Offсянка

Неформальные заметки с ММКВЯ-2010

⇣ Содержание

По официальным данным выставку посетило несколько десятков тысяч человек. Судя по толпам народа у входа в павильон, где проходила выставка, эта цифра близка к реальной. У книгоиздетелей, дистрибьютеров и полиграфистов были свои интересы, у простых посетителей – свои. Первые обменивались опытом, заключали сделки, хвастались достижениями и обсуждали проблемы. Вторые же чаще всего просто знакомились с новинками, выискивали редкие издания или просто приходили купить хорошие книги по низкой цене. Самые предприимчивые приходили с рюкзаками, сумками, чемоданами и просто баулами.

Один зал павильона был выделен для российских компаний, второй – для иностранных. Каждый старался оформить свой стенд как можно лучше, но чаще всего получалось унылое скопище книг со скучающим рядом продавцом-консультантом. Хотя крупные компании, конечно же, сделали более-менее приличные стенды.

В переходе между двумя залами расположились стенды с православной литературой. В качестве продавцов за ними сидели самые настоящие монашки и монахи. На нескромный вопрос, нет ли в продаже хорошо иллюстрированного издания "Некрономикона" они либо крестились, либо предлагали перестать дурачиться.

Естественно все компании, так или иначе, старались привлечь внимание посетителей. Кто-то проводил конкурсы, кто-то предлагал купить десять книг по цене трёх, а кто-то вообще разливал молоко. Поговаривают, что кто-то даже устроил небольшое представление с танцующими девушками, что для книжной ярмарки совсем уж не характерно, но воочию понаблюдать за этим действом не удалось. Впрочем, местами попадались интересные персонажи. От вполне безобидного бобра компании ABBYY…

… до какого-то голубого безумия на ходулях.

Если говорить конкретно о книгах, то их было много. Действительно качественные, хорошо оформленные и красиво иллюстрированные книги зачастую соседствовали с какими-то невнятными книжками по эзотерике и прочей ерунде. Впрочем, кое-где попадались и различные книжные аксессуары.

Ну ладно, хватит про обычные книги, лучше поговорить о чём-нибудь более высокотехнологичном. Чаще всего на ярмарке упоминались такие тренды, как электронное книгоиздательство, читалки, онлайн-торговля, пиратство, оцифровка бумажных носителей, Book-On-Demand (книга по запросу), технологии создания пользовательских книг, цифровые библиотеки и многое другое.

Например, было показано совместное детище Xerox и Kirtas – автоматизированная система оцифровки бумажных книг с последующим распознаванием, каталогизацией, индексированием и интеграцией в текущие библиотечные инфраструктуры и базы данных. В общем, простое и эффективное средство для перевода обычных библиотек в электронные, в том числе и с доступом через интернет.

Но, конечно, наибольшую активность проявили компании, занимающиеся ридерами и контентом для них. На выставке было представлено сразу пять новых моделей электронных книг. Как водится, не обошлось и без клонов, но были и действительно оригинальные разработки.

#Highscreen Alex

Создатели этой электронной книги (или WEbBook’а, как они её назвали) явно вдохновлялись идеями Barnes&Noble Nook и отчасти Amazon Kindle. Да они этого и не скрывают. Сверху 6” экран на электронных чернилах, а снизу стандартный 3,5” TFT-дисплей. Работает всё это под управлением Android 1.5. Решение, как минимум, интересное, хотя местами очень спорное. По большому счёту, это просто урезанный КПК с дополнительным экраном. Причём именно КПК, а не смартфон или коммуникатор, так как звонить этот девайс не умеет из-за отсутствия сотового модуля. Зато у читалки есть Wi-Fi и возможность подключения по USB к компьютеру пользователя.

Возможности ридера вполне стандартны для любого Android-устройства: музыка, фото, видео, веб-сёрфинг, RSS и так далее. Но, как обычно, есть один нюанс. В устройство встроен собственный магазин приложений Alex AppStore. Пока что набор софта в нём не очень впечатляет, но разработчики книжки выпустили SDK для адаптации уже существующих приложений под читалку и упрощения создания новых.

