Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Форум Intel для разработчиков 2010

⇣ Содержание

Также в докладе Дади Перлмуттера впервые были озвучены основные характеристики грядущего серверного 10-ядерного 20-поточного процессора с рабочим названием Westmere-EX.

Для большинства пользователей, по сути, уже давным-давно совершенно неважно, какой именно процессор стоит внутри его любимого смартфона, ноутбука, планшета и даже настольного ПК. Да и выбор программной системы, по большому счёту, волнует его лишь с точки зрения удобства пользования, доступности и многообразия совместимых приложений. Обновляя домашний настольный ПК, мы стараемся просчитать совместимость его "железа" с операционными системами и приложениями под них, с учётом появления новых версий в ближайшие годы.

С мобильными устройствами всё гораздо проще. Как правило, за время "активной жизни" они переживают максимум одну перепрошивку системы. Кроме того, с самого начала пользователь представляет себе подавляющее большинство приложений, которые будут активно использоваться им на этой платформе. И, разумеется, при выборе покупки предпочтение будет отдано тому устройству, которое предоставит более удобные средства управления, гибкие настройки выхода в Сеть, максимум доступных приложений для работы и развлечений.

К примеру, ещё вчера интерес к планшетам был очень умеренный, а сегодня купить его хочет каждый второй. Почему? Неужели раньше не было известно об удобствах такого форм-фактора? Было, популярность планшетов стала нарастать лавинообразно, когда сошлись воедино сразу несколько факторов: разумная цена, доступность интернета, небольшой вес, мультисенсорный экран, длительная автономная работа, поддержка множества мультимедийных форматов, и, главное, удобная программная платформа с доступностью множества самых разнообразных приложений.

Из всего этого списка разнообразных факторов очень трудно что-то отнести на первый план, а что-то на второй, однако пользовательские удобства второстепенными уж точно назвать никак нельзя. Вот почему ключевые доклады второго дня IDF 2010 начались не с анонсов новых процессоров Atom, а с рассказа о новом концептуальном подходе Intel к продвижению своих решений. В своём ключевом докладе, Рене Джеймс (Renée J. James), старший вице-президент и руководитель подразделения Software and Services Group Intel, обратила внимание на то, что сегодня разрабатывать программное обеспечение приходится под устройства самого широкого спектра применения с самыми разными уровнями производительности, форм-факторами, диагоналями экранов и т.д.

Чего-чего, а динамики этой сфере не занимать. В качестве дополнительного стимула для разработчиков и нового удобного сервиса для пользователей Рене Джеймс представила новый онлайновый центр Intel AppUp. Здесь пользователи могут подобрать новые приложения для своих нетбуков, а разработчики, разместив свои работы, могут рассчитывать на 70% отчисления от продаж.

Что показательно, магазины приложений на базе Intel AppUp уже сейчас планируют открыть такие крупные реселлеры как Best Buy (США), Dixons (Великобритания), Croma (Индия). Компания ASUS также планирует запуск версии Intel AppUp Center под названием ASUS App Store с возможностью доступа к нему с нетбуков Eee PC, выпущенных после октября 2010. Кроме того, свои усилия в этом направлении объединили компании Intel и Adobe. Для разработчиков они предлагают использование платформы разработки Adobe AIR. В результате сотрудничества будет создано более 100 приложений на базе Adobe AIR, появление которых ожидается в AppUp к концу сентября как на платной, так и на бесплатной основе.

Также компания Intel начинает активное продвижение открытой программной платформы MeeGo для планшетов и нетбуков.

Совсем скоро начнутся поставки первого планшета WeTab на процессоре Intel Atom N450 с сенсорным интерфейсом WeTab, поддержкой Adobe Flash, Adobe Air, Qt и Java.

В России нетбуки и десктопы начального уровня на базе MeeGo, представленные компаниями 3Q, iRU и сетью магазинов DNS, появятся в IV квартале 2010 года; поставку локальной версии MeeGo осуществит Linux Center.

В перспективе обещано появление платформы на базе Intel Atom с рабочим названием Oak Trail, оптимизированной для планшетов и тонких нетбуков следующего поколения. Платформа, рассчитанная на работу с MeeGo, Windows 7, Google Android, появится в начале 2011 года и, по предварительным данным, обеспечит на 50% более низкое энергопотребление и поддержку воспроизведения Full HD-видео.

