Материнские платы

Материнская плата ASRock AD510PV на базе Intel Atom D510

⇣ Содержание

В 2007 году компания Intel выпустила серию процессоров под названием Atom, которая была предназначена для устройств с малым энергопотреблением. Часть этих процессоров работала с чипсетами серий UL и US и предназначалась для ноутбуков. Особенностью этой связки являлось сверхнизкое энергопотребление, не превышающее 7 Вт (~4 Вт процессор и ~2,5 Вт чипсет). Другая часть процессоров использовалась для настольных систем и в первое время комплектовалось чипсетом Intel 945GC, максимальное энергопотребление которого составляет около 22 Вт, что сводило на нет экономичность процессора Intel Atom. Впрочем, через довольно короткое время Intel выпустила более "холодную" 6-ваттную версию чипсета - 945GSE, но решения на этой связке в магазины так и не попали. Производители материнских плат сосредоточились исключительно на чипсете Intel 945GC, в результате чего пользователи получали медленные и прожорливые системы, единственным достоинством которых была компактность. Затем компания NVIDIA выпустила чипсет ION, который имел встроенное графическое ядро GeForce 9300, а его возможности расширения немногим уступали современным настольным системам. При этом его тепловыделение находилось на уровне 12 Вт, что позволило покупателям процессоров Atom забыть о чипсетах Intel. Естественно, такое развитие событий не могло понравиться Intel, и в конце 2009 года империя наносит ответный удар в виде новых процессоров Atom N450, D410, D510 и чипсета Intel NM10.

Начнем с процессоров. Первая модель,  Atom N450, предназначена для планшетов и нетбуков, а две оставшихся - Atom D410, D510 - для настольных систем. Энергопотребление старшей модели, Atom D510, относительно предыдущего процессора Atom 330, выросло более чем в два раза и достигло 13 Вт. Оба процессора являются двухъядерными и поддерживают технологию HyperThreading, однако в корпусе нового процессора расположен еще контроллер памяти и графическое ядро GMA 3150.

ядро PineView
Ядро Intel PineView

Впрочем, говорить о росте общего энергопотребления системы не приходится, скорее наоборот, так как при использовании чипсета Intel NM10 этот параметр находится в районе 15-16 Вт. Говоря о контроллере памяти, стоит отметить, что он работает исключительно в одноканальном режиме, а максимальный поддерживаемый режим работы оперативной памяти - DDR2-800. Система на базе чипсета Intel NM10 в общей сложности способна поддерживать до 4 Гб оперативной памяти. При этом интеграция процессорных ядер и контроллера памяти увеличит общую производительность системы, как и переход с частоты Bclk 133 МГц на 166 МГц. Производительность графической подсистемы также должна увеличиться за счет "близости" графического ядра к контроллеру памяти. Впрочем, в плане функциональности графики улучшений немного, поскольку ядро GMA 3150 во многом основано на ядре GMA 950 из чипсета 945G. Проще говоря, древняя игрушка Comanche 3 на GMA 3150 работать не будет. Ядро имеет четыре пиксельных конвейера, работающих на частоте 400 МГц, поддерживает DirectX 9, Vertex Shader 3.0 (программно), Pixel Shader 2.0 (аппаратно) и ускорение видео MPEG-2. Иными словами, графическое ядро GMA 3150 проигрывает NVIDIA ION в скорости, функциональности и аппаратной поддержке воспроизведения HD-контента (блок NVIDIA PureVideo HD поддерживает аппаратное ускорение не только MPEG-2, но и H.264, VC-1). К тому же, видеоядро GMA 3150 не поддерживает видеовыход HDMI, что еще больше снижает его привлекательность как решения для домашнего кинотеатра.

Теперь посмотрим на чипсет Intel NM10. После миграции контроллера памяти и графического ядра в процессор, отпала необходимость в "северном" мосте, в результате чего возможности чипсета NM10 соответствуют функциональности "южного" моста.

чипсет Intel NM10

Итак, NM10 поддерживает два канала SerialATA 3 Гбит/с, восемь портов USB 2.0, встроенную HD-звуковую подсистему и гигабитное сетевое соединение. Кроме того, разработчики материнских плат могут воспользоваться четырьмя линиями шины PCI Express и двумя каналами шины PCI. То есть, у инженеров есть все необходимое, чтобы создать mini-ITX плату с высокой степенью функциональности, и именно такой платой является ASRock AD510PV.

