Смартфоны

Garmin Asus A10 – смартфон-навигатор под управлением Android

⇣ Содержание

#Garmin и Asus уже довольно давно славятся своими совместными разработками то ли смартфонов с расширенными навигационными функциями, то ли навигаторов с возможностями смартфонов. Asus по традиции отвечает за смартфонную составляющую, а Garmin - за навигационную. Несколько месяцев назад была анонсирована новая модель Garmin-Asus A10. Любопытно, что из названия исчезло слово «nuvifone». Впрочем, данный аппарат интересен ещё и тем, что это, наверное, первое полноценное навигационное решение под управлением ОС Google Android, да и просто неплохой смартфон. Наконец, Garmin-Asus A10 приехал и в нашу тестовую лабораторию, так что мы сможем проверить, насколько он хорош.

#Комплектация

Аппарат поставляется в очень скромной по размерам коробке, на которой размещена краткая информация о продукте. Тем не менее, комплектация вполне достойная. К смартфону прилагается шнур USB -> micro-USB, зарядное устройство со сменными вилками (в комплекте идёт одна европейская вилка) и выходом USB, гарантийный талон и mini-CD с подробной инструкцией в формате PDF.

Так как Garmin-Asus A10 обладает навигационными возможностями, в комплекте также поставляется набор для установки устройства в автомобиль: адаптер питания от прикуривателя с полутораметровым шнуром, который оканчивается Г-образным разъемом micro-USB, и док со встроенным динамиком для увеличения громкости голосовых инструкций и уведомлений во время движения. Для крепления к лобовому стеклу прилагается кронштейн с присоской, а также небольшая пластинка с липучкой на тот случай, если кронштейн не удаётся напрямую закрепить на стекле.

Ну и, конечно, в комплекте поставляется проводная гарнитура с 3,5 мм штекером. Качество звучания наушников, как это обычно бывает, не самое лучшее, но для разговоров вполне достаточное. Блок управления гарнитурой содержит колесико регулировки громкости, кнопку ответа и микрофон. Чуть ниже него на проводе болтается маленькая прищепка для крепления к одежде. Наушники-капельки снабжены поролоновыми накладками (пара запасных идёт в комплекте). Всё это добро аккуратно и компактно упаковано.

#Внешний вид

Garmin-Asus A10 внешне похож на предыдущие модели смартфонов этого альянса. Аппарат представляет собой моноблок средних размеров с закруглёнными краями, который удобно лежит в руке. Передняя панель полностью закрыта глянцевым защитным стеклом, которое довольно быстро заляпывается, так что для сохранения приятного внешнего вида его придётся регулярно протирать. Хотя надо отметить, что отпечатки пальцев не так уж заметны. Большую часть занимает экран с диагональю 3,2”. При этом размеры аппарата немногим больше - 110x58x13,9 мм, да и весит он немного. Правда, в карман рубашки его не положишь – все же будет оттягивать вниз.

Над экраном находится небольшой динамик с защитной металлической сеточкой. Громкость его достаточно велика для комфортного разговора даже в шумной обстановке. Под экраном находится ряд сенсорных кнопок: «Назад», «Домой» и «Меню», которые обязательны для любого устройства под управлением Android. Аппаратные кнопки были бы, конечно, лучше, но хоть какая-то обратная связь в виде вибрации при нажатии на них всё же имеется. Впрочем, это уже дело вкуса. Под кнопками проходит небольшая серебристая полоска, а в самом низу передней панели красуется логотип Garmin-Asus.

Задняя крышка выполнена из нескользящего приятного на ощупь чёрного пластика, так называемого soft-touch. В ней имеются отверстия для ещё одного динамика и встроенной камеры. Крышка плотно крепится, никакого люфта не наблюдается. Приятная мелочь: на крышке есть наклейка с инструкцией, как, собственно, снять эту самую крышку – нажать в центре и потянуть за специальную выемку.

Ещё одна приятная особенность – если снять крышку с включённого аппарата, то он автоматически заблокирует доступ к памяти. Это сделано на тот случай, если вдруг батарея вывалится, а какие-то данные не успеют записаться или будут повреждены. При снятой крышке пользователю открывается доступ к слоту для карт памяти micro-SD (в том числе и SDHC). Горячая замена возможна, но весьма затруднительна. Отсек для SIM-карты находится под батареей.

На верхнем торце находится кнопка питания и аудио-разъём 3,5 мм. На правом торце есть кнопка-качели для регулировки громкости. Громкость регулируется, даже если смартфон заблокирован. С правой же стороны есть небольшая выемка для фиксации аппарата в автомобильном держателе. На левом торце располагается порт micro-USB и специальный разъём для док-станции. Наконец, на нижнем торце есть небольшое отверстие микрофона и петелька для крепления ремешка.