Даг Дэвис (Doug Davis), вице-президент подразделения Intel Architecture Group и генеральный менеджер подразделения Embedded and Communications Group, представил новое поколение "систем-на-чипе" для встраиваемых систем с процессорным ядром Intel Atom E600, ранее известных под рабочим названием Tunnel Creek. Гибкость новых "систем-на-чипе", обусловленная возможностью прямого подключения для упрощения взаимодействия с устройствами ввода/вывода, призвана облегчить разработку решений с уникальным дизайном, подходящих, в том числе, для бортовых информационно-развлекательных систем, смартфонов и устройств для "умных" электрических сетей (Smart Grid).

Прямое подключение упрощает задачу объединения чипа с контроллерами PCI Express, а за счет интеграции в чипе ядра Intel Atom, контроллера памяти, графических адаптеров и декодеров аудио и видео упрощается конструкция плат и облегчается процесс разработки встраиваемых решений. Кроме того, заявлена широкая поддержка дополнительных решений от сторонних производителей. Так, свои варианты чипсетов для встраиваемых решений предлагают OKI Semiconductor (бортовые информационно-развлекательные системы и телекоммуникационные терминалы, включая медиафоны); Realtek Semiconductor (межсетевые интерфейсы и медицинское оборудование), STMicroelectronics (бортовые системы). Процессоры вместе с контроллером–концентратором Intel Platform Controller Hub (PCH) EG20T поступит в продажу в течение 2010 года, их цена составит $19 - $85 в партии от 1000 штук, а цена концентратора PCH - $9 в партии от 1000 штук.

И вновь следует отметить, что анонс акцентировался не столько на технических возможностях нового поколения "систем-на-чипе", сколько на новых моделях их применения. Здесь же, на сцене, были представлены самые разнообразные концепты интернет-устройств на новых SoC, которые появятся в магазинах, возможно, уже в этом году. Здесь были и так называемые "умные телевизоры", и интернет-телефоны, и планшеты, мгновенно интегрируемые в док-станцию в виде нетбука, и различные бортовые интернет-системы для автомобилей, и многое другое.

Именно новые модели применения вычислительных технологий можно назвать ключевой идеей Форума Intel 2010 года. Так, в первый день Форума Пол Отеллини продемонстрировал "умное телевидение" на базе процессора Intel Atom и платформы Google TV, аппаратной платформой для которого служили интернет-телевизор Sony и телеприставка Logitech Revue. Работая под управлением ОС Android, платформа предлагает совершенно новый подход к телевещанию, интегрируя стандартное ТВ с интернет-технологиями.

Для демонстрации новых способов подключения устройств Пол Отеллини показал воспроизведение цифровых материалов, записанных в память планшета на процессоре Intel Atom, на большом телевизионном экране с поддержкой технологии Intel Wireless Display (WiDi). Беспроводная технология Intel WiDi уже доступна в некоторых моделях ноутбуков на базе процессоров Intel Core, а также в беспроводном адаптере Netgear Push to TV. Всего к настоящему моменту компаниями в 11 странах разработано более 40 вариантов конструкций ноутбуков с Intel WiDi.

Поговорив позже на выставке с инженерами Intel, автору удалось выяснить, что, по сути, в технологии Intel WiDi нет ничего экстраординарного: за основу взят обычный стандарт Wi-Fi и добавлен небольшой адаптер для подключения к HD-телевизору. Всё очень просто, но с WiDi появляется возможность удобной передачи видео, фотографий и музыки с ноутбуков на телевизор без всяких проводов. Казалось бы, мелочь, но очень полезная по нынешним временам.

Кстати сказать, на стенде компании Realtek демонстрировалась подобная разработка. Наши читатели также хорошо осведомлены о разработке подобных технологий для передачи мультимедийного контента без проводов, примером может служить технология Wireless HD для бытовой аудио-видео техники. Почему до сих пор производители не договорились о едином стандарте – для автора большая загадка. В любом случае, появление Intel WiDi в розничных моделях ноутбуков уже в этом году непременно должно подстегнуть индустрию и настроить ее на один из двух сценариев: или ускорить принятие единого стандарта, или принять post factum технологию Intel WiDi в качестве свершившегося индустриального стандарта.

В докладе Дади Перлмуттера также были представлены возможности программного обеспечения компании GestureTek, позволяющие выполнять навигацию по библиотеке музыкальных композиций и фотографий посредством жестов в режиме реального времени. Потрясающей была и демонстрация возможностей управления игрой на компьютере при помощи контроллера движений Sixence.

Чуть позже, на выставке, автору также удалось снять видеоролик, где встраиваемая система на базе процессора Atom служила в качестве контроллера, анализирующего движение пальцев перед камерой и передающего эти движения на руку робота.

