Сегодня 03 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Offсянка

Неформальные заметки с ММКВЯ-2010

⇣ Содержание

По официальным данным выставку посетило несколько десятков тысяч человек. Судя по толпам народа у входа в павильон, где проходила выставка, эта цифра близка к реальной. У книгоиздетелей, дистрибьютеров и полиграфистов были свои интересы, у простых посетителей – свои. Первые обменивались опытом, заключали сделки, хвастались достижениями и обсуждали проблемы. Вторые же чаще всего просто знакомились с новинками, выискивали редкие издания или просто приходили купить хорошие книги по низкой цене. Самые предприимчивые приходили с рюкзаками, сумками, чемоданами и просто баулами.

Один зал павильона был выделен для российских компаний, второй – для иностранных. Каждый старался оформить свой стенд как можно лучше, но чаще всего получалось унылое скопище книг со скучающим рядом продавцом-консультантом. Хотя крупные компании, конечно же, сделали более-менее приличные стенды.

В переходе между двумя залами расположились стенды с православной литературой. В качестве продавцов за ними сидели самые настоящие монашки и монахи. На нескромный вопрос, нет ли в продаже хорошо иллюстрированного издания "Некрономикона" они либо крестились, либо предлагали перестать дурачиться.

Естественно все компании, так или иначе, старались привлечь внимание посетителей. Кто-то проводил конкурсы, кто-то предлагал купить десять книг по цене трёх, а кто-то вообще разливал молоко. Поговаривают, что кто-то даже устроил небольшое представление с танцующими девушками, что для книжной ярмарки совсем уж не характерно, но воочию понаблюдать за этим действом не удалось. Впрочем, местами попадались интересные персонажи. От вполне безобидного бобра компании ABBYY…

… до какого-то голубого безумия на ходулях.

Если говорить конкретно о книгах, то их было много. Действительно качественные, хорошо оформленные и красиво иллюстрированные книги зачастую соседствовали с какими-то невнятными книжками по эзотерике и прочей ерунде. Впрочем, кое-где попадались и различные книжные аксессуары.

Ну ладно, хватит про обычные книги, лучше поговорить о чём-нибудь более высокотехнологичном. Чаще всего на ярмарке упоминались такие тренды, как электронное книгоиздательство, читалки, онлайн-торговля, пиратство, оцифровка бумажных носителей, Book-On-Demand (книга по запросу), технологии создания пользовательских книг, цифровые библиотеки и многое другое.

Например, было показано совместное детище Xerox и Kirtas – автоматизированная система оцифровки бумажных книг с последующим распознаванием, каталогизацией, индексированием и интеграцией в текущие библиотечные инфраструктуры и базы данных. В общем, простое и эффективное средство для перевода обычных библиотек в электронные, в том числе и с доступом через интернет.

Но, конечно, наибольшую активность проявили компании, занимающиеся ридерами и контентом для них. На выставке было представлено сразу пять новых моделей электронных книг. Как водится, не обошлось и без клонов, но были и действительно оригинальные разработки.

#Highscreen Alex

Создатели этой электронной книги (или WEbBook’а, как они её назвали) явно вдохновлялись идеями Barnes&Noble Nook и отчасти Amazon Kindle. Да они этого и не скрывают. Сверху 6” экран на электронных чернилах, а снизу стандартный 3,5” TFT-дисплей. Работает всё это под управлением Android 1.5. Решение, как минимум, интересное, хотя местами очень спорное. По большому счёту, это просто урезанный КПК с дополнительным экраном. Причём именно КПК, а не смартфон или коммуникатор, так как звонить этот девайс не умеет из-за отсутствия сотового модуля. Зато у читалки есть Wi-Fi и возможность подключения по USB к компьютеру пользователя.

Возможности ридера вполне стандартны для любого Android-устройства: музыка, фото, видео, веб-сёрфинг, RSS и так далее. Но, как обычно, есть один нюанс. В устройство встроен собственный магазин приложений Alex AppStore. Пока что набор софта в нём не очень впечатляет, но разработчики книжки выпустили SDK для адаптации уже существующих приложений под читалку и упрощения создания новых.

Логика взаимодействия между нижним и верхним экраном проста – открываем документ или веб-страничку, нажимаем кнопку между экранами и изображение с нижнего экрана переносится на верхний. Причём масштабирование, а точнее отрисовка по вертикали, происходит корректно.

Виктор Лопатин (Вобис Компьютер)

В читалку по умолчанию установлены клиенты для доступа к магазинам ЛитРес и АйМобилко, а также клиенты для удобного чтения электронных версий различных периодических изданий. В будущем список возможностей получения контента будет расширяться.

