Смартфоны

Garmin Asus A10 – смартфон-навигатор под управлением Android

⇣ Содержание

#Garmin и Asus уже довольно давно славятся своими совместными разработками то ли смартфонов с расширенными навигационными функциями, то ли навигаторов с возможностями смартфонов. Asus по традиции отвечает за смартфонную составляющую, а Garmin - за навигационную. Несколько месяцев назад была анонсирована новая модель Garmin-Asus A10. Любопытно, что из названия исчезло слово «nuvifone». Впрочем, данный аппарат интересен ещё и тем, что это, наверное, первое полноценное навигационное решение под управлением ОС Google Android, да и просто неплохой смартфон. Наконец, Garmin-Asus A10 приехал и в нашу тестовую лабораторию, так что мы сможем проверить, насколько он хорош.

#Комплектация

Аппарат поставляется в очень скромной по размерам коробке, на которой размещена краткая информация о продукте. Тем не менее, комплектация вполне достойная. К смартфону прилагается шнур USB -> micro-USB, зарядное устройство со сменными вилками (в комплекте идёт одна европейская вилка) и выходом USB, гарантийный талон и mini-CD с подробной инструкцией в формате PDF.

Так как Garmin-Asus A10 обладает навигационными возможностями, в комплекте также поставляется набор для установки устройства в автомобиль: адаптер питания от прикуривателя с полутораметровым шнуром, который оканчивается Г-образным разъемом micro-USB, и док со встроенным динамиком для увеличения громкости голосовых инструкций и уведомлений во время движения. Для крепления к лобовому стеклу прилагается кронштейн с присоской, а также небольшая пластинка с липучкой на тот случай, если кронштейн не удаётся напрямую закрепить на стекле.

Ну и, конечно, в комплекте поставляется проводная гарнитура с 3,5 мм штекером. Качество звучания наушников, как это обычно бывает, не самое лучшее, но для разговоров вполне достаточное. Блок управления гарнитурой содержит колесико регулировки громкости, кнопку ответа и микрофон. Чуть ниже него на проводе болтается маленькая прищепка для крепления к одежде. Наушники-капельки снабжены поролоновыми накладками (пара запасных идёт в комплекте). Всё это добро аккуратно и компактно упаковано.

#Внешний вид

Garmin-Asus A10 внешне похож на предыдущие модели смартфонов этого альянса. Аппарат представляет собой моноблок средних размеров с закруглёнными краями, который удобно лежит в руке. Передняя панель полностью закрыта глянцевым защитным стеклом, которое довольно быстро заляпывается, так что для сохранения приятного внешнего вида его придётся регулярно протирать. Хотя надо отметить, что отпечатки пальцев не так уж заметны. Большую часть занимает экран с диагональю 3,2”. При этом размеры аппарата немногим больше - 110x58x13,9 мм, да и весит он немного. Правда, в карман рубашки его не положишь – все же будет оттягивать вниз.

Над экраном находится небольшой динамик с защитной металлической сеточкой. Громкость его достаточно велика для комфортного разговора даже в шумной обстановке. Под экраном находится ряд сенсорных кнопок: «Назад», «Домой» и «Меню», которые обязательны для любого устройства под управлением Android. Аппаратные кнопки были бы, конечно, лучше, но хоть какая-то обратная связь в виде вибрации при нажатии на них всё же имеется. Впрочем, это уже дело вкуса. Под кнопками проходит небольшая серебристая полоска, а в самом низу передней панели красуется логотип Garmin-Asus.

Задняя крышка выполнена из нескользящего приятного на ощупь чёрного пластика, так называемого soft-touch. В ней имеются отверстия для ещё одного динамика и встроенной камеры. Крышка плотно крепится, никакого люфта не наблюдается. Приятная мелочь: на крышке есть наклейка с инструкцией, как, собственно, снять эту самую крышку – нажать в центре и потянуть за специальную выемку.