Подобных примеров использования аппаратно-программной платформы Atom в различных встраиваемых приложениях не счесть, и число их со временем будет только возрастать. В отрасли встраиваемых приложений Intel планирует примерно такую же революцию, которую уже совершила несколько лет назад со своими унифицированными платформами на рынках настольных и мобильных ПК, а ещё раньше - на рынке КПК.

Во время пленарного доклада Дага Дэвиса были представлены не только новые решения на базе Intel Atom для встраиваемых систем, но также новое, третье поколение "систем-на-чипе" для бытовых устройств - чипы Intel Atom CE4200, известные ранее под рабочим названием Groveland. Семейство новых CE-процессоров предназначено для использования в "умном" телевидении, в комплексных телевизионно-интернетных решениях, то есть, для разработки интерактивных, открытых и персонализированных приложений для запуска на экране телевизора. В состав новой платформы входит интегрированное 1,2 ГГц ядро Intel Atom с 512 Кбайт кеш-памяти L2. Чипы Intel Atom CE4200 поддерживают многопоточное декодирование и обработку HD-видео, 3D, MPEG2, MPEG4-2 и VC-11. Решение оснащено интегрированным декодером HD-видео (H.264), и поддерживает видеозвонки, потоковую передачу материалов на другие устройства, в том числе и на портативную электронику.

Иными словами, практичность, удобство разработки и применения аппаратных и программных решений для платформы Atom сегодня выводится на такой уровень, для достижения которого конкурентам потребуется очень много финансовых и человеческих ресурсов. Заказчикам и непосредственным исполнителям при этом гораздо проще и дешевле обратиться к универсальной и доступной экосистеме Atom, нежели заморачиваться с другими, порой полу-экзотическими решениями. Разумеется, в настоящее время силы и возможности конкурентов на рынке встраиваемых и бытовых решений весьма сильны, однако с нынешней массированной индустриальной поддержкой платформы Atom, в том числе со стороны Microsoft, ситуация с расстановкой сил может измениться достаточно быстро. Её уже сегодня можно назвать значительно изменившейся, и то ли ещё будет. Вот, например, что по этому поводу думает Барб Эдсон (Barb Edson) из маркетинг-подразделения Windows Embedded Division в Microsoft, выступившая в кейноте Дага Дэвиса.

Microsoft уже объявила об успешном портировании Windows Embedded Standard 7 и Windows Media Center на чипы предыдущего поколения, Intel Atom CE4100. Это позволит создавать недорогие продукты, например телеприставки и рекордеры, которые позволят пользоваться интернетом и веб-контентом на телевизоре. Барб Эдсон показала два прототипа цифровых телеприставок от Acer и ASUS на платформе Windows Embedded с настраиваемым домашним экраном, функцией приёма телепрограмм и воспроизведения записанных телепередач, интернет-телевидением, а также с функцией потоковой передачи персонального контента, например фотографий и видео, в Media Center с выводом на экран телевизора. Начало продаж первых продуктов от Acer и ASUS ожидается в 2011 г.


Разумеется, круг поднятых в докладах тем гораздо более широк, нежели рассмотренные в сегодняшнем репортаже. В этой связи хотелось бы отметить две особенности нынешнего Форума Intel для разработчиков.

Первая особенность - достаточно скромный охват тем, посвящённых вопросам модернизации серверного рынка и рынка HPC. Нельзя сказать, что эти вопросы вовсе не рассматривались во время докладов и сессий, например, параллельные вычисления и облачные технологии достаточно активно упоминались практически во всех докладах, да и об архитектуре будущих процессоров Xeon также говорили достаточно.

Однако мы так и не услышали о перспективах развития новых направлений массивных параллельных вычислений на базе новой перспективной аппаратной технологии Intel Many Integrated Core Architecture (MIC), предтечей которой называют многоядерную x86 микроархитектуру Larrabee, с поддержкой векторных операций и ускорением визуальных вычислений с помощью множества небольших процессорных ядер общего назначения.

Опытная платформа Knights Ferry (32 ядра, 1,2 ГГц, 128 потоков, по 4 потока на ядро, 8 Мб распределённой связанной кеш-памяти, 1-2 Гб памяти GDDR5) была представлена весной 2010 года, а следующим ожидается серийный продукт Knights Corner с более чем 50 ядрами архитектуры х86 (подробнее - см. наш материал День технологий HPC. Новосибирск, июнь 2010). К сожалению, ничего нового об этой перспективной разработке в рамках IDF2010 не прозвучало.

