Сегодня 08 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

iconBIT HD400DVD – всеядный HD-плеер с DVD-приводом

⇣ Содержание

#Меню настроек

Выбор ТВ стандарта
Выбор соотношения сторон
Настройка аналогового выхода
Настройка цифрового выхода
Аудионастройки
Сетевые настройки
Ручной ввод адреса TCP/IP
Включение SAMBA/FTP сервера
Выбор типа сетевого соединения
Настройка беспроводного сетевого соединения
Формат сохранения CD-audio диска
Настройка DVD-рейтинга
Управление скоростью вращения вентилятора
Выбор цветовой схемы ЖК-дисплея
Обновление прошивки

#Подключение и сетевые возможности

Существует несколько различных вариантов подключения плеера к хранилищу файлов мультимедиа. Устройство можно подключить как обычный внешний носитель при помощи USB-кабеля, при этом средняя скорость передачи данных составляет 24,4 Мбит/с, что пусть и не лучший, но весьма неплохой результат. Стоит отметить, что при USB-подключении воспроизведение файлов или работа с меню невозможна.

Встроенного Wi-Fi-адаптера у плеера нет, но возможно использование внешних адаптеров с интерфейсом USB, причём подключить адаптер можно к любому из трех USB-портов. Перед установкой адаптера необходимо отключить питание плеера, иначе он не определится медиаплеером и в меню настройки сети не появится пункт «Тип сети», который позволяет переключаться между проводным и беспроводным соединениями. В нашем случае при тестировании использовался старый адаптер D-Link DWL-G122, который без проблем был определён плеером.

При сетевом подключении доступ к установленному жёсткому диску возможен как по протоколу SAMBA, так и по FTP, причём заявленная производителем скорость составляет ни много ни мало – 30-50 Мб/с. На практике такая скорость оказалась недостижимой, и зачастую средняя скорость потока не превышала 5 Мбит/с. Встроенные клиенты поддерживают работу с медиасерверами UPMP, а также SAMBA и NFS, что позволяет использовать в качестве источника медиконтента сетевые хранилища. Обозревателя сетевых ресурсов как такового нет, поэтому каждую сетевую папку необходимо подключать отдельно в меню сетевых настроек.

Начиная с прошивок версии 2.х, в плеере реализована работа с торрентами, однако у этой функции есть ряд ограничений. Для начала работы необходимо либо загрузить с ПК в память плеера torrent-файл, либо выбрать один из рекомендуемых часто загружаемых файлов. Выбор из топ-загрузок малопригоден для использования, так как кроме одной картинки и кратчайшего описания файла в перечне предложенных торрентов больше ничего нет. Но и это ещё не все ограничения. Встроенный торрент-клиент предельно прост и лишён каких либо настроек – нельзя ни указать приоритеты, ни ограничить скорость, можно только лишь приостановить загрузку.

Сетевые функции
Подключение сетевых папок
Рекомендуемые торренты
Выбор торрентов в файловом навигаторе
Окно загрузки торрентов
Доступные NFS серверы

#Изображение

Просмотр изображений – слабое место проигрывателя, ведь поддерживаются только JPEG-файлы с разрешением до 12 Мп, а в прошивке, установленной по умолчанию (версия 2.12) ограничение и вовсе составляло 8 Мп, но для всех версий прошивок рекомендуется использовать изображения с разрешением 1920х1080 точек. На деле плеер без проблем открывает и фотографии с разрешением 14 Мп, только вот задержка перед открытием снимков со столь высоким разрешением составляет порядка 5-6 секунд. В режиме просмотра возможен запуск слайдшоу с указанием времени задержки, пошаговый поворот изображения на 90 градусов, масштабирование изображения, а также изменение яркости, контрастности и цветности. Просмотр изображений возможен одновременно с воспроизведением плейлистов аудиофайлов. При этом в плеере не предусмотрен режим предпросмотра изображений, что затрудняет поиск нужного, особенно если имя файла является лишь порядковым номером, как, например, у файлов из фотокамеры.