#Спецификация платы ASRock AD510PV

ASRock AD510PV
Процессор - Intel Atom D510 (1,6 ГГц, два ядра);
- Поддержка технологии Intel HyperThreading;
Чипсет - Intel NM10 (PCH);
Системная память - Два 240-контактных слота для DDR2 SDRAM DIMM;
- Максимальный объем памяти 8 Гб (официально Atom D510 поддерживает до 4 Гб памяти);
- Поддерживается память типа DDR2 667/800;
Графика - Intel Graphics Media Accelerator 3150;
Возможности расширения - Один слот PCI;
- Восемь портов USB 2.0 (четыре встроенных + четыре дополнительных);
- Звук High Definition Audio 5.1;
- Сетевой контроллер Gigabit Ethernet;
Возможности для разгона - Изменение частоты Bclk от 100 до 400 МГц с шагом 1 МГц;
- Изменение напряжения на процессоре, памяти;
- Утилита ASRock OC Tuner;
Дисковая подсистема - Поддержка протокола SerialATA 3 Гбит/с (2 канала - NM10);
BIOS - 4 Мбит Flash ROM;
- AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features;
- Технология ASRock Instant Flash;
- Технология ASRock OC DNA;
- Поддержка профилей CMOS (3);
Разное - Один последовательный и один параллельный порт, порты для PS/2 клавиатуры и мыши;
- STR (Suspend to RAM);
Управление питанием - Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB;
- Основной 24-контактный разъем питания ATX;
Мониторинг - Отслеживание температуры процессора, системы, мониторинг напряжений, определение скорости вращения двух вентиляторов;
- Технология SmartFan;
Размеры - MiniITX форм-фактор, 170 мм x 170 мм (6.7" x 6.7");

Упаковка

Коробка с платой ASRock AD510PV очень компактная и своими размерами напоминает коробки с видеокартами пяти-семилетней давности (сейчас упаковка видеокарт зачастую больше коробок с материнскими платами).

ASRock AD510PV коробка

#Комплектация

  • материнская плата;
  • руководство пользователя
  • краткая инструкция по установке; 
  • DVD-диск с ПО и драйверами; 
  • два кабеля SerialATA;
  • заглушка на заднюю панель корпуса;

Внутри покупатель найдет все необходимое для сборки mini-ITX системы. По меркам обычных настольных систем, комплектация данной платы выглядит очень бедной, но в малогабаритных системах редко можно встретить более двух накопителей (как правило, это жесткий диск и DVD-привод), так что двух кабелей SerialATA вполне достаточно.

ASRock AD510PV комплектация

Руководство пользователя достаточно объемное (более 100 страниц), но полезной информации мало, поскольку описание платы продублировано на нескольких языках, включая русский. И наша основная претензия к этой брошюре заключается в отсутствии описания настроек BIOS. Что касается содержимого DVD-диска, то и тут не все гладко. В частности, на нем записана устаревшая версия графических драйверов Intel, с которыми система вообще не работала.

ASRock AD510PV комплектация 1

#Плата ASRock AD510PV

Материнская плата ASRock AD510PV имеет только один разъем питания, который допускает подключение 24-контактного или 20-контактного кабеля. Этот подход также не вызывает нашего одобрения, поскольку наилучшая система питания для mini-ITX системы заключается в "ноутбучном" безвентиляторном БП. Такое решение несколько дороже, зато полностью исчезает один из источников шума. Кстати, наличие подобного БП в комплекте материнской платы вовсе не обязательно, поскольку в магазинах можно встретить mini-ITX корпуса с подобным блоком питания.

ASRock AD510PV плата

Вторым источником шума является 40-мм вентилятор на скромном радиаторе процессора. И опять же, это не самое лучшее решение разработчиков, так как было бы разумнее установить массивный радиатор на пол-платы. К тому же, большие размеры радиатора позволили бы установить малооборотистый низкопрофильный 92-мм вентилятор. Таким образом, общий уровень шума можно было снизить до минимума.

