Аналитика

Главные события прошедшей недели, 27 сент - 3 окт 2010 года

Любой интернет-пользователь «при необходимости» может «сесть» на два года

Проблема соблюдения авторских прав с повсеместным распространением широкополосного доступа в Интернет стала особенно актуальной. В России подавляющее большинство пользователей так или иначе используют в своей повседневной жизни нелицензионный контент, а наказания за это несут пока единицы. Теперь все может измениться — отечественные законодатели в третьем чтении приняли законопроект по внесению изменений в четвёртую часть Гражданского кодекса. Особенно интересна 1273 статья ГК РФ, в которой прописаны нормы "свободного воспроизведения произведения в личных целях". Теперь, согласно новым поправкам, "допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения". Что именно можно считать необходимостью, депутаты не разъяснили.

Более того, согласно статье 1270 ГК РФ, "запись произведения на электронном носителе, в том числе, запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением". Таким образом, если пользователю, закачавшему тот или иной файл на жесткий диск своего компьютера, не удастся доказать, что он сделал это "по необходимости", грозит штраф в размере от 10 тыс. до 5 млн рублей или лишение свободы на срок до двух лет. При необходимости, "поймать за руку" можно любого — к примеру, при посещении веб-сайтов браузер автоматически сохраняет изображения на жесткий диск компьютера, кешируя их, так что найти "закачанный  нелицензионный контент" совсем несложно. И хотя законотворцы утверждают, что рядовых пользователей Сети новый закон коснуться не должен — он якобы направлен на тех, кто получает выгоду от распространения пиратского контента, де-юро его можно применить к кому угодно. Свои опасения по этому поводу высказали и представители крупных интернет-компаний. Так, Анна Забровская из Google соглашается с тем, что формулировка "при необходимости" является слишком расплывчатой. "Подобная неопределенность создает условия для всяческих злоупотреблений и необоснованного давления на пользователей", — добавила она. Посмотрим, как изменится ситуация с компьютерным пиратством после вступления новых поправок в силу.

 

Sony Ericsson отказалась от Symbian

Последние пару лет на рынке смартфонов происходят серьезные изменения. Все большую долю отхватывают устройства на базе операционной системы Android, которая все успешнее противостоит iOS и телефонам компании RIM. И хотя ОС Symbian по-прежнему является самой популярной операционной системой для смартфонов в мире, ее позиции нельзя назвать уверенными. Главным образом, это заслуга Nokia, которая предлагает большое количество недорогих смартфонов на базе Symbian. В сегменте топовых аппаратов бал правит Android и iPhone. Еще одним ударом по положению Symbian стал отказ компании Sony Ericsson от использования данной ОС в своих аппаратах.

"В настоящее время у нас нет никаких планов по разработке новых продуктов с Symbian",— официально заявил представитель шведско-японского альянса Альдо Лигуори (Aldo Liguori). Он также добавил, что Android, хоть и не является эксклюзивной платформой для Sony Ericsson, вместе с тем, продолжает быть очень "важной" для компании. А ведь еще не так давно Samsung и Motorola также выпускали свои Symbian-смартфоны, а теперь Nokia осталась со своей ОС одна, если и не на тонущем корабле, то очень близко к этому. Впрочем, возможно, изменения в руководстве финской компании могут положительно отразиться на судьбе Symbian. Не исключен, правда, и другой сценарий — если Nokia отдаст предпочтение Meego, дни Symbian будут сочтены.

Sony Ericsson в свое время выпустила несколько очень удачных смартфонов на базе UIQ – эта программная платформа была основана как раз на Symbian OS. Можно вспомнить прекрасные аппараты P-серии: P800, P900, P910, P990 и P1, ставшим последним устройством в данной линейке бизнес-смартфонов. Датой смерти UIQ Technology можно считать ноябрь 2008 года, когда Sony Ericsson прекратила финансирование организации, и через пару месяцев та была объявлена банкротом. Позже Sony Ericsson выпустила еще несколько моделей на базе Symbian OS, но их число было невелико.

 

Восемь новых мобильных процессоров Intel

Сразу восемь новых мобильных процессоров на этой неделе представила компания Intel. Были анонсированы двухъядерные чипы семейств Core i и Celeron ценой от $80 до $346. Попутно Intel снизила цену на модель Celeron T3300 — после выхода T3500 его цена упала на 7 процентов, с 86 до 80 долларов США.