Кнопки расположены удобно. Смартфон буквально ложится в руку. Да и управлять им можно тоже одной рукой. Качество сборки хорошее, но не идеальное. Если немного сжать корпус, то он начинает противно поскрипывать. Виновата в этом задняя крышка. В целом, дизайн Garmin-Asus A10 прост, строг и непритязателен. Очень симпатичным его не назовёшь, но и отторжения он не вызывает.

#Технические характеристики

Garmin-Asus A10
Операционная система Google Android 2.1
Процессор, тип, МГц Qualcomm MSM 7227, 600
Объем ОЗУ, Мбайт 512
Объем ПЗУ, Мбайт 512 + 4096
Поддержка micro-SD, Гб до 32
Размер экрана, дюймов 3,2
Разрешение экрана, точек 320 x 480
Тип экрана TFT, емкостный
Количество цветов экрана 262 тыс
Сети GSM, МГц 850 / 900 / 1800 / 1900
Сети HSDPA/HSUPA, МГц HSDPA 900 / 2100
Wi-Fi 802.11 b/g
Bluetooth 2.1 + EDR
GPS Qualcomm GPSOne G7 (Assisted GPS, Aided GPS), цифровой компас
Камера, МП 5 + Автофокус
Вспышка Нет
Акселерометр Есть
Датчик освещенности Есть
3,5 мм аудиовыход Есть
FM-радио Нет
Вес, г 110?
Размеры, мм 110 x 58 x 13,9
Аккумулятор, Вт*ч 5,6
Время автономной работы в режиме ожидания 2G, ч 432
Время автономной работы в режиме разговора 2G, ч 9:00
Рекомендованная цена, рублей 15990

#Связь

Набор беспроводных интерфейсов вполне соответствует современным требованиям. Модуль Wi-Fi поддерживает стандарты 802.11 b/g и, надо сказать, работает отлично. [Во время тестирования произошла довольно глупая история. На точке доступа закончились доступные IP-адреса (их число было заведомо ограничено). В битве за одновременное подключение сразу нескольких устройств Garmin-Asus A10 неизменно выходил победителем – он быстрее всех находил точку доступа и подключался к ней.] А вот с Bluetooth возникла небольшая накладка - попытка соединения с другим телефоном не всегда удавалась с первого раза. Зато работа с гарнитурой не вызвала никаких нареканий.

Меню SIM

С тестированием мобильных сетей возникли некоторые трудности. Как известно, покрытие 3G в Москве, мягко говоря, не идеальное, так что полноценно протестировать аппарат в этих сетях не удалось. Тем не менее, аппарат в зоне покрытия 3G успешно соединялся с этой сетью. Скорость была неплохой, но соединение держалось не очень стабильно. Не исключено, что смартфон здесь ни при чём, а виноват скорее оператор. GSM-модуль работает очень неплохо. Даже при слабом сигнале аппарат буквально “цеплялся” за базовую станцию. А вот с GPRS/EDGE пару раз возникали трудности. При неустойчивом сигнале сети или частой его пропаже (например, в метро) соединение обрывалось, и смартфон не очень-то торопился восстанавливать его.

Скорость 3G-соединения

#Экран

Емкостной сенсорный TFT-экран с диагональю 3,2” имеет разрешение 320x480 точек. Это, пожалуй, необходимый минимум для любого современного смартфона, тем более с функцией автомобильного навигатора. Поддерживается мультитач и, в частности, столь любимое пользователями увеличение или уменьшение двумя пальцами. Экран довольно отзывчив – не приходится по несколько раз повторять один тот же жест. Дисплей хоть и глянцевый, но яркости и контрастности вполне хватает для того, чтобы он оставался читабельным даже на ярком солнце. Яркость может регулироваться как вручную, так и автоматически с помощью встроенного датчика освещённости. Если поднести аппарат к уху во время разговора, экран автоматически отключается, а после завершения беседы придётся подождать ещё 2-3 секунды перед тем как он включится снова.

#Мультимедиа

Garmin-Asus A10 можно использовать в качестве аудио- и видеоплеера. Изначально поддерживается видео форматов MPEG4, H.264, H.263, WMV и аудио в форматах MP3, WMA, AMR, AAC, AAC+, SP-MIDI. Для воспроизведения других мультимедиа-файлов достаточно поставить дополнительные кодеки. О поддержке HD-видео речи не идёт – для плавного проигрывания фильмы придётся конвертировать. Стандартный медиаплеер не блещет своими возможностями, но эта проблема легко решается установкой стороннего ПО.