ASRock AD510PV доп. разъем

За охлаждение чипсета отвечает крохотный радиатор, который во время работы нагревается не сильно. Напомним, что чипсет Intel NM10 по своим функциям соответствует южному мосту, в нем отсутствует контроллер памяти и графическое ядро, поэтому уровень его тепловыделения крайне низок. Что касается подсистемы памяти, то на плате установлено два 240-контактных слота DIMM, которые предназначены для модулей памяти стандарта DDR2. Несмотря на наличие двух слотов, система работает исключительно в одноканальном режиме (особенность процессора Intel Atom D510), поэтому никаких рекомендаций по порядку заполнения слотов памяти нет. Максимальная частота памяти равна DDR2-800, а максимальный общий объем памяти равен 4 Гб.

ASRock AD510PV DIMMs

Под слотами DIMM находится один 4-контактный разъем для вентилятора, два порта SerialATA и пара коннекторов для подключения четырех портов USB 2.0. Еще один 4-контактный разъем предназначен для процессорного кулера и находится на правой стороне платы.

ASRock AD510PV батарейка

На плате установлен гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111DL.

ASRock AD510PV сетевой контроллер

Также имеется 6-канальный HD звуковой контроллер VIA VT1705.

ASRock AD510PV звуковой контроллер

На задней панели установлен один видеовыход (VGA), а также последовательный и параллельный порты. Также на панели находится пара портов PS/2, что наверняка порадует владельцев старой периферии.

ASRock AD510PV задняя панель

Теперь поговорим о настройках BIOS.

#BIOS

BIOS платы ASRock AD510PV основан на версии AMI BIOS.

ASRock AD510PV BIOS

Плата позволяет пользователю изменить как тайминги памяти, так и рабочую частоту.

ASRock AD510PV настройки памяти 1
ASRock AD510PV настройки памяти 2

Теперь рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.

ASRock AD510PV системный мониторинг

Плата отслеживает текущую температуру процессора и системы, осуществляет мониторинг напряжений и определяет скорости вращения обоих вентиляторов. Функция SmartFan позволяет автоматически регулировать обороты вентиляторов в зависимости от температур.

ASRock AD510PV системный мониторинг 2

Необходимо отметить, что пользователь получает доступ ко всем технологиям, которые поддерживаются процессорами Intel Atom:

ASRock AD510PV CPU

Разумеется, по сравнению с настольными процессорами, этих функций не много. Также отметим возможность регулировки объема памяти, выделяемого на нужды встроенной графики.

ASRock AD510PV GPU Memory

Из нестандартных функций отметим, что плата поддерживает три профиля BIOS. Соответствующие функции сохранения и загрузки расположены в разделе разгона.

ASRock AD510PVE profiles

На базе этой функции программисты ASRock написали утилиту OC DNA, которая позволяет оперировать профилями как файлами (т.е. можно послать профиль по почте, выложить в интернет и так далее).

#Разгон и стабильность

Несмотря на позиционирование материнской платы ASRock AD510PV как основы для интернет-системы, на ней реализованы некоторые функции разгона. В частности, присутствует функция изменения частоты Bclk в диапазоне от 100 до 400 МГц, а также ряд функции для регулировки напряжений.

ASRock AD510PV настройки разгона 1

Остальные функции разгона:

Параметр Диапазон (шаг изменения)
Изменение множителя CPU -
Изменение Bclk от 100 до 400 МГц (1)
Изменение GPUclk -
Изменение Vcore от 1,107 В до 1,252 В (~0,05 В)
Изменение Vmem от 1,794 В до 2,201 В (~0,05 В)
Изменение +1,05 В от 1,05 В до 1,2 В (~0,05 В)
Изменение +1,5 В от 1,509 В до 1,645 В (0,05 В)
Изменение PCI-E от 70 МГц до 150 МГц (1)

Однако, несмотря на наличие функций разгона, плата ASRock AD510PV показала довольно слабые результаты: стабильная работа только на частоте Bclk равной 190 МГц.

ASRock AD510PV разгон

Причина этого может заключаться как в самой материнской плате (т.е. есть надежда на улучшение ситуации в следующих версиях BIOS), так и в неудачном экземпляре процессора (который впаян на плату и не подлежит замене). Кроме того, возможно, что сам процессор Intel Atom D510 не столь дружелюбен к разгону, как предыдущие модели на ядре Diamondville.

И, наконец, отметим фирменную утилиту для разгона - OC Tuner, которая, помимо основной задачи, выполняет и ряд второстепенных, например, показывает данные системного мониторинга.