Логика взаимодействия между нижним и верхним экраном проста – открываем документ или веб-страничку, нажимаем кнопку между экранами и изображение с нижнего экрана переносится на верхний. Причём масштабирование, а точнее отрисовка по вертикали, происходит корректно.

Виктор Лопатин (Вобис Компьютер)

В читалку по умолчанию установлены клиенты для доступа к магазинам ЛитРес и АйМобилко, а также клиенты для удобного чтения электронных версий различных периодических изданий. В будущем список возможностей получения контента будет расширяться.

Разработкой устройства занимается компания Spring Design, а в Россию под брендом Highscreen его поставляет небезызвестный дистрибьютор Вобис Компьютер. Ориентировочная дата выхода читалки на рынок – начало октября этого года. Стоить Highscreen Alex будет в районе 15000 рублей, но это не окончательная цена. Дороже вряд ли будет, а вот чуть дешевле – запросто.

Highscreen Alex 
Процессор Monahan PXA303 624 МГц
RAM 256 Мбайт
Память 2 Гбайт
Экран TFT 3,5" 480x320, сенсорный
Экран E-Ink 6" 600x800
Разъёмы слот microSD, порт miniUSB, 2,5 мм аудиовыход
Связь Wi-Fi (IEEE 802.11b/g),
ОС Android 1.5
Аккумулятор 7500 пролистываний E-Ink, до 6 часов работы с TFT
Гарантия 1 год
Форматы 
Графика JPEG, GIF, PNG, BMP
Текст ePUB, PDF, DRM, TXT, HTML, FB2, FB2.zip
Аудио MP3, MIDI, WAV
Видео MPEG2/4, 3GPP, Flash Lite

Изначально в продажу поступит только белая версия ридера, а чуть позже и чёрная. Ближе к концу года будут анонсированы модели с модулем 3G и возможностью звонков, а также с сенсорным экраном.

3G-версия Highscreen Alex
Чёрная версия Highscreen Alex

#PocketBook Education

Из названия становится очевидно, что этот ридер предназначен в первую очередь для обучения. И тут мы затрагиваем такую больную тему как замена в школах и других учебных заведениях бумажных книг на электронные. Если помните, в одной из школ Москвы в качестве эксперимента планировалось внедрить читалки. Увы, этот проект буквально перед стартом был отменён. И проблема не в том, что ридеры были не самыми удачными или не было оцифрованных книг. Внедрению электронных книг воспротивились издательства учебной литературы, для которых это является многомиллиардным бизнесом. Впрочем, не будем вдаваться в политику.

Читалка действительно очень неплохо сделана. Во-первых, у неё большой 9,7” экран, а это позволит нормально читать PDF или DjVu, да и вообще в обучающих целях именно такой экран и нужен. К тому же E-Ink как нельзя лучше подходит для длительного восприятия с экрана.

Во-вторых, для своих размеров она очень тонкая и лёгкая. Эргономика хорошо продумана, а качество сборки и материалов достойно уважения. Софт специально подогнан под учебные задачи – есть расписание, визитная карточка, возможность заметок и так далее. Любопытно, что в книжку можно устанавливать приложения и виджеты. В читалку изначально встроено несколько словарей. Количество читаемых форматов велико – пожалуй, не хватает только полноценной поддержки документов MS Office.

В общем, ридер произвёл очень приятное впечатление. Думается, что такая вещица действительно помогла бы в процессе обучения. В продаже PocketBook Education появится где-то в октябре. Предварительная цена – в районе 14000 рублей, однако это не окончательная цифра. Стоит отметить ещё один интересный факт. Параллельно с запуском читалки в фирменном онлайн-магазине BookLand появились учебные пособия. Они, правда, платные. Но при этом все произведения классической литературы, которые входят в школьную программу, можно скачать бесплатно.

PocketBook Education 
Процессор Samsung 533 МГц
RAM 256 Мбайт
Память 2 Гбайт
Дисплей 9,7'' 1200х825, 150 dpi
Кол-во градаций серого 16 для картинок/4 для текста
Разъёмы слот microSD, порт miniUSB, 3,5 мм аудиовыход
ОС Linux 2.6
Связь Wi-Fi (802.11b/g), Bluetooth
Аккумулятор 1530 мАч, 7000 страниц
Прочее гиродатчик, словари
Габариты 263 х 190 х 11 мм
Масса 544 грамма
Форматы 
Графика JPEG, BMP, PNG, TIFF
Текст FB2, FB2.ZIP, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC (mobi), CHM, EPUB, DOC, TCR
Аудио MP3

#Iriver Cover Story

Окончательное название этой читалки утвердили чуть ли не за несколько дней до анонса. Увы, вживую с устройством познакомиться не удалось, так что краткий рассказ о нём основан на презентации и выданных материалах.