Разработкой устройства занимается компания Spring Design, а в Россию под брендом Highscreen его поставляет небезызвестный дистрибьютор Вобис Компьютер. Ориентировочная дата выхода читалки на рынок – начало октября этого года. Стоить Highscreen Alex будет в районе 15000 рублей, но это не окончательная цена. Дороже вряд ли будет, а вот чуть дешевле – запросто.

Highscreen Alex
Процессор Monahan PXA303 624 МГц
RAM 256 Мбайт
Память 2 Гбайт
Экран TFT 3,5" 480x320, сенсорный
Экран E-Ink 6" 600x800
Разъёмы слот microSD, порт miniUSB, 2,5 мм аудиовыход
Связь Wi-Fi (IEEE 802.11b/g),
ОС Android 1.5
Аккумулятор 7500 пролистываний E-Ink, до 6 часов работы с TFT
Гарантия 1 год
Форматы
Графика JPEG, GIF, PNG, BMP
Текст ePUB, PDF, DRM, TXT, HTML, FB2, FB2.zip
Аудио MP3, MIDI, WAV
Видео MPEG2/4, 3GPP, Flash Lite

Изначально в продажу поступит только белая версия ридера, а чуть позже и чёрная. Ближе к концу года будут анонсированы модели с модулем 3G и возможностью звонков, а также с сенсорным экраном.

3G-версия Highscreen Alex
Чёрная версия Highscreen Alex

#PocketBook Education

Из названия становится очевидно, что этот ридер предназначен в первую очередь для обучения. И тут мы затрагиваем такую больную тему как замена в школах и других учебных заведениях бумажных книг на электронные. Если помните, в одной из школ Москвы в качестве эксперимента планировалось внедрить читалки. Увы, этот проект буквально перед стартом был отменён. И проблема не в том, что ридеры были не самыми удачными или не было оцифрованных книг. Внедрению электронных книг воспротивились издательства учебной литературы, для которых это является многомиллиардным бизнесом. Впрочем, не будем вдаваться в политику.

Читалка действительно очень неплохо сделана. Во-первых, у неё большой 9,7” экран, а это позволит нормально читать PDF или DjVu, да и вообще в обучающих целях именно такой экран и нужен. К тому же E-Ink как нельзя лучше подходит для длительного восприятия с экрана.

Во-вторых, для своих размеров она очень тонкая и лёгкая. Эргономика хорошо продумана, а качество сборки и материалов достойно уважения. Софт специально подогнан под учебные задачи – есть расписание, визитная карточка, возможность заметок и так далее. Любопытно, что в книжку можно устанавливать приложения и виджеты. В читалку изначально встроено несколько словарей. Количество читаемых форматов велико – пожалуй, не хватает только полноценной поддержки документов MS Office.

В общем, ридер произвёл очень приятное впечатление. Думается, что такая вещица действительно помогла бы в процессе обучения. В продаже PocketBook Education появится где-то в октябре. Предварительная цена – в районе 14000 рублей, однако это не окончательная цифра. Стоит отметить ещё один интересный факт. Параллельно с запуском читалки в фирменном онлайн-магазине BookLand появились учебные пособия. Они, правда, платные. Но при этом все произведения классической литературы, которые входят в школьную программу, можно скачать бесплатно.

PocketBook Education
Процессор Samsung 533 МГц
RAM 256 Мбайт
Память 2 Гбайт
Дисплей 9,7'' 1200х825, 150 dpi
Кол-во градаций серого 16 для картинок/4 для текста
Разъёмы слот microSD, порт miniUSB, 3,5 мм аудиовыход
ОС Linux 2.6
Связь Wi-Fi (802.11b/g), Bluetooth
Аккумулятор 1530 мАч, 7000 страниц
Прочее гиродатчик, словари
Габариты 263 х 190 х 11 мм
Масса 544 грамма
Форматы
Графика JPEG, BMP, PNG, TIFF
Текст FB2, FB2.ZIP, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC (mobi), CHM, EPUB, DOC, TCR
Аудио MP3

#Iriver Cover Story

Окончательное название этой читалки утвердили чуть ли не за несколько дней до анонса. Увы, вживую с устройством познакомиться не удалось, так что краткий рассказ о нём основан на презентации и выданных материалах.

На картинках устройство выглядит очень симпатично, эргономика, судя по всему, хорошо проработана. Сам ридер белый, но к нему будут предлагаться на выбор пять разноцветных крышек. Экран у читалки сенсорный, резистивный. В комплекте идёт стилус, но создатели говорят, что с читалкой можно комфортно работать и пальцами.

