Ноутбуки и ПК

Lbook SKU32 (Intel ClassMate PC 4) - нетбук трансформер для детей… и не только

⇣ Содержание

Метод кардинальной переделки аппаратной и программной части компьютера под уровень учебных организаций (проект One Laptop Per Child (OLPC) или 100-долларовый ноутбук, который 100-долларовым так и не стал) был жёстко раскритикован Intel в связи с тем, что даже в развивающихся странах необходим полноценный ПК. Конечно, нетбуки серии Intel ClassMate существенно дороже OLPC, их цена соизмерима с уже привычными нетбуками, но у данных устройств есть неоспоримые плюсы и важные достоинства. С полным модельным рядом Intel ClassMate можно ознакомиться на сайте Intel.

В разных странах ноутбук распространяется не только с собственным логотипом на крышке, но и под всевозможными названиями, изобретенными локальными брендами. В частности, к нам в руки попала модель, распространяемая под брендом Lbook, с индексом модели SKU32. Согласно информации с наклеек на корпусе, нетбук произведён в Китае, но сейчас важнее не в какой стране произведена сборка (ведь и так всё производят в Поднебесной), а на каком предприятии. Судя по всему, попавший на тестирование образец произведён по ODM-заказу компанией Quanta, на мощностях которой также выпускаются и упомянутые выше OLPC (модель XO-1). Внутренний индекс модели - Quanta NL2.

Вид общий

Нетбук трансформер с сенсорным экраном и прорезиненным корпусом даже в теории должен стоить достаточно дорого, но в случае тестируемого устройства это не совсем так – стоимость предоставленного Lbook SKU32 в рознице составит около $500, что вполне приемлемо для ударопрочной «таблетки». Посмотрим, каков же он в деле.

#Технические характеристики, завяленные производителем

Lbook SKU32
ОС Windows 7 Home Starter
Процессор Intel Atom N450 (1,66 ГГц)
Кеш L2, Мб 0,5
Чипсет Intel NM10
Видео Intel GMA 3150
Звук Conexant Cx20585
Тип матрицы 10,1"
TFT-дисплей 1024x600 точек
AU Optotronics B101AW03
ОЗУ, Гбайт 1,  Hynix HYMP112S64CP6-S6
(DDR2)
Жёсткий диск, Гбайт 160,
Hitachi HTS545016B9A300
(SATA II, 300 МБ/с, 5400 об./мин.)
Оптический привод Нет
Интерфейсы 2 х USB 2.0
1 x VGA
1 х RJ-45
1 x устройство чтения карт памяти
2 х разъем наушников
1 х вход микрофона
Беспроводные интерфейсы Realtek RTL8191SE 802.11n
Сетевой адаптер JMicron JMC260
Дополнительно Web-камера
Аккумулятор литиево-ионный аккумулятор 35 Вт*ч
Габариты, мм 268x214x39.5/32
Масса, кг 1,52 (c 4-хсегментным аккумулятором)

#Комплект поставки

На тестирование был предоставлен предсерийный образец с локализацией в виде наклеек на клавиатуре, поэтому о комплекте поставки финальных образцов судить сложно. Вместе с нетбуком нам достался лишь аккумулятор и зарядное устройство.

#Внешний вид и удобство использования

Вид общий

Школьный нетбук чем-то похож на своих предков, причём схожесть заключается не только в прорезиненном корпусе, но и в корпусных линиях, двухцветном цветовом оформлении и прочих мелких деталях. Корпус нетбука, хоть и защищённый (по заявлениям производителя выдерживает падение с высоты 60 см/70 см при использовании HDD/SDD), но по размерам соизмерим с обычными нетбуками, разве что немного толще. Да и вес вполне приемлем – 1,52 кг при использовании четырехсегментного аккумулятора, что также немного, ведь, например, нетбук-трансформер Lenovo весит 1,29 кг.