В сегменте самых производительных решений Core i7 Mobile Intel представила новинку в лице i7-640M, который заполнит нишу между i7-720M и i7-620M. Процессор работает на частоте 2,8 ГГц, оснащается 4 Мбайт кеш-памяти второго уровня и предлагается по оптовой цене $346. Линейка Core i5 пополнилась двумя новыми процессорами: i5-560M и i5-580M, последний стал новым флагманом серии. Оба чипа работают на частоте 2,6 ГГц, имеют по 3 Мбайт кеша и TDP 35 Вт. Отличия между ними — в частоте турборежима, у старшей модели она равна 3,33 ГГц, у младшей — 3,2 ГГц. Core i5-580M предлагается по цене $266, i5-560M стоит на $41 дешевле.

 

Для ноутбуков с долгим временем автономной работы Intel представила три новых экономичных процессора: Core i7-660LM, i7-680UM и i5-560UM. Первый работает на частоте 2,26 ГГц, получил 4 Мбайт кеш-памяти второго уровня, а TDP составляет 25 Вт. Менее производительный i7-680UM имеет меньшую тактовую частоту — 1,46 ГГц, те же 4 Мбайт кеша, при TDP равном 18 Вт. Наконец, i5-560UM функционирует на частоте 1,33 ГГц, оснащается 3 Мбайт кеш-памяти второго уровня, а его тепловой пакет равен 18 Вт. Купить процессоры можно будет за $346, $317 и $250 соответственно.

Семейство Celeron Mobile пополнилось двумя новыми моделями — P4600 и T3500. 32-нм P4600 работает на частоте 2 ГГц, имеет 2 Мбайт кеша второго уровня и стоит $86. T3500 выполняется по 45-нм нормам, характеризуется тактовой частотой 2,1 ГГц и 1 Мбайт кеш-памяти L2 и ценником $80.

 

До анонса Radeon HD 6000 осталось менее двух недель

Нынешний год графическое подразделение AMD определенно может занести себе в актив. Проблемы у главного конкурента позволили выиграть первый раунд в рамках битвы "DirectX 11" за явным преимуществом. Но NVIDIA постепенно пришла в себя, и вот уже линейка решений на базе архитектуры Fermi включает не только прожорливые в энергетическом плане топовые ускорители GTX 470 и 480, но и видеокарту среднего уровня GeForce GTS 450, доступную уже гораздо большему количеству геймеров. Впрочем, AMD уже знает, чем ответить на этот шаг калифорнийской компании — уже 12-го октября состоится анонс новой серии графических решений — Radeon HD 6000. Соответствующие приглашения уже разосланы журналистам — а само мероприятие будет проведено в Лос-Анджелесе.

Известные под кодовым обозначением Southern Islands решения уже практически рассекречены — мы уже не раз сообщали об их характеристиках. Ожидается, что сначала будут представлены ускорители Radeon HD 6000 среднего ценового диапазона, флагманские решения анонсируют позже. Кроме анонса новых видеокарт, AMD сообщит о запуске новой версии своей инициативы Cinema 2.0, первая версия которой была продемонстрирована одновременно с запуском серии HD 4000. В общем, ждать осталось совсем недолго, период рождественских продаж обещает быть весьма напряженным на рынке видеоускорителей.

 

Samsung Galaxy Tab – готовьте 40 тысяч рублей

На представленный во время выставки IFA 2010 планшет Galaxy Tab компания Samsung возлагает большие надежды — корейцы искренне верят, что их продукту удастся составить достойную конкуренцию лидеру рынка, Apple iPad. Характеристики детища Samsung действительно внушали уважение, вся интрига заключалась в том, какой ценник поставит компания. На этой неделе была обнародована официальная цена устройства на территории России. Так, Galaxy Tab можно будет купить уже в конце октября по цене около 40 тысяч рублей. Именно столько будет стоит в РФ 16-Гбайт версия планшета. Впрочем, российский офис Samsung утверждает, что окончательно со стоимостью планшета в компании еще не определились.

