Сегодня 09 сентября 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

EliteGroup P55H-AK Black - бюджетный hi-end

⇣ Содержание

В наше время, когда сложность программ, в том числе и игр, увеличивается неимоверно быстро, а потребность пользователей растёт зачастую быстрее технического прогресса, производителям материнских плат приходится предлагать экстремальные и всё более функциональные решения для оверклокеров и продвинутых пользователей. Наряду с производителями первого эшелона, такой продукт представила и компания EliteGroup.

Плата, которую нам предстоит сегодня изучить, EliteGroup P55H-AK Black, является флагманским продуктом компании для платформы LGA 1156. Она основана на наборе микросхем Intel P55 + NVIDIA nForce 200. Чип от NVIDIA необходим для увеличения количества линий шины PCI Express, что открывает возможность создавать систему 3-way SLI с использованием трёх видеокарт NVIDIA. Основные технические характеристики платы приведены в таблице:

Процессоры Intel Core i7 / Core i5 / Core i3, сокет LGA1156,
поддержка процессоров Intel® Core™ i7 / Core™ i5 с разблокированным множителем;
Чипсет Intel® PCH P55
Дополнительные микросхемы NVIDIA nForce® 200
PLX PEX 8608
Оперативная память Четыре 240 контактных слота для DDR3 DIMM DDR3 2400 (OC) / 2200 (OC) / 2000 (OC) /1800 (OC) /1600 (OC) / 1333 /1066 DDR3 SDRAM
Максимальный объём 16 Гб
Поддерживается двухканальный режим
Возможности расширения 3 разъёма PCI Express Gen 2.0 x16
2 слота PCI Express x1
1 слот PCI
PCIE16X_1/PCIE16X_2 /PCIE16X_3 работают на скоростях x16/x8/x8 соответственно.
Дисковая подсистема Поддержка чипсетом Intel® P55
6 устройств Serial ATA 3.0Gb/s
RAID0, RAID1, RAID5, RAID 10;
Поддержка микросхемой Marvell 9128
2 порта eSATA 6.0Gb/s
2 порта Serial ATA 6.0Gb/s
Поддержка SATA RAID 0 и 1
Аудио High Definition аудио кодек Realtek RTL889 8-Ch
Сеть Два контроллера RealTek RTL8111E Gigabit Fast Ethernet
Внешние разъемы ввода/вывода 1 x PS/2 порт клавиатуры/мыши
2 x разъёма RJ45 LAN
1 x аудио порт (Line-in, Line-out, Mic-in)
1 x порт SPDIF
1 x кнопка очистки CMOS
2 х порта eSATA 6.0Gb/s
2 x порта USB 3.0, обратно совместимые с устройствами USB 2.0
8 х портов USB 2.0
Внутренние разъемы ввода/вывода; 24-конт. разъем питания ATX
8-конт. разъем питания ATX 12
4-конт. разъем питания для VGA карты
Разъемы вентиляторов процессора x1/ системы x2
1x кнопка Power (питания)
1x кнопка Reset
1 x разъём для подключения спикера
1 x аудио разъём для вывода на переднюю панель
1 x SPDIF выход
1 x внутренний разъём для подключения COM
6 x разъёмов Serial ATA 3Gb/s
2 x разъёма SATAIII 6Gb/s
1 x USB 3.0 коннектор, поддерживающий дополнительные 2 порта USB 3.0
2 x USB 2.0 коннектора, поддерживающие дополнительные 4 порта USB 2.0
Форм фактор ATX, размер 305мм*244мм

Упаковка платы подчеркивает ее принадлежность к флагманской линейке - достаточно крупная коробка книжного типа, на лицевой стороне которой представлены пиктограммы, описывающие особенности платы и поддерживаемых технологий.

Верхняя дверца коробки в закрытом положении фиксируется двумя липучками. На развороте слева представлен список функций, способствующих повышению производительности системы, а справа через прозрачное окошко проглядывается сама материнская плата.

Плата упакована в отсек из прозрачного пластика и располагается отдельно от аксессуаров, которых, надо отметить, производитель приложил по минимуму:

  • заглушка на заднюю панель корпуса;
  • планка с дополнительными разъемами USB на переднюю панель корпуса в отсек 3,5”;
  • SATA-кабели;
  • перемычки SLI/CrossFire для подключения 2-х и 3-х видеокарт.

В заключение, диск с ПО, инструкция и цветной плакат с описаниями различных функций платы - на этом производитель решил ограничиться.