Вторая особенность нынешнего Форума - это радикально изменившийся подход Intel к продвижению своих платформенных решений. И дело не только в желании компании учесть новые модели использования электроники в обозримом будущем, с упоминания которого начался этот репортаж. Дело в том, что в Intel всерьёз взялись за исследования воздействий, оказываемых современной вычислительной техникой на жизненное окружение человека, и разработку соответствующих интерфейсов, платформ и методов взаимодействия человека и электроники. Формулировка получилась, возможно, слишком сложной, да и тема с первого взгляда может показаться слегка надуманной и даже далёкой от наших ежедневных проблем. Тем не менее, предлагаю нашим читателям всё же обратить особое внимание на этот вопрос. Не зря, совсем не зря с этого начался IDF2010 (весь нулевой день был полностью посвящён этому), и этой же темой закончился в ключевом докладе третьего дня Джастина Раттнера (Justin Rattner), генерального директора Intel по технологиям.

Суть в том, что в Intel официально создано исследовательское подразделение Interaction and Experience Research (IXR), название которого можно перевести на русский язык примерно как "Исследования в области взаимодействия и познания". Возможно, у кого-то получится лучший перевод, но главное в этой затее - как раз создание новых способов общения человека с компьютерами, так что "взаимодействие и познание" мне кажутся вполне уместными.

На деле сотрудники подразделения займутся разработкой различных пользовательских интерфейсов для ещё пока неведомых аппаратных платформ. Цель - сделать повседневно применяемые технологии ещё более персональными и социально ориентированными, чему будут способствовать новые удобные компьютерные интерфейсы для управления голосом, жестами и/или прикосновениями.

В группу IXR уже сейчас входят специалисты самых разных профилей - инженеры, социологи, психологи и пр., а возглавляет подразделение заслуженный исследователь Intel Женевьева Белл (Genevieve Bell), которая по специальности и вовсе антрополог.

Автор оба раза внимательно слушал выступление Женевьевы, в которых она поведала о стимулах, воодушевляющих людей на создание новых технологий, и принципах выяснения того, что же представляет наибольшую ценность для пользователей, и о том, как результаты исследований будут объединены с технологиями для создания нового поколения пользовательских интерфейсов и способов взаимодействия.

Если быть откровенным, такие сложные темы весьма нелегко воспринимать в контексте исключительно речевого потока даже от такого многословного, и, безусловно, талантливого оратора, как Женевьева. Впрочем, ситуация с восприятием идей улучшения взаимодействия человека и машины значительно облегчилась, когда Джастин Раттнер пригласил на сцену во время своего ключевого доклада Ламу Нахман (Lama Nachman), старшего научного исследователя IXR. Автору удалось почти полностью записать это выступление на видео, и, по субъективным впечатлениям, это лучшее изложение идей нового отдела с наглядной демонстрацией примеров. Советем взглянуть, даже если вы не совсем в ладах с английским языком, представленные примеры достаточно красноречивы и без перевода.

Вкратце же суть в том, что в Intel уже приступили к исследованию нового поколения технологий общения человека с компьютером. Результаты, связанные, например, с обнаружением текущего нахождения пользователя, привели к формированию серии новых проектов и технологических решений. Например, способность вычислительных устройств определять местонахождение, связываться с другими подобными устройствами и совершать действия, основанные на параметрах окружающей среды легли в основу возможности инновации в социальных сетях.

Другая разработка - недорогой сенсор, позволяющий изменить подход к экономии электроэнергии, расходуемой бытовыми приборами. Чтобы задействовать систему, необходимо подключить датчик к домашней электропроводке – он начнет работать, передавая информацию о параметрах потребителя по беспроводной связи. Эта технология формирует фундамент системы персонально учета потребленной энергии, позволяя добиваться существенной экономии и участвовать в сбережении ресурсов.

Лично автора особенно впечатлил датчик, оказавшийся под штаниной Джастина Раттнера; предупреждение падений на основе анализа походки - потрясающая демонстрация возможностей современных технологий и чрезвычайно полезная функция для многих людей с профильными заболеваниями или находящимися в реабилитационном периоде после переломов.


Словом, современные компьютеры - это не только мегагерцы, карманные планшеты да мультисенсорные экраны. До появления нового уровня технологий - например, систем, зашитых в воротник куртки и определяющих настроение и здоровье пользователя лишь по тембру голоса, вполне может быть, осталось гораздо меньше, чем нам может показаться. А чипы для этого - что ж, чипы найдутся. Были бы идеи.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Облако Vultr привлекло на развитие $333 млн при оценке $3,5 млрд 2 ч.
Разработчик керамических накопителей Cerabyte получил поддержку от Европейского совета по инновациям 2 ч.
Вышел первый настольный компьютер Copilot+PC — Asus NUC 14 Pro AI на чипе Intel Core Ultra 9 4 ч.
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 9 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 9 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 10 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 18 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 22 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 24 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 21-12 15:47