Ещё одна приятная особенность – если снять крышку с включённого аппарата, то он автоматически заблокирует доступ к памяти. Это сделано на тот случай, если вдруг батарея вывалится, а какие-то данные не успеют записаться или будут повреждены. При снятой крышке пользователю открывается доступ к слоту для карт памяти micro-SD (в том числе и SDHC). Горячая замена возможна, но весьма затруднительна. Отсек для SIM-карты находится под батареей.

На верхнем торце находится кнопка питания и аудио-разъём 3,5 мм. На правом торце есть кнопка-качели для регулировки громкости. Громкость регулируется, даже если смартфон заблокирован. С правой же стороны есть небольшая выемка для фиксации аппарата в автомобильном держателе. На левом торце располагается порт micro-USB и специальный разъём для док-станции. Наконец, на нижнем торце есть небольшое отверстие микрофона и петелька для крепления ремешка.

Кнопки расположены удобно. Смартфон буквально ложится в руку. Да и управлять им можно тоже одной рукой. Качество сборки хорошее, но не идеальное. Если немного сжать корпус, то он начинает противно поскрипывать. Виновата в этом задняя крышка. В целом, дизайн Garmin-Asus A10 прост, строг и непритязателен. Очень симпатичным его не назовёшь, но и отторжения он не вызывает.

#Технические характеристики

Garmin-Asus A10
Операционная система Google Android 2.1
Процессор, тип, МГц Qualcomm MSM 7227, 600
Объем ОЗУ, Мбайт 512
Объем ПЗУ, Мбайт 512 + 4096
Поддержка micro-SD, Гб до 32
Размер экрана, дюймов 3,2
Разрешение экрана, точек 320 x 480
Тип экрана TFT, емкостный
Количество цветов экрана 262 тыс
Сети GSM, МГц 850 / 900 / 1800 / 1900
Сети HSDPA/HSUPA, МГц HSDPA 900 / 2100
Wi-Fi 802.11 b/g
Bluetooth 2.1 + EDR
GPS Qualcomm GPSOne G7 (Assisted GPS, Aided GPS), цифровой компас
Камера, МП 5 + Автофокус
Вспышка Нет
Акселерометр Есть
Датчик освещенности Есть
3,5 мм аудиовыход Есть
FM-радио Нет
Вес, г 110?
Размеры, мм 110 x 58 x 13,9
Аккумулятор, Вт*ч 5,6
Время автономной работы в режиме ожидания 2G, ч 432
Время автономной работы в режиме разговора 2G, ч 9:00
Рекомендованная цена, рублей 15990

#Связь

Набор беспроводных интерфейсов вполне соответствует современным требованиям. Модуль Wi-Fi поддерживает стандарты 802.11 b/g и, надо сказать, работает отлично. [Во время тестирования произошла довольно глупая история. На точке доступа закончились доступные IP-адреса (их число было заведомо ограничено). В битве за одновременное подключение сразу нескольких устройств Garmin-Asus A10 неизменно выходил победителем – он быстрее всех находил точку доступа и подключался к ней.] А вот с Bluetooth возникла небольшая накладка - попытка соединения с другим телефоном не всегда удавалась с первого раза. Зато работа с гарнитурой не вызвала никаких нареканий.

Меню SIM

С тестированием мобильных сетей возникли некоторые трудности. Как известно, покрытие 3G в Москве, мягко говоря, не идеальное, так что полноценно протестировать аппарат в этих сетях не удалось. Тем не менее, аппарат в зоне покрытия 3G успешно соединялся с этой сетью. Скорость была неплохой, но соединение держалось не очень стабильно. Не исключено, что смартфон здесь ни при чём, а виноват скорее оператор. GSM-модуль работает очень неплохо. Даже при слабом сигнале аппарат буквально “цеплялся” за базовую станцию. А вот с GPRS/EDGE пару раз возникали трудности. При неустойчивом сигнале сети или частой его пропаже (например, в метро) соединение обрывалось, и смартфон не очень-то торопился восстанавливать его.

Скорость 3G-соединения

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