Не совсем понятно, на что рассчитывают в компании Samsung, предлагая россиянам заплатить около $1300 за 7-дюймовый планшет. А если принять во внимание информацию о том, что уже 11-го октября должны стартовать российские продажи Apple iPad по ценам от 19900 до 37000 рублей, то шансов у Galaxy Tab показать хоть какие-то серьезные продажи практически нет. Впрочем, есть вероятность, что Samsung одумается и к моменту появления планшета на полках магазинов снизит его цену до приемлемого уровня.

 

BlackBerry PlayBook — 7” планшет для бизнесменов

Как и ожидалось, канадская компания Research In Motion не осталась в стороне от общей тенденции и представила свой вариант планшетного компьютера. Семидюймовый BlackBerry PlayBook позиционируется компанией как решение для делового человека. Новинка получилась довольно компактной — ее габариты почти вдвое меньше, чем у Apple iPad, масса, естественно, также существенно меньше — всего 400 граммов. Внешний вид устройства не поражает воображение — благодаря черному корпусу оно выглядит как обычная фоторамка.

«Ежевичный» планшет, как уже было сказано выше, имеет 7-дюймовый экран с разрешением 1024х600 точек, 1-ГГц двухъядерный процессор на базе ARM Cortex A9, модули Bluetooth 2.1 и Wi-Fi 802.11a/b/g/n, две камеры — 5-Мп на тыльной стороне корпуса и 3-Мп фронтальную, присутствуют и разъемы HDMI и USB. Кроме всего прочего, PlayBook умеет как воспроизводить, так и записывать видео в формате Full HD 1080p. Работает новинка под управлением ОС BlackBerry Tablet OS, к созданию которой приложила руку недавно приобретенная RIM компания QNX. Операционная система поддерживает многозадачность, а также технологии OpenGL, POSIX, HTML5  и Adobe  Flash 10.1.  BlackBerry PlayBook появится в продаже в начале следующего года. Несколько позже можно ожидать появления версий с 3G- и даже 4G-модемами.

 

Платные приложения в Android Market доступны и для россиян

Одним из главных козырей устройств на базе Apple iOS является большое количество самых разнообразных приложений, купить которые не составляет труда. В этом плане Android Market пока уступает своему конкуренту App Store, хотя Google работает над этим. Так, начиная с первого октября российские разработчики приложений могут распространять свои программы на коммерческой основе, совершенно законно получая прибыль с их продаж. Кроме того, в течение двух недель у всех российских обладателей "гуглофонов" появится возможность приобретать в онлайн-магазине платные приложения. До этого времени россиянам были доступны только бесплатные программы.

"Интернет-магазин Android Market был создан для того, чтобы предоставить разработчикам возможность распространять свои программные решения, а пользователям - находить и загружать их, используя возможности платформы Android. Мы рады, что сегодня полный функционал сервиса стал доступен и в России. Теперь пользователи смогут загрузить больше приложений, а разработчики - получить дополнительный доход", - сообщается в пресс-релизе Google. Подобные приятные новости наверняка только усилят популярность новой мобильной платформы.

 

Windows 7 Family Pack — ОС со скидкой в 50%

Несмотря на то, что Россия по-прежнему остается страной с высоким уровнем компьютерного пиратства, все больше наших граждан отдают предпочтение легальному программному обеспечению. Новая инициатива компании Microsoft может ускорить процесс перехода домашних пользователей на лицензионное ПО. Так, в скором времени на прилавки российских магазинов поступит комплект под названием Windows 7 Family Pack, который позволит совершенно легально установить ОС на три домашних компьютера.

Сообщается, что набор Windows 7 Family Pack будет включать 32- и 64-битные сборки операционных систем Windows 7, представленные в версиях "Домашняя расширенная" (Home Premium) и предназначенные для инсталляции поверх уже установленных на компьютере лицензионных Windows XP и Vista. Также в комплекте будет присутствовать лицензионный ключ, рассчитанный на три активации. Цена  Windows 7 Family Pack пока не объявлена (она ожидается на уровне 9000 рублей), но представители Microsoft заверяют, что экономия составит около 50%.  Реализация  комплекта начнется в начале ноября, а количество лицензий будет ограничено — скорее всего, все они будут реализованы до конца года. Так что всем желающим стоит поторопиться, чтобы успеть воспользоваться данным интересным предложением.

 

Материалы по теме:

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