FM-радио в смартфоне нет. Зато разъём для наушников и гарнитуры стандартного диаметра 3,5 мм. Из-за скруглённого корпуса часть штекера оголена. Задний динамик достаточно громкий, но качеством звучания не отличается. Впрочем, надо понимать, что Garmin-Asus A10 не претендует на звание мобильного развлекательного центра с богатыми мультимедийными возможностями.

#Камера

Встроенная камера имеет разрешение 5 мегапикселей и обладает возможностью автоматической фокусировки, что не может не радовать. Фотографии получаются довольно приличные, но только при одном условии – освещение должно быть ярким, так как вспышки в смартфоне нет. В темноте или при плохом освещении фотографии получаются шумными, а автофокус зачастую ошибается. Макросъёмка тоже не самая лучшая, но для фотографирования, например, визиток вполне сгодится.

Съёмка днём

Съёмка днём. Максимальное приближение

Съёмка ночью

Съёмка ночью. Максимальное приближение

Макросъёмка

Настроек фото не очень много. Можно выбрать разрешение от 320x240 до 2560x1920, задать настройки освещения и применить различные эффекты. Для видео можно только выбрать качество записи и формат (MP4 или 3GP). Видеосъёмка возможна только с VGA-разрешением.

Пример видео

Помимо 512 Мбайт ПЗУ, в Garmin-Asus A10 есть встроенный флеш-накопитель ёмкостью 4 Гбайт, из которых пользователю доступно чуть больше 3 Гбайт. Для невзыскательных пользователей этого объёма вполне хватит. Те же, кому этого покажется мало, могут докупить карту micro-SD объёмом до 32 Гбайт.

#ПО и интерфейс

Аппарат работает под управлением ОС Android 2.1. По умолчанию используется пять виртуальных рабочих столов, из которых один отведён для быстрого запуска навигационных функций. При желании можно добавить и свои рабочие столы. Набор стандартного ПО от Google не урезан, как это сделано в некоторых других аппаратах. В смартфоне предустановлен стандартный браузер на движке WebKit, клиент для просмотра видео с YouTube, почтовый клиент Gmail, Google Talk, голосовой поиск, карты от Google и приложение для синхронизации с аккаунтом Google (почта, контакты, календарь).

Есть также несколько фирменных утилит для доступа к сервисам myGarmin. Про обязательные календарь, будильник, конвертер и так далее даже не стоит упоминать. Хотя тот же будильник неприятно удивил. Он автоматически включается даже во время разговора, что, мягко говоря, неожиданно и не очень-то приятно. Остальной софт можно загрузить или купить в Android Market. Приятная новость заключается в том, что получить root-доступ на Garmin-Asus A10 проще простого. Для этого достаточно воспользоваться утилитой UniversalAndroot.

В заблокированном состоянии на экран выводятся дата, время, день недели, число и будильники. Также в заблокированном состоянии можно быстро отключить звук. Увы, блокировка экрана никоим образом не настраивается. Кстати, Garmin-Asus A10 можно использовать и без SIM-карты, просто в качестве коммуникатора или навигатора. При этом функция экстренных вызовов в любом случае работает. За счёт акселерометра экран автоматически разворачивается в нужную сторону.

Реализация основных телефонных функций проста и понятна. Есть список контактов, список соединений, избранные номера, голосовая почта и так далее. Контакты можно привязать не только к номеру телефону, но и к e-mail, различным социальным сетям и программам для обмена мгновенными сообщениями. В общем, вполне стандартный для Android набор функций. А вот работа с SMS реализована не лучшим образом. Переписка выводится в виде чата. Мало того, что выглядит это всё не слишком красиво, так ещё и кнопка «Отправить» закрывает половину поля ввода текста.

В целом, отличия от стандартного интерфейса Android в плане логики взаимодействия с пользователем минимальны. Никакой фирменной оболочки в Garmin-Asus A10. Мелкие надстройки (вроде иконки в виде стрелочки справа от слайдера меню, которая перекидывает на навигационный экран) не в счёт.

Напоследок пару слов о стандартной клавиатуре. Она не самая удобная. Нет буквы Ё, кириллические символы уместились всего в трёх рядах клавиш, автодополнение регулярно ошибается и так далее. В общем, лучше установить стороннюю клавиатуру.

#Навигация

Навигационные возможности в Garmin-Asus A10 реализованы очень хорошо. Практически из любого места (будь то набор SMS, фото или видеосъёмка и так далее) можно прикрепить текущие координаты. GPS-приёмник поддерживает функции Assisted GPS/Aided GPS и работает великолепно. Спутники находятся очень быстро и, что удивительно, приёмник ловит их сигнал даже в помещении на расстоянии двух-трёх метров от окна. Да, в помещении сигнал очень слабый. Да, связь регулярно теряется. Но всё равно приёмник “старается” изо всех сил поймать спутники.