А вот и сама плата:

Выглядит довольно солидно. В дизайне платы используются как серые, так и черные тона, весь текстолит имеет благородный черный окрас. Массивные радиаторы охлаждения основных элементов платы, соединённые тепловыми трубками, придают дополнительную агрессивность продукту. Соответствуют ли оверклокерские способности платы её внешнему виду, выясним в ходе тестирования. А сейчас изучим элементную базу более подробно.

Тенденцию ухода от IDE устройств поддержала и EliteGroup. На плате отсутствует контроллер IDE, что несколько уменьшает функциональность платы, но для большинства пользователей данное упущение будет незначительным. В крайнем случае, можно воспользоваться IDE контроллером для слота расширения PCI, последний, правда, имеется на плате в единственном экземпляре. Что касается SATA разъёмов, то их на плате достаточно: шесть разъемов SATA 2 и два разъёма SATA 3, которые для удобства выделены другим цветом.

Поддержка SATA3 реализована с помощью дополнительного контроллера Marvell 88SE9128-NAA2

Аналогичный контроллер, находящийся вблизи выводов задней панели, используется для реализации eSATA.

Исходя из предназначения платы, производитель разместил на ней 3 слота PCI Express x16, что позволит расширить графическую подсистему дополнительными видеокартами, организовав связку как NVIDIA SLI, так и ATI CrossfireX. Для реализации 3-Way SLI используется специальный чип NVIDIA nForce 200, расположенный на месте, где раньше располагался “северный мост”. Он организует схему работы шины PCI-Express по формуле x16+x8+x8.

Увеличение скорости работы USB-устройств, в частности USB-носителей информации, приводит к потребности увеличения скорости самой шины USB. Разработанный совместно компаниями Intel, Microsoft, HP, Texas Instruments, NEC и NXP Semiconductors стандарт USB 3.0 обладает увеличенной по сравнению с USB 2.0 максимальной скоростью передачи информации до 5,0 Гбит/с. В связи с тем, что корпорация Intel решила повременить с внедрением поддержки USB 3.0 в свои чипсеты до 2011 г., на плате USB 3.0 реализован с помощью двух дополнительных контроллеров на базе микросхем NEC D720200F1.

Один из них отвечает за порты, предназначенные для вывода на переднюю панель, другой - за два разъёма, находящихся на задней панели.

Для того, чтобы обеспечить скоростным контроллерам SATA 3 и USB 3.0 необходимую пропускную способность, к микросхеме PCH подключен мост PLX PEX 8608, обеспечивающий восемь дополнительных линий PCI Express.

Задняя панель имеет восемь портов USB 2.0, два порта USB 3.0, единственный порт PS/2, который моет использоваться для подключения клавиатуры или мыши, пять аналоговых аудио-разъемов и 1 оптический аудио разъём с возможностью подключения 8-канальных аудиосистем, два сетевых порта RJ-45 и два порта eSATA. Остаётся добавить про наличие кнопки очистки настроек BIOS, которую вполне реально “зацепить”, пытаясь вслепую подключить USB-устройство в крайние порты задней панели.

Звук реализован посредством чипа ALC889

Для сетевого оснащения платы использовано два гигабитных сетевых адаптера, на чипах RTL8111E

В качестве интересных особенностей можно отметить наличие на плате кнопок "power" и "reset", первая из которых запускает систему с трёхсекундной задержкой, что приносит некоторые неудобства, особенно при разгоне. Также, недалеко от кнопок находится цифровое табло с двумя регистрами, которое отображает коды работы системы и ошибки при сбоях.

Одной из важнейших характеристик материнской платы, позиционируемой как решение для разгона, является подсистема питания. От неё в большей степени зависит стабильность работы разгоняемых компонентов и системы в целом. На плате P55H-AK подсистема питания процессора построена по схеме 12+2: двенадцать фаз для питания VCore и две для питания встроенного в процессоры «северного моста» (контроллеров оперативной памяти, шин PCI Express и DMI).

За управление питанием процессора отвечает контроллер компании Micro Power Intellect uP6225AM. На момент написания статьи на сайте производителя отсутствовала спецификация данного контроллера.

Питание чипа NVIDIA nForce 200 осуществляется через 2 фазы, питание памяти также двухфазное.

Все транзисторы системы питания процессора находятся под массивными радиаторами, которые соединены тепловыми трубками как между собой, так и с радиаторами чипа nForce 200 и чипсета P55, что обеспечивает равномерное распределение тепла на плате.

