Аналитика

Tele 2 – запуск LTE в Швеции

Мобильные сети LTE работают пока только в нескольких странах, одной из которых является Швеция — именно здесь чуть менее года назад оператор TeliaSonera ввел в эксплуатацию первую в мире коммерческую сеть 4G. Ее услуги доступны жителям центральной части Стокгольма, а также в центре столицы Норвегии, города Осло. По всей видимости, Швеция станет также первой страной в мире, где будет работать сразу два оператора, предоставляющих мобильный доступ в Интернет посредством сетей LTE. Вторым оператором, построившим 4G-сеть в этом скандинавском государстве, стала компания TELE2, хорошо знакомая россиянам — в настоящее время оператор работает в 37 регионах РФ, а общее число абонентов в нашей стране равно 17 млн. Вероятно, именно поэтому оператор мобильной связи решил пригласить, в том числе, и российских журналистов на запуск сети LTE в Швеции.

TELE2 представляет собой европейский телекоммуникационный холдинг, который в настоящее время работает в 11 странах и обслуживает более 29 миллионов абонентов. Кроме России, это Швеция, Норвегия, Голландия, Германия, Австрия, Хорватия, Эстония, Литва, Латвия и Казахстан. TELE2 – сотовый дискаунтер, цены на услуги оператора обычно ниже, чем у конкурентов.

Бьорн Лундстрем, технический директор TELE2, в начале своей презентации как раз напомнил, что его компания предлагает свои услуги по наименьшим ценам, и продемонстрировал несколько подтверждающих слайдов. Согласно данным независимых исследователей, TELE2 каждый узел сети и каждый гигабайт трафика обходится дешевле, чем другим операторам. При этом компании удается сохранять высокое качество своих услуг, что также подтверждается исследованиями:

Как видно, уровень перегруженности каналов, обрывов звонков и среднее время установления соединения лучше средних показателей в индустрии. Что касается развития 4G-сетей, то планы TELE2 в Швеции выглядят так:

Как видно, уже в этом году начнется коммерческая эксплуатация 4G-сети на частотах 2600 МГц. Тогда же будут доступны и первые устройства с поддержкой LTE – речь пока идет о USB-модемах. В 2011 году планируется развернуть 4G-сети на частотах 900 МГц, покрыв, таким образом, территорию небольших населенных пунктов. Тогда же должны появиться первые телефоны с поддержкой LTE.

Для строительства 4G-сетей TELE2 и Telenor (крупная норвежская телекоммуникационная компания - 179 млн абонентов в 14 странах) создали совместное предприятие под названием Net4Mobility.

В Швеции новая сеть будет работать на частотах 900 МГц и 2600 МГц — первые подойдут для территорий с небольшой плотностью населения, тогда как в крупных городах операторы используют полосы частот в диапазоне 2600 МГц. После завершения строительства уровень проникновения сети будет превышать 99%. К слову, кроме Швеции пилотные 4G-сети уже развернуты в Эстонии, Латвии и Нидерландах.

На момент проведения презентации было установлено уже более ста базовых станций, кроме того, каждую неделю будет вводиться в эксплуатации по 30-50 БС до конца нынешнего года. Сеть является комбинированной — также поддерживается работа в стандарте GSM. В течение этого года LTE-сеть будет доступна в центральных частях Стокольма, Готенбурга, Мальмё и Лунда. Для абонентов будет доступен хэндовер 3G-4G и 4G-3G, так что пользователи не заметят "ни единого разрыва".

Томас Экман, коммерческий директор TELE2, рассказал о том, как именно будет осуществляться запуск сети в коммерческую эксплуатацию и какие тарифы будут предложены пользователям. Господин Экман отметил, что передача данных приносит все больше доходов его компании — в минувшем году доля данного сервиса в общей структуре доходов достигла 25%, и в дальнейшем этот показатель будет только расти.

По словам Экмана, LTE для конечных абонентов должна предложить в 10-15 раз более высокие скорости по сравнению с 3G (в презентациях фигурировала цифра 80 Мбит/с), минимальный отклик (пинг), сравнимый с фиксированными сетями, что позволит с комфортом пользоваться такими сервисами, как просмотр HD-видео через Интернет, онлайн-игры, видеоконференции и т.д. Кроме того, новые сети будут обеспечивать лучшее покрытие внутри помещений, а также будут менее чувствительны к количеству абонентов, подключаемых к одной базовой станции — подразумевается, что скорость при этом будет падать не слишком катастрофически — с подобным явлением частенько сталкиваются московские абоненты WiMAX-сети Yota.

В настоящее время TELE2 предлагает абонентам три тарифных плана с абонентской платой 9, 18 и 24 евро. Они ограничены максимальной скоростью передачи данных — 2 Мбит/с, 6 Мбит/с и 16 Мбит/с. Разумеется, есть и пороговые значения, при превышении которых скорость передачи данных резко снижается — например, на тарифном плане Small это 1 Гбайт, на Medium – 5 Гбайт.