Точные аппаратные характеристики устройства пока не известны, но возможности прошивки радуют. Число форматов электронных книг не так велико, как хотелось бы. Но у Iriver Cover Story есть один большой плюс – поддержка форматов MS Office 2003-2010. Этим, кажется, не может похвастаться ни один ридер, который продаётся в России.

Из особенностей стоит отметить наличие диктофона, встроенного словаря Oxford Advanced Learner's Dictionary, возможность создания заметок (в том числе рукописных). Ещё одна очень интересная функция – так называемые вырезки, по аналогии с газетными вырезками. Суть её проста – в любом документе можно стилусом выделить определённый фрагмент, который будет скопирован в специальную папку. Вырезки можно сортировать, перемещать, комбинировать и так далее.

В России устройство появится в начале октября по цене 10000 рублей. Позже скорее всего появится версия читалки с модулем WiFi на борту и чуть расширенным списком возможностей: доступом к онлайн-магазину, RSS-подписками, почтовым клиентом.

Iriver Cover Story
Память 2 Гбайт
Дисплей 6'', 600 x 800, сенсорный
Кол-во градаций серого 8
Разъёмы слот SD/SDHC, порт miniUSB, аудиовыход
Связь WiFi 8021.11 b/g (опционально)
Аккумулятор 1800 мАч / 11000 страниц, до 5 часов записи, до 30 часов музыки
Прочее гиродатчик, словарь, диктофон, заметки, вырезки
Прочее (WiFi) Bookstore, RSS, E-Mail, Newspapers
Габариты 126 x 163 x 9,5 мм
Масса 230/282 (WiFi) грамм
Форматы
Графика JPG, BMP, PNG, GIF + в ZIP
Текст EPUB, PDF, FB2, DJVU, TXT, DOC, DOCX, PPT, PPTX, XLS, XLSX, HWP
Аудио MP3, OGG, WMA

#OZON Galaxy

Это совместный проект известнейшего онлайн-магазина OZON.ru и МТС, а производством читалки занимается компания Onyx. Вообще, OZON Galaxy является модифицированным вариантом электронной книги Onyx Boox 60. Правда, как и в предыдущем случае, поработать с читалкой или её прародителем не удалось.

Владимир Самаров (OZON.ru)

Экран шестидюймовый, сенсорный, но не простой. В нём применяется та же сенсорная технология, что и в планшетах Wacom. Соответственно все плюсы и минусы совпадают: более удобное и точное позиционирование, хороший отклик, но в тоже время необходимость использовать специальный стилус. Но сама по себе идея использования Wacom просто великолепна.

Аппаратная начинка ридера, в целом, неплоха. Тем не менее, не помешало бы добавить ещё немного оперативной памяти. Список читаемых форматов достаточно обширен. Главная же "фишка" OZON Galaxy во встроенном 3G-модеме с SIM-картой МТС. С помощью соответствующего пункта меню можно зайти в онлайн-магазин OZON, причём плата за трафик не взимается. Никто не мешает и заливать свои собственные книги на SD-карту, то есть жёсткой привязки к OZON’у нет.

Для МТС этот проект является скорее PR-акцией, а OZON пробует новую для себя модель распространения контента. На данный момент устройства в продаже нет. Первая партия ридеров (по 10000 рублей за штуку во время акции) уже распродана. Скорее всего, в дальнейшем OZON Galaxy будет стоить чуть дороже, но ненамного.

OZON Galaxy
Процессор Freescale i.MX31 532 МГц
RAM 128 Мбайт
Память 512 Мбайт
Дисплей E-Ink, 6" 600x800, 200 dpi
Кол-во градаций серого 8
Разъёмы слот SD/SDHC/MMC, порт miniUSB, 3,5 мм аудиовыход
Связь 3G-модем (МТС)
Аккумулятор 1600 мАч, до 30 часов
Габариты 200 x 125 x 13 мм
Масса 350 г
Форматы
Графика JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF
Текст FB2, PDF, EPUB, DjVu, TXT, HTML, RTF, MOBIPOCKET (Non-DRM), CHM, PDB
Аудио MP3

#АйЧиталка от АйМобилко, Mr.Book Clever и ONEXT Touch&Read 001 – индийское триединство

Одного взгляда на эту троицу достаточно, чтобы понять их, скажем так, очень близкие родственные связи. Фактически это одно и то же устройство, также известное за рубежом под именем eGriver Touch Model ES600 или Qisda eReader ES600. Разработчиком, судя по всему, является индийская компания Condor Technology Associates. Впрочем, это не так уж важно.

В читалке используется сенсорный экран, выполненный по технологии SiPix, которая является конкурентом дисплеев VizPlex. Дизайн всех моделей идентичен, отличаются они только цветовым оформлением, а Mr. Book и АйЧиталка вообще близнецы-братья, если не считать логотипа под экраном. В целом, дизайн у книжек очень неплохой. Именно такой и должна быть электронная книга – лёгкой, компактной, удобной и с сенсорным экраном.