В целом, система питания реализована на серьёзном уровне, особенно для производителя среднего эшелона. Насколько реализация оказалась успешной, узнаем при проведении тестов на разгон процессора.

А сейчас изучим особенности BIOS. Компания EliteGroup решила воспользоваться системой от American Megatrends, выполненной в микросхеме старого типа.

Сам BIOS представляет собой хорошо известный AMI BIOS со стандартным и понятным интерфейсом. К общим разделам добавлены пункты, отвечающие за расширенный разгон системы и работы с профилями. Рассмотрим наиболее важные из них.

Раздел Advanced Setup, помимо выбора загрузочных устройств, позволяет управлять всеми поддерживаемыми технологиями процессоров Intel. Для процессоров с разблокированным коэффициентом умножения открывается возможность изменять максимальное значение множителя, выставляемого при активации технологии TurboBoost, для каждого ядра в отдельности.

В разделе PC Health Status приведены значения температур и напряжений основных узлов системы, скорость вращения кулера на процессоре и одного из подключенных к плате вентиляторов. Удивляет отсутствие реальных значений напряжений по линиям 12В, 5В, 3,3В.

Самым “напичканным” является раздел M.I.B X (MB Intelligent BIOS X), позволяющий изменять множество параметров влияющих на производительность системы. Разгон возможно осуществлять как в автоматическом режиме, когда плата определяет необходимые параметры компонентов для работы на повышенных частотах, так и в ручном, с возможностью довольно точно подобрать необходимые параметры для успешного разгона. Следует отметить малый шаг изменения напряжений, для увеличения от номинального значения он составляет 0,01 В, для понижения - 0,05 В.

Сверху отображается ожидаемая результирующая частота процессора, памяти и шины QPI.

Раздел Load Profile Settings позволяет сохранять и загружать настройки BIOS, используя два разных профиля.

В целом, функционал BIOS можно назвать “сдержанным”, присутствует всё самое необходимое, без экзотических функций.

Теперь настало время практического тестирования системы, собранной на базе исследуемой материнской платы.

#Конфигурация тестового стенда представлена в таблице:

Материнская плата EliteGroup P55H-AK Black (BIOS 1.2B3)
Центральный процессор Intel Core i7 870 (2.93)
Система охлаждения CPU GlacialTech F101
Оперативная память 2x 2048 MB DDR-3 Super Talent
Видеокарта ATI RadeOn 5830
Жесткий диск Seagate barracuda 10 750GB (ACHI Mode)
DVD-привод DVD-привод MSI
Блок питания IKONIK Vulcan 1200W
Корпус Cooler Master test bench 1.0
Операционная система Windows 7 Home Premium x64

Перед тем, как приступить к тестированию разгонных возможностей платы проверим, насколько правильно работают функции процессора в номинале. Проведём тестирование работы технологии TurboBoost процессора core i7 870. Для этого загрузим поочерёдно одно, два, четыре и восемь ядер и будем отслеживать частоту процессора во время тестов.

Для загрузки одного ядра воспользуемся тестовой утилитой Super Pi, при этом в диспетчере задач вручную зададим соответствие настроек программы нужному количеству ядер процессора:

Для загрузки от двух до восьми ядер воспользуемся тестовым пакетом wPrime:

Два потока:

Четыре потока:

Восемь потоков:

Результаты измерений частоты процессора занесены в сводную таблицу:

Число задействованных ядер Частота процессора, МГц
1 3600
2 3460
4 3200
8 3200

Так же были проведены измерения в случае, когда соответствие потоков ядрам задает сама операционная система, результаты оказались несколько иными:

Число задействованных ядер Частота процессора, МГц
1 3460
2 3200
4 3200
8 3200

Такие результаты, скорее всего, связаны с особенностями распределения процессорного времени операционной системой, а не работы технологии TurboBoost.

Прежде чем экспериментировать с разгоном процессора, посмотрим, как с этим справится встроенная в BIOS функция автоматического разгона CPU OC, которую так рекламирует производитель на коробке материнской платы.

До активирования CPU OC, настройки BIOS были установлены по умолчанию.

При включении данной функции было предложено выбрать один из режимов разгона процессора: light, middle и heavy. Нас, конечно же, интересует последний, поскольку целесообразно тестировать режим, при котором производитель обещает максимальную производительность при абсолютной стабильности. Подбор параметров занял менее секунды, после чего сверху отобразились результирующие частоты процессора, памяти и шины QPI, они составили: 3430/1919/2934 МГц соответственно.

