Аналитика

Photokina 2010 — самые интересные фотоновинки

⇣ Содержание

Выставка Photokina проводится всего раз в два года, поэтому интерес к ней со стороны любителей фотографии весьма велик. В 2010 году в мероприятии приняла участие 1251 компания из 45 стран, а число посетителей по сравнению с 2008 годом выросло на 7% и достигло 180 тысяч, из которых 6000 — это журналисты. Правда, настоящих новинок на Photokina 2010 представлено было не так много — согласно новой тенденции, многие производители анонсируют свои новинки за пару дней, а то и недель до начала выставки, словно опасаясь, что те могут затеряться в лавине анонсов во время самого шоу. Впрочем, в нынешнем году на стендах Photokina было немало интересного. Так что предлагаем вашему вниманию наш традиционный репортаж.

#Panasonic

Компания Panasonic была одним из главных ньюсмейкеров выставки, сумев удержаться от соблазна анонсировать свои главные новинки до начала Photokina. Так, в день открытия выставки компания собрала журналистов, чтобы продемонстрировать новую фотокамеру стандарта Micro Four Thirds – Lumix DMC-GH2, которая стала флагманом семейства фотокамер Panasonic со сменными объективами.

Прежде чем приступить к описанию новой камеры, хочется поделиться парой слайдов, демонстрирующих положение компаний на рынке фототехники.

Как видно по состоянию на июнь 2010 года, компании Panasonic удалось вырваться на второе место по поставкам цифровых фотокамер, опередив Sony. На первом месте Canon с 15,3%.

На рынке камер со сменными объективами уверенно лидируют Canon и Nikon, доля остальных компаний существенно ниже. Стоит отметить, что Panasonic, благодаря своим "микрозеркалкам", удалось опередить Olympus и Pentax.

Если же рассматривать только цифровые фотокамеры с несменными объективами, то тут Panasonic – лидер рынка, особенно уверенно компания смотрится, если рассматривать совокупный доход в этом сегменте — здесь японцам принадлежит более пятой части рынка.

Вернемся к представленной на выставке камере Lumix DMC-GH2. Новинка оснащается матрицей формата Micro 4/3 с разрешением 16,05 Мп. Как заявляют представители Panasonic, новый сенсор Live MOS, созданный по технологии νMaicovicon, имеет на 200% большую светочувствительность, чем матрица камеры DMC-GH1. Диапазон светочувствительности у Lumix DMC-GH2 сопоставим с новыми зеркальными камерами и равен 160 — 12800 единицам в ISO-эквиваленте.

GH2 может похвастать неплохими возможностями видеосъемки — поддерживается режим Full HD 1920×1080/50i, кроме того, доступна съемка видео в формате 1920х1080/24p с битрейтом 24 Мбит/с — это максимум того, что позволяет стандарт AVCHD. Любители съемки динамичных событий оценят шустрый автофокус — действительно, по субъективным ощущениям, скорость фокусировки по сравнению с предшественницей возросла.

Panasonic Lumix DMC-GH2 оснащается поворотным сенсорным экраном с разрешением 460 тысяч точек и диагональю 3 дюйма, который поворачивается на 180 градусов вбок и наклоняется на 270 градусов вверх и вниз. Удобство сенсорного экрана в том, что можно простым касанием пальцем указать нужную точку автофокусировки и даже спустить затвор. Если вам привычнее использовать видоискатель, то GH2 предлагает Live View Finder с разрешением 1,53 млн точек со стопроцентным полем обзора и увеличением 0,71х.

Среди прочих характеристик новинки можно упомянуть поддержку формата RAW, серийную съемку со скоростью 5 кадров в секунду (до 40 к/с с разрешением 4 Мп при использовании электронного затвора), диапазон выдержек 1/4000 ~ 60 с, систему автофокусировки с поддержкой определения лиц, поддержку карт памяти SD, SDHC, SDXC и габариты 124 x 89,6 x 75,8 мм при массе 392 грамма.