В фирменном ПО Garmin предусмотрены режимы пешеходной и автомобильной навигации, получение информации о пробках, прокладка маршрутов, запись треков, вывод на карту POI, отображение камер и постов ГАИ. Также смартфон позволяет осуществлять поиск по адресу и координатам, имеет возможность голосового оповещения и установки любимых точек – в общем, делает всё то, что должен уметь любой современный навигатор. В комплекте идут предустановленные карты для 76 регионов с детальным покрытием, карты 574 населенных пунктов с поиском по адресам и 291 населенного пункта с обозначенными контурами домов. Сложно сказать, хорошо ли они проработаны для регионов, но по Москве точность и детализация карты более чем достаточны.

Интерфейс навигационной программы достаточно прост, и разобраться в нём будет очень легко. Карта может быть представлена в трехмерном и двумерном видах. Для пешеходов могут быть полезны такие сервисы как цифровой компас, Panoramio или Google Transit. А для автовладельцев пригодится, например, такая функция, как автоматическое запоминание места парковки машины при отключении смартфона от док-станции. Кстати, когда смартфон оказывается в доке, то он автоматически переключается в ландшафтный вид, а на экране отображается рабочий стол для навигации.

Впрочем, Garmin-Asus A10 ориентирован, в первую очередь, на пешеходную навигацию. Можно сразу же проложить маршрут от одной заданной точки до другой. А можно просто запустить навигатор - он определит текущее местоположение и предложит на выбор множество точек POI: кафе, рестораны, гостиницы, банкоматы, больницы и так далее. Причём все точки распределены по категориям так, что за несколько кликов можно выбрать именно то, что нужно. Можно задать какой-то конкретный адрес, координаты, заранее сохранённые точки (дом, работа, спортзал) или просто поискать что-нибудь интересное вокруг, посмотреть панорамы и так далее. В общем, трудно перечислить всё то разнообразие возможностей, которое предоставляют карты Garmin.

После того, как заданы начальный и конечный пункты путешествия, навигатор уточнит – передвигаетесь ли вы на автомобиле и пешком. В зависимости от выбора он построит соответствующий маршрут. Он не заставит пешехода перебегать оживлённую трассу, а автомобилиста пересекать лесопарковую зону. Кстати, с помощью Garmin-Asus A10 можно приобщиться к миру дополненной реальности. Попробуйте, например, воспользоваться известным приложением Layar.

Google Transit

Цифровой компас (Compass Pro)

#Производительность и время автономной работы

Аппаратная часть у Garmin-Asus A10 хоть и не топовая, но позволяет легко справляться с большинством задач. Конечно, в прожорливые трехмерные игры на нём не поиграть, но, например, столь популярные Angry Birds на этом аппарате пойдут вполне неплохо. По субъективным ощущениям, смартфон работает довольно шустро, хотя изредка и “задумывается” над тем или иным приложением. Результаты тестов в некоторых синтетических бенчмарках приведены на скриншотах ниже.

0xBenchmark

BenchmarkPi

CaffeinMark

CPU Benchmark

Linpack

Quadrant

Время автономной работы достаточно велико. При включенном Wi-Fi и довольно активном веб-сёрфинге, использовании навигации, общении в социальных сетях и всевозможных ICQ и Google Talk смартфон продержался рабочий день, то есть примерно 8-9 часов. При более умеренном использовании Garmin-Asus A10 легко проживёт без подзарядки до двух дней. В общем-то, это очень неплохой результат. Единственным исключением является просмотр роликов с YouTube, который “сжирает” батарейку невероятно быстро.

#Выводы

Итак, подведём итоги. Garmin-Asus A10 является не только хорошим смартфоном на базе Android, но и прекрасным навигационным решением. К плюсам устройства можно отнести как раз отлично проработанную навигационную составляющую, приятный дизайн, хорошую батарею и неплохую камеру. К недостаткам: низкое разрешение экрана, некоторые недоработки в интерфейсе, не самые широкие мультимедийные возможности из коробки и плохую стандартную клавиатуру. К счастью, большинство этих недостатков достаточно легко решаются программными способами.

В продажу Garmin-Asus A10 поступит в октябре этого года по рекомендованной цене 15 990 рублей. Цена для такого аппарата не слишком высокая - могла бы быть и выше, но если бы смартфон все же стоил на пару тысяч дешевле, то это было бы гораздо интереснее.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