Периферия

HP Deskjet 2050 – недорогой принтер со сканером

⇣ Содержание

#Принтер

МФУ построено на базе 4-хцветного CMYK принтера. Картриджей всего два, что повышает стоимость цветной печати, ведь израсходовав лишь один цвет триколора, картридж приходится заменять. Но это трудно назвать недостатком по сравнению с конкурентами, ведь в данном ценовом сегменте МФУ с раздельными цветными чернильницами нет. Из недостатков стоит отметить лишь то, что модуль сканера не поднимается и для замены картриджей необходимо откидывать панель за приёмным лотком, что не слишком-то удобно, к тому же сама каретка находится уж очень глубоко. К счастью, заменять картриджи на домашнем устройстве приходится не часто, особенно если используются картриджи повышенной ёмкости, заметно снижающие стоимость печати.

Принтер оказался не слишком требовательным относительно корректности установки бумаги, поэтому за время тестирования не был "сжеван" ни один лист даже после специального замятия углов листа. Хоть принтер и не скорострел, но к работе он готовится довольно шустро – печать начинается не более чем через 5 секунд после отправки задания.

Программа управления параметрами печати, так же как и программа управления параметрами сканирования, максимально упрощена и немного непривычна. Некоторые параметры, например установка формата носителя, спрятаны довольно глубоко, что не слишком удобно. Фактически доступно всего лишь 2 вкладки с минимумом настроек – «Макет» и «Бумага и качество печати». Также в обеих вкладках предусмотрена кнопка вызова меню дополнительных настроек. К сожалению, нет ни предустановленных профилей, ни возможности их создания.

Вкладка «Макет»
Вкладка «Бумага и качество печати»
Дополнительные настройки

#Тестирование

Для оценки цветового охвата принтера использовался спектроколориметр Datacolor 1005, входящий в комплект Spyder3Studio. При помощи данного прибора была построена пара ICC-профилей – для обычной офисной бумаги плотностью 80 г/м2 и глянцевой фотобумаги HP Premium Photo Paper. На базе профилей для обоих использованных типов бумаги был построен график цветового охвата для цветовой координатной системы Lab в координатах ab для L=25, 50 и 75. На графике: жёлтый график – офисная бумага, зелёный – бумага HP Premium Photo Paper, а также для возможности сравнения приведён белый график стандартного цветового пространства sRGB.

График цветового охвата принтера в координатах ab при L=25
График цветового охвата принтера в координатах ab при L=50
График цветового охвата принтера в координатах ab при L=75

Стандартные тестовые шаблоны 3dnews были распечатаны на тех же типах бумаги, что и при оценке цветового охвата. Тестовые шаблоны отсканированы с разрешением 600 dpi и сохранены в программе Adobe Photoshop в формате JPEG с минимальным сжатием.

* Для просмотра полноразмерного изображения нажмите на миниатюре

простая офисная бумага
бумага HP Premium Photo Paper
простая офисная бумага
бумага HP Premium Photo Paper
простая офисная бумага
бумага HP Premium Photo Paper

#Примеры снимков

Оригинал снимка
Снимок 10х15 см. Максимальное качество, бумага HP Premium Photo Paper
Оригинал снимка
Снимок 10х15 см. Максимальное качество, бумага HP Premium Photo Paper
Миниатюра оригинала снимка
Снимок 10х15 см. Полноцветная печать. Максимальное качество, HP Premium Photo Paper

Источник фото: www.malenko.com

#Скоростные показатели

Для проверки скорости было распечатано 10 листов текстового шаблона, полностью заполненного словом «Тест» (шрифт Times New Roman, кегль 12, межстрочный интервал стандартный). В черновом режиме печати при полном заполнении страницы словом «Тест» среднее время печати страницы без учёта времени подготовки к печати составило 6,2 секунды. При частичном заполнении в 20, 15 и 10 строчек среднее время печати одной страницы составило 3,3, 2,5 и 2,3 секунды соответственно. Для печати в стандартном режиме при полностью заполненной странице в среднем потребовалось 9,7 секунды, а при частичном заполнении 5,5, 4,5 и 3,7 соответственно. Стоит напомнить, что точно такие же результаты в обычном режиме печати текста показало и недавно рассмотренное МФУ HP OfficeJet 4500, причём результаты равны с точностью до десятых долей секунды. Забавное сходство.