Другим громким анонсом Panasonic стало представление первого в мире 3D-объектива для камер со сменной оптикой. 12.5mm/F12 (H-FT012) предназначен для получения стереокартинки и пока работает только с Lumix DMC-GH2, но позже обещается поддержка и модели Lumix DMC-G2. Объектив имеет две оптические системы, проецирующие на матрицу два разных изображения — для левого и правого глаза соответственно. Затем обе картинки обрабатываются фотокамерой, на выходе получается 3D-фотография. Такой подход имеет и недостатки — очень маленькая светосила объектива (f/12), вследствие которой использование его при съемке в условиях недостаточного освещения будет затруднено. Кроме того, по всей видимости, результирующее стереоизображения будет иметь вдвое меньшее разрешение, хотя и 8 Мп будет достаточно для большинства случаев.

Еще одним объективом, показанным во время Photokina 2010, стал "блинчик" Lumix G 14mm/F2.5 (H-H014). Новинка получилась очень легкой и компактной — ее вес не превышает 55 г. Panasonic утверждает, что это самый легкий в мире сменный объектив. Конструкция объектива включает шесть линз в пяти группах, из которых три — асферические. Благодаря скругленной диафрагме из семи лепестков можно ожидать неплохого размытия объективов вне фокуса.

Наконец, последней анонсированной новинкой стал телеобъектив Lumix G Vario 100-300мм/F4.0-5.6 (H-FS100300) с системой оптической стабилизации Mega O.I.S. Объектив состоит из 17 элементов в 12 группах, включая линзы со сверхнизкой дисперсией (Extra-low Dispersion), призванные уменьшить число хроматических аберраций.

Стоимость Panasonic Lumix DMC-GH2 в России пока не объявлена, однако, отталкиваясь от цен в США ($900 без объектива, $1000 в комплекте с объективом 14—42 мм и $1500 — с объективом 14—140 мм), не стоит рассчитывать на ценник менее 30 тысяч рублей за тушку.

В завершение — еще несколько кадров со стенда Panasonic. Как видно, главная его тема — 3D.

#Canon

Непосредственно во время Photokina 2010 компания Canon никаких новых продуктов не анонсировала, на стендах были представлены камеры, дебютировавшие чуть ранее. Так, все желающие могли попробовать в деле новую DSLR-камеру Canon EOS 60D, призванную заменить собой модель EOS 50D.

Напомним, что Canon EOS 60D оснащается 18-Мп КМОП-сенсором, процессором обработки изображений DIGIC 4, трехдюймовым поворотным экраном, 9-точечной системой автофокусировки. Камера умеет снимать Full HD видео со скоростью 24, 25 и 30 кадров в секунду (с прогрессивной разверткой), а скорость серийной съемки составляет 5,3 кадров в секунду.

Присутствовал на стенде и гиперзум Canon PowerShot SX30 IS, оборудованный широкоугольным объективом с 35-кратным (!) оптическим зумом — диапазон эквивалентных фокусных расстояний составляет 24 — 840 мм. В новинке используется 14,1-Мп ПЗС-матрица размером 1/2,3 дюйма, разрешение поворотного 2,7-дюймового экрана составляет 230 тысяч точек, а сама камера весит около 600 г. Умеет SX30 IS снимать и HD-видео с разрешением 1280 x 720 пикселей при частоте 30 кадров в секунду.

Любителям компактных камер с широкими возможностями Canon адресует новинку в лице модели PowerShot S95. Приятным сюрпризом является 10-Мп матрица размером 1/1,7 дюйма — есть надежда на небольшой уровень шумов. Эквивалентный диапазон фокусных расстояний используемого объектива равен 28 — 105 мм. Присутствует и гибридная система стабилизации изображения, призванная уменьшить количество нерезких кадров. Также отметим 3-дюймовый экран и поддержку видеосъемки в формате HD.

Для тех, кому возможностей PowerShot S95 недостаточно, но покупать зеркалку не хочется, компания Canon приготовила модель PowerShot G12. Новинка с оригинальным дизайном имеет такую же 10-Мп матрицу, но объектив радует большим "размахом" — диапазон фокусных расстояний составляет 28 — 140 мм в 35-мм эквиваленте. Поворотный 2,8-дюймовый ЖК-дисплей PureColor II LCD с разрешением 461000 пикселей поможет при съемке в различных условиях, в том числе и при создании видеороликов — камера умеет снимать HD-видео с разрешением 720p.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