Аналитика

Форум Intel для разработчиков 2010

⇣ Содержание

Ежегодный Форум Intel для разработчиков, проводящийся в начале осени в Сан-Франциско, Калифорния, по традиции определяет вехи развития многих отраслей электронной промышленности на ближайшие полгода-год. А также служит источником материалов о новых технологиях для многочисленных публикаций технического характера и исследований аналитического, а порой и философского толка. Особенно когда речь идёт о перспективах развития индустрии на ближайшие годы и даже десятилетия.

Не стала исключением конференция IDF 2010 года. Более того, подводя итоги по окончанию мероприятия, можно с уверенностью утверждать, что в этом году Форум был намного более насыщенным событиями, нежели предыдущие аналогичные события прошлых лет. Во всех отношениях.

О ряде продуктов и технологий, анонсированных в дни IDF 2010, мы со временем подготовим отдельные публикации - слишком уж много интересных технических подробностей, которые важны для понимания тенденций, но не совсем уместны в рамках репортажа. А сегодня будет именно репортаж.


Несколько лет назад компания Intel решила отойти от имиджа производителя компьютерных и электронных компонентов и провозгласила курс на бизнес-модель поставщика интегрированных платформенных решений для различных индустриальных задач. Первый же проект в рамках новой стратегии - мобильная платформа Centrino - принёс компании оглушительный успех. Так что в дальнейшем оправдавший себя платформенный подход был взят Intel на вооружение применительно ко всем сегментам, будь то рынок серверных, мобильных или бытовых решений.

 

Но сегодня бурное развитие интернет-технологий и постоянно изменяющиеся требования пользователей электронных и компьютерных систем заставляют производителей выходить на новый уровень подачи своих решений.

 

 

 

Как поведал в своём ключевом докладе Пол Отеллини (Paul Otellini), президент и главный исполнительный директор Intel, новые тенденции, такие как возникновение миллиардов "умных" компьютеров, смартфонов и бортовых систем автомобилей с доступом в Интернет, а также ежедневная повсеместная потребность современного человека в универсальном и удобном доступе  к коммуникационным, информационным и развлекательным ресурсам Сети, приводит к быстрой и порой непредсказуемой трансформации рынка.

 

Чтобы не отстать от современных тенденций и быть в авангарде процесса трансформации компьютерного рынка, сегодня недостаточно внедрять новые технологии производства, быть производителем чипов и платформ, для этого приходится принимать активное участие и в разработке нового программного обеспечения. Это, в свою очередь, позволяет создавать более совершенные системы и сервисы с эффективным энергопотреблением, высоким уровнем безопасности и широкими возможностями связи.

Интересный факт: за последние годы Intel инвестировала порядка $10 млрд в сферы, лежащие далеко за пределами производства аппаратных средств вычислительной техники. Так, только за последний год были приобретён ряд компаний класса Wind River (эта компания занимается разработкой ПО для мобильных устройств). В ближайшей перспективе готовится приобретение подразделения по выпуску беспроводных решений Infineon - Wireless Solutions Business, производителя антивирусных решений McAfee, и бизнеса Texas Instruments по выпуску чипов для кабельных модемов. В совокупности с уже имеющимися подразделениями, это позволит Intel предлагать покупателям более широкий спектр универсальных решений с высоким уровнем безопасности.

 

Новые процессоры Intel Core и Atom, программные инструменты Intel и ряд новых технологий – всё это в конечном итоге нацелено на обеспечение непрерывной работы в Интернете и постоянного присутствия в сети с помощью самых различных устройств.

Отмечу ещё один интересный нюанс. По давно сложившейся практике, чуть ли не ритуалом IDF стало шоу с победной демонстрацией всему миру кремниевых пластин и новых чипов, произведённых с соблюдением норм новейшего прецизионного техпроцесса и обладающих новыми возможностями. Уж где-где, а в рамках IDF 2010 было что показать миру: и новые процессоры на микроархитектуре Sandy Bridge, и новое поколение процессоров Intel Atom CE4200 для бытовой электроники, и семейство "систем-на-чипе" Intel Atom E600 с рабочим названием Tunnel Creek для встраиваемых систем.

 

Чипы и кремниевые пластины действительно были показаны. Однако упор докладчики первого, второго и третьего дня Форума делали не на их демонстрацию, а на рассказ о новых системах на их основе, новых моделях использования электроники, новых программно-аппаратных разработках, которые, вполне может статься, в ближайшем будущем радикально изменят нашу работу и наш быт.  

