаемые аудио-форматы нет смысла, ведь плеер может воспроизвести практически любой файл из музыкальной коллекции. Стоит отметить лишь поддержку форматов HD-аудио, а также весьма популярных свободно распространяемых OGG и FLAC, а о форматах воспроизведения DOLBY Digital и DTS и вовсе сообщает надпись на корпусе проигрывателя. Плеер предусматривает последовательное проигрывание файлов, находящихся на жёстком диске или внешнем сетевом хранилище, либо создание списков воспроизведения - функции воспроизведения случайного трека нет. Для создания плейлистов выделена отдельная группа клавиш пульта ДУ, но, к сожалению, возможно создание лишь одного списка проигрывания. Во время воспроизведения трека на экране отображается обложка и название альбома, полоска прогресса и уровня громкости, имя артиста, формат файла и битрейт, а также список файлов плейлиста либо каталога (до 11 позиций). В режиме воспроизведения в списке треков длительность каждой композиции не отображается. Плеер также поддерживает интернет-радио. Для работы с радио необходимо создать список адресов воспроизводимых станций, например, в простейшем текстовом редакторе. Мы использовали плейлист, созданный проигрывателем Winamp в формате m3u, и, зачастую, пауза перед началом воспроизведения интернет радиостанции составляла порядка 25-30 секунд.

Режим прослушивания
Файловый менеджер
Прослушивание интернет-радио
Создание плейлистов

#Видео

С точки зрения поддержки видео-форматов плеер практически всеяден и без проблем воспроизводит видео с разрешением от qVGA до Full HD, причём не важен ни формат, ни соотношение сторон, ни другие тонкости – плеер способен справиться с чем угодно. Не стоит забывать и о названии модели, точнее его концовке – «DVD». Плеер воспроизводит DVD-диски, включая диски двойной плотности. Правда, при использовании дисков двойной ёмкости с записанным на него mkv-файлом перемотка оказалась недоступной, о чём плеер сообщил в самом начале просмотра. При установленном жестком диске плеер даже позволяет копировать DVD. При воспроизведении диска пользователю доступна настройка яркости, цветности и контрастности, масштабирование видеоизображения. Также возможна перемотка в обоих направлениях на одной из трех скоростей, пропуск части файла (30 секунд, 1, 3, 5, 10 минут), переход к конкретной позиции и установка одной закладки. Плеер также поддерживает массу вариантов субтитров, причём в настройках можно указать как цвет текста, так и временной сдвиг относительно видеоряда.

Файловый менеджер
Масштабирование видео
Изменение яркости
Просмотр информации о файле
Перемотка
Просмотр субтитров
Выбор цвета субтитров
Переход к позиции
Синхронизация субтитров

#Шумность устройства

При считывании CD/DVD-дисков с отдельными медиафайлами плеер издает довольно громкие звуки: уровень шума достигает 45 дБА при измерении в полуметре от плеера, а это уже слишком много для комфортного просмотра. Стоит отметить, что максимальный уровень шума в 45 дБА указан и в спецификациях DVD-привода, так что заявленные характеристики очень близки к реальности. При просмотре обычных DVD-видео дисков уровень шума не превышает 32,5 дБА. Раскрутка диска до максимальных оборотов является программной недоработкой. Будем надеяться, что в будущих версиях прошивки данная оплошность будет устранена.

Встроенный в корпус вентилятор, к сожалению, не способен автоматически изменять скорость вращения в зависимости от уровня нагрева компонентов, но в настройках предусмотрена функция ручного управления, хотя настроек совсем немного: две скорости или полное отключение. При выключенном вентиляторе шума он, разумеется, не создает, но если в корпусе установлен жёсткий диск, то стоит ограничиться лишь просмотром фото, прослушиванием музыки или загрузкой торрентов, иначе диск (в нашем случае Samsung HD321KJ) перегревается. На минимальной скорости вращения вентилятора уровень шума в полуметре от устройства составляет 35,9 дБА, а воздушного потока хватает для просмотра HD-видео без перегрева компонентов. Максимальная скорость вращения вентилятора, в таком случае, бесполезна, к тому же уровень шума при установке наибольшей скорости составляет 38,8 дБА.

#Выводы

Медиаплеер iconBIT HD400DVD является, в своем роде, уникальным устройством. Он почти "всеяден", оборудован DVD-приводом, позволяет работать с торрентами, да и о протоколах FTP/SAMBA не стоит забывать. Недостатки, конечно, есть - специфический дизайн корпуса, слишком глубоко посаженный ЖК-дисплей и немалое количество недоработок в прошивке. Отметим также медленную работу интерфейса, полное отсутствие настроек в режиме загрузки торрентов, раскрутку DVD-дисков до максимальных оборотов при считывании видео и малое количество скоростей вращения вентилятора. К недостаткам прошивки также относится невысокая скорость копирования файлов при сетевом доступе, в особенности по протоколу FTP, а также полное отсутствие каких либо Интернет-сервисов, поддержка которых есть даже в дешёвых плеерах под брендом iconBIT. Разумеется, многие огрехи будут исправлены в следующих версиях прошивок, но в версии 2.29, использованной при тестировании, они есть.

Благодарим компанию МУК (Киев) за предоставленное для тестирования оборудование.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft представила переделанное меню «Пуск» в Windows 11 с автогруппировкой программ 10 мин.
Google начала массово отключать uBlock Origin в Chrome из-за перехода на Manifest V3 45 мин.
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 12 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 13 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 22 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 23 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 23 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 22-02 11:13
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
SanDisk планирует выпуск петабайтных SSD для дата-центров 10 мин.
Физики усомнились в работоспособности квантового процессора Microsoft Majorana 1 на фермионах Майораны 23 мин.
Глава Apple пообещал Трампу вложить сотни миллионов долларов в развитие производства на территории США 5 ч.
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 13 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 14 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 14 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 14 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 18 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 20 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 21 ч.