На картинках устройство выглядит очень симпатично, эргономика, судя по всему, хорошо проработана. Сам ридер белый, но к нему будут предлагаться на выбор пять разноцветных крышек. Экран у читалки сенсорный, резистивный. В комплекте идёт стилус, но создатели говорят, что с читалкой можно комфортно работать и пальцами.

Точные аппаратные характеристики устройства пока не известны, но возможности прошивки радуют. Число форматов электронных книг не так велико, как хотелось бы. Но у Iriver Cover Story есть один большой плюс – поддержка форматов MS Office 2003-2010. Этим, кажется, не может похвастаться ни один ридер, который продаётся в России.

Из особенностей стоит отметить наличие диктофона, встроенного словаря Oxford Advanced Learner's Dictionary, возможность создания заметок (в том числе рукописных). Ещё одна очень интересная функция – так называемые вырезки, по аналогии с газетными вырезками. Суть её проста – в любом документе можно стилусом выделить определённый фрагмент, который будет скопирован в специальную папку. Вырезки можно сортировать, перемещать, комбинировать и так далее.

В России устройство появится в начале октября по цене 10000 рублей. Позже скорее всего появится версия читалки с модулем WiFi на борту и чуть расширенным списком возможностей: доступом к онлайн-магазину, RSS-подписками, почтовым клиентом.

Iriver Cover Story 
Память 2 Гбайт
Дисплей 6'', 600 x 800, сенсорный
Кол-во градаций серого 8
Разъёмы слот SD/SDHC, порт miniUSB, аудиовыход
Связь WiFi 8021.11 b/g (опционально)
Аккумулятор 1800 мАч / 11000 страниц, до 5 часов записи, до 30 часов музыки
Прочее гиродатчик, словарь, диктофон, заметки, вырезки
Прочее (WiFi) Bookstore, RSS, E-Mail, Newspapers
Габариты 126 x 163 x 9,5 мм
Масса 230/282 (WiFi) грамм
Форматы 
Графика JPG, BMP, PNG, GIF + в ZIP
Текст EPUB, PDF, FB2, DJVU, TXT, DOC, DOCX, PPT, PPTX, XLS, XLSX, HWP
Аудио MP3, OGG, WMA

#OZON Galaxy

 

Это совместный проект известнейшего онлайн-магазина OZON.ru и МТС, а производством читалки занимается компания Onyx. Вообще, OZON Galaxy является модифицированным вариантом электронной книги Onyx Boox 60. Правда, как и в предыдущем случае, поработать с читалкой или её прародителем не удалось.

Владимир Самаров (OZON.ru)

Экран шестидюймовый, сенсорный, но не простой. В нём применяется та же сенсорная технология, что и в планшетах Wacom. Соответственно все плюсы и минусы совпадают: более удобное и точное позиционирование, хороший отклик, но в тоже время необходимость использовать специальный стилус. Но сама по себе идея использования Wacom просто великолепна.

Аппаратная начинка ридера, в целом, неплоха. Тем не менее, не помешало бы добавить ещё немного оперативной памяти. Список читаемых форматов достаточно обширен. Главная же "фишка" OZON Galaxy во встроенном 3G-модеме с SIM-картой МТС. С помощью соответствующего пункта меню можно зайти в онлайн-магазин OZON, причём плата за трафик не взимается. Никто не мешает и заливать свои собственные книги на SD-карту, то есть жёсткой привязки к OZON’у нет.

Для МТС этот проект является скорее PR-акцией, а OZON пробует новую для себя модель распространения контента. На данный момент устройства в продаже нет. Первая партия ридеров (по 10000 рублей за штуку во время акции) уже распродана. Скорее всего, в дальнейшем OZON Galaxy будет стоить чуть дороже, но ненамного.