Так, когда зашёл рассказ о новых процессорах Intel Core i второго поколения, известных ранее под рабочим названием Sandy Bridge, Пол Отеллини акцентировал внимание на возможностях, ранее достижимых только в высокопроизводительных системах с дискретными видеоадаптерами.

Нам продемонстрировали фрагмент Starcraft II: Wings of Liberty в высокой детализации на ноутбуке с прототипом процессора Core i второго поколения, который справлялся с воспроизведением визуальных эффектов не хуже системы с дискретной видеокартой. Одновременно с этим новый ноутбук был занят HD-видеозаписью игры.

 
 

Чуть позже в своей презентации Дади Перлмуттер (David Perlmutter), вице-президент компании и руководитель подразделения разработок микроархитектур, также продемонстрировал ряд приложений для анализа видео, предназначенных как для простой обработки материалов, так и для использования в системах безопасности. Например, подключенная к компьютеру камера подсчитывала число людей, входящих в помещение и выходящих из него.

Немного о процессорах Sandy Bridge, которым мы планируем посвятить отдельную статью. Несмотря на то, что на сегодняшний день почти ничего не известно о маркировке, тактовых частотах и некоторых других особенностях будущих процессоров, появление которых на прилавках ожидается в начале 2011 года, уже сейчас в нашем распоряжении имеется достаточно детальная информация о внутреннем строении чипов Sandy Bridge.

Вкратце же, судя по проведённой в рамках IDF презентации и закрытой демонстрации возможностей тестовых образцов этих чипов с просто сногсшибательными, и в то же время "ненапряжными" для системы возможностями разгона, можно с уверенностью говорить о значительном влиянии внутренних архитектурных изменений на суммарную производительность. Проще говоря, изменения радикальны, и радикальным образом сказались на росте производительности, особенно применительно к возможностям интегрированного графического ядра. 

Совсем вкратце (в рамках репортажа) об архитектуре чипов Sandy Bridge следует сказать следующее. Новые процессоры Sandy Bridge с новой "интеллектуальной" микроархитектурой для настольных систем, первоначально будут выпускаться в 2- и 4-ядерном исполнении, на оборудовании с соблюдением 32-нм технологических норм производства, с применением транзисторов с металлическим затвором и диэлектриков Hi-K второго поколения.

Ключевая особенность архитектуры новых процессоров – применение кольцевой архитектуры внутренней информационной шины. Это позволило подключить встроенную графику совместно и наравне с ядрами процессора непосредственно к внутренним общим ресурсам CPU, таким как кеш команд и данных, что прилично увеличивает скорость работы графической подсистемы и всего чипа в целом, при сохранении сравнительно невысокого уровня потребления энергии.

Второй важный момент – в корне переработанная и изменённая идеология работы технологии Intel Turbo Boost. Теперь она не только автоматически распределяет нагрузку ядер процессора и графических ресурсов в зависимости от используемых приложений, теперь технология Turbo Boost позволит мобилизовать ресурсы всех ядер и графического контроллера мгновенно и одномоментно, вплоть до превышения нормированных показателей TDP этого чипа – разумеется, в тех системах, где производители материнских плат позаботились о полноценной поддержке таких пиковых режимов.

Тактовые частоты, достигаемые при повседневном, фактически, штатном мгновенном разгоне, нас попросили не публиковать, но, поверьте, они просто шокируют. И после того, как начинаешь понимать внутренний механизм работы новой технологии Turbo Boost, уже не возникает вопросов, почему в демонстрации преобразования HD-фотографий в трехмерные изображения, показанной в рамках презентации Дади Перлмуттера, процесс проистекает значительно быстрее, нежели на системе с чипом нынешнего поколения.

Кроме того, новые чипы Sandy Bridge поддерживают расширенный 256-разрядный наборвекторных команд - Advanced Vector Extensions (AVX), обеспечивающих значительный прирост при управлении, сортировке и перемещении данных с плавающей запятой, в число которых входят фотографии, цифровой контент и пр. Простой и наглядный пример применения команд AVX – слежение за движениями объектов с эффективным распознаванием лиц, быстрым декодированием изображения, видео и звука, ускоренным анализом материалов и добавлением эффектов и слоёв.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