Вид общий

Вид общий

Панели крышки дисплея и поддона прорезинены, поэтому не боятся царапин, но отпечатки на резиновой поверхности хорошо заметны, кроме того, она довольно быстро покрывается пылью и различными ворсинками, но очистить ее тоже несложно. Панель рабочей области изготовлена из шероховатого толстого пластика, которому не страшны ни отпечатки, ни царапины, ни пыль. Качество сборки неплохое, но при попытках скручивания корпус прогибается, а на днище немного отстаёт крышка отсека установки модулей расширений и карт памяти. Да и накладка по периметру матрицы прилегает неплотно. В остальном нетбук весьма добротный и надёжный, к тому же его можно ронять, что и было проверено во время тестирования. Заявленная высота падения для модели с жёстким диском, которая и попала на тестирование, составляет 60 см, но при падении плашмя с высоты 1 м нетбук, в том числе его жёсткий диск и сенсорный экран, остался работоспособным, а внешних повреждений не было вовсе.

Вид спереди

Спереди никаких функциональных элементов нет.

Вид сзади

Сзади видна только вытягивающаяся резиновая транспортировочная ручка. Стоит отметить, ручка весьма удобная – она плотно прилегает к пальцам, к тому же не скользит.

Резиновая транспортировочная ручка

Ручки в ноутбуках устанавливают редко (зачастую в только тяжеловесах вроде Dell XPS M2010), но в нетбуке, который позиционируется как школьный, ручка просто обязана быть, ведь ребёнку с ней носить ноутбук гораздо удобнее.

Вид слева

Слева находятся порты D-Sub (VGA) и USB, трио стандартных аудиоразъёмов (два разъёма наушников и один разъем микрофона), посадочное место для пера и крепёж шнурка для него же. Тут же находится и разъём подключения внешней GPS-антенны, но в предоставленной модификации данного модуля нет, поэтому на месте разъёма установлена заглушка.

Вид справа

Справа находится устройство считывания карт памяти, порт USB, вентиляционная решётка, гнездо подключения внешнего источника питания и сетевой разъём RJ-45, закрытый резиновой заглушкой, которая, к счастью, сидит на привязи, поэтому потерять её невозможно.

Вид снизу

Днище плоское, но вентиляции тут нет вовсе, и, забегая вперёд, стоит отметить, что оно ощутимо греется даже при температуре окружающей среды 21 градус Цельсия. Корпус покоится на четырех резиновых ножках, которые на ощупь не отличаются от самого днища, а за столешницу держатся не очень хорошо.

Клавиатура

Клавиатура хорошо закреплена, при сильном давлении основание не прогибается. Большая часть клавиш изготовлена из серого пластика, но клавиши в диапазоне [F1]-[F8], а также пара клавиш [Fn] и клавиши стрелочного блока выделены белым. Нетбук десятидюймовый, поэтому полноразмерную клавиатуру в него уместить невозможно, но всё же ширина клавиши у основания довольно велика (16 мм), да и верхняя площадка, благодаря использованию ступенчатого, а не трапециевидного профиля, также достаточно крупная (14,5 мм), поэтому набирать текст удобно не только детям, но и взрослым со средним размером ладони и пальцев. Уменьшенных по ширине клавиш довольно много: клавиша [.], клавиши стрелочного блока и правая [Fn] сжаты до 13,5 мм в основании, [~], она же [ё], - до 12,5 мм, а [ъ] и [/] - и вовсе до 11,8 мм.

Сенсорная панель

Сенсорная панель нетбука довольно крупная – 76х38 мм. Поверхность у нее матовая, отпечатков не боится, а палец по ней легко скользит. Клавиши манипулятора пластиковые, размером 38х14,5 мм. Длинна хода клавиш средняя, нажатие очень мягкое, поэтому момент срабатывания практически не чувствуется, зато шум от работы клавиш едва заметен.

Нетбук является трансформером, поэтому дисплей имеет две степени свободы – раскрытие крышки ограничено углом 180 градусов, а вокруг собственной оси дисплей поворачивается на все 360 градусов. На кромке дисплея установлены клавиши перехода вперёд и назад, а также две программируемые клавиши, которые по умолчанию отвечают за вызов приложений настройки звука и работы с веб-камерой. К слову, камера у нетбука поворотная, что встречается не так часто. Чуть левее дисплея находится клавиша включения и три индикатора активности и состояния (обращение к жёсткому диску, состояние аккумулятора и беспроводной сети). На нижней кромке, помимо клавиш, также находится пара динамиков.

Web-камера

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