ASRock AD510PV OC Tuner

#Производительность

Штатная частота Bclk:

ASRock AD510PV штатная частота

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

Тестовое оборудование
Процессор Процессор Intel Atom D510 (1,6 ГГц)
Кулер Штатный;
Видеокарта Intel Graphics Media Accelerator 3150
Звуковая карта -
HDD Samsung HD160JJ
Память 2x1024 Мб 1024 Мб GoodRAM DDR2 GP1066D264L5/2GDC
Блок питания FSP 500W
OS Windows XP SP1
ASRock AD510PV тест PC Mark
ASRock AD510PV тест 3DMark
ASRock AD510PV тест 3DMark 1
ASRock AD510PV тест 3DMark 2
ASRock AD510PV тест 3DMark 3
ASRock AD510PV тест 3DMark 4
ASRock AD510PV тест Aquamark

Тесты игровых программ (результат в fps).

ASRock AD510PV тест Quake 3
ASRock AD510PV тест Serious Sam SE
ASRock AD510PV тест Comanche
ASRock AD510PV тест CodeCreature
ASRock AD510PV тест UT 2004
ASRock AD510PV тест X2
ASRock AD510PV тест Doom3
ASRock AD510PV тест HalfLife2

Еще один тест - WinRar (Кб/с; больше - лучше)

ASRock AD510PV тест WinRar

#Выводы

Начнем с процессора Intel Atom D510 (1,6 ГГц). Несмотря на более высокую частоту Bclk, равную 166 МГц, и частоту памяти DDR2-800, его общая производительность лишь немногим выше Intel Atom 230 на ядре Diamondville (1,6 ГГц; FSB 133 МГц; DDR2-667 МГц). Впрочем, оба этих процессора бессмысленно использовать в графических 3D-задачах, но в офисных приложениях новое поколение процессоров заметно быстрее за счет встроенного контроллера памяти. Это прекрасно заметно на тесте WinRAR, а также при воспроизведении видео. Насчет последнего отметим, что прирост скорости обусловлен более прогрессивной архитектурой процессора, нежели наличию аппаратных и программных "ускорителей". Так или иначе, тестовая система вполне пристойно воспроизводило видео формата 720p, но заметно тормозила при проигрывании видеороликов 1080p. Отметим, что если у пользователя есть желание поиграть в простые казуальные игрушки, то ему стоит забыть о платах с чипсетом Intel и обратить свое внимание на платы c NVIDIA ION, которые лучше практически во всем (кроме, пожалуй, розничной цены).

Что касается чипсета Intel NM10, то о нем мало что можно сказать. Он адекватен своей задаче и имеет полную функциональность "южного" моста. В частности, поддерживает два канала SerialATA 3 Гбит/с, восемь портов USB 2.0, гигабитную сеть и HD-звук.

И, наконец, несколько слов о плате ASRock AD510PV. У нас возник ряд нареканий, причем основной недостаток заключается в довольно высоком уровне шума штатного вентилятора. В результате, копеечная экономия на размерах радиатора и качестве вентилятора практически полностью испортила продукт, так как основное предназначение mini-ITX материнских плат со встроенным процессором Intel Atom - экономичные и тихие малогабаритные системы. С первым и третьим пунктами у платы ASRock AD510PV все в порядке (впрочем, за экономичность стоит хвалить инженеров Intel), но насчет тишины - полный провал. И этот недостаток нельзя исправить своими силами, поскольку размеры радиатора не позволяют установить большой и тихоходный вентилятор. Так что, вне зависимости от розничной цены этого продукта, мы не советуем его к приобретению.

#Заключение

Плюсы:

  • высокая стабильность; 
  • наличие одного слота PCI; 
  • поддержка SerialATA 3 Gb/s (2 канала; NM10); 
  • сетевой контроллер Gigabit Ethernet; 
  • поддержка интерфейса USB2.0 (8 портов); 
  • набор фирменных технологий ASRock (OC Tuner, Instant Flash и 3 профиля BIOS); 

Минусы:

  • недоработки руководства пользователя; 
  • высокий уровень шума; 

Особенности платы:

  • неплохой набор функций разгона, но слабые результаты; 
  • есть поддержка интерфейсов COM, LPT; 
  • есть поддержка интерфейса PS/2 (два порта); 
 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