Для данного процессора результат достаточно скромный, поскольку взявшись вручную за разгон, удалось достигнуть частоты 4,2ГГц.

В таблице представлены результаты тестов в разгоне, сопоставленные с номинальными параметрами.

Параметр Номинальное значение Значение с CPU OC Значение при ручном разгоне
CPU Frequency, ГГц 2,93 3,43 4,2
DRAM Frequency, МГц 1600 1919 1913
QPI Frequency, МГц 2400 2934 3056
QPI Ratio 18 18 16
Active Processor All All All
Intel EIST Enabled Disabled Disabled
C1E Support Enabled Disabled Disabled
Turbo Boost Support Enabled Disabled Disabled
CPU Base Frequency, МГц 133 163 191
CPU Ratio 22 21 22
Memory Timings (Ch1/Ch2) 10-9-9-24/10-9-9-24 9-9-9-24/9-9-9-24 10-9-9-24/10-9-9-24
PCI-E Frequency, МГц 100 100 100
CPU Voltage, В 1,093 1,332 1,4
CPU VTT, В 1,126 1,26 1,3
CPU PLL, В 1,8 (Auto) 1,8 (Auto) 1,8(Auto)
DRAM Voltage, В 1,53 (Auto) 1,53 (Auto) 1,692
PCH 1.05, В 1,05 (Auto) 1,05 (Auto) 1,05 (Auto)
Spread Spectrum Enabled Enabled Disabled
2D-тесты
Название теста, режим, единицы измерения
Тестирование без разгона
(Core i7 870 2.93 Ghz (HT, Turbo), DDR3 1600 MHz 10-9-9-24)
Разгон при помощи CPU OC
(Core i7 870 3.83 GHz HT, DDR3 1919 MHz 9-9-9-24)
Ручной разгон
(Core i7 870 4.2 GHz HT, DDR3 1913 MHz 10-9-9-27)
Everest Ultimate Memory Read, Mbs 14170 16466 18093
Everest Ultimate Memory Write, Mbs 10881 12997 15352
Everest Ultimate Memory Copy, Mbs 15979 18905 21272
Everest Ultimate Memory Latency, ns 47.9 41.8 38.6
Everest Ultimate CPU Queen, Score 26729 30566 35095
Everest Ultimate PhotoWorxx, Score 37507 43064 48920
Everest Ultimate CPU Zlib, Kb/s 100778 111517 133262
Everest Ultimate CPU AES, Score 25464 27988 33422
Everest Ultimate FPU Julia, Score 12688 14736 17583
Everest Ultimate FPU Mandel, score 6871 7985 9511
Everest Ultimate FPU SinJulia, score 5990 6589 7841
7-Zip x64, MIPS 18752 20758 24308
Cinebench R10 x64 xCPU, CB 18657 20769 23987
Fritz Chess Benchmark, Knodes 11680 12902 15442
Super Pi 1M XS, sec 11.731 10.873 9.875
WinRAR 3.9 x64, KB/s 3382 4064 4370
wPrime 32M, sec 8.207 7.582 6.193
wPrime 1024M, sec 249.881 213,664 183.893
X264 HD Benchmark OLD, fps 72.7 85.0 95.3
3D-тесты. Название теста, режим, единицы измерения Тестирование без разгона
(Core i7 870 2.93 Ghz (HT, Turbo), DDR3 1600 MHz 10-9-9-24)
Разгон при помощи
CPU OC (Core i7 870 3.83 GHz HT, DDR3 1919 MHz 9-9-9-24)
Ручной разгон
(Core i7 870 4.2 GHz HT, DDR3 1913 MHz 10-9-9-27)
3DMark Vantage(GPU/CPU/Overall), marks 12522 19819 13791 - - - 12897 25934 14750
FarCry2 (1280x1024,min/max/avg), fps 58,41 111,43 77,58 64,25 115,83 81,88 65,02 117,34 82,77
Resident Evil 5 (1280x1024), fps 111.1 112,3 113.2

#Выводы

В целом, материнская плата EliteGroup P55H-AK Black оставила неоднозначные впечатления. С одной стороны, неплохая подсистема питания, солидный внешний вид и достаточно качественная сборка являются достоинствами платы в среднем ценовом диапазоне. С другой стороны, бедная комплектация и не очень хорошая реализация заявленных производителем функций не позволят ей тягаться с подобными решениями от производителей первого эшелона. Но если цена на продукт будет адекватной, то среди пользователей, готовых смириться с тем, что не все функции работают безупречно, в пользу цены, плата найдет свое место.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