Выбор изображения
Полноэкранный просмотр изображения
Масштабирование изображения
Изменение яркости

#Звук

Перечислять поддерживаемые аудио-форматы нет смысла, ведь плеер может воспроизвести практически любой файл из музыкальной коллекции. Стоит отметить лишь поддержку форматов HD-аудио, а также весьма популярных свободно распространяемых OGG и FLAC, а о форматах воспроизведения DOLBY Digital и DTS и вовсе сообщает надпись на корпусе проигрывателя. Плеер предусматривает последовательное проигрывание файлов, находящихся на жёстком диске или внешнем сетевом хранилище, либо создание списков воспроизведения - функции воспроизведения случайного трека нет. Для создания плейлистов выделена отдельная группа клавиш пульта ДУ, но, к сожалению, возможно создание лишь одного списка проигрывания. Во время воспроизведения трека на экране отображается обложка и название альбома, полоска прогресса и уровня громкости, имя артиста, формат файла и битрейт, а также список файлов плейлиста либо каталога (до 11 позиций). В режиме воспроизведения в списке треков длительность каждой композиции не отображается. Плеер также поддерживает интернет-радио. Для работы с радио необходимо создать список адресов воспроизводимых станций, например, в простейшем текстовом редакторе. Мы использовали плейлист, созданный проигрывателем Winamp в формате m3u, и, зачастую, пауза перед началом воспроизведения интернет радиостанции составляла порядка 25-30 секунд.

Режим прослушивания
Файловый менеджер
Прослушивание интернет-радио
Создание плейлистов

#Видео

С точки зрения поддержки видео-форматов плеер практически всеяден и без проблем воспроизводит видео с разрешением от qVGA до Full HD, причём не важен ни формат, ни соотношение сторон, ни другие тонкости – плеер способен справиться с чем угодно. Не стоит забывать и о названии модели, точнее его концовке – «DVD». Плеер воспроизводит DVD-диски, включая диски двойной плотности. Правда, при использовании дисков двойной ёмкости с записанным на него mkv-файлом перемотка оказалась недоступной, о чём плеер сообщил в самом начале просмотра. При установленном жестком диске плеер даже позволяет копировать DVD. При воспроизведении диска пользователю доступна настройка яркости, цветности и контрастности, масштабирование видеоизображения. Также возможна перемотка в обоих направлениях на одной из трех скоростей, пропуск части файла (30 секунд, 1, 3, 5, 10 минут), переход к конкретной позиции и установка одной закладки. Плеер также поддерживает массу вариантов субтитров, причём в настройках можно указать как цвет текста, так и временной сдвиг относительно видеоряда.

Файловый менеджер
Масштабирование видео
Изменение яркости
Просмотр информации о файле
Перемотка
Просмотр субтитров
Выбор цвета субтитров
Переход к позиции
Синхронизация субтитров

#Шумность устройства

При считывании CD/DVD-дисков с отдельными медиафайлами плеер издает довольно громкие звуки: уровень шума достигает 45 дБА при измерении в полуметре от плеера, а это уже слишком много для комфортного просмотра. Стоит отметить, что максимальный уровень шума в 45 дБА указан и в спецификациях DVD-привода, так что заявленные характеристики очень близки к реальности. При просмотре обычных DVD-видео дисков уровень шума не превышает 32,5 дБА. Раскрутка диска до максимальных оборотов является программной недоработкой. Будем надеяться, что в будущих версиях прошивки данная оплошность будет устранена.

Встроенный в корпус вентилятор, к сожалению, не способен автоматически изменять скорость вращения в зависимости от уровня нагрева компонентов, но в настройках предусмотрена функция ручного управления, хотя настроек совсем немного: две скорости или полное отключение. При выключенном вентиляторе шума он, разумеется, не создает, но если в корпусе установлен жёсткий диск, то стоит ограничиться лишь просмотром фото, прослушиванием музыки или загрузкой торрентов, иначе диск (в нашем случае Samsung HD321KJ) перегревается. На минимальной скорости вращения вентилятора уровень шума в полуметре от устройства составляет 35,9 дБА, а воздушного потока хватает для просмотра HD-видео без перегрева компонентов. Максимальная скорость вращения вентилятора, в таком случае, бесполезна, к тому же уровень шума при установке наибольшей скорости составляет 38,8 дБА.

#Выводы

Медиаплеер iconBIT HD400DVD является, в своем роде, уникальным устройством. Он почти "всеяден", оборудован DVD-приводом, позволяет работать с торрентами, да и о протоколах FTP/SAMBA не стоит забывать. Недостатки, конечно, есть - специфический дизайн корпуса, слишком глубоко посаженный ЖК-дисплей и немалое количество недоработок в прошивке. Отметим также медленную работу интерфейса, полное отсутствие настроек в режиме загрузки торрентов, раскрутку DVD-дисков до максимальных оборотов при считывании видео и малое количество скоростей вращения вентилятора. К недостаткам прошивки также относится невысокая скорость копирования файлов при сетевом доступе, в особенности по протоколу FTP, а также полное отсутствие каких либо Интернет-сервисов, поддержка которых есть даже в дешёвых плеерах под брендом iconBIT. Разумеется, многие огрехи будут исправлены в следующих версиях прошивок, но в версии 2.29, использованной при тестировании, они есть.

Благодарим компанию МУК (Киев) за предоставленное для тестирования оборудование.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.