Поддерживаемых форматов не так много, как хотелось бы. Зато у читалки есть WiFi и встроенный браузер.

Теперь самое интересное – цена. Mr. Book Clever продаётся с июля этого года по 10000 рублей за штуку. ONEXT Touch&Read 001 вот-вот должен появится в магазинах. Заявленная цена – 9000 рублей. Возможно, она скоро немного упадёт. А вот АйМобилко со своей АйЧиталкой переплюнула всех – ридер под их брендом стоит всего 6000 рублей. Это самая адекватная цена за такое устройство. Увы, не совсем ясно, будет ли этот ридер продаваться в дальнейшем.

АйЧиталка, Mr.Book Clever и ONEXT Touch&Read 001
Процессор Samsung 2416 400 МГц
RAM 128 Мбайт
Память 2 Гбайт
Дисплей 6" 600x800, сенсорный SiPix, 167 dpi
Кол-во градаций серого 16
Разъёмы слот microSD(HC), порт microUSB, 3,5 мм аудиовыход
ОС Linux 2.6.21 + UI Engine QT: V
Связь Wi-Fi (802.11b/g)
Аккумулятор 1530 мАч, 10000 страниц
Прочее гиродатчик, браузер
Габариты 124 x 170 x 9 мм
Масса 200 грамм
Форматы
Графика JPG, PNG, BMP
Текст FB2, PDF, EPUB, TXT, HTML
Аудио MP3

#Что дальше?

Все представленные новинки интересны, каждая по-своему. Несомненно, рынок электронных книг в России будет развиваться, причём достаточно активно. Появляется всё больше моделей, растёт число цифровых версий книг, люди даже потихоньку приучаются покупать их, а не скачивать из Сети. Основная проблема электронных книг та же, что и у другого цифрового контента. Пока не появится лёгких и прозрачных механизмов оплаты, а также адекватных цен на этот самый контент и устройства, пиратство будет и дальше процветать. Впрочем, обсуждение этих вопросов выходит далеко за рамки этой заметки.

Если говорить о ММКВЯ-2010 в целом, то она оставила смешанные впечатления. С одной стороны, не может не радовать обилие и разнообразие книжной продукции. Но в тоже время в голове всё время вилась одна и та же мысль: “Как же хорошо было лет эдак 300 назад. Не было всей этой кучи книг, которую иначе как макулатурой и назвать нельзя. В свет попадали только действительно интересные, качественные, хорошо оформленные даже не книги, а настоящие произведения искусства…”. Вот на этой полулирической-полуфилософской ноте и закончим рассказ о 23-й московской международной книжной выставке-ярмарке.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Хуже моего самого страшного кошмара»: утечка геймплея с тестирования новой The Sims ужаснула фанатов 10 мин.
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 12 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 12 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 14 ч.
Роскомнадзор порекомендовал отказаться от использования решения Cloudflare, нарушающего законы РФ 15 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 15 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 15 ч.
Роскомнадзор наделил себя правом собирать IP-адреса россиян 16 ч.
«Торт не был ложью!»: Nintendo подтвердила релиз Hollow Knight: Silksong в 2025 году и показала 5 секунд геймплея 17 ч.
Adobe придумала монтаж без пересъёмок: Premiere Pro 25.2 получил ИИ, который добавит ролику недостающие кадры 17 ч.
Названа дата запуска первой партии интернет-спутников Amazon Project Kuiper — они полетят на ракете с российскими двигателями 29 мин.
Samsung резко нарастила поставки чипов в Китай, пока этому не мешают санкции 33 мин.
Western Digital выпустила HDD серии Purple Pro ёмкостью 26 Тбайт для систем видеонаблюдения 2 ч.
Китай увеличил закупки ИИ-чипов Nvidia в четыре раза — до $16 млрд за первый квартал 4 ч.
Акции Tesla отыграли потери на слухах об уходе Илона Маска из правительства США 5 ч.
ASML увеличит количество обслуживающего персонала в Японии в пять раз 6 ч.
Новая статья: Обзор SSD-накопителя Dahua C970 Plus: «Китай» в хорошем смысле 11 ч.
От трамповских пошлин на алюминий взлетят цены на видеокарты и ПК-корпуса 13 ч.
Microsoft запустила продажи первого в мире облачного ПК Windows 365 Link за $350 13 ч.
MediaTek представила процессор Kompanio Ultra для хромбуков будущего с ИИ — он очень похож на Dimensity 9400 14 ч.