OZON Galaxy
Процессор Freescale i.MX31 532 МГц
RAM 128 Мбайт
Память 512 Мбайт
Дисплей E-Ink, 6"  600x800, 200 dpi
Кол-во градаций серого 8
Разъёмы слот SD/SDHC/MMC, порт miniUSB, 3,5 мм аудиовыход
Связь 3G-модем (МТС)
Аккумулятор 1600 мАч, до 30 часов
Габариты 200 x 125 x 13 мм
Масса 350 г
Форматы 
Графика JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF
Текст FB2, PDF, EPUB, DjVu, TXT, HTML, RTF, MOBIPOCKET (Non-DRM), CHM, PDB
Аудио MP3

#АйЧиталка от АйМобилко, Mr.Book Clever и ONEXT Touch&Read 001 – индийское триединство

Одного взгляда на эту троицу достаточно, чтобы понять их, скажем так, очень близкие родственные связи. Фактически это одно и то же устройство, также известное за рубежом под именем eGriver Touch Model ES600 или Qisda eReader ES600. Разработчиком, судя по всему, является индийская компания Condor Technology Associates. Впрочем, это не так уж важно.

В читалке используется сенсорный экран, выполненный по технологии SiPix, которая является конкурентом дисплеев VizPlex. Дизайн всех моделей идентичен, отличаются они только цветовым оформлением, а Mr. Book и АйЧиталка вообще близнецы-братья, если не считать логотипа под экраном. В целом, дизайн у книжек очень неплохой. Именно такой и должна быть электронная книга – лёгкой, компактной, удобной и с сенсорным экраном.

Поддерживаемых форматов не так много, как хотелось бы. Зато у читалки есть WiFi и встроенный браузер.

Теперь самое интересное – цена. Mr. Book Clever продаётся с июля этого года по 10000 рублей за штуку. ONEXT Touch&Read 001 вот-вот должен появится в магазинах. Заявленная цена – 9000 рублей. Возможно, она скоро немного упадёт. А вот АйМобилко со своей АйЧиталкой переплюнула всех – ридер под их брендом стоит всего 6000 рублей. Это самая адекватная цена за такое устройство. Увы, не совсем ясно, будет ли этот ридер продаваться в дальнейшем.

АйЧиталка, Mr.Book Clever и ONEXT Touch&Read 001 
Процессор Samsung 2416 400 МГц
RAM 128 Мбайт
Память 2 Гбайт
Дисплей 6" 600x800, сенсорный SiPix, 167 dpi
Кол-во градаций серого 16
Разъёмы слот microSD(HC), порт microUSB, 3,5 мм аудиовыход
ОС Linux 2.6.21 + UI Engine QT: V
Связь Wi-Fi (802.11b/g)
Аккумулятор 1530 мАч, 10000 страниц
Прочее гиродатчик, браузер
Габариты 124 x 170 x 9 мм
Масса 200 грамм
Форматы 
Графика JPG, PNG, BMP
Текст FB2, PDF, EPUB, TXT, HTML
Аудио MP3

#Что дальше?

Все представленные новинки интересны, каждая по-своему. Несомненно, рынок электронных книг в России будет развиваться, причём достаточно активно. Появляется всё больше моделей, растёт число цифровых версий книг, люди даже потихоньку приучаются покупать их, а не скачивать из Сети. Основная проблема электронных книг та же, что и у другого цифрового контента. Пока не появится лёгких и прозрачных механизмов оплаты, а также адекватных цен на этот самый контент и устройства, пиратство будет и дальше процветать. Впрочем, обсуждение этих вопросов выходит далеко за рамки этой заметки.

Если говорить о ММКВЯ-2010 в целом, то она оставила смешанные впечатления. С одной стороны, не может не радовать обилие и разнообразие книжной продукции. Но в тоже время в голове всё время вилась одна и та же мысль: “Как же хорошо было лет эдак 300 назад. Не было всей этой кучи книг, которую иначе как макулатурой и назвать нельзя. В свет попадали только действительно интересные, качественные, хорошо оформленные даже не книги, а настоящие произведения искусства…”. Вот на этой полулирической-полуфилософской ноте и закончим рассказ о 23-й московской международной книжной выставке-ярмарке.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