После официального запуска LTE-сети появится новый тариф – X-Large – скорость передачи данных до 80 Мбит/с. Абонентская плата пока не определена, равно как и другие параметры тарифа. Примечательно, что TELE2 не будет акцентировать внимание потребителей на том, что это именно LTE-сеть нового поколения — новый тариф будет просто дополнять предложение компании в данном сегменте. Что касается USB-модемов, то субсидировать их оператор не собирается, а стоить они будут в пределах 100-150 евро. Известно, что провайдер предложит покупателям модем Huawei E398, хотя во время тестирования представитель TELE2 использовал LTE-модем производства Samsung.

После завершения презентации журналистам была предоставлена возможность самим убедиться в работоспособности LTE-сети в центре Стокгольма. Схема тестирования была аналогична той, что предложила Yota в Казани — представителей прессы возили на микроавтобусе по центральной части города, которая, по всей видимости, входила в зону уверенного приема базовых станций. В этом время сотрудник TELE2 на своем ноутбуке, к которому был подключен LTE-модем, демонстрировал скоростные возможности сети.

Вот так, к слову, выглядит интерфейс программного обеспечения модема Samsung.

Трейлер фильма Transformers-3 с разрешением Full HD загрузился весьма быстро.

Сервис Speedtest показал ожидаемые цифры — около 25 Мбит/с в обе стороны. Удивил невероятно низкий пинг — всего 10 мс! Подобное время отклика не на каждом кабельном соединении реально получить, что уж говорить о беспроводных сетях. К слову, в тестовой LTE-сети Yota пинг был около 40 мс — и это притом, что модемы находились в нескольких метрах от базовой станции.

Шведский аналог Speedtest выдал более впечатляющие цифры — почти 60 Мбит/с! Скорость загрузки была поменьше — "всего" 32 Мбит/с.

Программа StopWatch, установленная на ноутбуке, сообщила, что максимальная скорость загрузки данных во время поездки составила почти 92 Мбит/с! По заявлениям представителей TELE2, во время лабораторных испытаний им удалось и вовсе зафиксировать скорость около 165 Мбит/с. Понятно, что обычные абоненты такие цифры вряд ли увидят, но даже если оператору удастся обеспечить стабильную работу на скоростях 25-30 Мбит/с, этого для 99% пользователей будет вполне достаточно.

Продемонстрировали журналистам и сами базовые станции. Производитель вполне ожидаемый — китайская компания Huawei.

Неподалеку установлены и антенны. Вот так выглядит первый сектор стандартной трехсекторной антенны:

К большой антенне (900 МГц) подключены БС как сети 2G, так и 4G. Вторая антенна размером поменьше используется для подключения к сети 3G (2100 МГц).

Также удалось побывать и в офисе компании TELE2, расположенном в пригороде Стокгольма, в том числе и понаблюдать за работой центра управления сетью TELE2. Здесь специалисты контролируют работу не только голосовых сетей, но и сетей передачи данных, каналов связи, кабельных сетей. Всего в офисе оператора работают около 700 человек.

#Российские амбиции TELE2

Как уже было отмечено в начале статьи, компания TELE2 довольно широко представлена в России — достаточно отметить тот факт, что почти 60% всех абонентов оператора проживают в нашей стране. Так что российский рынок — один из самых приоритетных для шведской компании. Об амбициях TELE2 говорит и один из слайдов презентации технического директора компании:

Как видно, долгосрочная стратегия развития компании подразумевает развитие 4G-сетей в России. Но пока ситуация с лицензией на частоты для сетей четвертого поколения выглядит очень туманной — достаточно вспомнить злоключения Yota, которой пришлось закрыть LTE-сеть в Казани на следующий день после ее торжественного запуска. У TELE2 нет лицензии и на развертывание сетей 3G, так что пока непонятно, насколько реальными выглядят притязания оператора на российский рынок 4G-сетей. К слову, на днях заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин заявил буквально следующее: "Что касается частот LTE, я считаю, что они могут быть поделены операторами федерального уровня и регионального уровня". По его словам, "привлечение региональных операторов необходимо для того, чтобы поддержать конкуренцию, и чтобы потребитель был защищен от антиконкурентных действий". Было бы действительно здорово, если б соответствующие регулирующие органы выделили лицензии на частоты под LTE-сети, к примеру, той же TELE2. Опыта компании уже не занимать, технология строительства и развертывания сети уже опробована в Швеции...

Что касается Швеции, то уже совсем скоро жители этой чудесной скандинавской страны смогут выбирать между двумя провайдерами высокоскоростного мобильного Интернета.

TeliaSonera сейчас предлагает аналогичные скорости в своей 4G-сети: тарифный план с максимальной скоростью доступа (до 80 Мбит/с) имеет абонентскую плату 53 евро в месяц. Отталкиваясь от этой цифры, можно предположить, что TELE2 будет предлагать свой X-Large немного дешевле — недаром ведь компания позиционирует себя как дискаунтера.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