Качество печати в обычном и черновом режиме отличается лишь немного, поэтому невооружённым глазом разницу сразу заметить довольно сложно, а вот скорость печати отличается существенно, поэтому черновой режим вполне можно использовать для повседневной печати, к тому же чернила в данном режиме расходуются экономнее. Ниже приведены кроп-фрагменты печати в режимах «быстро» и «стандарт» на обычной офисной бумаге плотностью 80 г/м2.

Фрагмент страницы, отпечатано в режиме качества «быстро»
Фрагмент страницы, отпечатано в режиме качества «стандарт»

Фотопечать для недорогого МФУ довольно быстрая – на карточку 10х15 см затрачивается 58 секунд, а на формат А4 – 170 секунд.

#Шум и вибрация

В МФУ используются небольшие и лёгкие картриджи, да и каретка сама по себе очень лёгкая, поэтому уровень раскачки совсем невелик, да и вибраций совсем немного. Уровень генерируемого шума измерялся на расстоянии 50 см от геометрического центра лицевой панели устройства. При печати текста в черновом режиме уровень шума составляет 55,7-57,2 дБА, а в стандартном режиме качества 50,9-56,3 дБА. Фотопечать традиционно значительно тише в максимально доступном режиме качества при печати на носителе формата A4 уровень шума составляет 45,3-46,5 дБА, а при печати на носителе 10х15 см – 43,2-47,3 дБА. Самые громкие процессы – это захват и выброс листов, шум от которых, независимо от качества печати и используемого формата носителя, достигает отметок 60,0 и 65,7 дБА соответственно.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
На Twitch появился инструмент отслеживания пользователей, которые обходят бан на каналах 4 мин.
Регулирование технологической сферы стало главной темой форума «Большой семёрки» 9 мин.
CD Projekt: Cyberpunk 2077 должна выйти на консолях нынешнего поколения в «очень, очень хорошей форме» 12 мин.
Лидеры Японии призвали центробанк поторопиться с выпуском цифровой валюты на фоне успехов Китая 45 мин.
И такое бывает: 6 декабря Nintendo снизит цены в Nintendo eShop 52 мин.
Бывший дизайн-директор Battlefield 2042 устроился на работу в Ubisoft 2 ч.
У ещё не запустившегося «Яндекс.Банка» появился фальшивый сайт-двойник 2 ч.
Следующая игра студии-разработчика Metroid Dread станет фэнтезийным ролевым экшеном от третьего лица 3 ч.
В начале 2022 года Dead Cells получит DLC The Queen and the Sea, а бесплатные обновления будут выходить ещё «как минимум год» 3 ч.
Aliens: Fireteam Elite уже 14 декабря попадёт в Xbox Game Pass и получит второе сезонное обновление 4 ч.
NVIDIA: выручка в последние годы росла не только за счёт подорожания видеокарт 3 мин.
Средний срок службы смартфона увеличится благодаря росту цен и повышению надёжности 35 мин.
Tesla назвала «неточной» информацию о выходе завода в Шанхае на выпуск 500 тыс. электромобилей в год 38 мин.
В Канаде придумали простую технологию создания лазеров на кремнии — это потенциальный прорыв в кремниевой фотонике 43 мин.
Комплект Uperfect X Pro Lapdock превратит смартфон в ноутбук с 4K-дисплеем 2 ч.
Отключение «серых» корпоративных SIM-карт, возможно, откладывается — бизнесу могут дать на регистрацию ещё 3 месяца 2 ч.
Xiaomi объявила о скором анонсе флагманов на процессоре Snapdragon 8 Gen 1 2 ч.
Искусственный интеллект поможет в борьбе с лесными пожарами в России 3 ч.
Samsung планирует вернуть потерянные позиции на рынке смартфонов в 2022 году 3 ч.
AMD подготовила почву для непрерывного роста поставок продукции на 3-4 года вперёд 3 ч.